Экономические реформы в Казахстане

15935
знаков
0
таблиц
0
изображений

90-е годы XX столетия ознаменовались образованием новых государств, ранее находившихся в рамках единой экономики СССР. В их числе находится и Республика Казахстан, ставшая самостоятельной в 1991 г. За прошедшие годы она осуществила комплексные экономические реформы, существенно различающееся по тактике проведения от реформ в других странах и трансформировалась в самостоятельный международный хозяйственный субъект с весьма динамичной экономикой. Анализ хода и результатов экономических реформ представляет не только теоретический, но и практический интерес для оценки дальнейшей стратегии развития этих стран и всего СНГ в целом.

У кризисного развития бывших союзных республик в 90-е годы, очевидно, есть общие закономерности, так как все они имеют общие корни.

Выводить эти закономерности можно как чисто теоретически, исходя из общей экономической теории, так и способом конкретного наблюдения.

При чем именно последний позволяет подтвердить или опровергнуть абстрактные теоретические выводы. Использование обоих подходов к анализу экономического развития Казахстана в 90-е годы и в начале XXI столетия позволило внести вклад в изучение уникальных проблем перевода социалистической экономики к капиталистической, что усиливает актуальность проведенного исследования.

Сочетание теоретического и практического подходов дало возможность изучить общие и специфические черты механизма перехода к современной экономике на основе анализа мер по либерализации экономики в целом и отдельных ее сфер, приватизации и формированию рыночной инфраструктуры; выявить факторы, оказывающие влияние на формирование общих тенденций экономического развития страны, осуществляющей переход от централизованной планируемой экономики к рыночному хозяйству.

Актуальность избранной темы усиливается уникальностью процесса перехода: от социалистической формации к капиталистической, а потому вызывает огромный интерес ученых и специалистов как в реформируемой, так и в других странах. Об этом свидетельствует большое количество публикаций, посвященных проблеме в целом и отдельным ее аспектам, правда, преимущественно в периодической печати.

Комплексных, фундаментальных исследований по данному феномену мало (особенно по формированию и оценке совокупного экономического потенциала Казахстана как самостоятельного международного субъекта, в процессе его реформирования и стратегии развития). Так, в работе Салыковой Л.Н. «Методология статистической оценки национального богатства Республики Казахстан на основе СНС и его анализ» проводится анализ компонентов национального богатства республики и ее регионов. Национальное богатство является хотя и важнейшей, но все же одной из составляющих совокупного экономического потенциала страны. В свою очередь в работе Мухамбетовой Ж.А. «Экономическое развитие Казахстана в 90-е годы» рассматривается экономическое развитие республики в первой половине 90-х годов, характеризующееся кризисной ситуацией в экономике в целом и в отдельных секторах производства. Однако коренные реформы, следствием чего явилась стабилизация финансовоэкономической ситуации в стране, создавшая предпосылки для роста, осуществлялись со второй половины 90-х годов.

На наш взгляд, ситуация с немногочисленным количеством фундаментальных исследований естественна, так как, во-первых, еще не накоплено достаточного, для теоретических обобщений, количества практических материалов, во-вторых, процессы трансформации настолько динамичны, что исследователи не успевают за ними.

В данном диссертационном исследовании сделана попытка, в определенной степени, восполнить этот пробел.

Целью исследования является характеристика современной экономики Казахстана, ее развития в 90-е годы и в начале XXI столетия, а также ее места в мировой и региональной экономике.

Реализация обозначенной цели диссертационной работы потребовала постановки и решения следующих взаимосвязанных задач: - проанализировать основные элементы совокупного экономического потенциала Республики Казахстан (природно-ресурсный, производственный и трудовой потенциалы) и темпы развития ее экономики; - выявить причины экономического спада 90-х годов по экономике в целом и по основным ее сферам (промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг), а также ход и результаты макроэкономических реформ, их влияние на экономический рост в начале XXI столетия; - оценить экономические и социальные преобразования: собственности в республике, воспроизводственной структуры экономики страны, финансового сектора; - исследовать торговые связи Республики Казахстан и изменения в них, произошедшие в 90-е годы, их роль в развитии экономического потенциала страны; - изучить тенденции изменения участия Республики Казахстан в международном движении капитала; - выявить объемы, структуру и динамику иностранных инвестиций, а также их влияние на экономический рост страны.

Объектом исследования является реформируемая экономика Республики Казахстан, ее динамические и структурные характеристики, трансформируемые в ходе реформ.

