Александр I

15793
знака
0
таблиц
0
изображений

Александр I (1777-1825)

 Император всероссийский.

 Более всех рождением у цесаревича Павла Петровича и Марии Федоровны первенца-сына обрадована была императрица Екатерина II. Всю силу материнского чувства отдавала она любимому внуку. Если судить по ее письмам, Александр был исключительным, гениальным ребенком.

 Поставленный судьбою между враждебно настроенными отцом и бабкой, Александр во французе Лагарпе, приставленном к нему с 1786 г., нашел не только любящего воспитателя-учителя, но и верного друга. Как представитель либерального, пожалуй, даже республиканского направления, Лагарп внедрил в Александра начала правды и справедливости и глубокое уважение к человеческому достоинству. Он воспитан был так, как и другие люди его поколения, принадлежавшие к верхам русского общества и к богатому дворянству.

 Александру не исполнилось еще тринадцати лет, когда Екатерина стала искать ему невесту и остановила свой выбор на принцессе Луизе-Августе, дочери наследного принца баденского Карла-Людвига. 28 сентября 1793 г. состоялось бракосочетание.

 Трудный для него вопрос о престолонаследии Александр не отважился разрешить прямо: он дал Екатерине согласие принять престол (24 сентября 1796 г.), но в то же время присягнул отцу, что признает его законным императором. В душе он был на стороне отца и намеревался даже скрыться в Америке, если бы его заставили принять престол. Во всем этом виден главный недостаток цесаревича ко времени смерти Екатерины — отсутствие воли.

 Уже в 1799 г. предполагалось устроить регентство, передав верховную власть наследнику. Неудача этого проекта привела к составлению другого, и во главе движения стал граф Пален. 11 марта 1801 г. император был убит группой заговорщиков. Это событие омрачило все царствование Александра: от душевной раны, нанесенной ему в эту ночь, он не мог оправиться до конца жизни.

 Однако настроение окружающих было иным. Казалось, для России наступает золотой век. Идя навстречу обществу, император решился произвести коренную реформу. России начала XIX в. недоставало очень многого, но главная причина ее внутренних бед и неурядиц заключалась в отсутствии законности тогдашней русской жизни. Оно сказывалось наверху — в произволе управления, внизу — в крепостном праве. Около государя образовался тесный кружок лиц (В.П. Кочубей, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, А.А. Чарторыйский). Эти люди принадлежали к высшему обществу, были выразителями аристократических тенденций; европейски образованные, воспитанные на просветительной литературе XVIII в., в высшей степени честные, не домогавшиеся для себя лично никаких реальных выгод, одушевленные желанием работать на пользу родине и, главное, независимые, готовые помогать императору только при соблюдении им известных условий. Отрицательными качествами этих четырех советников Александра были неполное знакомство с бытом и прошлым России, недостаток деловитости, неумение разобраться в подробностях.

 Однако учреждение министерств, “Указ о вольных хлебопашцах”, присоединение Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии, Азербайджана явились несомненным успехом политики молодого императора.

 В международные отношения Александр хотел внести те же одушевлявшие его чувства законности, любви и мира; он верил в высокую роль, принадлежащую ему и его стране. Он не намеревался расширять владения России; мечтал стать во главе человечества для его блага. Первый консул и Франция были серьезнейшим препятствием к осуществлению его мечтаний. Александр с первых же дней выступает как противник Наполеона, — конечно, очень осторожный. Его часто порицают за его первые две войны против Франции, но русскому правительству было слишком трудно оставаться равнодушным зрителем того, что тогда происходило в Европе. Не дожидаясь нападения Наполеона, он сам выступил против него сначала с Австрией, потом с Пруссией: в обеих этих войнах Александр действовал сообразно с реальными выгодами России, подготовляя ее триумф. Неудачи привели Россию к Тильзитскому миру: Александр стал союзником Наполеона, однако выгадывал время, чтобы иметь возможность подготовиться к новой войне. Ему не оставалось делать ничего другого. Русское общество не сочувствовало союзу с Наполеоном; государя жалели, над ним смеялись, даже болтали, кем бы заменить его.

