БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
кафедра РЭС
реферат на тему:
"Модель радиотехнической передачи информации. источник информации"
МИНСК, 2009
Модель радиотехнической системы передачи информации
Изучение радиотехнических систем передачи информации начнем с рассмотрения общепринятых моделей, позволяющих, абстрагируясь от частных вопросов технической реализации конкретной системы, уяснить общие принципы и закономерности их построения.
В самом общем виде модель РТС ПИ можно представить следующим образом (рис.1):
|
|
|
|
|
Рис. 1.
Хотя эта модель и содержит основные элементы, присущие любой системе передачи информации, она может служить лишь простейшей иллюстрацией к описанию РТС ПИ, поскольку практически не отражает тех действий, которые должны выполняться (или могут выполняться) над информацией в процессе ее передачи от источника к потребителю.
Значительно более полной в этом смысле является модель системы передачи (и хранения) информации, подобная приведенной на рис.2, которой мы и будем пользоваться в дальнейшем. Нужно отметить, что на самом деле проблемы, возникающие при передаче (причем не только с использованием радиоволн) и хранении информации (на оптических дисках, магнитных носителях и в памяти компьютеров) очень схожи, поэтому методы их решения и структура технических устройств также во многом идентичны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Источник информации или сообщения - это физический объект, система или явление, формирующие передаваемое сообщение. Само сообщение - это значение или изменение некоторой физической величины, отражающие состояние объекта (системы или явления). Как правило, первичные сообщения - речь, музыка, изображения, измерения параметров окружающей среды и т.д. - представляют собой функции времени неэлектрической природы. С целью передачи по каналу связи эти сообщения преобразуются в электрический сигнал, изменения которого во времени λ(t) отображает передаваемое сообщение. Значительная часть передаваемых сообщений, особенно в последнее время, по своей природе не является сигналами - это массивы чисел, текстовые или иные файлы и тому подобное. Сообщения такого типа можно представить в виде некоторых векторов Λ.
2. Кодер источника. Подавляющая часть исходных сообщений - речь, музыка, изображения и т.д. - предназначена для непосредственного восприятия органами чувств человека и в общем случае плохо приспособлена для их эффективной передачи по каналам связи. Поэтому сообщения (λ(t) или Λ), как правило, подвергаются кодированию. В процедуру кодирования обычно включают и дискретизацию непрерывного сообщения λ(t), то есть его преобразование в последовательность элементарных дискретных сообщений { λi }.
Под кодированием в общем случае понимают преобразование алфавита сообщения A{ λi }, (i = 1,2…K) в алфавит некоторым образом выбранных кодовых символов Â{ xj }, (j = 1,2…N). Обычно (но не обязательно) размер алфавита кодовых символов dim Â{ xj } меньше или намного меньше размера алфавита источника dimA{ λi }. Кодирование сообщений может преследовать различные цели - сокращение объема передаваемых данных (сжатие данных), увеличение количества передаваемой за единицу времени информации, повышение достоверности передачи, обеспечение секретности при передаче и т.д.
Под кодированием источника в РТС ПИ будем понимать сокращение объема (сжатие) информации с целью повышения скорости ее передачи или сокращения полосы частот, требуемых для передачи.
Кодирование источника иногда называют экономным, безизбыточным или эффективным кодированием, а также сжатием данных. Под эффективностью в данном случае понимается степень сокращения объема данных, обеспечиваемая кодированием.
Если сжатие производится так, что по сжатым данным можно абсолютно точно восстановить исходную информацию, кодирование называется неразрушающим. Неразрушающее кодирование используется при передаче (или хранении) текстовой информации, числовых данных, компьютерных файлов и т.п., то есть там, где недопустимы даже малейшие отличия исходных и восстановленных данных.
Во многих случаях нет необходимости в абсолютно точной передаче информации от источника к ее потребителю, тем более что в канале связи всегда присутствуют помехи и абсолютно точная передача в принципе невозможна. В таких случаях может быть использовано разрушающее сжатие, обеспечивающее восстановление исходного сообщения по сжатому с той или иной степенью приближения. Как правило, разрушающие методы сжатия гораздо более эффективны, нежели неразрушающие.
Таким образом, на выходе кодера источника по передаваемому сообщению λ(t) или Λ формируется последовательность кодовых символов X, называемая информационной последовательностью, допускающая абсолютно точное (или приближенное) восстановление исходного сообщения и имеющая, по возможности, как можно меньший размер.
