Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте

5140
знаков
0
таблиц
0
изображений

Введение в действие нового Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и дальнейшее применение его в арбитражной практике реально показывает, что удалось законодателю в институте банкротства улучшить, а что требует дальнейшего совершенствования.

Так, в соответствии с новым Законом возбудить в отношении должника в арбитражном суде дело о несостоятельности (банкротстве) стало возможным только при наличии вступившего в силу решения суда, подтверждающего задолженность должника в размере, достаточном для подачи такого заявления и постановления судебного пристава-исполнителя, констатирующего факт невозможности взыскания установленного судом долга.

Несомненно, одной из важнейших в законе является глава, посвященная несостоятельности (банкротству) специальных объектов стратегического значения, предусматривающая условия и порядок всех судебных процедур для такого рода предприятий и организаций.

Согласно п.4 ст.190 Закона необходимым условием для этого должно быть неисполнение должником договорных требований в сумме, составляющей не менее 500 тыс. руб. Для обычного частного предприятия эта сумма составляет 100 тыс. руб. Разница в сумме слишком мала и практически уравнивает процедуры банкротства у тех и других. Следовательно, представляется необходимым введение в Закон дополнительных, более строгих требований для возбуждения производства по делу о банкротстве стратегических объектов.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у заявителя уже по истечении 30 дней с даты направления (или предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов-исполнителей и его копии должнику.

Как показывает практика, причины задолженности часто носят объективный характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.), поэтому установленный Законом срок нереален для разрешения финансовой проблемы должника, однако процедуры банкротства ему уже не миновать. Арбитражный суд обязан принять заявление, соответствующее требованиям Закона, к своему производству. Еще до введения процедуры наблюдения в отношении должника могут последовать заявления и иных кредиторов, в результате чего размер кредиторской задолженности должника возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом, банкротство должника, распродажа принадлежащего ему имущества и его ликвидация становятся реальностью.

Институт банкротства не должен использоваться в качестве механизма передела собственности. Как показывает опыт многих европейских и западных стран, осуществляемая там цивилизованными методами процедура банкротства способствует решению экономических вопросов с пользой для государства.

К сожалению, несогласованность в действиях государственных органов, в прямую обязанность которых входят принятие мер по выводу предприятий, с учетом их специфики, из кризисного состояния, а также допущение искусственного (фиктивного) банкротства делает возможным переход в собственность определенного круга заинтересованных лиц уникальных хозяйственных объектов.

Представляется целесообразным в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" ввести императивную норму, исключающую возможность принятия в арбитражный суд заявлений от иных кредиторов должника до момента введения наблюдения. При отсутствии таких положений Закона становится возможным использование хорошо отработанных и действующих достаточно эффективно методик фиктивного банкротства, с помощью договоров цессии по передаче долгов новому кредитору, использование вексельных обязательств в залог имущества или кредитование должника и др.

Несовершенство действующего законодательства при проведении торгов по продаже имущества должника позволяет за бесценок приобрести бесценные научные технологии, уникальное промышленное оборудование любого предприятия-банкрота, в том числе имеющего стратегическое значение.

К сожалению, в отличие от определенного рода структур, желающих "приватизировать" методом банкротства оборонные и другие стратегические объекты, в работе ведомств, контролирующих эти процессы, сегодня отсутствуют анализ и координация деятельности в принятии единого правильного решения с учетом специфики каждого конкретного случая, стратегическая политика, направленная на защиту интересов в области обороноспособности государства.

В связи с этим с целью дополнительного контроля за соблюдением законов при проведении процедуры банкротства в отношении этих специфических объектов представляется исключительно важным создание специального федерального государственного органа, в структуру которого вошли бы представители Минобороны, МВД, ОСБ, Счетной палаты, прокуратуры, ФСФО, казначейства и др.

Список литературы

О.М. Свириденко, заместитель председателя Арбитражного суда г. Москвы, кандидат юридических наук, специалист по гражданскому и хозяйственному праву. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном оборотею

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bankr.ru/


Информация о работе «Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 5140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143915
1
0

... или по обязательным платежам, то суд по заявлению конкурсного управляющего вправе завершить досрочно процедуру банкротства[76]. ГЛАВА 3. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ОТДЕЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 3.1 Несостоятельность (банкротство) градообразующих организаций Среди субъектов предпринимательской деятельности особое место занимают организации, относящиеся к числу ...

Скачать
100048
10
0

... и сроки проведения ликвидации, проводит инвентаризацию имущества и его оценку, учет долгов и проводит конкурс по продаже имущества должника. 1.7. Сравнительная характеристика методов прогнозирования  банкротства предприятий и оценка их эффективности На современном этапе развития российской экономики на первый план выходят проблемы, связанные с выявлением неблагоприятных тенденций развития ...

Скачать
45236
2
2

... , не получив еще оплату с предприятия-банкрота. Необходимо законодательно урегулировать данный вопрос, а также разработать Положение по оценке предприятий в процедурах банкротства.[13] Глава 3. Оценка стоимости предприятия Ситуация банкротства и ликвидации предприятия является чрезвычайной. Вероятность позитивного решения проблемы неплатежей, которая обычно сопровождает данную ситуацию, ...

Скачать
57844
11
0

... . / Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 2005. – 25с. 25) Фурманов М.И. Банкротство в России. / М.И. Фурманов. - М.: Инфра-М.: ИНФРА-М, 2006. - 289с. 26) Челышев А.Н. Разработка инструментальных методов прогнозирования банкротства предприятий: Дис. канд. экон. наук. - М., 2006. - 116c 27) Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2004 Приложение   Сравнительная ...

0 комментариев


Наверх