Предметом исследования в работе является совокупность экономических отношений возникающих, развивающихся и трансформирующихся в транзитивной экономике Казахстана.

Методологическая основа работы - общие положения современной экономической теории, теории мировой экономики и международных экономических отношений, единство логического и исторического подходов к анализу социально-экономических явлений и процессов.

Теоретической базой диссертации послужили труды в области мировой, национальной экономики, их реформирования в условиях глобализации, российских ученых: Аганбегяна А.Г., Гранберга А.Г., Авдокушина Е.Ф., Киреева А.П., Рыбалкина В.Е,, Хасбулатова Р.И., Шульги В.А, и др.; казахских исследователей: Ашимбаевой А.Т., Есентугелова А.Е., Исингарина Н.К., Кенжегузина М.Б., Кошанова А.К., Кулибаева А.А., Мухамбетовой Ж.А., Мухамедиева Б.М., Нурлановой Н.К., Тулебаевой А.К., Шокаманова Ю.К. и др.; а также зарубежных экономистов-теоретиков: Перру Ф., Портера М., Предоля А., Репке В., Смита А. и др.

Информационной базой исследования в процессе решения поставленных задач послужили материалы статистических сборников Межгосударственного статистического комитета СНГ, Агентства Республики Казахстан по статистике. Национального банка Казахстана, Министерства финансов и Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан; программы и законодательные акты страны, материалы российских и казахских семинаров, а также статистические данные Всемирного банка. Международного Валютного Фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Экономических организаций ООН, в частности ЮНКТАД. Для обработки и анализа исходной информации использовались методы логического и системного анализа и синтеза, научной абстракции, экономико-статистические методы.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что на основе комплексного исследования процессов трансформации экономики Республики Казахстан из социалистической в капиталистическую, выявлены и критически оценены результаты экономических реформ с точки зрения трансформации совокупного экономического потенциала страны в целом, а также наиболее важных его составных частей (природноресурсного, производственно-промышленного и сельскохозяйственного, трудового потенциалов); оценено современное состояние экономики страны и сформулированы возможные варианты в ее развитии.

В процессе исследования получены следующие результаты, обладающие научной новизной и характеризующие личный вклад автора в достижение поставленной цели: - оценен совокупный экономический потенциал страны в целом и отдельные его элементы, трансформированные в ходе реформ, а также исследована роль реформирования на формирование экономического потенциала по регионам и по республике в целом; - исследованы основные этапы и конкретные направления трансформации экономики Казахстана, последовательность преобразования централизованно-планируемой экономики в современную рыночную; - определены и исследованы основные этапы приватизации как базового направления экономических реформ, а также выявлено своеобразие приватизационных процессов в стране; - обобщены результаты в реформировании финансового сектора республики и оценено их влияние на формирование и использование экономического потенциала страны; - комплексно проанализирован процесс становления внешнеторговых связей Казахстана как самостоятельного государства и выявлены ключевые проблемы, решение которых позволит повысить эффективность его внешней торговли; - раскрыты противоречивые тенденции интеграции стран СНГ и причины их обусловливающие; - обосновано положение о перспективности для казахской экономики региональной интеграции; - выявлена и оценена роль иностранного капитала в активизации инвестиционных процессов и его влиянии на экономический рост в Республике Казахстан.

Научно-практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы и выводы исследования дают возможность более полно и комплексно понять сущность и формы уникальных процессов социально-экономической трансформации, протекавших в 90-е годы на пространстве бывшего СССР. Основные результаты анализа и выводы автора могут быть использованы в работе Правительства Республики Казахстан, в Министерствах экономики и бюджетного планирования, финансов, а также в соответствующих органах Российской Федерации, СНГ и интеграционных экономических группировок (ЕврАзЭС, ЕЭП и ЦАС).

Материалы исследования будут полезны при проведении учебных занятий в вузах, осуществляющих подготовку специалистов по мировой экономике и международным экономическим отношениям, в частности для курсов лекций по переходной экономике, экономике СНГ и Казахстана.

Основные положения диссертационного исследования апробированы автором в научных докладах на научно-практических конференциях; на XV Международных Плехановских чтениях (Москва, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, 2002 г.), а также на Международной научно-практической конференции «Вступая в XXI век: стратегии экономики и менеджмента» (г. Москва, Государственный Университет Высшая школа экономики, 2002 г.). По теме диссертации опубликовано 4 работы на русском языке общим объемом 2,9 п.л.


