Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Индивидуальные способы защиты населения от оружия массового поражения

6698
знаков
0
таблиц
2
изображения

Индивидуальные способы защиты населения от оружия массового поражения

 

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты органов дыхания, лица, глаз и кожных покровов от отравляющих веществ (0В), бактериальных (биологических) аэрозолей (БА), радиоактивной пыли (РП) и светового излучения ядерного взрыва (СИЯВ).

Средства индивидуальной защиты подразделяются:

- средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД);

- средства индивидуальной защиты кожи (СИЗ К);

- средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ).

Изучение средств ин­дивидуальной защиты начинается с изучения средств инди­видуальной защиты органов дыхания.

Фильтрующий противогаз (рис. 1) состоит из фильтрующе-погло-щающей коробки (ФПК) и лицевой части. Для хранения и переноски противогаза служит сумка, которая имеет отделение для размещения противогаза и кар­маны: внутренний – для размещения незапотевающих пле­нок, наружные – для запасных мембран переговорного устройства, индивидуального противохимического пакета (ИПП) и накладных утеплительных манжет (НУМ).

Сумка имеет лямку для ношения противогаза через плечо и тесьму для закрепления противогаза на туловище. Зимой противогаз доукомплектовывается накладными утеплительными манжетами. Масса противогаза в комплекте около 1 кг.

Фильтрующе-поглощающая короб­ка служит для очистки (фильтрации) вдыхаемого воздуха от отравляющих веществ, бактериальных (биологических) аэрозолей и радио­активной пыли.

Необходимо предохранять ФПК противогаз от ударов, так как образовавшиеся вмятины на кор­пусе приведут к нарушению плотности прилегания противо­аэрозольного фильтра и слоя угля-катализатора к стенкам коробки, в результате чего может произойти проникание вредной примеси в образовавшиеся неплотности. Для предохранения противоаэрозольного фильтра от влаги и пыли ис­пользуется трикотажный чехол, изготовляемый из водоотталкивающей ткани и надевающийся на коробку противогаза.

Рис. 1. Противогаз ПМГ-2: 1 – шлем-маска; 2 – фильтрующе-поглощающая коробка в чехле; 3 – сумка; 4 – шлем-маска; 5 – незапотевающие пленки; 6 – мембрана переговорного устройства; 7 – накладные утеплительные манжеты

Лицевая часть противогаза предназначена для защиты глаз и лица от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) аэрозолей, а также для подвода очищенного воздуха к органам дыхания.

Лицевая часть представляет собой шлем-маску (маску) с очковым узлом, обтекателями, клапанной коробкой и пе­реговорным устройством.

Противогаз масочный коробочный (ПМК). Его лицевая часть представляет собой маску объемного типа с «независимым» обтюратором, очковым узлом и трапециевид­ными изогнутыми стеклами, переговорным устройством, приспособлением для питья воды в надетом противогазе, узлом клапана выдоха и системой крепления маски.

С наружной стороны маски (справа или слева) размещается узел под­соединения ФПК.

После пояснения устройства сумки для противогаза руко­водитель занятия показывает обучаемым и объясняет назна­чение и устройство респиратора Р-2.

Респиратор Р-2 предназначен для защиты органов дыха­ния от радиоактивной и грунтовой пыли.

Рис. 2. Респиратор Р-2:

1 – полумаска; 2 – клапан выдоха; 3 – зажим; 4 – наголовник

Респиратор Р-2 (рис. 2) представляет собой фильтрую­щую полумаску с наголовником. Наружная часть полумаски изготовлена из пористого пенополиуретана. С внутренней сто­роны находится полиэтиленовая пленка, в которую вмонти­рованы два клапана вдоха и один клапан выдоха, расположенный впереди полумаски и снабженный защитным экра­ном.

Между наружным и внутренним слоем расположен фильтрующий полимерный материал. Вдыхаемый воздух, по­следовательно проходя через пенополиуретан и фильтрующий материал, очищается от пыли и через клапаны вдоха попадает в органы дыхания.

Выдыхаемый воздух направляется наружу через клапаны выдоха. Для лучшей герметизации респиратор Р-2 имеет носовой зажим.