 Не отказываясь от своих принципов, Александр счел нужным ввести строгое и крепкое управление. Военным министром был назначен граф А.А. Аракчеев, влияние которого сразу стало заметно. Намереваясь дать России либеральные установления, Александр в глуши своего кабинета, в доверительных беседах с М.М. Сперанским, директором департамента Министерства внутренних дел, обдумывал план общей реформы, которая должна была обновить Россию от дворца до последней хижины. Сперанским был выработан “План всеобщего образования России”. Цель “Плана” та же, что и прежде: ввести законность в русскую жизнь; средства те же — реорганизация общества и управления, дарование гражданам гарантий и законченные политические реформы. Недостаток “Плана” тот же, что и в проектах неофициального комитета: необыкновенные размеры задуманного преобразования, предполагающего новую организацию сословий, совершенное видоизменение крепостного сословия, новое административное разделение России, полное переустройство гражданских и судебных установлений Империи и в заключение политическая реформа. Из этого плана осуществлено было очень немногое.

 В начале 1812 г. в стране создалась чрезвычайно напряженная атмосфера. Все чего-то ждали, чего-то опасались; инстинктивный страх обуял как общество, так и народ. Война казалась неизбежной всем, сколько-нибудь посвященным в тайны тогдашних отношений. Все сводилось, в сущности, к одному капитальному вопросу: кому из двух — Александру или Наполеону — должна принадлежать гегемония в Европе. Желание Наполеона вступить в брак с сестрой Александра, Анной Павловной, было искусно отклонено. Он женился на Марии-Луизе, дочери императора австрийского. В августе 1811 г. Наполеон уже сделал русскому послу в Париже сцену, которая с его стороны обычно служила признаком близкого разрыва. Обе стороны начали стягивать свои войска к границе.

 12 июня 1812 г. французы перешли Неман. С самого начала военных действий обнаружилась и полная непригодность выработанного генералом Пфулем плана, и та дезорганизация, которую присутствие государя с его квартирой вносило в армию. По совету Аракчеева, Александр покинул армию и поехал через Смоленск в Москву. Настроение общества и народа должно было сторицей вознаградить государя за испытанные им неудачи: он увидел много доказательств патриотизма, большую готовность жертвовать собою и своим имуществом.

 После похода Карла XII русские не допускали мысли, что враг осмелится приблизиться к Москве. Непрерывное отступление армии быстро изменило настроение: воинственность сменилась страхом, возбуждение — унынием. Помещики боялись крепостных, которым Наполеон сулил свободу.

 Во главе управления России стал на время войны комитет министров во главе с графом Н.И. Салтыковым. Задачи комитета были необыкновенно широки. Военное дело поглотило все его внимание; укомплектование армии рекрутами, снабжение ее одеждой, обувью, провиантом при крайнем недостатке средств государственного казначейства составляло трудную задачу. Пострадавшие от неприятельского нашествия губернии требовали самого внимательного попечения и опять-таки денежной помощи; к неизбежному во время войны распространению болезней присоединилась еще чума, проникшая в наши южные губернии; нелегко было прокормить голодное население пострадавших губерний, а на руках еще была масса военнопленных, которых надо было содержать под присмотром. Назначены были генерал-губернаторы в другие губернии — сенаторы; в общем, порядок был везде сохранен. Наполеон просчитался: чем дальше он углублялся в Россию, тем единодушное становилась нация.

 Брожение в армии, общий голос народа и общества заставили Александра назначить главнокомандующим М.И. Кутузова. Между тем армия отступала, отступила и с Бородинского поля, оставила Москву, немедленно занятую неприятелем. Двигаясь в глубь России, занимая старинную ее столицу, Наполеон рассчитывал прежде всего на моральный эффект, но вызвал только жажду мести. После 6 октября (Тарутинский бой) обстоятельства круто изменились. 14 октября Наполеон начал отступление: неудача похода выяснилась вполне. Хотя Кутузов, отчасти по стратегическим, отчасти по своим политическим соображениям, преследовал наполеоновскую армию недостаточно решительно, лишь самые жалкие остатки ее достигли русской границы.

