Проблемы взаимоотношений АРЕ и ЕС

17643
знака
1
таблица
0
изображений

Реферат: Проблемы взаимоотношений АРЕ и ЕС


На протяжении всей новой и новейшей истории Египет был тесно связан с Европой. Особенно ярко эта связь выражалась в отношениях Египта с Великобританией и Францией. Так, после оккупации британскими войсками в 1882 г. хедив Египта был вынужден следовать рекомендациям британского генерального консула, в руках которого фактически находилась вся власть. В этот период египетская армия находилась под контролем англичан, к тому же на территории Египта на постоянной основе находились крупные гарнизоны британских войск. Для надзора за действиями египетского правительства и обеспечения выплат по внешнему долгу Великобритания подчинила себе финансовое управление Египтом.

18 декабря 1914 г. Египту был придан статус британского протектората под управлением верховного комиссара. Это еще больше упрочило позиции Великобритании в стране. С этого момента вплоть до обретения его независимости в 1922 г. политическое и экономическое управление здесь фактически осуществлял британский комиссар. И в дальнейшем, вплоть до революции 1952 г., роль Великобритании в принятии решений по политическим и экономическим вопросам была определяющей.

Вторым по значимости партнером Египта на тот момент являлась Франция. В некоторые области египетской экономики Франция вкладывала значительные средства, даже опережая по их объему Великобританию.

Не последнее место в интересах Великобритании и Франции занимал построенный в 1869 г. Суэцкий канал. Будучи одной из основных транспортных артерий того времени, он являлся важным экономическим, а следовательно, и политическим рычагом не только в масштабе Египта или Ближнего Востока, но и всего мира. Как известно, впоследствии именно национализация Суэцкого канала стала событием, объединившим усилия Великобритании и Франции в борьбе за сохранение своего политико-экономического влияния в Египте. Но революция в Египте 1952 г. и национализация Суэцкого канала открыли путь на египетскую арену новым игрокам – СССР и США. Именно Суэцкий кризис стал тем поворотным моментом, приведшим Великобританию и Францию к окончательному осознанию потери ими влияния в Египте и на Ближнем Востоке. Отныне стране предстояло вести долгую борьбу за свое присутствие в этой стратегически важной части развивающегося мира.

25 марта 1957 г. в Риме Бельгия, ФРГ, Франция, Италия Люксембург и Нидерланды подписали Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (Римский договор)1. В рамках его предусматривалась «сотрудничество с заморскими странами и территориями с целью увеличения торговли и совместного содействия экономическому и социальному развитию»2. Особое внимание было уделено таким темам как определение режима торговли, характер капиталовложений, предоставление вида на жительство и права на экономическую деятельность, устанавливался порядок подготовки последующих соглашений, наличие «условий, необходимых для сотрудничества между странами, территориями и ЕЭС»3.

Римский договор можно считать фундаментом, в рамках которого были сформированы основные принципы, цели и задачи ЕЭС касающиеся в том числе и Средиземноморского региона.

В настоящее время в своей политике относительно южного и восточного Средиземноморья ЕС руководствуется соображениями установления растущих взаимосвязей со странами этого региона и в рамках такого подхода стремится увязать внутреннюю обстановку в этих странах не только со своими экономическими интересами, но и с проблемой безопасности в Европе, в частности, и в регионе, в целом.

ЕС намерен проводить более четкую политику поддержки экономического роста в странах восточного и южного Средиземноморья. Иначе это может привести к тому, что разрыв в доходах между этими странами и Европой, составлявший в 1998 г. 1:12, к 2010 г. может стать 1:204. Такое расслоение масс может привести к росту иммиграционных потоков в страны Европы и обострению уже здесь социально-экономической и демографической ситуации. Ведь общая численность населения стран южного и восточного Средиземноморья по некоторым оценкам достигнет к 2010 г. более 300 млн. человек (в 1995 г. – 220 млн. человек)5.

