Кузнецов В.С., ветеринарный врач
Адекватная и безопасная анестезия животных при хирургических вмешательствах и болезненных врачебных манипуляциях - серьезная проблема практической ветеринарии. К настоящему времени не создано безвредных средств для общей анестезии (наркоза), как для животных, так и для человека.
В этом отношении эпидуральная анестезия решает многие вопросы, связанные с анестезиологическим риском при хирургических операциях.
Сущность эпидуральной анестезии - блокада проведения болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга. Проще говоря, при эпидуральной анестезии обезболивающее вещество (раствор лидокаина, новокаина или т.п.) вводится в спинномозговой канал позвоночника (но не в спинной мозг!), где оно непосредственно воздействует на чувствительные и двигательные нервы, отходящие от спинного мозга. Наступает расслабление мышц и ПОЛНАЯ потеря болевой чувствительности на участке тела соответственно уровню введения препарата.
Кошкам и собакам пункция эпидурального пространства и введение раствора анестетика осуществляется обычно между первым крестцовым и последним поясничным позвонками. На этом участке спинной мозг практически отсутствует, следовательно, вероятность его повреждения минимальна. Вводимый раствор распространяется в спинномозговом канале по направлению к голове, постепенно вызывая анестезию хвоста и промежности, задних конечностей и таза, а также органов брюшной полости и стенки живота.
Такой уровень обезболивания позволяет свободно оперировать на указанных участках тела. При этом животное может находиться "в сознании", но не чувствовать боль. В большинстве случаев, конечно, приходится дополнительно вводить успокоительные препараты, чтобы животное не нервничало в операционной в отсутствие владельцев. Однако, дозы успокоительных средств при эпидуральной анестезии минимальны, несравненно меньшие, чем при общей анестезии (наркозе).
Эпидуральная анестезия позволяет оперировать животных, находящихся в тяжелом и даже критическом состоянии, когда наркоз противопоказан из-за высокого риска. Особенно это актуально в случаях кишечной непроходимости, мочекаменной болезни, а также у пожилых животных и при серьезных побочных заболеваниях. Прекрасно зарекомендовала себя эпидуральная анестезия при кастрации и стерилизации собак и кошек.
Отдельный вопрос: анестезиологическое обеспечение кесарева сечения у кошек и собак. ВСЕ препараты для НАРКОЗА, применяемые при данной операции, в равной степени воздействуют на самку и плоды, обуславливая серьезную посленаркозную депрессию у новорожденных и даже гибель плодов в некоторых случаях. Выполнение кесарева сечения под эпидуральной анестезией позволяет избежать этих проблем: щенки и котята рождаются активные с максимально возможной жизнеспособностью.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/
Похожие работы
... предварительную тренировку в условиях операционной на протяжении 2 нед [Гиммельфарб Г.Н., 1984]. 2. Фармакологические средства, применяемые для общей анестезий у экспериментальных животных Для проведения анестезиологического пособия экспериментальным животным в настоящее время используют широкий набор лекарственных средств, традиционных для клинической анестезиологии. С практической точки ...
... для матери и щенков, нежели продолжительные манипуляции. (Ниманд, Сутер, 2004) Решение о выборе методов оказания акушерской помощи собаке принимается, помимо непосредственных показаний, на основании предпочтений владельца. Следует выяснить, хочет ли он, чтобы кесарево сечение было проведено консервативно (без удаления матки), или желательно удаление матки и яичников. Радикальное кесарево сечение ...
... не являются для нас первостепенными. Гораздо важнее для ветеринарного врача обеспечить долгую жизнь своим пациентам с минимальным риском заболеваний. В этом аспекте стерилизация собак действительно имеет важное значение. Когда? Если собаку не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для стерилизации - 4-5 месяцев, т.е. до первой течки. Стерилизация, проведенная в этом ...
... при согнутости запястного сустава. Если исправить подогнутые конечности не удается, делают кесарево сечение или фетотомию. Согнутость конечностей в путовых суставах бывает одно- и двусторонней. Без исправления патологии роды завершиться не могут. Диагноз. При исследовании обнаруживают одну или две конечности, расположенные перед входом в тазовую полость, согнутыми в путовом суставе. Помощь. ...
0 комментариев