Рана – механическое повреждение мягких тканей, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки с возможным повреждением мягких тканей и характеризующееся болью, кровотечением и зиянием.
Классификация ран
1) по обстоятельствам нанесения раны различают операционные (асептические), которые наносятся преднамеренно с применением анестезии, хорошим гемостазом, наложением швов, т.е. создаются условия, благоприятные для ее заживления и случайные, боевые. Все случайные раны считаются первично инфицированные, они осложняются кровотечением и могут привести к смертельному исходу.
Асептическими ранами, т.е. содержащими микроорганизмов, могут считаться только хирургические раны, нанесенные при «чистых» операциях.
Свежеинфицированные – все остальные раны являются бактериально загрязненными, причем микробы попадают в них как при нанесении раны(первичное загрязнение), так и в последующие часы – с кожи, с одежды, из воздуха и т.д. (вторичное загрязнение).
Инфицированной (гнойной) – называют рану, в которой бактериальное загрязнение вызвало развитие патологического процесса(раневой инфекции), существенно нарушающего течение раневого процесса.
2) по зоне повреждения тканей – с малой и большой зоной повреждения;
При ранах с малой зоной повреждения (резаные, колотые) стенки ран сохраняют жизнеспособность, при ране с большой зоной повреждения (рваные, ушибленные, огнестрельные) стенки размяты, разорваны с признаками омертвения на значительном протяжении.
3) по механизму повреждения и виду ранящего оружия – резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, размозженные, укушенные, огнестрельные.
Резаные – наносятся острым и длинным предметом (нож, стекло, бритва), характеризуется ровными краями и обильным кровотечением. Они опасны из-за повреждения кровеносных сосудов, нервов, органов. При отсутствии указанных повреждений резаные раны заживают первичным натяжением.
Колотые – наносятся острым и длинным предметом (узкий длинный нож, штык, шило, гвоздь и т.д.) с небольшой зоной повреждения кожи или слизистой оболочки, могут быть значительной глубины, и в этих случаях опасны, так как при них имеется вероятность повреждения жизненно важных органов и образований, а вследствие заноса инфекции возможно развитие тяжелого заболевания – гнойный артрит, перитонит, общая гнойная инфекция – сепсис и т.д. Болевой синдром слабо выражен, наружное кровотечение, как правило, отсутствует, но кровь может скапливаться в полостях с образованием гематом.
Рубленные –возникают при нанесении раны острым, тяжелым предметом (топор, сабля). Характеризуются обширными повреждениями поверхностных и глублежащих тканей, что приводит к развитию массивных некрозов. У таких ран зияющие края, значительное кровотечение, отек и кровоизлияние вокруг. Болевой синдром выражен, кровотечение умеренное.
Ушибленные –возникают от воздействия тупого предмета (молоток, камень, палка). Болевой синдром выражен, имеется множество ссадин, гематом и участков некроза тканей.
Рваные – наносятся различными предметами и характеризуются значительными повреждениями тканей, обильным кровотечением, некрозом краев тканей.
Размозженные раны –образуются при сильно нанесенных ударах и характеризуется не только обширным некрозом тканей, но и сложной формой, значительной оболью, обширной гематомой, возможностью развития анаэробной инфекции. То и другое создает благоприятные условия для развития инфекции.
Укушенные раны –появляются в результате укуса животных, человека, змей, насекомых. Обычно они инфицированы, могут быть отравлены слюной змеи или насекомого или вирусом бешенства. Поэтому, несмотря на незначительные зоны повреждения, эти раны осложняются развитием острой хирургической инфекции. Могут возникнуть аллергические реакции. Все это требует проведения профилактических мероприятий.
Огнестрельные –раны разнообразны и разделяются на пулевые ранения, ранения дробью и оскольчатые. На вооружении в настоящее время имеются снаряды с измененным центром тяжести, разрывные снаряды, которые попав вы организм наносят большие разрушения тканей и органов. По характеру раневого канала делятся на сквозные (имеющие входное и выходное отверстие и пуля выходит из тканей); слепые – которые имеют только входное отверстие и пуля остается в тканях пострадавшего; касательные ранения, которые не проникают в какие – либо полости, а ранят только поверхностные ткани. Ранения дробью отличаются множественностью отдельных ран, значительной кровопотерей, могут вызвать контузию органов и тканей.
В огнестрельных ранах инфекция возникает чаще, чему способствует наличие в раневом канале инородных тел (пуль осколков, частей одежды). Большая частота инфицирования огнестрельных ран связана также с нарушением общего состояния организма (шок, кровопотеря). Изменения в тканях при огнестрельном ранении выходят далеко за пределы раневого канала: вокруг него образуется зона травматического некроза, а далее зона молекулярного сотрясения. Ткани в последней зоне не полностью утрачивают жизнеспособность, однако неблагоприятные условия (инфекция, сдавление) могут привести к их гибели.
