Эффективность использования основных фондов оценивается системой показателей. одним из важнейших среди них является фондоотдача. она определяет отношением объёма продукции в денежном выражении к среднегодовой стоимости основных фондов.
Величина обратная фондоотдаче называется фондоёмкостью продукции. Она определяется стоимостью основных фондов, приходящейся на единицу годового объёма производственной продукции. Рентабельность основных фондов рассчитывается по формуле
где
Пр-прибыль, млн. руб. рентабельность производства определяется по формуле
где
величина нормируемых оборотных средств. коэффициент использования производственной мощности рассчитывается по формуле:
где ОП-фактический объём производства в условно натуральных, натуральных показателей; ПМ - производственная мощность предприятия в тех же единицах. показатель экстенсивного использования машин и оборудования характеризует степень их использования во времени и определяется отношением фактического времени работы машин и оборудования к календарному, режимному, плановому
.
Календарное время работы машин и оборудования - это время в течение, которого оно числиться в составе действующих основных фондов. режимное время работы принятого для данного предприятия плановое время равно режимному за вычетом числа часов, предусмотренных на проведение планово-предупредительного ремонта. Показатель интенсивного использования машин и оборудования характеризует их использование в единицу времени и определяется отношением фактической производительности машины в единицу времени к технической или плановой
.
Использование машин и оборудование и по времени и по мощности характеризуется показателем интегральной нагрузки, определяемым произведением показателей экстенсивного и интенсивного использования машин и оборудования. В качестве дополнительных показателей использования машин и оборудования применяется коэффициент сменности - отношение общего количества Машино-смен, отработанных во всех сменах машинами или оборудованием данного вида, к плановому фонду времени:
где - фактическое число рабочего времени машины; n-число рабочих дней; -продолжительность смены; М - среднесписочное число машин. показатели эффективности использования основных фондов могут быть за счёт:
совершенствования организации производства, труда и управления, ликвидации внеплановых простоев
сокращение времени и повышение качества ремонтов
вовлечение в работу бездействующих основных фондов
модернизации и автоматизации оборудования
повышение квалификации кадров
совершенствование техники и технологии
увеличение загрузки и пропускной способности оборудования
увеличение сменности работы ОПФ
Вопрос № 34
Понятие себестоимости конечного продукта предприятия. Классификация затрат
Классификация затрат на производство продукцииГруппировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В ней собираются затраты по общности экономического содержания, по их природному назначению. Смета затрат включает следующие элементы:
1) сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
2) вспомогательные и прочие материалы;
3) топливо со стороны;
4) энергия со стороны;
5) заработная плата основная и дополнительная;
6) отчисления на социальные нужды;
7) амортизация основных фондов;
8) прочие денежные расходы. Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себестоимость валовой продукции, изменение остатка незавершенного производства, списание затрат на непроизводственные счета.
Понятие себестоимости продукции, виды себестоимости
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
В зависимости от места возникновения затрат различают несколько видов себестоимости:
1. Технологическая себестоимость (затраты на сырьё и материалы (без возвратных отходов), затраты на вспомогательные материалы, затраты на покупные полуфабрикаты, основная и дополнительная ЗП основных производственных рабочих, ЕСН, затраты на освоение новых видов продукции, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования)
2. Цеховая себестоимость – технологическая себестоимость + цеховые расходы.
3. Производственная себестоимость=1+2+общезаводские расходы
4. полная себестоимость продукции =1+2+3+коммерческие расходы.
Практическая часть
Задача №1Первоначальная стоимость ОПФ 100 денежных единиц. Норма амортизации 20% в год. Определить годовую сумму амортизации на каждый год службы ОПФ в течение 5 лет с помощью равномерного метода и метода суммы лет.
Решение:
1. определяем годовую сумму амортизации на каждый год службы ОПФ с помощью равномерного метода:
при условии, что амортизация должна начисляться ежемесячно то 20% от 100*20ден. ед. 20: 12=1,7 ровными суммами
2. определим годовую сумму амортизации на каждый год службы ОПФ в течении 5 лет с помощью метода суммы лет:
1год -
2 год -
3 год -
4 год -
5 год -
Задача №2Условно постоянные затраты составляют 30%. С/с ед. равна 150 у. е. рентабельность к с/с составляет 20%. Как измениться прибыль от реализации при увеличении объёма производства на 30%.
Решение:
Находим величину условно-постоянные затраты в рублях
какую часть от 150р. составляет 30%
150-100%
х-30%
х-45р.
Вычисляем себестоимость продукции без величин условно-постоянные затраты 150-45=105
Увеличение объёма производства на 30% означает увеличиться производства 1,3
1-100%
х-30%
х-0,3
1+0,3=1,3
поскольку при увеличение объёма продуктов изменилось только условно-переменные затраты то р.
суммарные затраты при увеличение объёма выпускаемой продукции составляет: 137,5+45=181,5
прибыль при производстве 1ед. составляет 30 р.
р.
прибыль измениться при производстве 1,3 ед. если мы знаем что цена единицы продукции 180 (150+30=180)
затраты на разница 17,4%
Найдём на сколько увеличилась прибыль при увеличении производства продукции на 30%
30=100%
52,5-х
х=175%
175% -100%=75%
Ответ: прибыль измениться на 75% при условии что затраты увеличились всего лишь на 17,4%
Задача №3Сколько средств надо вложить на основе простого процента под 10% годовых начисляемых ежегодно, чтобы получить через 3 года 300 ден. ед.? а в случае начисления сложных процентов?
Решение:
Для того чтобы найти используем формулы:
- при начислении простых процентов
где S-наращенная сумма, P-первоначальная сумма капитала, предоставленная в кредит, i-процентная ставка, n-срок кредита
при начислении сложных процентов
где - ставка простых процентов в период t, - продолжительность начисления ставки, - число периодов начисления процентов.
P= - сложные проценты
P=-простые проценты
Похожие работы
... управления предприятиями энергетической отрасли, анализ которых крайне необходим в процессах нормирования и планирования. 2. Экономические аспекты управления тепловыми электростанциями 2.1 Основные производственные фонды тепловых электростанций В условиях рыночной экономики очень важно четко и однозначно понимать различные виды единовременных затрат: капитал, капиталовложения, ...
... , вертикали управления; дублирование функций управления на разных уровнях приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата; дублирование работ для разных подразделений. 2. Анализ структуры управления предприятием ООО «MITSUBISHI MОTОRS» 2.1 История создания, цель и предмет деятельности ООО «MITSUBISHI MОTОRS» (адрес, где распологается) ведет хозяйственную деятельность на ...
... состояния с желаемым; -руководящие требования к действиям; -критерии принятия решений; -инструменты контроля. [2;12] Автор статьи «Рыночный курс противоречия и перспективы» Пороховский А считает, что важной задачей управления предприятием является определение ее политики деятельности. Нормативные требования к управлению включают: -принципы деятельности предприятия; -основные цели, объекты, ...
... ли обосновал свои предложения, что следовало бы сделать дополнительно для более аргументированного обоснования своих предложений, для более глубокого изучения теоретических положений. Оформление дипломной работы должно соответствовать “Положению о выпускных квалификационных работах (бакалавр дипломированный специалист) КГТУ. По отклонению от требований стандарта в рецензии также может быть ...
0 комментариев