МОУ Гимназия №1
Реферат
На тему: «Экологические проблемы Серпухова и Серпуховского района».
Выполнила:
Давыдова Анастасия
ученица 8 класса «Б».
Преподаватель:
Болдина Людмила
Николаевна.
2006 год
Экологическая обстановка в Серпуховском районе.
Серпуховский район – муниципальное образование - представляет собой совокупность сельских населенных пунктов и поселков, объединенных общей территорией на площади 101,5 тысяч га. На территории Серпуховского района размещены 7 крупных сельхозпредприятий, 145 предприятий различной формы собственности, в том числе автозаправочные станции, 94 крестьянских (фермерских) хозяйств, 9 подсобных хозяйств, 235 садоводческих товариществ, 11 крупных промышленных предприятий, 6 муниципальных предприятий жилищно–коммунального хозяйства.
Все предприятия и организации, расположенные на территории района и оказывающие своей производственной деятельностью влияние на окружающую природную среду, осуществляют платежи за загрязнение окружающей среды на внебюджетный экологический фонд. Основные средства экофонда направляются на решение природных вопросов в районе, а также на экологическое воспитание школьников.
Экологическое состояние Серпуховско района обусловлено наличием и уровнем эксплуатации техногенных объектов таких как котельные, склады ГСМ, АЗС, автотранспортные предприятия, карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых, состоянием полигонов ТБО (д. Романовка, д. Жереновка, ст. Лесная) и уровнем антропогенной нагрузки, который носит сезонный характер и связан с притоком в Серпуховский район землепользователей и отдыхающих из других городов (Москвы, Серпухова, Протвино, Пущино и др.) в весенне-летне-осенний период.
Экологическое состояние Серпуховско района также тесно связано с количеством эксплуатируемых техногенных объектов расположенных в г. Серпухове, количеством автотранспорта и спорадическим наличием трансграничного загрязнения окружающей среды, которая возникает при различных аварийных ситуациях ( сбросов неочищенных частных вод в водоемы и выбросов в атмосферу вредных химических ингредиентов) в др. городах, таких как г. Подольск, г. Тула, г. Нарофоминск, г. Новомоссковск.
Экологическая остановка по загрязнению атмосферного воздуха в районе характеризуется как сложная. К основным источникам загрязнения атмосферного воздуха относятся стационарные источники, которые подразделяются на организованные (имеющие фиксированное устье в виде трубы – котельные, вентиляционные системы от различных цехов) и неорганизованные (площадные – иловые площадки, отвалы минерального сырья или бытовых промышленных отходов), а также передвижные источники, к которым относятся различные виды автотранспорта.
По комплексному показателю загрязнения атмосферы уровень ее контаминации токсичными веществами на границе между г. Серпуховым и Серпуховским районом оценивается как высокий. В таблице № 1 представлены сравнительные данные по количеству стационарных и передвижных источников, а также валовый выброс пыли и газовоздушной смеси техногенной природы по г. Серпухову и Серпуховскому району.
Таблица № 1
Сравнительные данные по количеству
Значительную экологическую опасность несут в себе свалки, расположенные в водоохранных зонах водных экосистем района.
Объект | Кол-во стационарных источников загрязнения (шт.) | Кол-во передвижных источников загрязнения (шт.) | Валовый выброс пыли и газовоздушных смесей т\год |
Серпуховский р-н | 1015 | 1200 | 2200 |
г. Серпухов | 2604 | 4200 | 4800 |
Количество воздуха за период 1993-1997 г.г. практически не изменился. Повышено загрязнение воздуха формальдегидом и пылью. Средняя за 1997 год концентрация формальдегида на границе между городом и районом составила 4,0 ПДК, а за летние месяцы – 5,3 ПДК, что связано с более интенсивной эксплуатации личного и государственного автотранспорта. В среднем за год концентрация пыли равнялась 1,3 ПДК. Концентрация диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фенола, ацетона, бенз(а)пирена и тяжелых металлов составила ниже ПДК. Максимальные из разовых концентраций имели следующие значения: пыль – 3 ПДК, диоксид азота – 2,9 ПДК, оксид углерода – 1,6 ПДК, формальдегид – 1,2 ПДК, диоксид серы, оксид азота, фенол и ацетон – ниже ПДК. Максимальная за летние месяцы концентрация бенз(а)пирена отмечена равной 2,2 ПДК.