Список литературы

1. Аби Нина. Приватизация в сельском хозяйстве Казахстана. //Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. - 2003. - jYi» 3. — 56-66.

2. Абтпева Т.Т., Кунаев А.Т. Накопительная пенсионная система - итоги развития за 6 лет. //Экономическое обозрение. Национальный банк Казахстана. - 2003. - N2 4. - 24-28.

3. Авдокуппш Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб- шж. - М.: Юристь, 1999. - 368 с.

4. Акишев Д.Т., Конурбаева Б.М., Жамаубаев Е.К. Финансовый сектор Казахстана за 10 лег. // Экономическое обозрение. Национальный банк Казахстана. - 2003. - № 3. - 12-29.

5. Алферов В. Международные финансовые организащш сокращают кредитование Казахстана. //Финансист. - 2002. - № 7. - 38-41.

6. Алферов В. Рхнституционалъная структура финансового рынка Казахстана стабилизи^^овалась //Ф1шансист, — 2002. — № 5. — 36-39.

7. Алферов В. Фш1ансовый рынок Казахстана: доллар теряет популярность. //Финансист. - 2002. - № 4. - 52-55.

9. Ахметова Н.Т. Социально-экохюмическое разврггие регионов Республики Казахстан в 2003 г. //Экономическое обозрение. Национальный банк Казахстана. - 2004. - № 1. - 59-63.

10. Бабич В. Сырьевая направленность экономики и структурная перестройка. //Экономика и статистика. - Алматы, 2002. - № 1. - 50-53.

11. Балгимбаев Н.У. Нефтегазовая промышленность Казахстана. //Инвестор. - 2000. - К^ 2. - 5-8.

13. Бельчук А.И. Особенности приватизации в Казахстане. //Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. - 2003. - № 3. - 19-39.

14. Берентаев К.Б. Основные этапы и результаты реформирования экономики Республики Казахстан. //Центральная Азия и Кавказ. — 1998. — JY» 14.

15. Бондарь Т. Что происходагг в банковской системе Казахстана. //Финансист. - 2001. - № 10. - 44-48.

16. Бондарь Т. Казахстанский рынок корпоративных облигаций набирает обороты. //Финансист. - 2001. - № 12. - 56-59.

17. Внешнеэкономическая деятельность Республша! Казахстан. Статистический сборник./ Под ред. Ж.А. Кулекеева^. - Алматы: Агентство РК по статистике, 1999. — 388 с.

18. Внешняя торговля и совместное предпринимательство Республшш Казахстан. Статистическш! сборшпс./ Под ред. А.А. Смаилова/. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2002. - 142 с.

19. Внешняя торговля и совместное предпринимательство Республики Казахстан. Статистический сборник./ Под ред. Б.К. Тортаева/. - Алматы: Агентство РК по статистшсе, 2004. - 226 с.

20. Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств /статистический сборник/ Статкомитет СНГ. — М., 2001. - 396 с.

21. Внешняя торговля стран Содружества Независимых Государств 2002- 2003 /статистический сбор1шк/ Статкомитет СНГ. - М., 2004. - 398 с.

22. Вяткина Н.А., Вяткин В.В., Шурубович А.В. Новейшие модификации банковского законодательства в странах СНГ (1997-1999 гг.). - ?vT.: ЭПИКОН,2000.-64с.

23. Гельманова З.С., Ромазанов Ж.К. и др. Черный металл атакует Европу и Азию. //ЭКО. - 1999. - № 8. - 34-42.

24. Даукеев Жемчужина нефтяного края. //Нефтегазовая вертикаль. - 2001. -№16. - с. 68-71.

25. Джандосов У. Инвестиционные возможности Казахстана. // Нефтегазовая вертикаль. — 2001. — № 14. — 59-61.

26. Донцов Фондовый рынок Казахстана и его основные ш1СТ1ггуцио- нальные инвесторы. //Рынок ценных бумаг. - 2003. - № 18 (249). -С.40-43.

27. Дукенбаев К.Д., Катышев СИ. В русле мировых тенденций (энергетика Казахстана). //Энерпю. - 1998. - № 10. - 13-17.

28. Елеманов Б. Нефть - символ независимости Казахстана. //Нефтегазовая вертикаль. - 2001. - № 14. - 63-66.

29. Есентугелов А.Е. Путь Казахстана к рынку был долгим и тернистым, но не напрасным. //Экономика и статистика. — Алматы, 2001. - № 2. -С. 10-17.

