Микоплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на растениях и в организме животных и человека. В организме человека обитают 16 видов микоплазм. Из них 6 видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей; остальные 10 видов – во рту и глотке.
Из 6 видов микоплазм, обитающих на слизистых половых органов и мочевых путей человека:
Ureaplasma urealyticum рассматривается отдельно в статье уреаплазмоз.
Mycoplasma primatum, Mycoplasma spermatophilum, Mycoplasma penetrans мало изучены и пока представляют лишь научный интерес.
Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium изучены подробнее. Им и посвящена данная статья. Далее под микоплазмами подразумеваются лишь два этих вида.
Сразу надо сказать, что микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Заражение микоплазмами
Заражение микоплазмами возможно от матери во время родов. Девочки во время родов заражаются чаще, чем мальчики.
Взрослые заражаются при половых контактах. Бытовое заражение маловероятно.
Распространенность микоплазмоза
Сначала о Mycoplasma hominis.
Mycoplasma hominis выявляют на половых органах примерно у 25% новорожденных девочек. У мальчиков этот показатель значительно меньше.
Нередко у детей, зараженных во время родов, со временем происходит самоизлечение от микоплазм. Особенно часто это происходит у мальчиков.
В результате у школьниц, не живущих половой жизнью, Mycoplasma hominis выявляют лишь в 8-17% случаев.
У людей, живущих половой жизнью, распространенность Mycoplasma hominis возрастает, что связано с заражением при половых контактах.
Носителями Mycoplasma hominis являются 20-50% женщин. У мужчин они встречаются реже. У мужчин возможно самоизлечение.
Mycoplasma genitalium распространены значительно меньше, чем Mycoplasma hominis.
Заболевания, причиной которых могут быть Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium
Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) у мужчин. Из микоплазм основную роль в развитии уретрита играет Mycoplasma genitalium.
Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Из микоплазм основную роль в развитии этого заболевания играет Mycoplasma hominis. Подробнее об этом см. Гарднереллез.
Воспалительные заболевания матки и придатков. Из микоплазм основную роль Mycoplasma hominis.
Пиелонефрит. Из микоплазм основную роль Mycoplasma hominis.
Роль микоплазм в развитии простатита в настоящее время не доказана.
Диагностика микоплазмоза
Для выявления микоплазм используют посев и ПЦР.
ИФА и ПИФ широко применяются в нашей стране, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%).
Выявление антител к микоплазмам имеет ограниченное значение в диагностике микоплазмоза.
Подробнее см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней.
Лечение микоплазмоза
Выявление Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium не является показанием к лечению.
По современным представлениям подход к лечению должен быть следующим. При выявлении заболеваний, возбудителями которых могут быть микоплазмы (уретрит, гарднереллез, воспалительные заболевания матки и придатков, пиелонефрит), врач должен помнить о том, что они могут вызываться микоплазмами.
Стоит отметить, что возбудителями упомянутых заболеваний (уретрит, гарднереллез, воспалительные заболевания матки и придатков, пиелонефрит) являются не только микоплазмы, но и многие другие микроорганизмы. На долю микоплазм приходится лишь часть этих заболеваний.
Половые партнеры
Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.venerologia.ru
Похожие работы
... по заболеванию микоплазмозом относятся также больные пиелонефритами, мочекаменной болезнью. Обязательному обследованию подлежат больные простатитами, уретритами, бесплодием. Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются различные методы диагностики: микробиологический, серологический, метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, метод генетических зондов, ...
... и тонкого отдела кишечника. Головной мозг обычно не изменен, лишь иногда излишне кровенаполнен и отечен. 8. Диагностика и дифференциальная диагностика Постановка диагноза на респираторный микоплазмоз основывается на эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатах лабораторных исследований (бактериологический метод и биологическая проба). При РМ возбудитель ...
... во время родов). Микоплазмоз более распространен во вновь сформированных коллективах, где за первые 2—3 мес инфицируются, судя по нарастанию титра антител до 50% лиц, входящих в коллектив. Удельный вес микоплазмозов среди острых респираторных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, равен 5—6% к общему числу больных, а при острых пневмониях — от 6 до 22% ...
... жидкости преобладают лимфоциты. Нормализация ее состава происходит к 25-30 дню болезни. Диагноз и дифференциальный диагноз. Клиническая диагностика довольно сложна из-за полиморфизма проявлений микоплазмоза. Микоплазмозные пневмонии отличаются отсутствием выраженного сезонного подъема заболеваемости, относительно легким течением, умеренной интоксикацией. Однако в отдельных случаях их труд
0 комментариев