Отношение взрослого населения к занятиям физической культурой в новых социально-экономических условиях

7886
знаков
2
таблицы
0
изображений

В настоящее время физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с населением претерпевает ряд структурных и организационных преобразований. Существует несколько объективных предпосылок, в силу которых ученые и практики ведут поиск новых направлений, новых комбинированных форм и методов организации и проведения физкультурной работы с различными контингентами населения. Среди таких предпосылок наиболее существенными, на наш взгляд, являются:

- изменение социально-экономической ситуации в странах СНГ;

- сокращение средней продолжительности жизни человека;

- отсутствие обратной связи между проводимыми физкультурными мероприятиями и их результатами.

Проведенный нами анализ имеющихся научных исследований показывает, что физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства взрослого населения в новых социально-экономических условиях пока еще не имеет глубоко продуманной и широко разработанной научной базы. А ведь нормы и привычки, образцы социально одобряемого поведения, бытующие среди взрослого населения, наконец, межличностные отношения и групповые процессы имеют огромное значение как для научного осмысления происходящих процессов, так и для практической работы по месту жительства взрослого населения.

Целью данного исследования - изучение отношения взрослого населения Республики Беларусь к занятиям физической культурой по месту жительства.

Анкетный опрос проводился в 1999 - 2000 гг. В анкетировании приняли участие 1580 человек взрослого населения различных регионов Республики Беларусь. Выборка характеризуется показателем по полу: мужчин - 750 (47,5%), женщин - 830 (52,5%).

При анкетировании был установлен достаточно высокий уровень вербального интереса к занятиям физической культурой. Результаты опроса показали, что 78,7% мужчин и 69,4% женщин выразили желание заниматься физическими упражнениями. В то время как нежелание заниматься составило у мужчин 8,2%, у женщин - 14,6%; безразличное отношение - 7,2 и 7,7% соответственно (табл. 1).

Такое расхождение, помимо особенностей контингента, условий для занятий и дифференциации физической культуры может быть объяснено различием методик выявления этих показателей. Обычно используемая дихотомическая шкала вариантов (ответы "да", "нет") является, на наш взгляд, недостаточно тонким инструментом, смещающим ответы. Нами же была использована шкала с шестью вариантами ответов, которым для получения обобщенного показателя присвоены баллы (от +1 до -1). Присвоение таких значений, широко распространенное при социологических исследованиях, является условно общепринятым ("Рабочая книга социолога", 1976).

Для дальнейшего изучения физкультурных интересов взрослого населения необходимо рассмотреть их активные (наблюдаемые) характеристики, то есть способы реального поведения, участие и затраты на физическую культуру.

Таблица 1. Уровень физкультурных интересов взрослого населения в занятиях физической культурой (% от числа опрошенных)

Ответы Уровни потребностей, %
Балл ответа Всего (n=1580) Мужч и н ы (n=750) Женщины (n=830)
"Да, хочу" - высокий положительный уровень потребности +1 50,8 56,8 45,4
"Скорее хочу, чем нет" - средний положительный +0,5 23,0 21,9 24,0
"Безразлично" - индифферентный 0 7,5 7,2 7,7
"Скорее не хочу" - средний отрицательный -0,5 4,6 3,5 5,7
"Нет, не хочу" - отрицательный -1 6,9 4,7 8,9
"Не знаю" - индифферентный 0 7,2 5,9 8,3

Таблица 2. Реальная активность в занятиях физической культурой (96 от числа занимающихся)

Регулярность занятий Всего (n=1580) Мужчины (n=750) Женщины (n=830)
Регулярно 2-3 раза в неделю 17,3 19,9 14,9
Нерегулярно, менее 2 раз в неделю 11,9 14,1 9 9
Редко, 2-3 раза в месяц 7,3 8,0 6,7
Очень редко (летом или весной, зимой или осенью) 7,5 7,5 7,5
Эпизодически 9,7 10,9 8,7

Следует отметить, что достаточно высокий уровень интереса к физической культуре сопровождается высокой реальной активностью в занятиях ею. Из числа опрошенных респондентов 60,4% мужчин и 47,6% женщин занимаются физической культурой, 39,6% мужчин и 52,4% женщин не занимаются вообще. Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что среди занимающихся физической культурой только 19,9% мужчин и 14,9% женщин занимаются регулярно 2-3 раза в неделю; 14,1% мужчин и 9,9% женщин занимаются менее двух раз в неделю; 8,0% мужчин и 6,7% женщин - редко, 2-3 раза в месяц; 7,5% мужчин и 7,5% женщин - очень редко (летом или весной, зимой или осенью) и 10,9% мужчин и 8,7% женщин - эпизодически (табл. 2). Обращает на себя внимание относительно высокий процент (24,5% у мужчин и 22,9% у женщин) нерегулярно занимающихся физической культурой.