Анализ данных регулярных наблюдений за 1993-1997 г.г. показал, что изменение уровня загрязнения воздуха тесно связано с увеличением численности автомобилей на территории Серпуховского региона. Тенденция изменения уровня загрязнения указывает на заметный рост концентрации оксид углерода, диоксида азота, углеводородов и бенз(а)пиренов. Таким образом, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Серпуховском регионе не снижается и продолжает оставаться стабильным в основном за счет роста автозаправочных станций и предприятий которые осуществляют сброс сточных вод в водные объекты Серпуховского района.
В течении последних 5 лет на территории Приокско- Террасного заповедника станцией фонового мониторинга ведутся наблюдения за качеством атмосферного воздуха и осадков. Наблюдения показали, что загрязнение воздуха двуокисью серы снизилось на 70%. Снизилось количество кислотных дождей в 2,3 раза, однако на 19,5% увеличилось содержание пыли. Уровень радиации на высоте 1 метра от поверхности земли составил 7,4 мкр./час., при допустимом фоне – 15 мкр./час.
На территории Серпуховского района размещены четыре полигона твердых бытовых отходов: городской полигон ТБО (г. Серпухов) в районе ст. Лесная, городской полигон ТБО (г. Серпухов) в районе д. Сьяново-1 (находится в стадии строительства), городской полигон ТБО (г. Протвино) в районе д. Романовка, городской полигон ТБО (г. Пущино) в районе д. Жерновка. Бытовые отходы от населения, проживающего в городах (Серпухов, Протвино, Пущино, Оболенск) аккумулируются через системы мусоропроводов в домовые контейнеры и удаляются спецтранспортом на полигоны ТБО. Бытовые отходы от населения, проживающего в поселках сельского типа, а также от предприятий и организаций, собираются в контейнеры, установленные на бетонных площадках и вывозятся спецтранспортом на ТБО. Характеристика полигонов ТБО приведена в таблице № 2.
Таблица № 2
Характеристика полигонов ТБО
№ п/п | Локализация полигона ТБО | Площадь (га) | Общий объем отходов, поступивших в 1997 году (м3) | Возраст полигона |
1 | ст. Лесная действующий полигон | 14,8 | 350000 | 30 лет |
2 | д. Сьяново-1 полигон в стадии строительства | 10 | нет | 5 лет |
3 | д. Романовка Протвинский городской полигон | 9,0 | 58200 | 22 года |
4 | д. Жерновка Пущинский городской полигон | 4,0 | 6000 | 28 лет |
На территории Серпуховского района накапливается ежегодно 114 тыс. куб. м. бытовых отходов на трех эксплуатируемых полигонах, обслуживающих весь Серпуховский регион (г.Серпухов, Серпуховский район, г.Протвино, г.Пущино).
Необходимо отметить, что городской полигон ТБО (ст.Лесная) подлежит рекультивации, т.к. исчерпал свои земельные ресурсы. Однако экономическое трудности не позволяют завершить строительство нового полигона ТБО в районе д.Сьяново-1 и завершить рекультивацию старого полигона (ст.Лесная). ТБО г.Пущино в районе д.Жерновка до сих пор не реконструирован и оказывает негативное воздействие на качество вод реки Оки.
Особую негативную экологическую значимость приобретает ежегодный рост несанкционированных (неорганизованных) стихийных свалок бытовых и промышленных отходов, выявленных на территории Серпуховского района. Значительную экологическую опасность несут в себе свалки, расположенные в водоохранных зонах водных экосистем района.
В связи с вышеизложенным на территории Серпуховского района необходимо организовать муниципальный полигон для размещения бытовых отходов.
Водоснабжение населенных пунктов Серпуховского района осуществляется от 47 муниципальных водозаборных узлов ( скважин и каптажей) через сеть протяженностью 145,7 км с использованием 25 водонапорных башен. Водоотведение в канализованных населенных пунктах осуществляется с помощью канализационных сетей с последующим сбросом сточных вод на 15 ед. очистных сооружений, из которых 8 сооружений полной биологической очистки и 7 сооружений механической очистки (септики).