Не последним фактором заинтересованности ЕС в развитии экономики региона является и то, что страны восточного и южного Средиземноморья обеспечивают более 20% энергетических потребностей стран ЕС, поставляют в Европу половину своей экспортной продукции (с учетом доли североафриканских государств эта цифра порой доходит до 2/3) и закупают у нее половину своего импорта6.

Идея укрепления евро-средиземноморского сотрудничества впервые была высказана на встрече глав государств и правительств стран ЕС в Лиссабоне в 1992 г., получив развитие на встречах в Корфу в июне 1994 г. и в Эссене в декабре того же года. Уже в июне 1995 г. в Каннах были одобрены предложения Еврокомиссии о создании механизма партнерства между странами ЕС и Средиземноморья.

В конечном итоге, в ноябре 1995 г. был запущен так называемый Барселонский процесс. На конференции в Барселоне министры иностранных дел 15 государств ЕС и 12 государств Средиземноморья, среди которых были министр иностранных дел Египта, а также министры иностранных дел Алжира, Израиля, Иордании, Кипра, Ливана, Мальты, Марокко, Палестинской автономии, Сирии, Туниса и Турции, представители Совета ЕС и Европейской комиссии одобрили декларацию, определившую основные направления развития сотрудничества, и утвердили Рабочую программу реализации евро-средиземно-морского сотрудничества. Впоследствии, в мае 2004 г., ввиду расширения Европейского союза, состав участников процесса был расширен. Теперь в него входили 35 стран: 25 стран членов ЕС (включая Кипр и Мальту) и 10 стран Средиземноморья.

На этой конференции были разработаны два дополняющих друг друга механизма взаимодействия: на двустороннем уровне – соглашение о партнерстве между ЕС и каждой из средиземноморских стран; и на региональном уровне – постоянный многосторонний диалог в области политики, безопасности, экологии, экономики и культуры, включая обсуждение совместных проектов.

Барселонская декларация содержит следующие основные принципы:

– образование единого евро-средиземноморского пространства мира и стабильности основанного на принципах уважения прав человека и демократии (сотрудничество в политической сфере и сфере безопасности);

– общее процветание путем последовательного создания свободного экономического пространства между ЕС и его партнерами и между средиземноморскими странами участниками процесса (экономическое и финансовое сотрудничество);

– развитие человеческих ресурсов, активизация межкультурного диалога, возобновление дружеских отношений в Евро-средиземноморском регионе, а также развитие свобод и процветающего гражданского общества (социальное, культурное и общественное сотрудничество)7.

Египет занимает в «Барселонском процессе» одно из важных мест. С населением в 64 млн. человек АРЕ является самой большой страной в арабском мире и одной из самых больших стран в Средиземноморском регионе. Ежегодный прирост населения этой страны в период с 1996 по 1999 гг. составлял 1,8%. В 2000 г. душевой доход составил 1490 долл., что ниже среднего регионального показателя (1512 долл.). Реальный рост ВВП в период с 1990 по 1999 гг. составил 4,4%, что превышает аналогичные показатели в 80-е годы и лучше показателей других развивающихся стран этого региона8. Не стоит также забывать, что Египет является одним из центров сил в регионе Ближнего Востока.

Имея развитую, по меркам региона, постоянно растущую экономику, сильную современную армию и большой политический вес, Египет проводит все более активную внешнюю политику, направленную на урегулирование конфликтов в регионе, стремится выступать третейским судьей и активным посредником. Страны Средиземноморья не могут не считаться с позицией АРЕ. Египет вступил в XXI век, не только полностью вернув себе политический вес в регионе после подписанного в Кэмп-Девиде в 1978 г. соглашения с Израилем, но и ощутимо укрепил свой авторитет и влияние во всем арабо-мусульманском мире.

