В.А. Афанасьев
(1892–1970 гг.)
Маршал Советского Союза
Герой Советского Союза
А.И. Еременко, находившемуся с начала и до конца войны во главе оперативных и оперативно-стратегических объединений, довелось воевать на различных направлениях и в самой различной обстановке.
Накануне войны Андрей Иванович командовал армией на Дальнем Востоке, но уже в первые дни войны генерал-лейтенант Еременко на фронте. В качестве заместителя командующего и командующего войсками Западного фронта, командующего Брянским фронтом он принимал участие в Смоленском сражении. В начале сентября 1941 г. войска Брянского фронта под командованием А.И. Еременко нанесли фланговый удар с целью разгрома 2-й танковой группы врага. Однако это контрнаступление окончилось неудачей: неприятель вышел в тыл Юго-Западного фронта, а войска Брянского фронта понесли тяжелое поражения. Сам А.И. Еременко был ранен и эвакуирован в Москву.
После выздоровления в декабре 1941 г. он, к тому времени уже генерал-полковник, был направлен командовать 4-й армией Северо-Западного фронта (с января 1942 г. армия находилась в составе Калининского фронта). Под командованием А.И. Еременко 4-я армия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. А.И. Еременко отличали исключительная самоотверженность и настойчивость. Будучи вновь раненным, с перебитой ногой в течение 23 суток он командовал войсками практически «с носилок».
Значительный вклад А.И. Еременко внес в организацию героической обороны Сталинграда. В августе-сентябре 1942 г. А.И. Еременко командовал по существу всеми войсками на сталинградском направлении. Наши воины в ожесточенных оборонительных сражениях сокрушили наступательную мощь противника, удержали Сталинград и подготовили условия для перехода в решительное контрнаступление. Оборона наших войск отличалась упорством и высокой активностью. «Беспримерная оборона. 700 отбитых атак».
Затем возглавляемее А.И. Еременко войска Сталинградского фронта принимали участие в начавшемся в ноябре 1942 г. контрнаступлении. В январе 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный и провел Ростовскую наступательную операцию. Однако до окончания операции Еременко по состоянию здоровья вынужден был передать командование фронтом Р.Я. Малиновскому.
В апреле 1943 г. Андрей Иванович возглавил Калининский фронт, во главе которого принимал участие в Смоленской наступательной операции и в операции по освобождению Невеля. В феврале 1944 г. он стал командующим Отдельной Приморской армии и участвовал в освобождении Крыма. С апреля 1944 г. Еременко был командующим 2-го Прибалтийского фронта, освобождал Прибалтику, в том числе столицы Латвии Риги. В марте 1945 г. он был назначен командующим войсками 4-го Украинского фронта, войска которого освобождали Чехословакию.
Еще в июле 1944 г. А.И. Еременко было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени. В 1955 г. ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Похожие работы
... на атаки противника силою 1500 — 2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». А через год 26-летний Георгий Жуков становится командиром полка. Для того времени не так уж и удивительно, были герои и покруче. Герои были, но вот таланты ли? А талант Жукова рос подспудно, вроде бы незаметно. Шутка ли, ...
... , в поджигателя войны. Правда и ложь сплелись на страницах газет и тогда еще многотиражных журналов, как пылкие любовники в страстном танго. Их связь принесла свои плоды — новые мифы. Поиски исторической правды закончились новой ложью. Люди были окончательно дезориентированы, сбиты с толку. Что станет с обществом, чьи святыни поруганы, идеалы растоптаны, герои осмеяны? Его охватит коллективное ...
... фронта. Но главная работа как представителя Ставки все-таки была сосредоточена на Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. В день взятия Харькова 16 февраля Василевский стал Маршалом Советского Союза. К сожалению, из-за просчетов фронтового командования Харьков пришлось оставить, что и привело к образованию Курской дуги. Василевский в это время в ...
... организацией, возглавляемой А.А. Ждановым, помогли Георгию Константиновичу восстановить боеспособность ранее отходивших частей и соединений. В результате положение коренным образом изменилось к лучшему. Тем временем сгустились тучи над столице нашей Родины Москвой. Началась одна из крупнейших операций вермахта в истории второй мировой войны, получившее кодовое название «Тайфун». Около ...
0 комментариев