Роман “Евгений Онегин” в творчестве А.С. Пушкина занимает центральное место, так как это самое крупное его художественное произведение, самое богатое содержанием, самое популярное, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы.
Главное действующее лицо романа – молодой помещик Евгений Онегин, показанный Пушкиным, с одной стороны, типичным для своего времени, с другой стороны, обладающим сложным характером. Не так легко догадаться как относится к нему автор, потому что тон рассказа о нем почти до самого конца романа иронический.
Роман начинается без всякого вступления – мыслями героя, едущего к больному дяде, которого он не знает и не любит, чтобы
Ему подушки поправлять.
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
Одобряет Пушкин такое поведение Онегина? Пока мы еще не можем ответить на этот вопрос. Поэт находит самые точные, самые убедительные слова, чтобы объяснить, как несчастливо воспитали Евгения: чувствовать, страдать, радоваться он не умеет. Зато умеет “лицемерить, казаться, являться”, умеет скучать, томиться… В романе подчеркивается отчужденность героя от национальной жизни: он без семьи, воспитан иностранным гувернером, говорит светским мешаным языком, где переплетаются французский с английским.
Дни Онегина образуют “бесконечный тупик:.
Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра,
И завтра то же, что вчера.
Приехав в театр, Онегин опаздывает на спектакль и уезжает , не досмотрев до конца.
…Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам.
……………………………
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился – и зевнул…
Ирония автора в какой-то степени оправдана. Молодым людям в онегинское время было свойственно напускное пренебрежение к нормам общественного поведения, определенная система поведенческих жестов, своего рода театр в театре.
За сценой пребывания Онегина в театре следует эпизод переодевания героя перед балом. Автор не случайно окружает его изощренным перечнем предметов туалета, модной одежды, а до этого в романе упоминается о санках, бобровом воротнике, шляпе и т.д. Это говорит об избытке внешнего комфорта героя. Излишнее внимание к нему ставит преграду на пути реализации жизни духовной. Пушкин не скрывает недостатков Онегина, но и не оправдывает его, и в то же время уже в первой главе мы узнаем, что поэта привлекают его черты:
Условий света свергнуть бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий , охлажденный ум.
Противоречивость в характере Онегина делает его более жизненным: он не положительный, но и не отрицательный герой. Онегин, воспитанный французскими гувернерами, учившийся всему “шутя”- наследник всех своих родных, поэтому “труд упорный ему был тошен”. Он не умел и не хотел трудиться. Поэт рассказывает о пустой и бессодержательной жизни этого умного и в основе своей благородного юноши: никаких серьезных интересов, никакой работы не было в жизни у Евгения. Воспитание и образ жизни сделали из него настоящего эгоиста, человека, думающего только о себе, не умеющего обращать внимание на боль других, способного с легкостью обидеть, оскорбить даже близкого человека, не замечая этого.
Онегин не лишен лени, не случайно Пушкин подчеркивает родственность его и байроновского героя:
Как Сhild-Harold, угрюмый , томный
В гостиных появлялся он…
Онегину рано надоело все в жизни: “ему наскучил света шум”, “измены утомить успели”. Все надоело настолько, что элементарная смена внутренних ощущений, связанная с переездом в деревню, оказывается истинной жизненной радостью.
И очень рад, что прежний путь
Переменил на что-нибудь.
В деревне Онегин круто меняет свой образ жизни: вместо городского шума – “уединенные поля”. Онегин избирает роль нелюдима, не хочет поддерживать отношения с окрестными помещиками. Он попытался облегчить “участь бедного селянина”:
Ярем от барщины старинной
Оброком легким заменил…
Его действия осуждают соседи, его считают “опаснейшим чудаком”, сумасбродом. Но и жизнь в деревне не спасает Евгения Онегина от хандры, которая оказалась связана не только со светскими гостинными:
…увидел ясно он,
В деревне скука та же.
Возможно, от духовного одиночества его могла спасти поэзия, но “не попал он в цех задорный”. Его инстинктивно тянет к поэтам – Автору и Ленскому, с которым он знакомится в деревне. Пушкин говорит, что дружба Онегина с Ленским была от безделья:
Так люди (первым каюсь я)
От делать нечего друзья.
Но тут же поэт указывает, что Онегин был умнее многих и “вчуже чувства уважал”.Он старался не охладить пыл Ленского. Мы знаем, что Онегина не долго удовлетворяла пустая, легкомысленная жизнь света, но у него не хватило ни сил, ни желания порвать с этой жизнью. Именно поэтому, жалея Ленского, он тем не менее убил его на дуэли. Он тяжело переживает это, упрекает себя в том, что побоялся сплетен соседей-помещиков, побоялся насмешек Зарецкого, который мог бы распустить слух о его трусости.