В период с середины 70-х до конца 90-х годов отношения между Египтом и ЕС строились на основе Соглашения о сотрудничестве от 18 января 1977 г., которое вступило в силу в ноябре 1978 г. Это Соглашение со стороны ЕЭС подписали Бельгия, Дания, Германия, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Великобритания.

Соглашение 1977 г. отменяло действие предыдущего Соглашение. В его преамбуле говорилось, что стороны «хотят продемонстрировать общее желание поддерживать и укреплять дружеские связи в соответствии с принципами Устава ООН»9, намерены «твердо устанавливать широкомасштабное сотрудничество, которое поможет египетской экономике и социальному развитию Египта, а также укрепит связи между Сообществом и Египтом»10. Соглашение было призвано сконструировать «новую модель отношений между развитыми и развивающимися странами»11, помочь «увидеть и достичь новых соответствующих уровней развития экономических и торговых отношений между Сообществом и Египтом»12.

Документ состоит из трех глав. В первой главе речь идет о сотрудничестве в экономической, технической и финансовой областях, во второй главе говорится о сотрудничестве в области торговли, в третьей заключены общие положения. Основную часть соглашения составляет вторая глава, посвященная торговле.

Четыре протокола к Соглашению предусматривали оказание финансовой помощи Египту в реализации программ в экономической, социальной, сельскохозяйственной областях на сумму 425 млн. экю13. В рамках соглашения были реализованы следующие проекты: строительство системы очистных сооружений в Хелуане (35 млн. экю), создание кредитной линии для сельского хозяйства (45 млн. экю), программа развития продовольственного сектора (55 млн. экю), сооружение новой сельскохозяйственной зоны Бустан в районе Западной дельты (15 млн. экю), программа приватизации предприятий (43 млн. экю), реформирование банковского сектора (11,7 млн. экю), развитие ветеринарной службы (20 млн. экю), программа развития частного сектора (25 млн. экю), программа развития аграрного сектора (75 млн. экю)14.

В начале XXI века представители ЕС и АРЕ решили обновить законодательную базу своих отношений. Был разработан новый Договор о сотрудничестве между ЕС и Египтом. Он был подписан в Люксембурге 25 июня 2001 г. и вступил в силу 1 января 2004 г. заменив собой Договор 1977 г.

В Договоре 2001 г. говорится, что он заключен, принимая во внимание «желание Сообщества, его членов и Египта укреплять связи и устанавливать длительные отношения, основанные на принципах партнерства и паритета»15, «стремление устанавливать и развивать постоянный политический диалог на двустороннем и международном уровнях на основе взаимных интересов»16. В Договоре также говорится, что стороны понимают «различия в экономическом и социальном развитии, сложившиеся между Египтом и Сообществом, и, в случае необходимости, Сообщество готово предложить помощь в укреплении процесса социально-экономического развития в Египте»17.

Договор 2001 г. открывает новую страницу сотрудничества Египта и Европы. Если в предыдущих случаях Египет выступал на правах младшего партнера, то в Договоре 2001 г. он получает права равного партнера Европейского союза и его членов. Конечно, можно отметить декларативность нового статуса, но факт изменений очевиден. Как представляется, этим Европейский союз демонстрирует свою заинтересованность в Египте, готовность к диалогу с ним на равных, признает возросший политический и экономический вес страны в Средиземноморском регионе.

Договор состоит из 8 разделов. В первом обсуждаются возможности и цели политического диалога, второй посвящен зоне свободной торговли, третий раздел касается поддержки частного сектора и сферы услуг, четвертый раздел регулирует движение капиталов и различные экономические вопросы, в пятом оговариваются рамки экономического сотрудничества, в шестом рассматриваются возможности сотрудничества в рамках социокультурного диалога, седьмой посвящен сотрудничеству в финансовой области, восьмой – общим вопросам.