Хранится респиратор в закрытом с помощью кольца по­лиэтиленовом пакете в сумке для противогаза под противо­газом.

Проверка средств индивидуальной защиты

Внешний осмотр противогаза производится в такой последовательности:

- проверить комплектность противогаза;

- слегка растягивая шлем-маску, осмотреть ее, места проколов или порывов пометить;

- проверить целость деталей переговорного устройства, наличие мембраны и правильность сборки;

- про­верить целость стекол очков и накладных утеплительных манжет (зимой), исправность обтекателей, наличие и исправность прижимных колец;

- осмотреть клапанную коробку и проверить наличие и состояние клапанов (они не должны быть порваны, покороблены или засорены), а также наличие прокладочного кольца; осмотреть коробку противогаза и проверить, нет ли на ней пробоин и не помяты ли горловина и крышка;

- осмотреть трикотажный чехол и проверить, не по­рвана ли стягивающая резинка, нет ли разрывов или поре­зов материала, а также наличие металлических стяжек;

- про­верить состояние сумки для противогаза, наличие турнике­тов (пуговиц), лямки для переноски противогаза и тесьмы для закрепления сумки.

После сборки и внешнего осмотра противогаза необходимо проверить противогаз на гер­метичность. Для этого необходимо снять с коробки противо­газа трикотажный чехол, надеть противогаз, закрыть отвер­стие в дне коробки противогаза резиновой пробкой или ладонью и сделать глубокий вдох. Если воздух под лицевую часть не проходит, то противогаз исправен; если воздух про­ходит, то противогаз неисправен. В последнем случае внеш­ним осмотром следует определить и устранить неисправность или по указанию командира заменить противогаз.

Противогаз укладывается в такой последовательности:

1) взять шлем-маску одной рукой за очки, а другой рукой пере­гнуть ее вдоль и закрыть ею одно стекло, затем перегнуть шлем-маску поперек и закрыть другое стекло;

2) уложить про­тивогаз в сумку переговорным устройством вниз так, чтобы его можно было легко и быстро надеть;

3) сложить верхнюю часть сумки так, чтобы боковые стенки сумки были убраны внутрь, застегнуть на два турникета (пуговицы);

4) оба боковых кармана сумки для противогаза также должны быть застегнуты.


Список литературы

1. Бактериологическое оружие и защита от него. – М.: Воениздат, 1971.

2. Защита от оружия массового поражения. / Под ред. Мясникова В. В. – М.: Военное издательство министерства обороны СССР, 1982.

3. Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны РФ. – М.: ГК ЧС России, 1993.

4. Руководство по взаимодействию Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства обороны Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. – М., 1995.


Информация о работе «Индивидуальные способы защиты населения от оружия массового поражения»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 6698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35634
0
3

... и леса загородной зоны, а также создать условия для ввода в пораженную зону аварийно-спасательных сил. Сегодня основным способом защиты населения от современных военных средств поражения, от крупномасштабных ЧС, вызванных авариями и катастрофами на химически и радиационно-опасных объектах, взрывами и пожарами, остается укрытие персонала предприятий и населения городов в защитных сооружениях. В ...

Скачать
55516
0
1

... легкие ранения и ожоги. Но эти поражения будут в ограниченном числе случаев и население способно самостоятельно оказать помощь пострадавшим и устранить повреждения. 3.Способы защиты человека от ядерного оружия. Защита населения от оружия массового поражения - одна из главных задач гражданской обороны. Планируются и проводятся в комплексе три основных способа защиты: -использование населением ...

Скачать
30706
0
11

... ограждающих конструкций и перекрытий их, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежищах в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами или возникновения массовых пожаров. Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используют подвальные ...

Скачать
27988
0
0

... близких, но и окружающих людей по месту жительства, работы или учебы. Воспитанию этих качеств в значительной степени способствует хорошо отлаженная система подготовки населения по гражданской обороне, разъяснительная работа среди населения, всесторонняя агитационно-массовая работа. В случае оповещения об угрозе землетрясения или появления признаков его необходимо действовать быстро, но спокойно, ...

0 комментариев


Наверх