Карликовые цихлиды из рода Apistograrnma ценятся не только за свою красоту, но и за необычное поведение. Разумеется, в первую очередь привлекают внимание наименее известные представители этого рода, но они, к сожалению, очень редко встречаются у любителей.
Поэтому можете представить себе мою радость, когда я получил несколько экземпляров рыб Apistogramma spec, до сих пор мне совершенно неизвестных. Они были еще очень малы и слабо окрашены. По истечении восьми недель самец достиг - 7см, а самка выросла лишь до 4.5см. Но и теперь они были не очень ярки по окраске. Основной цвет этих рыб желтоватый, чешуйки окаймлены темной полоской и поэтому хорошо выделяются. Темная, почти черная продольная полоса идет от глаз до хвоста. От глаз поперек жаберных крышек также идет широкая темная полоса. В основании хвоста выделяется черная вертикальная кайма. В то время как нижняя часть головы золотисто-желтая, верхняя имеет зеленоватые блестящие пятна, а жаберные крышки переливаются разными оттенками цветов. Плавники серо-желтые, почти прозрачные. Основание спинного плавника черное, так же как и первые его два луча.
Так как название Apistogramma spec показалось мне неправильным, я решил выяснить это. Как сообщили мне из Бремена, у меня находятся "совершенно безупречные" представители Apistogramma amoenus. Эти рыбы довольно распространены по всей Ла-Плате, но из-за их осторожности и привычки жить среди камней попадаются очень редко.
Несколько слов о разведении A.amoenus. Как и другие представители, Apistogramma не предъявляет особых требований к жесткости воды, но лучше, если она будет небольшой. Наиболее благоприятное значение рН около 6, температура воды 22-26°. Мои рыбы одинаково успешно метали икру и при 22 и при 26°. Температура воды оказывает влияние только на созревание икры, поэтому после икрометания я старался поддерживать температуру не ниже 26°.
В первые дни мальки незаметны, так как стараются забиться в самые темные места аквариума и застывают там в неподвижности. При хорошем разнообразном кормлении дафниями, личинками комаров и энхитреями довольно скоро уже можно отличить самок по более округлому брюшку и яйцекладу.
Активность проявляют только те самки, за которыми, расправив плавники и виляя хвостом, ухаживают самцы. Самки очищают заранее положенный в аквариум цветочный горшок от попавших внутрь камешков и от грязи на стенках. После этого яйцеклад у них становится особенно хорошо заметен. С этого момента роли в паре меняются. Если раньше были активными самцы, то теперь самки с "потупленным взором" подплывают к самцам и "вздрагивают", становясь параллельно ему, чуть впереди. Самец постепенно тоже приходит в возбуждение и тоже "вздрагивает", только реже.
После нескольких таких "изъявлений любви" самец заплывает в гнездо. Самка, следуя за ним, еще раз проверяет будущее место нереста и подчищает его. Затем она как бы примеряется к месту, не откладывая, однако, икринок. Самец смотрит на это "с интересом".
Когда самка приникает к стенке, он медленно подвигается вперед и в этот момент появляются икринки. Они красноватого цвета и несколько удлиненной формы. Прикрепив к стенке несколько икринок, самка отплывает в сторону, а самец стремительно подплывает к этому же месту. Держась на некотором расстоянии от икры, он выпускает молоки, взмахивая при этом плавниками. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будут приклеены к стенке все икринки.
После этого самец не должен быть вблизи гнезда. В большинстве случаев он сам добровольно удаляется в защищенный угол аквариума. Если нерест происходит в маленькой банке, то самца рекомендуется удалить. Самка усердно заботится о том, чтобы икру не повредили инфузории и она не покрылась частичками грязи. Она очищает каждую икринку отдельно. Плавая около икры, самка усиленно обмахивает ее плавниками. Меня очень удивило, когда после нереста я заметил в аквариуме сильное перемещение воды. При этом чем менее интенсивна аэрация воды, тем энергичнее двигается самка.
Мальки выклевываются через три дня, еще через четыре дня мальки уже свободно плавают. Каждого малька из икринок освобождает самка. Но они еще не раз попадают к ней в рот: таким образом она очищает их от грязи.
Очень интересно наблюдать, как мальки учатся плавать. Сначала они только всплывают и погружаются, а затем весь выводок собирается вокруг матери. Замечательное зрелище представляет собой этот маленький "выводок", ведомый самкой.
Когда впервые даешь в аквариум "живую пыль", самка со своим выводком тут же скрывается в гнезде-горшке и выходит оттуда лишь тогда, когда корм расплывается повсюду.
Примерно через четыре дня после того, как мальки начали плавать, они уже питаются инфузориями и артемиями, чуть позже - циклопами. Так мальки растут под присмотром матери в течение трех недель. За это время они достигают длины 1.5 см. Далее самка уже явно теряет интерес к своим детям, и я обычно удаляю ее в другой аквариум. Мальки же остаются в этом аквариуме еще приблизительно две недели, но в нем необходимо часто подменивать воду. Затем я пересаживаю мальков в большой аквариум.
Список литературы
Г.Рихтер. Редкая карликовая цихлида.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/
Похожие работы
... лишь 44 малька. Несомненно, польза, приносимая уничтожением хищников, значительно превышает незначительный ущерб от лягушек – любительниц рыбного стола, иногда лакомящихся мальками. Земноводные в науке. Кожа лягушек и жаб выделяет вещества, содержащие огромное число различных соединений. Некоторые из них уже давно используются людьми. Это ...
... районы, отлетают из пустынь на период засухи. Виды, живущие в горах, совершают перекочевки вверх и вниз. Колибри приносят пользу, являясь опылителями растений. Тапиры — большие травоядные животные из отряда непарнокопытных, несколько напоминающие по форме свинью, но обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира ...
... о биологической причинности. Ряд феноменов, которые витализм считал специфическими для биологических объектов (способность к саморегуляции, усложнение строения, достижение одного результата разными способами) рассматриваются в современном естествознании как типичные проявления процессов самоорганизации любых достаточно сложных систем, а не только живых. Н.Бор: “ни один результат биологического ...
способлениями от избытка взвеси в воде у обитателей мутных вод являются уменьшение глаз (т. е. сокращение наиболее уязвимых участков поверхности тела) и усиленное выделение слизи, которая, осаждая муть, обеспечивает чистоту воды вокруг тела рыбы и таким образом улучшает условия дыхания. Глава I. Строение и некоторые физиологические особенности рыб · Строение и функции организма рыбы ...
0 комментариев