Таким образом, противоречие между интересами и их реализацией действительно имеет место.

Для раскрытия существующего противоречия между уровнем и реализацией интересов важно сопоставить их не только между собой, но и с периодом проведенных в 1982 г. исследований. По данным Н.Н.Филиппова (1982), из числа опрошенных респондентов 30,5% мужчин и 25,8% женщин занимались физической культурой в республике регулярно, в настоящее время занимается 19,9% мужчин и 14,9% женщин. Снижение физкультурной активности взрослого населения связано с различными социально-эко номическими причинами.

В исследованиях установлено, что взрослое население в занятиях физической культурой применяет различные средства, причем отношение к ним у мужчин и женщин неодинаково. У мужчин средства занятий физической культурой расположились следующим образом: пешие прогулки - 20,8%; утренняя гимнастика - 16,4%; плавание - 11,9%; бег - 9,2%; занятия в спортивной секции - 8,5%; лыжные прогулки - 7,6%; занятия в группах здоровья - 3,1%. У женщин: пешие прогулки - 18,9%; утренняя гимнастика - 15,7%; плавание - 9,3%; лыжные прогулки - 5,4%; занятия в группах здоровья - 4,8%; бег - 4,7%; занятия в спортивной секции - 2,7%.

Более высокий в нашем исследовании интерес взрослого населения к пешим прогулкам и утренней гимнастике обусловлен, по-видимому, доступностью и жизненной необходимостью.

Следует отметить, что наибольшее количество взрослого населения, как мужчин, так и женщин, в настоящее время занимается физической культурой самостоятельно - 46,8 и 35,9% соответственно, в то время как организованные формы занятий используют 11,6% мужчин и 8,9% женщин от общего числа занимающихся физической культурой.

Снижение активности взрослого населения, как было выявлено в ходе исследования, зависит от ряда факторов. Установлено, что первостепенным фактором (как у мужчин, так и у женщин) является отсутствие свободного времени - соответственно 16,0 и 19,9% от числа опрошенных; второй фактор - отсутствие желания, интереса, на что указали 8,8% мужчин и 12,8% женщин; третий фактор - не организованы занятия с людьми моего возраста, на что указали 4,7% мужчин и 6,5% женщин; четвертый фактор - нет поблизости спортивной базы, на что указали 5,2 и 5,5% соответственно; пятый фактор - не созданы группы здоровья по месту жительства, на что указали 2,9% мужчин и 6,7% женщин.

Проведенные конкретно-социологические исследования подтвердили, что степень реального вовлечения взрослого населения в активные физкультур но-оздоровительные занятия после распада бывшего Союза значительно снизилась. Особую озабоченность вызывает тот факт, что это характерно в первую очередь для взрослого населения. Причем его недостаточная активность в занятиях физической культурой, с одной стороны, наблюдается на фоне ухудшения объективных социально-экономических предпосылок к этому, а с другой - сопровождается довольно высоким уровнем вербального интереса к занятиям физической культурой как социальной ценности. Это во многом связано с неразработанностью вопросов формирования и развития потребностей населения в физическом совершенствовании, детерминирующих их физкультурно-оздоровительную активность.

Список литературы

Н.Н. Филиппов, кандидат педагогических наук, доцент. Отношение взрослого населения к занятиям физической культурой в новых социально-экономических условиях.


Информация о работе «Отношение взрослого населения к занятиям физической культурой в новых социально-экономических условиях»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 7886
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61487
4
0

... мотивации к систематическим занятиям физическими упражнениями как спортивной, так и оздоровительной направленностью. Людям второго периода зрелого возраста необходимо формировать мотивации постоянных и систематических занятий физическими упражнениями, занятий различными видами спорта, обязательно закаливания, восстановительных и психорегулирующих мероприятий. При этом интенсивность тренировочных ...

Скачать
90776
9
9

... эксперимент. В «Заключении» подведены общие итоги исследования, сформулированы выводы по проделанной работе. 1. Особенности формирования морально-волевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей подросткового возраста   1.1 Нравственно-волевые качества в структуре личности подростков Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на ...

Скачать
33504
0
0

... физическими упражнениями, массовым спортом. Уро­вень физической подготовленности молодежи в целом не соответствует современным социально-экономиче­ским требованиям к развитию личности.  Интегральной целью физического воспитания всех ступеней системы образования является физическая культура личности как органическое единство знаний и убеждений, ценностных ориентации и мотивационно-потребностной ...

Скачать
32310
2
0

... различных групп населения вокруг общероссийской идеи. Спортсмены пропагандируют традиции и символы России, ее особый дух и демократические преобразования. Масштаб сферы деятельности отрасли "физическая культура и спорт" в структуре органов государственного управления превышает масштаб отдельных отраслей социальной сферы страны. В связи с масштабностью и специфичностью деятельности, многообразием ...

0 комментариев


Наверх