В настоящее время на территории Серпуховского района действуют 47 водозаборных узлов, находящихся в балансе МП ЖКХ. Из них:
6% - скважин находятся в эксплуатации до 10 лет
21% - скважин находятся в эксплуатации от 10 до 20 лет
29% - скважин находятся в эксплуатации от 20 до 30 лет
40% - скважин находятся в эксплуатации от 30 до 40 лет
4% - скважин находятся в эксплуатации свыше 40 лет.
Такое же соотношение распространяется на возврат водонапорных башен и муниципальных водопроводных сетей, как единой системы водоснабжения.
За столь длительный срок эксплуатации скважин но водозаборных сооружениях не проводились работы по чистке устья скважин, дезинфекции их водоподъемной части, что привело к ухудшению качества воды, к заиливанию фильтрующей части скважин и частым поломкам артезианских насосов (89% отказов по в работе по механической причине).
В таких населенных пунктах как п.Кирпичного завода, д.Каргашино, д.Б.Городня, д.Якшино существует по одной скважине, возраст которых от 23 до 42 лет.
Из-за отсутствия капитального ремонта скважин производительность водозаборных узлов в д.Б.Грызлово, д.Подмоклово, д.Щеболова, д.Васильевское, с.Райсеменовское снижена по сравнению с паспортной.
Системы водоснабжения с.Липицы, п.Пролетарий нуждаются в реконструкции. В с.Липицы для обеспечения гарантированного и бесперебойного водоснабжения необходимо провести: - замену ветхой водопроводной сети на новую протяженностью около 2000 м, ремонт колодцев и колонок;
- соединить скважину и каптаж, находящиеся в д.Селино, и включить их в систему водоснабжения сЛипицы;
- строительство регулирующей емкости после насосной станции 2 подъема;
- чистку устья скважин для повышения дебита и создания резерва в числе работающих скважин.
В п.Пролетарий действует система водоснабжения без регулирующих емкостей (башни и резервуара) , в связи с чем глубинными насосами вода подается непосредственно в сеть потребителей, а в случае низкого водоразбора или его отсутствия насосы работают в холостом режиме, что приводит к перерасходу электроэнергии.
На территории района ведется гидрохимический и гидробиологический мониторинг водных объектов. Наиболее загрязнена река Нара. Основным районным объектом – загрязнителем Нары, является АО СТШО фабрика «Пролетарий». В 1998 году произведены проверки состояния территории района Обнаружены несанкционированные сбросы в р.Городенка из коммуникаций фабрики и загрязнение р.Городенки и подземных вод сульфатом аммония и поваренной соли, запасы которой размываются талыми и ливневыми стоками. Для устранения вышеуказанных нарушений предприятию необходимо провести реконструкцию системы водоотведения и очистных сооружений.
В Серпуховском районе в настоящее время из 15 сооружений по очистке сточных вод удовлетворительно работают очистные сооружения в п.Мирный, п.Кирпичного завода, с.Липицы. В текущем году проведен капитальный ремонт первого блока биологической очистке сооружений в п.Липицы производительностью 400 куб.м./сут. Очистные сооружения, расположенные в п.Шарапова Охота, с.Райсеменовское, д.Подмоклово, д.Арнеево в связи с рядом конструированных недостатков нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. В населенных пунктах Прончищево, Волохово, Каргашино, Сьяново-2, Ст.Кузьминки, Гавшино, Глазово сточные воды от жилых домов поступают в септики, которые не обеспечивают полную биологическую очистку сточных вод, в связи с чем последние имеют мутный вид, гнилостный запах, и характеризуются большим содержанием патогенной микрофлорой. В настоящее время 581750 куб.м. недостаточно очищенных сточных вод ежегодно сбрасываются на рельеф местности, в овраги и далее в водные экосистемы.
В связи с этим необходимо выполнить комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, направленных на ремонт сооружений биологической очистке и замену неэффективных септиков на современные сооружения типа «Бикомпакт», «Ручеек», «Биосептер».
0 комментариев