Новый Договор является частью механизма евро-средиземноморского взаимодействия на двусторонней основе. Он определяет экономические, политические и культурные ориентиры сотрудничества между Египтом и Европейским союзом. Главная цель – создать в течении 12 лет зону свободной торговли между ЕС и Египтом, а также помочь в наращивании экономического роста.

Несмотря на то, что главные цели Договора 2001 г. – экономические, в нем значительная часть отводится политическому сотрудничеству, социокультурному диалогу. Так, отмечено, что «политический диалог между участниками Договора должен включать в себя общие интересы и особенно вопросы мира, безопасности, демократии и регионального развития»18.

Стороны отмечают, что в рамках глобализации происходит усиление миграционных процессов, в том числе и перемещение рабочей силы. Поэтому стороны обязуются подчинить свое социальное законодательство общим критериям, обеспечить социальную защиту рабочим мигрантам. Стороны также намерены «развивать культурное сотрудничество в рамках общих интересов и в духе уважения к культуре партнеров»19.

В 2004 г. после расширения ЕС к Договору 2001 г. был добавлен протокол, в котором стороны договорились о проведение регулярных встреч для координации работы на министерском, высшем и парламентском уровне. Первая такая встреча в рамках Совета сотрудничества ЕС-Египет прошла в Люксембурге 14 июня 2004 г.

В рамках этого договора для ряда европейских товаров возможно получение режима беспошлинного ввоза (отмена пошлин началась с 1 января 2004 г.). По мнению аналитиков Европейского союза, в скором времени до 50% промышленного экспорта будет подпадать под этот режим. Стоит отметить, что даже без этого режима торговые отношения между Египтом и Европейским союзом находятся на подъеме.

В 2004 г. объем египетского импорта из стран ЕС достиг 7 989 млн. евро20. В настоящее время Евросоюз является первым торговым партнером Египта. Так, европейская доля в импорте Египта составляет 38,8%, тогда как у США она не выше 13,3%, а у Китая – 5,6% (второе и третье место соответственно)21.

Такая же картина наблюдается и в структуре египетского экспорта. И по этому показателю с колоссальным отрывом лидирует ЕС (43,5%), тогда как у США, занимающих второе место, всего лишь 11,6%, что видно из таблицы:

римский договор европейский союз египет

Таблица 2 Основные торговые партнеры Египта

Импортные партнеры

Экспортные партнеры

Торговые партнеры

Страна

Млн. евро

%

Страна

Млн. евро

%

Страна

Млн. евро

%

ЕС 7 989 38,8 ЕС 3 748 43,5 ЕС 11 737 40,0
США 2 733 13,3 США 1 015 11,6 США 3 748 12,8
Китай 1 149 5,6 Иордания 220 2,5 Китай 1 306 4,5
Саудовская Аравия 920 4,5 Турция 187 2,1 Саудовская Аравия 1 076 3,7
Япония 675 3,3 Сингапур 185 2,1 Япония 717 2,4
Бразилия 434 2,1 Корея 179 2,0 Турция 605 2,1
Австралия 422 2,0 Судан 162 1,9 Корея 579 2,0
Аргентина 420 2,0 Китай 157 1,8 Бразилия 469 1,6
Турция 418 2,0 Саудовская Аравия 156 1,8 Индия 447 1,5
Корея 377 1,8 Канада 123 1,4 Австралия 443 1,5

Несмотря на все успехи в рамках двусторонних отношений, между партнерами остается ряд нерешенных вопросов. Один из таких вопросов – доступ на рынки ЕС товаров египетских сельхозпроизводителей. За последнее время барьеры на этом рынке не сказались, а даже выросли.

В рамках нового Договора ЕС продолжает наращивать поток прямых инвестиций. На протяжении последних нескольких лет в Египет ежегодно инвестировались около 400 млн. евро, при этом 20% этих инвестиций были инвестициями из ЕС22. Максимального объема прямые иностранные инвестиции достигли в период с конца 2004 г. по конец 2005 г., когда в результате приватизации и новой экономической политики египетского правительства объем ПИИ составил около 2 млрд. евро (около 1 млрд. евро – доля инвестиций из ЕС23).