3. Кодер канала. При передаче информации по каналу связи с помехами в принятых данных могут возникать ошибки. Если такие ошибки имеют небольшую величину или возникают достаточно редко, информация может быть использована потребителем. При большом числе ошибок полученной информацией пользоваться нельзя.
Кодирование в канале, или помехоустойчивое кодирование, представляет собой способ обработки передаваемых данных, обеспечивающий уменьшение количества ошибок, возникающих в процессе передачи по каналу с помехами. Существует большое число различных методов помехоустойчивого кодирования информации, но все они основаны на следующем: при помехоустойчивом кодировании в передаваемые сообщения вносится специальным образом организованная избыточность (в передаваемые кодовые последовательности добавляются избыточные символы), позволяющая на приемной стороне обнаруживать и исправлять возникающие ошибки. Таким образом, если при кодировании источника производится устранение естественной избыточности, имеющей место в сообщении, то при кодировании в канале избыточность в передаваемое сообщение сознательно вносится. На выходе кодера канала в результате формируется последовательность кодовых символов Y (X), называемая кодовой последовательностью.
Нужно отметить, что как помехоустойчивое кодирование, так и сжатие данных не являются обязательными операциями при передаче информации. Эти процедуры (и соответствующие им блоки в структурной схеме РТС ПИ) могут отсутствовать. Однако это может привести к очень существенным потерям в помехоустойчивости системы, значительному уменьшению скорости передачи и снижению качества передачи информации. Поэтому практически все современные системы (за исключением, быть может, самых простых) должны включать и обязательно включают и эффективное и помехоустойчивое кодирование данных.
4. Модулятор. Функции модулятора в РТС ПИ - согласование сообщения источника или кодовых последовательностей, вырабатываемых кодером, со свойствами канала связи и обеспечение возможности одновременной передачи большого числа сообщений по общему каналу связи (каковым является радиоканал).
Действительно, большинство непрерывных l(t) и дискретных L сообщений, подлежащих передаче, а также результаты их кодирования - последовательности кодовых символов X и Y - представляют собой сравнительно низкочастотные сигналы с относительно широкой полосой (DF£ 1 МГц, DF ~ f0). В то же время эффективная передача с использованием электромагнитных колебаний (радиоволн) возможна лишь для достаточно высокочастотных сигналов (f0 ³ 1...1000 МГц и выше) с относительно узкополосными спектрами (DF << f0).
Поэтому модулятор должен преобразовать сообщения источника l(t) (L) или соответствующие им кодовые последовательности X и Y в сигналы S(t, l(t)), S(t, Y(l(t))) (наложить сообщения на сигналы), свойства которых обеспечивали бы им возможность эффективной передачи по радиоканалу (или другим существующим каналам связи - телефонным, оптическим и т.д.). При этом сигналы, принадлежащие множеству систем передачи информации, работающих в общем радиоканале, должны быть такими, чтобы обеспечивалась независимая передача сообщений от всех источников ко всем получателям информации.
На сегодня существует большое количество методов модуляции сигналов, обладающих различной эффективностью, обеспечивающих передачу информации с тем или иным качеством. Самыми простыми из них являются амплитудная, частотная и фазовая модуляции непрерывных сигналов. При изучении курса мы ознакомимся и с множеством других, более современных и значительно более эффективных методов модуляции сигналов, применяемых в РТС ПИ, в том числе использующих широкополосные шумоподобные сигналы. При этом процедура модуляции будет рассматриваться не просто как изменение параметров сигнала S(t) в соответствии со значением передаваемого сообщения l(t), а как преобразование сообщения в сигнал.
5. Канал связи. Согласно определению, РТС ПИ - это система передачи информации, использующая в качестве ее переносчика от источника к потребителю электромагнитные волны или радиоволны, а в качестве среды распространения - окружающее пространство или радиоканал. В этом, собственно, и состоит главное отличие РТС ПИ от других систем передачи информации, использующих проводные, волоконно-оптические, акустические и т.п. каналы. В остальном, за исключением несущественных деталей, структура таких систем и функции основных элементов идентичны.
Физические свойства радиоканала как среды распространения электромагнитных волн являются предметом подробного изучения в курсе "Электродинамика и распространение радиоволн", мы же будем рассматривать радиоканал в виде звена РТС ПИ, на вход которого поступает сигнал передатчика S(t,l(t)), а на выходе получается сигнал U(t), который обычно называют принятым колебанием.
