История развития законодательства зарубежных стран

10570
знаков
0
таблиц
0
изображений
1. Развитие трудового и социального законодательства зарубежных стран в новейшее время

Трудовое законодательство сегодня выражает совокупность требований, относящихся к субординированному (совместному и подвластному) труду, к общению между нанимателем и его платными работниками. Оно включает в себя требования и правила трудового договора, коллективного соглашения, а также перечень условий и способы осуществления права на создание профсоюза, на проведение забастовки и др.

Долгое время в нашей литературе под социальным законодательством понимался круг законодательного регулирования, связанный с социальным обеспечением – пенсиями, пособиями, охраной здоровья, иногда школьным бесплатным образованием. В корпусе социального законодательства существует один из элементов, который нередко заслоняет другие, – это трудовое законодательство. Вот почему трудовое законодательство нередко ставится в качестве главного опознавательного знака всего социального законодательства.

Со временем социальное законодательство сильно раздвинуло свои рамки и охватывает сегодня не только сферу труда и помощи в беде и нужде, но также сферу отдыха, пользование культурными, материальными и духовными ценностями, а в конце XX в. еще и пользование пригодной для жизни окружающей средой – воздухом, водой, пищей[1].

Современное социальное законодательство, таким образом, предстает разновидностью защиты и обеспечения пользования правом на жизнь, на достойное человека существование, обеспечиваемые и самим человеком, и различными человеческими общностями (семья, трудовой коллектив, благотворительные фонды и т.д.), включая государство. Государство делает это с помощью организованного сбора различных средств и распределения их в виде тех или иных благ, а также законодательного регулирования сферы труда, отдыха, образования, культуры, медицинского обслуживания и охраны окружающей среды. Частными проявлениями этой богатой своими возможностями регулирующей деятельности можно считать альтернативную службу в армии, компенсации жертвам войны, массового террора или техногенных катастроф. Не следует забывать и о жертвах стихийных бедствий, жертвах обмана торговых или финансовых мошенников, жертвах терроризма новых религиозных сект, а также жертвах незаконных медицинских и психиатрических экспериментов. Особая проблема, родственная предыдущим, встает в связи с необходимостью ресоциализации отбывших наказание сограждан и дальнейшей гуманизации исправительно-наказательной системы.

Правильнее было бы связать трудовое и пенсионное, а также школьно-дошкольное материальное обеспечение с социальным законодательством, предметом которого в современных условиях следовало бы считать регулирование и обеспечение достойного человека существования во всех областях его жизнедеятельности. Одним из важных направлений является общественное призрение – забота о людях, живущих вне нормальной и привычной обстановки, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, выбитых из привычной жизненной колеи.

Гарантирование права на достойное человека существование вырастает из гарантий социальной защиты, включая социальное обеспечение и систему социального страхования, которые в конце XX в. разрастаются во всесторонние системы социального обеспечения и в комплексную политику социальной защиты. Правосудие и само регулирование прав и свобод в деле социальной защиты также составляют важную разновидность обеспечения социальных прав[2].

Гарантом социальной защиты выступает государство в целом, и в этой связи современное государство нередко именуется социальным.

В таком государстве провозглашается забота об общем благе для всего общества и отдельного гражданина, причем государство выступает одновременно социальным работником, разработчиком экономических планов, распределителем национальных ресурсов, инвестором, организатором просвещения, устроителем летнего отдыха.

Особый ареал социальных и личных прав образуют: право на труд, право на проживание, право потребления, право на здоровую (пригодную для обитания) окружающую среду, а также право на возмещение ущерба от несчастного случая и новое, более широкое истолкование права жертвы преступного посягательства.

С недавних пор европейцы стали все более склонными считать шум одной из глобальных экологических проблем. По оценкам экспертов, около 80 млн граждан 400-миллионного Европейского Союза живут в постоянном грохоте городских улиц или промышленных предприятий и еще 170 млн проживают в так называемых серых зонах, где шум умолкает только ночью. Европейский Союз уже осуществил ряд мер, установив предельно допустимые нормы шума для отдельных видов транспорта. Европейская комиссия в связи с этим решила разработать всеобщую программу Союза в этой области[3].

Предполагается установить новые нормы для автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. Для промышленного оборудования планируется ввести обязательную маркировку с указанием максимально допустимого уровня шума. Некоторые страны Европы (Германия, Франция) уже приняли законы, регулирующие подобные аспекты контроля и дисциплинирования всевозможных загрязнений среды обитания.


Задача

Граф Альберт, следуя со своим телохранителем и рабом по дороге из Парижа в Лион, подвергся нападению разбойников. В завязавшейся схватке разбойники тяжело ранили в голову телохранителя, рабу отсекли кисть руки. Пострадал и граф, которому мечом отрубили большой палец на правой руке. Подоспевший отряд королевских дружинников рассеял разбойников, а один из них был схвачен.

Какое наказание ожидает его по Салической правде?

Ответ: Салическая правда (ок. 510 г.) представляет собой запись древних обычаев приморских франков, и потому ее можно назвать судебником франков. Составлен он из конкретных судебных случаев (казусов), превратившихся в результате многократных повторений в течение длительного времени в судебные обычаи. Судебник, именуемый по-латыни Салическим законом (Lex Salica) и Салическим законным пактом (Pactus Legibus Salicae), состоит из Пролога, 65 титулов и Эпилога. Впоследствии преемники Хлодвига увеличили его объем за счет прибавления нескольких глав в течение VI–IX вв[4].

