Направления развития отраслей экономики Иркутской области
Стратегическими направлениями развития строительного комплекса являются:
- Создание новых производств современных строительных и отделочных материалов на местной сырьевой базе.
- Восстановление производств базовых строительных материалов: кирпича, цемента, железобетонных конструкций.
- Проведение кадастровой оценки земель области, которая даст возможность перманентного, бесконфликтного вовлечения земельных ресурсов в экономику области.
- Упрощение процедур получения разрешительной документации на строительство на уровне области.
- Развитие системы поддержки приобретения жилья.
- Реализация программ по масштабам застройке жилья типовых серий.
Основными направлениями развития потребительского комплекса являются:
- Ограничение объемов неорганизованного (контрабандного) ввоза товаров из других субъектов РФ и из-за рубежа.
- Поддержка местных товаропроизводителей в занятии ими высвобождающихся рыночных ниш.
- Организация совместных предприятий по производству товаров народного потребления, технологии и опыт производства которых отсутствует на территории области.
- Особое значение должно иметь создание региональной системы добровольной сертификации продукции и реклама ее товарного знака, используемого областными производителями, как гарантия более высокого качества продукции.
Базовое значение для развития потребительского комплекса имеет сельское хозяйство. Здесь необходимо:
- Осуществлять целевое финансирование закупок сельхозтехники и технологий.
- Осуществлять строительство на селе современного жилья для учителей, врачей и специалистов сельского хозяйства.
- При поддержке бюджета строить и реконструировать помещения для содержания сельскохозяйственных животных, с внедрением современных передовых технологий.
- Восстановить хлебоприемные пункты. Обеспечить гарантированные закупки зерна у областных сельхозпроизводителей в размере не менее 60 тыс. т в год. Резко увеличить закупки молока, мяса, другой сельскохозяйственной продукции.
- Осуществить интеграцию и кооперацию сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В машиностроительном комплексе необходимо:
- Произвести утверждение программ модернизации и выпуска новых видов продукции, имеющихся у большинства предприятий и осуществлять инвестиции в соответствии с этими программами.
- В частности, необходим выпуск на заводах тяжелого машиностроения дорожного и подъемно-транспортного оборудования, оборудования для химической промышленности и др.
- Подготовка квалифицированных кадров в этой области.
- Необходимо создание таких важнейших для региона направлений машиностроения, как лесоперерабатывающее, сельскохозяйственное и др.
- Требуется развитие кооперации машиностроительных производств области с предприятиями других регионов Сибири и Дальнего Востока по освоению выпуска новых видов техники.
- Возможно создание предприятий, выпускающих различную сложнобытовую и хозяйственную технику для населения.
В нефтехимическом комплексе необходимо:
- Развитие нефте- и газодобычи, ориентированных на потребности комплекса, с целью удешевления производства и ликвидации зависимости от поставок дорогой и некачественной "давальческой" западносибирской нефти.
- Создание на всех крупных предприятиях цикла – АНХК, Усольский и Саянский химпромы – завершающих стадий производств по выпуску пластмасс и изделий для строительного, машиностроительного и потребительского комплексов страны и области и на экспорт.
- Усиление взаимодействия с другими базовыми комплексами, прежде всего лесным по производству конечной продукции.
- Модернизация производства.
Говоря о лесном комплексе, здесь необходимо:
- Развитие деревообрабатывающей промышленности региона в комплексе с предприятиями стройиндустрии и мебельной промышленности на основе закупки современного оборудования.
- Модернизация предприятий целлюлозно-бумажной промышленности из-за высокого физического и морального износа основных фондов.
- Создание завершающих стадий производств на всех предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности.
- Возобновление работы ныне не действующих предприятий гидролизной промышленности региона путем их переориентации на выпуск перспективных видов топлива и топливных добавок.
В металлургическом комплексе приоритетными направлениями являются:
- Модернизация и экологизация производства.
- Создание завершающих звеньев цикла путем расширения производства высококачественного проката и сплавов и выпуска конечной продукции.
- Создание начальных звеньев цикла – строительство в местах наличия ресурсов производств по добыче и обогащению алюминийсодержащего сырья и получению глинозема.
- Черная металлургия полного цикла в области отсутствует. Это резко ограничивает возможности инвестиционного комплекса востока страны и диктует необходимость того, чтобы основой среднесрочной стратегии Иркутской области стало развитие металлургии высококачественных сталей и сплавов.
Таким образом, стратегической перспективой является превращение экономики области в производственный комбинат по получению качественных сталей и сплавов и изделий из них, а также в машиностроительный центр Восточной зоны страны.
Похожие работы
... возможны различные механизмы компенсации - страхование, образование накопительных фондов разного уровня (муниципального, регионального, общегосударственного и международного). В случае интенсивного развития туризма в Иркутской области необходима разработка специальной программы управления природными рисками на туристско-ориентированных территориях. 3.6. Система управления сферой туризма С ...
... норок, серебристо-черных лисиц, песцов. По заготовкам пушнины Иркутская область занимает третье место в Советском Союзе после Якутии и Красноярского края. 3. Новости АПК Иркутской области На развитие аграрно-промышленного комплекса Иркутской области из областного бюджета в 2003 году планируется выделить 305 млн. рублей вместо 390 млн. рублей, ранее предусмотренных. Об этом сообщил начальник ГУСХ ...
... , что можно спокойно работать и далее. Что же касается безвизового туристского обмена с Китаем? Департамент является органом координации по выполнению межправительственного Соглашения РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г. на территории Иркутской области. В Иркутской области безвизовым туристским обменом с КНР занимаются три турфирмы: «РАМЭС», «Иркутское БММТ « ...
... муниципальных органов власти. Это является проблемой не только Нижнекамского муниципального района, но и многих других муниципалитетов России. 3. Пути и направления развития поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании 3.1 Отечественный опыт поддержки малого бизнеса на примере Иркутской области В 2006 году на территории Иркутской области действовало 10440 малых предприятий. В ...
0 комментариев