Существует множество моделей радиоканала большей или меньшей сложности, однако в общем случае сигнал S(t, Y(l(t))), проходя по каналу связи, подвергается ослаблению, приобретает некоторую временную задержку (или фазовый сдвиг) и зашумляется. Принимаемое колебание U(t) в этом случае будет иметь вид
U(t) = ε S(t-τ, Y(l(t))) + n(t), (1)
где ε - затухание, τ - временное запаздывание, n(t) - шумы в канале связи.
При изучении курса рассмотрим также особенности прохождения сигналов по более сложным каналам - каналам с многолучевым распространением, каналам с временными и частотными замираниями и т.д., а также особенности приема сигналов на их выходе.
Приемник. Назначение приемника РТС ПИ - с максимально возможной точностью по принятому колебанию U(t) воспроизвести на своем выходе переданное сообщение l(t) или L. Принятое (воспроизведенное) сообщение из-за наличия помех в общем случае отличается от посланного. Принятое сообщение будем называть оценкой (имеется в виду оценкой сообщения) и обозначать тем же символом, что и посланное сообщение, но со знаком *: l*(t) или L*. Процесс воспроизведения оценки сообщения по принятому колебанию в общем случае включает несколько этапов.
6. Демодулятор. Для воспроизведения оценки сообщения l*(t) или L* приемник системы в первую очередь должен по принятому колебанию U(t) и с учетом сведений об использованных при передаче виде сигнала и способе модуляции получить оценку кодовой последовательности Y*(l(t)), называемую принятой последовательностью r. Эта процедура называется демодуляцией, детектированием или приемом сигнала. При этом демодуляция должна выполняться таким образом, чтобы принятая последовательность r в минимальной степени отличалась от переданной кодовой последовательности Y. В своей постановке и по способам решения задача демодуляции принятого колебания U(t) в основном совпадает с различными вариантами задачи оптимального приема сигнала на фоне помех (оптимальное обнаружение, оптимальное различение двух или нескольких сигналов и т.д.). Вопросы оптимального приема сигналов в радиотехнических системах являются предметом изучения курса "Основы теории РТС", который является теоретической основой и для нашего курса.
7. Декодер канала. Принятые последовательности r в общем случае могут отличаться от переданных кодовых слов Y, то есть содержать ошибки. Количество таких ошибок зависит от уровня помех в канале связи, скорости передачи, выбранного для передачи сигнала и способа модуляции, а также от способа приема (демодуляции) колебания U(t). Задача декодера канала - обнаружить и, по возможности, исправить эти ошибки. Процедура обнаружения и исправления ошибок в принятой последовательности r называется декодированием канала. Результатом декодирования r является оценка информационной последовательности X*. Выбор помехоустойчивого кода, способа кодирования, а также метода декодирования должен производиться так, чтобы на выходе декодера канала осталось как можно меньше неисправленных ошибок.
Вопросам помехоустойчивого кодирования/декодирования в системах передачи (и хранения) информации в настоящее время уделяется исключительное внимание, поскольку этот прием позволяет существенно повысить качество ее передачи. Во многих случаях, когда требования к достоверности принимаемой информации очень велики (в компьютерных сетях передачи данных, в дистанционных системах управления и т.п.), передача без помехоустойчивого кодирования вообще невозможна. В ходе изучения курса уделим этому вопросу особое внимание.
8. Декодер источника. Поскольку информация источника (λ(t), Λ) в процессе передачи подвергалась кодированию с целью ее более компактного (или более удобного) представления (сжатие данных, экономное кодирование, кодирование источника), необходимо восстановить ее к исходному (или почти исходному виду) по принятой последовательности X*. Процедура восстановления L* по X* называется декодированием источника и может быть либо просто обратна операции кодирования (неразрушающее кодирование/декодирование), либо восстанавливать приближенное значение L*, в большей или меньшей степени отличающееся от L (разрушающее кодирование/декодирование). К операции восстановления L* по X* будем относить также восстановление, если в этом есть необходимость, непрерывной функции l*(t) по набору дискретных значений оценок L*.
Нужно сказать, что в последнее время экономное кодирование занимает все более заметное место в системах передачи информации, поскольку, вместе с помехоустойчивым кодированием, это оказалось самым эффективным способом увеличения скорости и качества ее передачи.
Таким образом, вкратце раскрыв общую структуру радиотехнической системы передачи информации, перейдем к более детальному изучению ее основных элементов. Первым из них является источник информации.
