Белавенец Иван Петрович (1830-1878)
Капитан 1 ранга и начальник Компасной обсерватории в Кронштадте. Белавенец совершил кругосветное плавание на шхуне “Восток” и служил на фрегате “Генерал-адмирал” во время его перехода из Северо-Американских Штатов в Россию. Белавенец обнаруживал большую любознательность к наукам кораблевождения и в особенности остановил свое внимание на девиации компасов. Еще в 50-х гг. он перевел с английского языка краткую теорию этой науки, развитой английским ученым Арчибальдом Смитом, с которым лично познакомился в 1861 г. на Лондонской всемирной выставке. В 1863 г. Белавенец перевел руководство для определения девиации компасов, составленное Эвенсом и А. Смитом. В том же году в Кронштадте Белавенец прочитал 6 лекций “О девиации и о компасной обсерватории”. В 1865 г. учреждена была в Кронштадте Компасная обсерватория, начальником которой назначен Белавенец.
Он изобрел прибор, посредством которого можно было устранить девиацию на корабле. Этот прибор Белавенец с большим успехом приспособил в 1864 и 1865 гг. к подводной лодке полковника Герна, а в 1866 г. к такой же лодке Александровского. В 1869 г. А. Смитом теоретически оправданы приемы, употребленные Белавенцом для устранения девиации с помощью его прибора. Белавенец распространил сведения по компасному делу, какие были известны в Англии, и своей неутомимой деятельностью поставил компасное дело в русском флоте на современный уровень, зорко следя за малейшим прогрессом в этом деле. Кроме деятельности по компасной части, Белавенец произвел магнитные наблюдения во время следования великого князя Алексея Александровича к Ледовитому океану в 1871 г. К Белавенцу обращались за советом даже иностранные правительства; так, по его указаниям в Лиссабоне устроены девиационные знаки. В 1865 г. Белавенец получил высочайшую награду, состоявшую из золотого компаса, осыпанного 32 алмазами.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/
Похожие работы
... основой теории корабля - одной из главнейших корабельных наук. Необходимо отметить огромные научные заслуги С.О. Макарова в военно-морском деле: труды по тактике флота, совершенствование минного и артиллерийского оружия и др. Во второй половине XIX в. на петербургских судостроительных заводах работал талантливый русский корабельный инженер-самоучка Петр Акиндинович Титов. Пройдя нелегкий путь от ...
0 комментариев