30. Жутунусов К. Аншшз результатов экономического и социального развития Республики Казахстан. //Экономист. - 2001. - № 10. - 61-65.

31. Закон РК от 22 шоля 1991 г. «О разгосударствлении и приватизации».

32. Закон РК от 27 декабря 1994 г. «Об иностранных инвестициях».

33. Закон РК от 28 февраля 1997 г. «О государственной поддержке прямых инвестиций»,

34. Закон РК от 18 декабря 2000 г. № 126-2 «О страховой деятельностш>. 35. Ибрагимов Об инвестиционном процессе в Казахстане. //Общество и экономика. - 2002. - jYo 7. - 61-68.

36. Ионова Е. Казахстан: тенденция к стабилизации? //Мировая экономика и международные отношения. -1998. - № 9. - 136-139.

37. Исингарин Н.К. 10 лет СНГ. Проблемы, поиски, решения. - Алматы: ОФ «БИС», 2001.-400 с.

38. Исингарин Н.К. Таможенный союз: дела и планы. — Алматы: ОФ «БИС», 2000.-216 с.

40. Кажегельдин A.M. Социально-экономические проблемы развития Республики Казахстан в условиях реформ. — ЪЛ.: Финансы и статистика, 1995.-312 с.

41. Казахстан: реалии и перспективы независимого развития /Под общ. ред. Кожокина Е.М. -М.: Рос. ин-т стратег, исслед., 1998. — 410 с.

42. Казахстан: 1991-2001 годы. Информационно-аналитический сборник./ Под ред. А.А. Смаилова./. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2001.-432 с.

43. Казахстан. //Эксперт. - 2002. - № 38. - 129-136.

44. Капышев Б, Еврооблигации Казахстана. //Рынок ценных бумаг. — 2002. - № 1 6. - С. 47-50.

45. Каримова 3., Тримасова Л. Промышленность Казахстана за годы независимости. //Экономика и статистика. - Алматы, 2001. - № 2, - 44-50.

46. Каримова 3., Реутов А. О развитии крестьянских (фермерских) хозяйств за 1990-2000 годы. //Экономика и статистика. - Алматы, 2001. -№ 2. - С. 51-53.

47. Каримова 3., Тлепбергенова Э. Капитальное строительство Республики Казахстан за 10 лет. //Экономика и статистика. - Алматы, 2001. - № 2. - С. 59-63.

48. Кенжегузин М., Додонов В. Экономические реформы в Казахстане: этапы, проблемы, итоги. //Экономика и статистика. - Алматы, 2001. -№ 2. - С. 3-9.

49. Киреев А.П. Международная экономика. Учебное пособие в 2-х частях. Часть 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. - М.: МО, 1998, ч.1. - 415 с.


Информация о работе «Экономические реформы в Казахстане»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 15935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27652
3
0

... индивидуальным проектам. В апреле 1993 года Верховным Советом была одобрена предложенная правительством С. Терещенко "Программа неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ". Основную задачу правительство определило в достижение макроэкономической стабилизации, ускорении преобразовании собственности и создание конкурентной рыночной среды. Принятие программ проходило ...

Скачать
234509
3
1

... получать самую свежую ин­формацию об осуществлении деятельности в Казахстане. Для членов ЕВРОБАК предусмотрен ряд преимуществ. ЕВРОБАК поддерживает тесные контакты с организациями Европейского Союза в Казахстане, в том числе с представительством Комиссии Евросоюза в РК и руководством ЕС, а также с посольствами и консульствами стран ЕС, со страна­ми-претендентами на вступление в ЕС и Европейской ...

Скачать
71527
0
0

... системы - между ее отдельными звеньями, т.е. необходимо реформирование банковской системы с учетом новых явлений и процессов. Необходимость проведения реформы банковской системы в Республике Казахстан, по мнению специалистов Мирового банка, объясняется существованием двух категорий краткосрочных проблем, которые могут воспрепятствовать проведению реформы макроэкономики. К первой категории ...

Скачать
52669
4
0

... грамотно и эффективно управлять такими активами, и банки сегодня должны помочь состоятельным клиентам сохранить и увеличить свой капитал. 6. Проблемы стабильности банковской системы Республики Казахстан. Одной из первоочередных задач центрального банка является обеспечение финансовой устойчивости и стабильности банковской системы. Это во ...

0 комментариев


Наверх