Источник информации
Источник информации или сообщения - это физический объект, система или явление, формирующие передаваемое сообщение. Само сообщение - это значение или изменение некоторой физической величины, отражающие состояние объекта (системы или явления). Как правило, первичные сообщения - речь, музыка, изображения, измерения параметров окружающей среды и т.д. - представляют собой функции времени - l(t) или других аргументов - l(x, y, z) неэлектрической природы (акустическое давление, температура, распределение яркости на некоторой плоскости и т.п.). С целью передачи по каналу связи эти сообщения обычно преобразуются в электрический сигнал, изменения которого во времени λ(t) отображают передаваемую информацию. Такие сообщения называются непрерывными, или аналоговыми, сообщениями (сигналами), и для них выполняются условия
l Î (lmin, lmax), t Î (0, t), (2)
то есть как само значение функции, так и значение аргумента для таких сообщений непрерывны или определены для любого значения непрерывного интервала как по l, так и по t (рис.3, а, б).
Многие сообщения - команды исполнительным устройствам, телеграфные сообщения, текстовая информация и т.п. - носят дискретный характер. При этом либо алфавит сообщения A (li) представляет собой конечное счетное множество
li = l1, l2,..., lk, i = 1, K (3)
(сообщения, дискретные или квантованные по уровню, рис.3, в), либо сами сигналы передаются лишь в дискретные моменты времени
t = t1, t2,..., tm, i = 1, M (4)
(дискретные по времени сообщения, рис.3, г), либо и то и другое (дискретные по времени и по уровню сигналы, или, как их иначе называют, цифровые сигналы, или сообщения, рис.3, д, е).
Значительная часть передаваемых сообщений, особенно в последнее время, по своей природе не является сигналами - это пакеты данных, результаты цифровых измерений различных параметров, цифровые фотографии, текстовые, графические или иные файлы и тому подобное. Сообщения такого типа можно представить в виде массивов чисел или некоторых векторов Λ.
Как следует из приведенных выше примеров, при всем разнообразии форм подлежащих передаче сообщений (или отображающих их временных сигналов) подавляющее большинство из них может быть отнесено всего лишь к нескольким существенно различающимся видам, а именно:
Рис. 3.
непрерывные по времени (аналоговые) сообщения (сигналы);
дискретные по времени (дискретизованные) сообщения;
дискретные по уровню (квантованные) сообщения.
Оказывается, однако, что даже такие на первый взгляд совсем разные сигналы, как непрерывные и дискретизованные (см. рис. 3), имеют очень много общего и связаны жесткой функциональной зависимостью, устанавливаемой теоремой дискретизации, или теоремой Котельникова.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лидовский В.И. Теория информации. - М., "Высшая школа", 2002г. – 120с.
2. Метрология и радиоизмерения в телекоммуникационных системах. Учебник для ВУЗов. / В.И. Нефедов, В.И. Халкин, Е.В. Федоров и др. – М.: Высшая школа, 2001 г. – 383с.
3. Цапенко М.П. Измерительные информационные системы. - . – М.: Энергоатом издат, 2005. - 440с.
4. Зюко А.Г., Кловский Д.Д., Назаров М.В., Финк Л.М. Теория передачи сигналов. М: Радио и связь, 2001 г. –368 с.
5. Б. Скляр. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Изд. 2-е, испр.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом "Вильямс", 2003 г. – 1104 с.
Похожие работы
... применяется посимвольный прием. Рисунок 1. Функциональная схема радиолинии КИМ-ФМ Необходимо знать - скорость передачи информации R (двоичных единиц в секунду), энергетический потенциал радиолинии, закон изменения несущей частоты из-за нестабильности передатчика и движения передающего и принимающего пунктов. Предполагается также, что символы в КИМ сигнале могут считаться независимыми, а ...
... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...
... Думой 5 июля 1995 года) 14 Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть: Учебник для вузов (под ред. Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И.) Изд. испр., доп. – М.: Инфра-М Контракт. 2006. – С. 514. 15 Преступления в сфере компьютерной информации: квалификация и доказывание. - Учебное пособие. Под ред. к. ю. н. Ю.В. Гаврилина – М.: Издательство «Книжный мир», 2003
... защищенности КИС. Формирование целевой модели ТСО. По результатам проведенного аудита моделируется целевая (желаемая) модель, учитывающая перспективы развития бизнеса и корпоративной системы защиты информации (активы, сложность, методы лучшей практики, типы СЗИ и СКЗИ, квалификация сотрудников компании и т. п.). Кроме того, рассматриваются капитальные расходы и трудозатраты, необходимые для ...
0 комментариев