Лопатин Лев Михайлович

2743
знака
0
таблиц
0
изображений

(1855 - 1920)

Лопатин Лев Михайлович - философ спиритуалистического направления, преимущественно психолог. Родился в 1855 г.; окончил Московский университет. Состоит профессором Московского университета и высших женских курсов, председателем московского психологического общества и редактором журнала общества "Вопросы философии и психологии".

Во всех своих работах Лопатин энергично настаивает на необходимости умозрительного начала во всяком цельном миросозерцании. Эмпирический принцип, раскрытый до конца, не опирающийся на умозрение, приводит к неизбежному отрицанию знания и скептицизму. Нельзя искать основ для выработки миросозерцания и в одной только вере, так как, отказываясь от умозрения в принципе, она постоянно исходит из него в действительности.

Умозрительная философия есть знание действительных вещей в их началах и конечном назначении. Для возможности метафизических построений вопрос о законе причинности должен иметь решающее значение. Этот закон, именно в том коренном значении, которое он имеет для всякой непосредственной деятельности разума, то есть как требование производящей или творческой причинности, получает действительное удовлетворение только в спиритуалистическом миросозерцании. Обзор умозрительных понятий о действительности приводит Лопатина к системе конкретного спиритуализма или к психологической метафизике.

Предполагая для явлений духа субстанцию, свойства которой существенно отличны от того, что непосредственно дано в этих явлениях, то есть субстанцию трансцендентную, мы создаем понятие бесплодное и противоречивое. Если же, отбросив всякую субстанцию, мы начинаем смотреть на душевную жизнь как на последовательность абсолютных состояний (точка зрения "феноменизма"), мы получаем такое представление о душе, которое глубоко расходится с ее основными признаками и ведет к неустранимым внутренним противоречиям. Выход отсюда один: субстанция души не трансцендентна, а имманентна своим явлениям, то есть она открывает или проявляет себя и свою природу в наших душевных состояниях.

Явления духа должны быть не только показателями, но и прямою реализациею его существа. Исходя из понятия о душе, как производящей причине, Лопатин пытается защищать принцип свободы воли на психологической почве (умеренный индетерминизм). В вопросе о существовании мирового порядка Лопатин примыкает к Лейбницевой монадологии. - Все работы Лопатина тщательно продуманы и отличаются обстоятельностью аргументации, при простом и одушевленном изложении.

Главные сочинения:

"Положительные задачи философии", "Философские характеристики и речи", "Неотложные задачи современной мысли.// Вопросы философии и психологии".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/


Информация о работе «Лопатин Лев Михайлович»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 2743
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37904
0
0

... названия которых ассоциируются с именами лучших представителей отечественной культуры. Михайловское - это Пушкин, Тарханы - Лермонтов, Ясная Поляна - Толстой. К ним можно добавить и Узкое - Владимир Соловьев… Зачастую в литературе последними хозяевами Узкого называют С.Н. и Е.Н.Трубецких. Это неверно. В действительности усадьба принадлежала их сводному брату князю Петру Николаевичу Трубецкому. ...

Скачать
21021
0
0

... ", под которым понимается духовная общность людей - народность. По форме это весьма напоминает "объективную нравственность" Гегеля, а по духу ближе всего к идее "церковной соборности" А.С. Хомякова. Этико-метафизическое обоснование этой идеи, проведенное с логическим мастерством и диалектической тонкостью, сыграло не только важную роль в формировании философско-теоретического дискурса этики, но и ...

Скачать
60094
0
0

... и позитивизма и увлечения естественными науками начинается возрождение интереса к философии. Кроме мировоззренческих, были и чисто научные причины произошедших изменений. С одной стороны, развитие психологии показало невозможность применения к ней естественнонаучных методов в полном объеме, в особенности к исследованию явлений гипнотизма, бессознательных структур психики. С другой стороны, ...

Скачать
29382
0
0

... своем учении о человечестве как едином индивидууме В. С. Соловьев возвращается к своему раннему увлечению — пантеистическому учению Спинозы, которое стоит у истоков его философии всеединства[24]. Единая, вечная и бессмертная субстанция — это, по Соловьеву, не человек, а человечество. Русский философ оказался перед дилеммой, которую хорошо сформулировал английский религиозный писатель К. С. Льюис ...

0 комментариев


Наверх