Ещё недавно в 1961г. площадь Аральского моря, возникшего в Туранской низменности 35 тысяч лет назад, превышала 66 тыс. кв. км. Оно считалось одним из самых больших озер в мире. Стояло по своему объему на четвертом месте после Каспия, озер Верхнего и Виктории – Пьянц в Северной Америке. В школьных учебниках эти сведения все ещё даются в настоящем времени, равно как и на географических картах Арал изображается огромным голубым оком Земли. Лишнее подтверждение одной из главных особенностей двадцатого века - даже печатным станкам трудно соперничать со скоростями, с какими люди научились умертвлять живую природу.
По сравнению с 1961 годом уровень моря снизился на 13 метров, водное зеркало сократилось на 35 процентов, а объем воды на 54 процента, то есть больше половины испарилось, ушло в воздух. Дно обнажилось на площади в 23 тысячи квадратных километров, а береговая линия отступила на 60-8- километров. Опустынивание Приаралья прогрессирует. Уже существует фактически новая пустыня на том месте, где шумели волны. Народ назвал её Аккум – Белые пески. Она успела поглотить 2 миллиона гектаров прежних пахотных земель.
Знаете ли вы какой-либо равный этому пример в истории ? На глазах лишь одного поколения людей с лица Земли исчезла половина моря.
Смерть Арала грозит гибелью не только Каракалпакии, не только Средней Азии. Она влечет за собой непредсказуемые, скорее всего катастрофические изменения климата в огромной части страны. Это уже грозит глобальной бедой.
Ранние заморозки осенью и поздней весной стали явлением обычным. Даже в середине октября, когда в мелях ещё лежит неубранный хлопок, приходит снег. Бушуют солено-пыльные бури. В этом году такая буря случилась 29 апреля. И это тоже результат резкого сокращения акватории Аральского моря. Прежде воздушные потоки над ним вставали щитом на пути холодных ветров из Арктики. Теперь щит прохудился. Природный круговорот нарушен.
В вышедшей 85 лет назад книге “Россия. Полное географическое описание нашего Отечества” писалось:
“… на побережье Аральского моря ловят красную и белую рыбу; ловится все больше шип. В будущем лов рыбы на берегах Аральского моря несомненно приобретет большое промысловое значение, так как уже теперь степные ярмарки представляют большой спрос для всех её видов”. Грустно читать этот оптимистический прогноз сегодня. Ценные породы промысловых рыб – шип, сом, аральский усач, сазан – водились до начала 60-х годов, когда Аральское море ежегодно давало до 450 тысяч центнеров этой рыбы. Теперь же Арал полностью потерял рыбохозяйственное значение, а уловы на ближних к нему озерцах водохранилищах едва достигают 20 тысяч цетнеров рыбы в год.
Аридизация на фоне дальнейшего усыхания моря и иссушения дельты привела и к резкому преобразованию животного мира. Исчезли туранский тигр, гепард, лебеди, фламинго, белая цапля.
При создавшейся сегодня ситуации на наших землях опасно выращивать фрукты и овощи. Наука ещё не сумела очистить от гербецидов, пестицидов и дефолиантов ни одного клочка земли в Каракалпакии. Резко возрос процент уродов среди новорожденных. Не полным данным диспансеризации, проводимой в атомной республике, из каждых трех обследованных двое оказались больны в основном брюшным тифом, раком пищевода, гепатитом. Есть случаи хоперы. В некоторых районах врачи не рекомендуют кормить младенцев материнским молоком – оно таксично.
Да останется ли хоть один здоровый человек в Приаралье к началу следуещего столетия ? Так природа наносит страшный ответный удар за недомыслие, кавалерийские атаки на её гармонию и вековую мудрость.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ed.vseved.ru/
Похожие работы
... почти на всём его протяжении). Вдобавок стенки канала не бетонированы. По расчётам, на площади 80 тыс.га, вдоль Каракумского канала испарилось 225 кубокилометра воды (1/5 часть бывшего Аральского моря). Сейчас, параллельно озёрному коллектору, находящемуся в 12-ти км от Хивы, строится Ташаузский канал. Большая часть этого канала уже построено. Вокруг него возникает множество разногласий, которые ...
... собой, что порой просто невозможно вычленить их в чистом виде. Фактически, речь идет об одной проблеме, которую можно обозначить как "разрушение естественных экосистем Каспия". 2) Экологические проблемы Каспия В Каспийском море приходится решать ряд сложных проблем охраны природы. Прежде всего, остро стоит задача поддержания чистоты его вод. Без этого не удастся сохранить рыбные богатства моря ...
... и некачественно, а в конце 80-х годов практически были свернуты. В республике дефляционной опасности подвержены более 2 млн га, или почти половина всех орошаемых земель. Большой экологической проблемой Узбекистана стала высокая степень засоленности земель. К этому привело массовое их освоение, когда в оборот крупными, сплошными массивами вводились даже засоленные и непригодные к мелиорации земли. ...
... извлечения и использования на питьевые и технические нужды. Что необходимо для решения проблем Каспия. Решения проблем Каспия на современном уровне. Таким образом, мы видим, что экологические последствия катастрофичны. Многие не осознают сегодня, что, если не принять экстренные меры, то может последовать катастрофа. Предотвратить эту катастрофу возможно при помощи конкретных многоцелевых ...
0 комментариев