Владимир Святославич

3303
знака
0
таблиц
0
изображений

(древн. Владимер, ?-1015)

Великий князь киевский, в крещении Василий, святой и равноапостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши, ключницы княгини Ольги.

 Традиционная история княжения Владимира, основывающаяся на “Повести временных лет”, такова: Святослав, окончательно уходя на Дунай, поделил свое княжество на три части; Владимира, по просьбе новгородцев, он посадил в Новгороде (970). После смерти Святослава (972) произошла распря между Ярополком и Олегом Святославичами; последний пал в 977 г.

 Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море, через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку и присватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя. Отказ Рогнеды разъярил его: Полоцк был взят, князь Рогволод погиб, Рогнеда насильно захвачена и стала женой Владимира.

 Когда Ярополк погиб, Владимир вокняжился в Киеве (980). Варяги, помогавшие Владимиру, потребовали дани, но Владимир избавился от них, частью разослав их по городам, частью услав в Византию. Через год он покоряет червенские города, в 982 г. идет на вятичей, в 983 г. — на ятвягов, после чего гибнут в Киеве варяги-христиане, отец и сын (отец отказался выдать сына в жертву богам). В 984 г. — поход на радимичей, в 985 г. — поход на болгар, неизвестно каких — волжских или дунайских.

 В 986 г. явились к Владимиру послы-миссионеры: болгаре-магометане, хазарские евреи, “немцы ” от папы и грек-“философ ”. Последний заронил в душу Владимира семена христианства. По совету бояр и старцев, Владимир отправил посольство для испытания веры; лучшей оказалась греческая. Бояре и старцы, руководясь примером Ольги, посоветовали Владимиру креститься. Это было в 987 г.

 Владимир пошел войною на Корсунь (Херсонес в Крыму), осадил и взял город. На требование у императоров руки их сестры, царевны Анны, они ответили согласием, под условием крещения князя. По прибытии царевны Владимир крестился в Корсуни. Повенчавшись с царевной, привез из Корсуни в Киев священников, книги, утварь. Затем разрушил в Киеве идолов и крестил киевлян (988). Несомненно, новая вера встречала некоторое сопротивление, о котором молчат источники. Только про Новгород мы знаем из так называемой летописи Иоакима, что .там дело не обошлось без вооруженной борьбы. Христианство распространялось на Руси при Владимире медленно.

 Насколько Владимир до крещения был ярым язычником (обновление культа, человеческая жертва) и женолюбцем (пять жен, 800 наложниц), настолько после крещения он является образцом князя-христианина. Его щедрость сказывалась в богатейших пирах и обильной милостыни. После этого события Владимир совершил еще несколько походов, успешно отбивался от печенегов, строил против них города. Как христианин, он заботился о просвещении (ему приписывается основание первой школы) и о построении церквей, даровав одной из них десятину (996 г.). Владимир не казнил “разбойников”, “боясь греха”. Но “епископы” посоветовали, и князь установил казнь, скоро, однако, вновь замененную вирой.

 У Владимира были сыновья: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Станислав, Святослав, Борис, Глеб, Позвизд, Судислав; называют и двенадцатого, Святополка, но он был, собственно, сыном Ярополка. Владимир разослал сыновей по областям.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/


Информация о работе «Владимир Святославич»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 3303
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81693
0
0

... показаниям "Памяти и похвалы" исключительную источниковедческую ценность. Помимо летописи и "Памяти...", до нас дошли и другие русские сочинения XI — начала XII века, в которых рассказывается о крещении князя Владимира Святославича. Это выдающиеся произведения древнерусской литературы — "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона (40-е годы XI века) и уже упомянутое "Чтение о святых Борисе ...

Скачать
4744
0
0

... устроили на мосту давку, стали теснить друг друга и сталкивать в ров. И Олега в ров столкнули, а сверху на него попадало много людей с конями, и кони давили людей. Так и погиб князь Олег Святославич. Ярополк же, захватив город и узнав о страшной гибели брата, горько оплакал его, ибо не желал смерти Олега. Весть об этих событиях вскоре донеслась до Новгорода. Князь Владимир в страхе бежал из ...

Скачать
80237
0
0

... X века; поход Бравлина исследователь относил к концу VIII или началу IX века. Крымский поход Бравлина действительно имел много общего с корсунским походом князя Владимира. Многочисленная русская рать "пленила" весь юг Крымского полуострова - "от Корсуня и до Корча" (Керчи). Был захвачен и Сурож, родной город святителя Стефана. Князь, "изломив" силою железные врата, вступил в город и подверг его ...

Скачать
78928
2
0

... трактат византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» Х века написан в форме наставления сыну - наследнику)ll. Исторические изменения грамматического строя русского языка: существительные, местоимения и прилагательные (на примере «Поучения Владимира Мономаха»).   Грамматический строй современного русского языка унаследован в целом от древнерусского. Он совпадает ...

0 комментариев


Наверх