Помимо этого, Египет, начиная с 1995 г. по 2007 г. получил более 1,2 млрд. евро24 в рамках программы МЕДА, которую проводит Европейский Союз. Программа создана для поддержки целей двусторонних договор между ЕС и странами Средиземноморья, а также хозяйственных проектов в области социально-экономического развития. Египет – один из основных получателей средств по данной программе. В рамках программы МЕДА I (1996–1999 гг.) Египет получил в общей сложности 686 млн. евро25 для перехода к рыночной экономики, интеграции в евро-средиземноморское экономическое пространство, развития частного сектора.

В соответствии с МЕДА II (2000–2006 гг.) Египту в период с 2000 по 2002 гг. были предоставлены 193,7 млн. евро, в период с 2002 по 2004 гг. – 351 млн. евро, и в период с 2005 по 2006 гг. – 243 млн. евро26. Все средства были инвестированы под жестким контролем ЕС в поддержку политических, экономически и социальных программ, направленных на включение страны в единое евро-средиземноморское сотрудничество.

Как представляется, в настоящее время отношения между Египтом и Европейским союзом вышли на качественно новый уровень. Раньше отношения развевались по схеме сильный – слабый. Европейские страны не рассматривали Египет как полноправного партнера, а воспринимали его как страну, неспособную проводить самостоятельную экономическую и политическую линию. Сейчас Египет имеет статус страны-партнера Евросоюза. Такой статус – подтверждение понимания ЕС того, что Египет представляет собой страну с последовательно развивающейся экономикой, четко экономически ориентированную на Европу, имеющую экономический и политический вес в Средиземноморском регионе.


Литература

 

1.  http://www.hri.org/docs/Rome57/

2.  www.ec.europa.eu

3.  www.delegy.ec.europa.eu/en/eu_and_country/4.pdf

4.  http://eur-lex.europa.eu/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexapi!prod!CELEXnumdoc&lg=EN&numdoc=21977A0118(01)&model=guichett

5.  www.otd.ru/geo/data/afrika/egypte/9.htm


Информация о работе «Проблемы взаимоотношений АРЕ и ЕС»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 17643
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
576416
0
0

... определить весь мыслимый набор вариантов интерпретации работ Райта. Еще раз отметим, что столь подробно на работах Райта мы остановились, чтобы показать сложность и неоднозначность исследования философско-методологических оснований западной географической науки в целом. Пример интересен тем, что представляет две последовательные и противоположные реализованные точки зрения на одну книгу. В ...

Скачать
79192
12
7

... . Особенно чувствительны к недостаточности железа дети в период введения прикорма (с 6 до 24 месяцев), когда они растут быстрыми темпами. На этот период приходится пик распространенности железодефицитной анемии у детей, который совпадает по времени с последней фазой рывка в развитии головного мозга, когда происходит развитие познавательных способностей и моторики. Данные, полученные в результате ...

Скачать
153993
3
0

... «Следует отметить, что для гендерных исследований актуально изучение в языке определенных, уже сложившихся стереотипов, а также их динамики, окружающей изменения в традиционной полоролевой дифференциации общества» [Кирилина 1999,13] семантическая стилистическая синонимия 1.1.3 Автороведение и интернет-коммуникация (гендерный аспект) Под судебным речеведением мы вслед за Р. К. Потаповой, Е. ...

Скачать
163387
20
13

... агентства. Такой малый процент связан возможно с достаточно высокой стоимостью услуг кадровых агентств. 3. Совершенствование системы подбора и отбора персонала ГП гостиницы «Арена» 3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию системы подбора персонала ГП гостиница «Арена» В процессе анализа было выявлено, что управлением персоналом на предприятии занимаются все уровни управления: ...

0 комментариев


Наверх