Весь сборник заполнен в основном перечнем наказаний и штрафов за причиненный вред личности или имуществу.

За убийство, совершенное вооруженной шайкой, положен вергельд в 600 солидов. Характерно при этом распределение ответственности между соучастниками преступления.

Если жертва получила три раны или больше, то считалось, что в действительности произошло три убийства. Вследствие этого счета из напавшей на человека шайки брали трех человек, каждый из которых должен был уплатить стандартный вергельд, затем еще трех, которые платят по 90 солидов, и еще трех, платящих по 45 солидов.

Существует множество толкований этой системы подсчета. Согласно шведским законам средневекового периода, в подобных случаях в качестве убийцы преследовался только один человек. Именно ему и присуждался основной стандартный штраф в 40 марок. Однако суд одновременно выбирал для оштрафования еще одного человека из банды, который платил штраф как подававший советы, а также третьего человека из банды как соучастника, державшего жертву в тот момент, когда ее убивали. По некоторым обобщениям, та же мысль послужила принципом определения наказания за убийство шайкой в Салическом законе, который небезосновательно увеличивает санкцию за убийство бандой. Он, по словам Дареста, устанавливает при этом своеобразный «максимум возмещения» потерпевшей стороне.

Таким образом, пойманному разбойнику, если не будут пойманы остальные участники разбойной шайки, придется заплатить за убийство, совершенное вооруженной шайкой – 600 солидов.

Задача

Негру Билли Джонстону в 1885 г. было отказано во включении его в избирательный список для участия в выборах. Отказ мотивирован негритянским происхождением Джонстона, его неграмотностью.

Правомерны ли действия властей, производивших регистрацию избирателей.

Ответ:

Конституция в США была принята 17 сентября 1787 г. Конституция состоит из преамбулы, в которой определены высшие цели, и семи крупных статей, регулирующих организацию, полномочия и законные способы взаимодействия общефедеральных, штатских и местных органов власти в едином союзном государстве-республике[5].

Для американской Конституции есть понятия «народ» и «гражданин». Для обозначения «народа» в ней фигурируют самые разнообразные определения: «свободные люди», «избиратели», из состава которых исключаются «не платящие налогов индейцы», но к которым прибавляются «три пятых всех прочих лиц» (см. Ст. I, п. 2). Для идеологов американской революции было совершенно естественным считать полноправными гражданами только лиц, свободных от какой-либо личной и экономической зависимости. В этот список не попадали женщины, зависимые экономически от своих мужей и отцов; негры-рабы, бывшие собственностью плантаторов, или индейцы, ведущие «нецивилизованную» жизнь.

Таким образом, избирательным правом наделялись лишь мужчины, лично независимые и платящие налог с собственности. Слово «налогоплательщик» стало в американском лексиконе с тех пор синонимом понятия «гражданин».

Таким образом, действия властей, производивших регистрацию избирателей в отношении Билли Джонстона правомерны.

В 1865, после кровопролитной Гражданской войны, была принята XIII поправка к Конституции США, за которой следовали также XIV и XV, согласно которым негры были освобождены и наделены избирательными правами.


Список литературы

1. Жидков, О.А. История государства и права: в 2 ч. / О.А. Жидков, Н.А. Крашенникова. – М.: Норма, 2002.

2. Бельсон, Я.М. История государства и права США / Я.М. Бельсон, К.Е. Ливанцев. – Л., 1982

3. Конституция США: история и современность. – М., 1988.

4. Черниловский, З.М. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / З.М. Черниловский. – М.: Юрид. лит., 1984.

5. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид. – М., 1988.

6. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007.


[1] Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007. С. 293.

[2] Жидков, О.А. История государства и права: в 2 ч. / О.А. Жидков, Н.А. Крашенникова. – М.: Норма, 2002. С. 181.

[3] Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2007. С. 307.

[4] Черниловский, З.М. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / З.М. Черниловский. – М.: Юрид. лит., 1984. С.109.

[5] Бельсон, Я.М. История государства и права США / Я.М. Бельсон, К.Е. Ливанцев. – Л., 1982. С. 56.


Информация о работе «История развития законодательства зарубежных стран»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 10570
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44886
0
0

... являются субъектами отношений, регулируемых нормами торгового права. В отличие от гражданских компаний, которые не осуществляют торговые операции и статус которых определен гражданским законодательством, торговое законодательство определяет правовое положение торговых компаний. Юридические лица, выступающие субъектами торговых отношений (торговые компании), имеют специальную правоспособность, ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
374233
5
3

... было обеспечение нужд оборонной промышленности отечественного производства. На это были напрвлены все усилия рабочих, ученых, инженерно - технических работников. Восстановления народного хозяйства Украины, как и других районов страны, пострадавших от войны проходило на основе тесного сотрудничества и взаимопомощи союзных республик. На Украину со всех концов страны неприрывным потоком шли эшелоны ...

Скачать
102778
0
0

... . Каждый из аспектов наполнен полярными мнениями. Возможно, все это и сказывается на невозможности принять однозначное решение по вопросу эвтаназии. 2. Правовое регулирование эвтаназии в России и в странах СНГ 2.1 Правовое регулирование проблемы эвтаназии в России Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) рассматривает право на жизнь как неотъемлемое право каждого ...

0 комментариев


Наверх