 Теперь встал вопрос: продолжать ли войну или заключить почетный мир с Францией? Мнения разделились: восторжествовало то, по которому заключить тогда же мир с Наполеоном значило бы отказаться от всех понесенных жертв. Александр был душою составившейся в 1813 г. коалиции против Наполеона. Много раз особые личные свойства русского монарха спасали общее дело; большой дипломатический талант императора развился вполне; по признанию историков, проявились и военные его дарования. 19 марта 1814 г. Александр и прусский король вступили в Париж.

 Во время пребывания во Франции в 1814 г. Александр проводит свои прежние идеи: Европе, особенно Франции, он желает только обеспечить мир; внутреннего устройства ее он не хочет касаться, полагая, что либеральные учреждения, развитие и распространение либеральных идей — лучшее средство для процветания страны. Вознаграждением России государь считал восстановление Польши, соединенной унией с Россией. Он громко выражал уверенность, что крепостное право будет уничтожено еще в его царствование. Если бы программа Александра была исполнена, это оправдало бы все жертвы, понесенные Россией.

 С самим императором в это время происходит перемена. Он стал искать в религии поддержку и утешение. Сначала религиозное настроение еще уживалось с либеральными идеями, но Александру уже кажется, что он — орудие Промысла. На свои отношения к государям, тем более к Меттерниху, Талейрану, Александр смотрел с всепрощающей христианской точки зрения; но как государь он не имел права предавать забвению такие факты, как договор, заключенный против него (в феврале 1815 г.) Австрией, Англией и Францией. Он мог настоять на присоединении к России всего Варшавского герцогства; между тем он согласился на компромисс. Кратковременное торжество Наполеона во время ста дней было очень мучительно для Александра. До тех пор он верил, что свободный народ свободно призвал Бурбонов; отныне эти иллюзии были разрушены, и ему пришлось поддерживать Бурбонов грубой силой. Ему казалось, что снисходительность его порождает распущенность, а за нею и другие пороки. Во время вторичного пребывания в Париже русские войска неоднократно испытывали на себе гнев государя. Он безмолвствовал при начавшихся казнях “белого террора”. В таком настроении Александр пожелал, чтобы народы увидели, как государи принимают верховную власть от Бога. Проект акта, известного под названием Священный союз, составлен был самим Александром. Государи, приступавшие к этому акту, обязывались и во взаимных отношениях, и в управлении подданными руководствоваться заповедями Св. Евангелия; оно должно было непосредственно во всем управлять царями и их действиями. Дальнейшая политика Александра, внешняя и внутренняя, есть попытка приложения к жизни начал, возвещенных актом Священного союза.

 В 1815 г. Александр возвратился в Россию, но уже не тем полным одушевления человеком, которым покидал ее. Он принял на себя поддержку установленного порядка, борьбу против революции; он считал возможным всегда, когда сочтет нужным, снова двинуть русскую армию за границу, и не сомневался в том, что всегда будет располагать необходимыми для того средствами.

 Россия предстала перед императором в печальнейшем виде. Отсутствие государя, неизвестность, в которой находились многие министры, полномочия, данные местным властям, и непосильные задачи, возложенные на них по сбору налогов на военные дела, — все это привело к полному разгрому местного управления. Александр искренне хотел искоренить зло, разъедавшее русскую жизнь; не собираясь лично заниматься текущими делами, он оставил кабинет министров в том положении, которое было дано ему в 1812 г. ввиду отъезда государя за границу, но отдал его под надзор графу Аракчееву. Аракчеев стал временщиком; на него государь сложил текущие дела, оставив себе только главное руководство. Политическим идеям Александра не противоречило усиленное насаждение в эти годы военных поселений. Мысль, что армия может кормиться собственным земледельческим трудом, представлялась чрезвычайно соблазнительной; кроме того, новая система гарантировала старослуживому по окончании долгой и тяжелой службы земельную собственность и семейную обстановку. Но что было прекрасно в теории — на практике оказалось очень тяжелым и возмутительным; регламентация труда и самой жизни возмущала всех, кто соприкасался с военными поселениями, особенно тех, кто терпел от власти Аракчеева, человека хотя и, безусловно, честного и этим выделявшегося среди моря тогдашних взяточников, но жестокого и совершенно бездушного, смотревшего на людей, как на автоматы.