Трагичны и отношения Евгения Онегина с Татьяной Лариной. Увидев первый раз Татьяну, еще не поговорив с ней, он тем не менее почувствовал в ней поэтическую душу. Девушка влюбляется в Онегина, признается ему в любви, но он не отвечает ей взаимностью, он сам себе не верит. Убивая восемь лет жизни, он и сам не заметил, как убил в себе высокое и оставил только низменное, а теперь, когда это высокое готово воскреснуть, - он испугался. Испугался волнений любви, потрясений, страданий, и даже слишком больших радостей испугался – предпочел холодный покой… Разумеется, себе он не хочет признаться в этом и объясняет свои поступки для самого себя заботой о юной, неопытной Татьяне, он обращается к ней с проповедью. И в какой-то степени, его проповедь благородна. Будь на его месте обычный светский денди, он не преминул бы именно “обмануть …доверчивость души невинной”, развлечься в деревенской глуши с наивной сельской барышней – и, расставшись с ней, едва она ему надоест, обречь ее на мучения и беду. Когда-то, в ранней юности, Онегин, вероятно, верил в возможность высокой любви на всю жизнь. Но свет убил эту веру – даже надежду на ее возвращение:
Мечтам и годам нет возврата,
Не обновлю души моей…
Вот она – главная трагедия Онегина: “не обновлю души моей”! Конечно, с его точки зрения, он прав, он поступает благородно: не веря в возможность любви, отказывается от нее, да еще и воспитывает попутно наивную Татьяну.
Мы помним, что после дуэли “окровавленная тень” друга являлась Онегину почти каждый день. Онегин не выдержал этого и предпринял путешествие по России. События, связанные с этим путешествием, Пушкин выносит в отдельную главу. Однако, мы , читатели, узнаем , что главный герой , странствуя по России, узнает ,как нелегко живется крепостным крестьянам. По его эгоизму наносятся два удара: он не мог себе простить смерть друга и не мог забыть нищеты русского народа. В.Г. Белинский считает, что теперь пушкинский герой был готов пережить и другие страдания, был готов полюбить.
В восьмой главе описывается встреча Евгения с Татьяной на светском балу. Евгений безумно влюбляется в Татьяну, тяжело заболевает от безнадежной любви, запирается у себя в кабинете, пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей чтением, но это ему не удается. Среди его мыслей и печалей на первом месте воспоминания о странной бессмысленной дуэли с Ленским. Он уже не может не замечать страдания других людей. Проболев целую зиму, просидев безвыходно у себя дома, Онегин ранней весной, еще не выздоровевший, едет к Татьяне, чтобы хоть раз увидеть ее. “Идет на мертвеца похожий”, - пишет Пушкин, и застает Татьяну дома, одну, в слезах, читающую его письмо. Татьяна сразу понимает в каком тяжелом состоянии он находится:
Его больной, угасший взор,
Молящий вид, немой укор,-
Все внятно ей.
И здесь Онегин терпит окончательный крах своих надежд на личное счастье, так как Татьяна решительно отказывается соединить свою судьбу с его судьбой:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана,
Я буду век ему верна.
Татьяна ответила Онегину таким же непониманием, как и он когда-то ей, восприняв его письмо и признание в охватившей его мучительной любви только как “прихоть” повесы. Татьяна не пошла за Онегиным потому, что не могла и не хотела нарушить нравственные принципы, на которые по сути и покусился Онегин. Гений в науке “страсти нежной” оказывается в финале произведения “в тоске безумных сожалений” у ног Татьяны. Концовка романа даже несколько пародийна:
Но шпор внезапных звон раздался
И муж Татьяны показался.
Для героев наступает “злая минута”, в которую и автор, и мы, читатели, расстаемся.
Мне кажется, Пушкин умышленно не дает возможности герою выйти в живую жизнь. Герой лишен в романе не только художественной, но и идейной перспективы. Почему так поступает автор? Почему “забав и роскоши дитя” стал чужим для всех? Автор подводит нас к мысли, как тяжело мыслящему, благородному человеку жить на Руси в то время. Мы видели, как было трудно Онегину жить в деревне – потому трудно, что он умнее , честнее тех людей, которые его окружают. Конечно, мы не можем сравнить Евгения Онегина с выдающимися людьми его эпохи. Он не таков, как эти люди, ему недоступны их знания, их таланты, их умение понимать жизнь и действовать. Но он много выше среднего человека своего круга. И этого-то не прощает ему его круг. В этом и заключается горестно-щемящий итог жизни героя.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bobych.spb.ru/
Похожие работы
... популярном театре США в XIX в, торжественная патетичность нередко балансировала на грани пародии, напряженная эмоциональность переплескивалась в карикатуру — и нередко воспринималась аудиторией двояко. 104 Т. Бенедиктова. «Разговор по-американски» Не только слушатель рассказов Крокетта, но и читатель его автобиографии снова и снова оказывается в ситуации, когда не знает, как реагировать. «В мире, ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... , 1912. - 310с. 229. Шошков Е. Звезда и смерть Глеба Бокия // Журнал «Родина». № 7, 2000. 230. Шурц, «Западная Азия в эпоху Ислама», стр. 340. 231. Шустер Г. Тайные общества, союзы и ордена. Том 2. – М.: Издание: Издательство О.Н. Поповой, 1907. 232. Шюре Э. Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий. – Калуга: Типография Губернской земской Управы, 1914. - С. 137. 233. ...
... границы предметной области, к которой он отправляет: счастье - это положительная аксиологическая и эмоциональная оценка собственной судьбы. Другой формант понятийной составляющей концепта "счастье" представлен эссенциальной семантикой, связанной с интерпретацией понятия в рамках определенной мировоззренческой концепции. Можно предполагать, что специфика концепта как раз и определяется числом ...
0 комментариев