Вигель Филипп Филиппович (1786-1856)
Один из замечательных русских мемуаристов. По отцу финн, по матери он происходил из дворянского рода Лебедевых. Воспитывался в Москве и в имении князя С. Голицына, где был в общении с И. Крыловым, воспитателем княжеских сыновей. Состоял на службе в Московском архиве Коллегии иностранных дел; участвовал в посольстве Головкина в Китай.
Позднее был градоначальником и директором Департамента иностранных вероисповеданий. Известностью своей он обязан своим мемуарам, могущим служить превосходным материалом для историка. Множество исторических лиц прошло перед Вигелем. Он сознательно воспринял вступление на престол Павла, знал Николая Павловича еще великим князем, видел семейство Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке. В записках его фигурируют Кутайсов, князь А.Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, Каподистрия, Воронцовы, Раевские, Кочубеи.
В Пензе он застал Сперанского, “как Наполеона на Эльбе”, уже свергнутого и сдавшегося; при нем доживал свой век “на покое” Румянцев-Задунайский. Назначение Кутузова, все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, 14 декабря — все это было для Вигеля сегодняшним днем. Он был коротко знаком с Пушкиным, знал Карамзина, Гоголя, Вяземского, Батюшкова, Гнедича, Бестужева-Марлинско-го, Тургеневых, Д. Блудова, Шаховского, Туманского, был в дружеской переписке с Жуковским, на “ты” с Загоскиным, “бывал вне себя” от драматических сочинений Озерова. Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги — все это великолепно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере.
Он противоречиво, но в целом верно ценил людей в самый разгар их деятельности. В архимандрите фотии он верно увидел “умного и смелого изувера”, в Аракчееве оттенил деспотизм временщика. Записки заканчиваются кануном Польского мятежа.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/
Похожие работы
... миру – Андрей Орнатский), занимавший Пензенскую кафедру в 1819 – 1825 гг. Известность Амвросию принес его труд “История российской иерархии”. За всю историю пензенской епархии ее кафедру занимали 43 архипастыра. Антоний (1862-1868), Серафим с 1878 г. имели сан архиепископа. К началу XX в. в Пензе действовало 28 приходских, кладбищенских, домовых храмов, 2 монастыря (в мужском было 5 храмов, в ...
0 комментариев