 Положение помещичьих крестьян Александру не удалось улучшить, несмотря на все его стремление к этому. Надежда на добровольный отказ дворянства от права владеть людьми вскоре была оставлена.

 Одну из светлых сторон деятельности императора составляли заботы о просвещении России. Он намеревался покрыть Россию целой сетью учебных заведений, которые последовательно вели бы учащегося “от азбуки к университету”. Сеть эту должны были составить: приходские училища (одно, по крайней мере, на два прихода), уездные, губернские гимназии и университеты. До Александра в России было два университета (в Москве и Дерпте); вновь при нем открыты в Харькове, в Казани и в Петербурге; преобразован или вновь открыт целый ряд специальных высших заведений — лицеев. Сначала все учебные заведения отличались своим светским характером и всесословностью. Но когда государя охватило мистическое настроение, это сказалось и на участи учебного дела; он решил тесным образом соединить веру и знание, “дабы христианское благочестие всегда было основанием истинного просвещения ”.

 Внутри России последние годы царствования Александра представляют картину медленного увядания. Никогда он так много не ездил, так часто не отсутствовал в России, как теперь. Не было, кажется, в стране человека, которого не огорчало бы это: острили, что государь управляет из почтовой коляски; жаловались, что государю было дело до всего, только не до того, что происходит в России.

 В 1820 г. начался голод. Все это создавало благоприятную почву для волнений, для пробуждения серьезного недовольства. И личная жизнь Александра в последние годы протекала мрачно; дух его был не всегда спокоен, общество часто его тяготило. Отраду и отдых он находил только в путешествиях, причем сознавался, что именно езда доставляла ему удовольствие, а вовсе не цель поездки. Семейная жизнь в эти годы скрасилась сближением с Елизаветой Алексеевной, которая сходилась с государем во вкусах и тоже стремилась к уединению.

 1 сентября 1825 г. император в последний раз покинул Петербург. Смерть настигла его в Таганроге, почти на границе Азии. При расставании с жизнью опять проявились лучшие стороны его характера. Терпеливо он переносил мучения, полулежа на кушетке, все время наблюдая, чтобы за ним ухаживали как можно меньше. 19 ноября 1825 г. его не стало. “Незримый путешественник”, как называли его при жизни, умер так, что многие долго не верили в его смерть и полагали, что он скрылся, постригся ли в монахи, таинственно ли исчез...

 В ряду русских государей Александр I занимает высокое место: он принадлежит не только отечественной, но и всемирной истории. Он не удержался на достигнутой его народом высоте, его не называют великим, но имя “Благословенного” долго держалось в памяти народной.


Информация о работе «Александр I»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 15793
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67875
0
0

... коня.  В этот момент как раз началось наступление и левого крыла персидской армии. Часть всадников, отделившись от общей массы персов, начала обход позиции, где стоял Александр с македонской и фессалийской конницей.  Это передвижение создало просвет в рядах противника, и, воспользовавшись этим, Александр немедленно устремился со всеми своими силами в образовавшуюся брешь.  Вдалеке Александр ...

Скачать
104594
1
0

... рассмотрены в литературных источниках недостаточно. Следовательно трудно здесь проследить роль Великого князя в той мере , в которой она действительно имела место. ГЛАВА 7 Значение деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси. М ожет ли один человек повлиять на ход истории? Оправдана ли жестокость? Не напрасно ли принесена в жертву свобода? Верно ли выбран путь ...

Скачать
45133
1
0

... , и ложность слухов о гибели Александра оказалось достаточно, чтобы в Элладе вновь возродилась надежда на свободу. Наиболее решительно действовали фиванцы, осадившие находившийся на акрополе македонский гарнизон. Александр, понимая всю серьезность происходящего, стремительно двинулся в Грецию и захватил оказавшие упорное сопротивление Фивы. Город был разрушен до основания, а все его граждане ...

Скачать
217416
0
0

... об исторических персоналиях, оснащены иллюстрациями, портретами. Представленный материал помогает учащимся создать представление об эпохе, о жизнедеятельности исторических личностей прошлого. ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ РОССИИ (8 КЛАСС)   § 1 Итоги констатирующего эксперимента Педагогическое исследование происходило в три этапа. Каждый этап имел свои цели и ...

0 комментариев


Наверх