В боевой обстановке замедляют заживление огнестрельных ран такие факторы, как утомление, недоедание, несвоевременная медпомошь.
Скальпированные раны возможны при отслоении одного слоя ткани от другого, характеризуются значительной болью, кровотечением, некрозом тканей.
Отравленными называются раны, в которые внесено ядовитое вещество. В мирное время они возникают гл. обр. от укусов ядовитыми животными, напр. змеями, а в военное время – вследствие попадания в раны БОВ(иприт, люизит).
4) по форме – линейные, дырчатые, звездчатые, лоскутные
5) в зависимости от дополнительных вредностей – бактериально загрязненные, инфицированные, отравленные, радиоактивно загрязненные
6) по анатомическому признаку – раны мягких тканей(покровов, мышц), с повреждением костей(открытые переломы), сосудов, нервов, суставов.
7) различают раны непроникающие – барьерная перегородка соответствующей полости не повреждена(брюшина, плевра, твердая мозговая оболочка, синовиальная оболочка сустава); и проникающие – барьерная перегородка нарушена, могут быть с повреждением и без повреждения внутренних органов.
8) по количеству повреждающих факторов различают раны:
- неосложненные – воздействие одного механического агента
- осложненные – воздействие механического агента в сочетании с другими. Рана+яд; рана+ожог и т.д.
Клинические признаки ран
- боль – основная жалоба пострадавшего. Выраженность болевого синдрома зависит от локализации раны. Боль сильнее при ранении в местах скопления нервных окончаний и при ранении крупных нервных стволов. Боль зависит от характера ранящего орудия и от быстроты нанесения раны.
- кровотечение – абсолютный признак раны.
- зияние – расхождение краев раны зависит от структуры, физических свойств поврежденной ткани, размеров раны.
АЛГ доврачебной помощи при ранениях
1.Остановка кровотечения любым временным способом
2.Наложение асептической повязки
3.Обезболивание
4.При угрозе – простейшие противошоковые мероприятия
5.Транспортная иммобилизация( при обширных повреждениях мягких тканей, тканей сосудов, нервов, костей
6.Выбор способа транспортировки
7.Транспортировка в ЛПУ
Похожие материалы
... травме могут быть скоропреходящими и малозаметными. При тяжелых ранениях, особенно огнестрельных, они часто обусловливают неблагоприятное течение раны, нарушая ее заживление и способствуя развитию осложнений раневого процесса. Лечение в периоде локализации инфекции имеет непосредственной задачей быстрое заживление раны. Освобождение раны от погибших тканей, ее гранулирование и эпителизация могут ...
... углубления знаний, умений, контроля и коррекции, стимулируют познавательную деятельность, способствуют формированию таких качеств, как хозяйственность, экономность, организаторские умения и т. д. 1.2 Классификация методов обучения по источнику получения знаний Существует три источника знаний: слово, наглядность, практика. Соответственно выделяют словесные методы (источником знания является ...
... учёта, ту среду, в которой те или иные субъекты функционируют, а также особенности формирования информационной системы в направлении удовлетворения соответствующей информацией. Такие подходы к классификации счетов бухгалтерского учёта представляют собой достаточно жесткую конструкцию, нормативно регламентируемую и используемую в учёте длительное время. В основу классификации счетов на протяжении ...
... 2. Урок литературы в современной школе: концепции, классификации, типологии, содержание и методика проведения 2.1 Многообразие методических концепций и классификаций современного урока литературы В методике преподавания литературы исследованы классификация, содержание, структура урока, его нравственное и эстетическое воздействие на учащихся, роль в нем проблемной ситуации, место урока в ...
... словарь // ВЯ. 1993. №5. С. 5 - 15. 2. Карпова О.М. О лексикографической форме тезауруса в англоязычной лексикографии // Лексика и лексикография. Вып. 7. Москва, 1996. 3. Морковкин В.В. Идеографические словари. М., 1970. 4. Ступин Л.П. Словари современного английского языка. Л., 1973. 5. Burchanov I. On the Ideographic Description of Stylistically and Pragmatically Relevant Aspects of Lexical ...
... , хотя для многих явно уродливых образований мы оставляем название морфологические аномалии. Полноценному изучению феномена внутриколониальной морфологической изменчивости Dynamena pumila должны предшествовать описание и систематизация морфотипов, чему и посвящена настоящая статья. Если первоначально были описаны 27 морфотипов неканонического строения междоузлии побега D. pumila (Марфенин, 1975), ...
0 комментариев