Оценка экологического состояния природы своей местности и прогнозирование возможного его изменения

6729
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство Образования Республики Беларусь

Учреждение Образования

Минский Государственный Архитектурно-Строительный Колледж

Практическая работа

Экологический проект

“Оценка экологического состояния природы своей местности и прогнозирование возможного его изменения“

Подготовил учащийся

группы 8691 “KД”

Иванишкин Виталий

Минск 2009г


Введение

Цель: Определить основные экологические изменения природы своей местности, составить прогноз возможного состояния окружающей среды в будущем.

Оборудование: дополнительная литература, материалы личных наблюдений.

Ход работы:

1.  Выберите определённую территорию в своей местности и оцените экологическое состояние природы по примерному плану:

1.  Название __ Географическое положение.

2.  Общая характеристика природных условий.

3.  Определить влияние природных условий своей местности на материальную, культурную и духовную жизнь населения.

4.  Установите особенности между взаимодействием общества и природы.

5.  Охарактеризуйте основные направления хозяйственного использования территории.

6.  Выявите факторы антропогенного воздействия.

2. Опишите экономическое положение, проанализируйте причины, опишите изменения, и обоснуйте нерациональное природопользование на данной территории.

3. Составьте прогноз возможного состояния природы своей местности, сделав вывод по необходимости рационального использования данного региона.


Острошицкий городок

В 24-х километрах от Минска, по дороге на Логойск, на берегу небольшой лесной речушки Усяжа раскинулось древнее поселение, в прошлом называемое просто Городком, а свое современное двойное название Острошицкий Городок приобрел в XIX веке. В документах 1650 года описывается Городокский ренессансный замок, принадлежавший графскому роду Тышкевичей, третьей по богатству семьи Беларуси. Поскольку он не ограничивался только оборонительными функциями, а служил усадьбой владельца и был административным центром волости, он имел вид укрепленного магнатского двора, что было характерно для замков Беларуси того времени. Часть помещений деревянного дворца имела расписные стены, в комнатах были красивые печи, обложенные плиткой зеленого цвета, и камины. Около дворца посажен сад, своеобразная зеленая аптека, где выращивали лекарственные растения, которые использовались в народной медицине того времени. За ним, по левой стороне от брамы, размещались хозяйственные постройки, а по правой -- дом из "прусского мура", который служил жильем для княжеской челяди и дружины. Со временем замок пришел в упадок, и в начале XIX века на его месте Тышкевичи строят дворец. Но вскоре сильный пожар почти полностью его уничтожил. Тогда рядом с руинами первого дворца возводится второй, двухэтажный с четырехъярусной башней, а вокруг него закладываются огромный пейзажный парк и зверинец. После революции на его базе был создан детский дом, потом, перед войной, его приспособили под дачу Тимошенко, который тогда был командующим Белорусским военным округом. С тех пор территория бывшей усадьбы недоступна для посещения.

В самом Острошицком городке в 1733 году была построена деревянная униатская церковь с трехъярусным позолоченным иконостасом. К сожалению, храм не пережил борьбу с религией. Зато в местечке сохранилось несколько других старых построек. В первую очередь это старая деревянная церковь на кладбище, которую возвели в 1843 году в традициях народного зодчества. В настоящее время здание обложили кирпичом, изменили форму башни, что в итоге сильно повлияло на первоначальный облик храма.

Рядом с церковью сохранилась небольшая деревянная часовня, построенная в XIX веке. Она отличается камерностью и красотой пропорций.

Но Острошицкий славится не только своим культурным и духовным достоянием, но также и своей уникальностью сочетания природных ландшафтов.

Прямо в центре Острошицкого расположилось, некогда вырытое вручную - озеро, общей площадью около 30 гектар. Прямо к озеру подходит цельный лесной массив, образуя прекрасное место для отдыха. Всё это наряду с хорошей экологией и развитой инфраструктурой, не могли быть незамеченными. В окрестностях был создан ряд лагерей отдыха и туристических комплексов: «Зелёный бор», «Лазурный», «Электрон», «Дружба» и др.

А непосредственно в самом городке был создан уникальный детский реабилитационный центр - «Острошицкий Городок».

Немалое значение для региона также имеют несколько спортивных комплексов республиканского значения, находящихся вблизи посёлка: спорткомплекс «Раубичи» и горнолыжные курорты «Логойск» и «Силичи».

Все выше упомянутое является хорошей базой для развития агротуризма. Доказательством тому послужило Решение Мингорисполкома «Об утверждении плана мероприятий по улучшению эстетического уровня содержания и благоустройства территории жилого поселка Острошицкий Городок». Организациям – ответственным исполнителям документ предписывает обеспечить безусловное выполнение утвержденного задания в установленные сроки за счет средств текущего содержания. Дело в том, что в Острошицком Городке проводят летний отдых многие минчане, еще больше их приезжает летом на местное озеро в выходные дни. А преобразившийся столичный пригород станет для них еще более притягательным и создаст новые условия не только для развития туризма но и промышленности.

Однако красивые пейзажи - не единственное достояние региона, уже с давних времен Острошицкий являлся крупной торговой точкой, «виной» тому его выгодное расположение - это небольшое расстояние от Минска и столь же маленькое до Логойска. Тем самым Острошицкий стал «посредником» в их торговле. Сейчас Острошицкий Городок и сам выпускает продукцию, кроме колхоза, птицефабрики и одного из лучших в Беларуси зерно-сушильных комплексов, в посёлке имеется ряд предприятий, представленных небольшими фабриками и сборочными центрами, среди них Завод по производству металлочерепицы, БелИЖсервис - Станция гарантийного обслуживания, АМТ-инженеринг - Производство профилегибочного оборудования, и некоторые ещё. Так как промышленность базируется на привезённых ресурсах и является безотходной, то большого влияния на природу она не несёт. В данном случае больший вред природе наносят люди, к сожалению не все понимают это и продолжают не надлежащим образом использовать богатства нашей местности. Однако местные власти и сами жители региона периодически проводят акции по уборке прилегающих территорий, что даёт надежду на то, что Острошицкий Городок и дальше будет оставаться cтоль же чистым и красивым местом.

Из всего этого можно сделать вывод, что Острошицкий Городок является очень перспективным местом, здесь одинаково хорошо можно развивать как туризм, так и сельское хозяйство и малую промышленность, главное, чтобы разные отрасли не мешали друг другу и тогда развитию Острошицкого Городка, в будущем, ничто не сможет помешать.


Информация о работе «Оценка экологического состояния природы своей местности и прогнозирование возможного его изменения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 6729
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101972
0
0

... на его нынешнем экологическом состоянии. 2. Экологическое состояние бассейна Днепра 2.1 Структура наблюдательной сети Оценку экологического состояния бассейна реки Днепр мы будем давать, основываясь на данных государственного мониторинга поверхностных водных объектов (ГМПВО), государственного мониторинга водохозяйственных систем и сооружений (ГМВХС), государственного водного кадастра ( ...

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
52998
0
0

... случаев поражающие факторы каждого из видов ОМП вызывают дополнительные жертвы и помехи в защите от них, а также в борьбе с их последствиями. Глава II. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях 2.1 Прогнозирование возможной радиационной обстановки Радиационная обстановка - это масштабы и степень радиоактивного заражения местности, оказывающие влияние на деятельность ...

0 комментариев


Наверх