Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Военная тактика Англии и Франции в Столетней войне

16095
знаков
0
таблиц
0
изображений

Федеральное Государственное Бюджетное
Образовательное Учреждение Высшего
Профессионального Образования
Московский Педагогический Государственный
Университет
Исторический факультет

 

Курсовая на тему:
Военная тактика Англии и Франции в Столетней войне

 

Студент 2 курса 201 группы
Исторического факультета
Беляев Александр Артурович

Преподаватель:
Носова Екатерина Сергеевна

 

Москва 2014

 

 

Содержание

1.    Введение  

2.    Глава 1. Креси (1346)

3.    Глава 2. Пуатье (1356)

4.    Глава 3. Азенкур (1415)

5.    Глава 4.

6.    Заключение

7.    Список литературы

Введение

История Столетней войны разделяется историками-медиевистами на хронологические этапы и проблемно-аналитические вопросы. Не затрагивая политических аспектов эпохи, я поставил своей целью:

1)    Исследовать боевую тактику Англии и Франции;

2)    Изучить подразделения двух сторон, включая пехоту, кавалерию, вспомогательные войска;

3)    Провести анализ крупнейших сражений Столетней войны;

4)    Выяснить, почему на начальных этапах войны французы, имевшие по тем временам лучших рыцарей Европы, терпели от англичан сокрушительные поражения, и изменилась ли их тактика впоследствии.

5)    Изучить историю и тактику легендарных английских лучников.

Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы военной истории описываемого периода, мне пришлось обратиться к западноевропейской и отечественной историографии.

Источники

Главным источником по истории Столетней войны являются «Хроники» Жана Фруассара.[1] Сюда входит 4 книги, первая из которых неоднократно подвергалась редактированию автора. Это «Амьенский манускрипт», «Римский манускрипт» и так называемые манускрипты «семейства A/B» Важно отметить, что Фруассар придает описанию битв много внимания. Сведения, которые можно подчерпнуть из «Хроник», дают историку представление о численности, дисциплине, боеготовности, тактике английских и французских войск. Однако, историческое повествование автора «Хроник» заканчивается на 1400 г. То есть, поздний период Столетней войны сюда не включен.[2]  Фруассар рассказывает не только о конфликте между Англией и Францией, но и дает представление о предшествующей эпохе и событиях вне Франции. Сюда входит противостояние за бретонское наследство, англо-шотландская война и т. д.

Весьма затруднительным представился поиск современных западноевропейских историков, специализирующихся на Столетней войне. Прежде всего, британских. Например, работу Эндрю Эйтона «Битва при Креси 1346» мне не удалось найти на русском языке.[3] То же касается «Книги сражений» Брайана Перрета.[4] Однако есть и широко распространенные западные историографические публикации на эту тему. Например, труд Мэттью Беннета «Войны и сражения Средневековья 500-1500 гг.» достаточно популярен и переведен на русский язык.[5]

Среди отечественных историков, которые занимаются Столетней войной - доктор исторических наук Наталья Ивановна Басовская, чья научная деятельность посвящена Средневековью, прежде всего, истории Англии. Ее труд «Столетняя война: леопард против лилии» представляет собой серьезную работу по данному периоду.[6] Хотя, в книге отражаются, в основном, политические и социальные вопросы эпохи, военная история здесь также присутствует. 

Глава I. Креси (1346)

Тактика англичан и появление длинного лука

Общепризнанный факт, что всем своим успехам в Столетней войне, Англия обязана лучникам. Дело, однако, не в одних хорошо подготовленных стрелках, но и в пеших латниках, которые сдерживали войска неприятеля в ближнем бою. При умелом сочетании лучников и латников, англичане одерживали победы над во много превосходящими силами французов. Первая такая победа была одержана 26 августа 1346 г. в Северной Франции у небольшой деревни Креси. Возникает вопрос: Когда англичане начали использовать длинные луки?

М.В. Нечитайлов пишет: «Эта тактика [взаимопомощь лучников и пеших латников] основывалась на опыте, полученном в ходе действий против шотландцев в начале XIV в., но, в сущности (на что крайне редко обращают внимание), уходила своими истоками вглубь времен – ее с успехом применяли еще англо-нормандские короли в XII столетии. Фолкерк, Лаудон, Бэннокберн дали англичанам понять, что кавалерия бесполезна, если ей противостоит решительная, сомкнувшая ряды, вооруженная копьями пехота, и вскоре они начали подражать шотландской практике спешивания латников. В той же школе войны они научились ценить и применять мощь залповой стрельбы лучников, что привело, в свою очередь к эволюции характерного английского боевого построения из спешившихся латников между выдвинутыми вперед отрядами лучников на их флангах»[7]

Далее, Нечитайлов приходит к выводу, что в шотландской кампании английский король Эдуард I не сразу прибегает к помощи стрелков с длинными луками[8]. Напротив, использованные королем валлийские лучники не только не проявили себя с лучшей стороны, но и вовсе бежали, как дезертиры. Насколько известно, лучников в XIII в. набирали из Южного Уэльса (Глеморган)[9]. По большей части положение англичан выправляли гасконские арбалетчики, которых Эдуард использовал тогда же. Только в 1314 г., по мнению Нечитайлова, англичане начинают использовать длинный лук. Хотя ими же все еще используется атака тяжелой кавалерии. Это делает главную силу английского войска (лучников) уязвимыми.

Опора Эдуарда I на гасконских пехотинцев-арбалетчиков против шотландцев дает возможность предположить, что французы могли знать о новой тактике своего противника. В таком случае, поражения при Креси и Пуатье – следствие не просто ошибок французского командования, но и безответственного отношения к военной обстановке того времени. По крайней мере одна и та же ошибка будет допущена французами три раза: при Креси, Пуатье и Азенкуре. Тем не менее, командование не всегда контролировало свое войско. Те же рыцари действовали на свое усмотрение. Все вместе, своей массой они пытались подорвать дух вражеских войск. Рыцари рвались в атаку, не осознавая, какую ловушку им уготовили англичане. Количественное преимущество, позволяло французам непоколебимо верить в полную победу над малочисленными английскими отрядами. И эта самоуверенность, как показали сражения Столетней войны, сыграла только на руку англичанам.       

Подготовка к сражению

Английские войска, высадившись летом 1346 г. в Нормадии, стремительным маршем двинулись к югу. Одержав две победы (Кане и Бланштак), они встретили крупное французское войско возле местечка Креси. Так описывает подготовку к сражению Фруассар: «Король Англии, как я уже упоминал, разбил лагерь в поле в пятницу. …Он удалился в свою молельню и, упав на колени перед алтарем, молил Бога, что если утром ему будет суждено сразиться со своим врагом, то чтобы ему удалось сделать это с честью. Около полуночи он отправился в кровать, и рано встав на следующий день, он и принц Уэльский прослушали мессу и причастились. Большая часть его армии сделала то же самое, исповедавшись и сделав соответствующие приготовления. После мессы король приказал своим людям вооружиться и собраться на тех местах, которые он им ранее указал. Тыл своей армии он оставил под прикрытием большого парка, расположенного около леса, и в нем разместил большие фургоны и лошадей, и в этот парк можно было войти только по одной дорожке. Его латники и лучники остались пешими

Таким образом, у англичан участвовало в битве было примерно 9 тыс. человек, согласно источнику. Что касается численности французской армии, то Фруассар явно завышает, утверждая о 100 тыс. человек. Современные историки считают, что в битве принимало участие от 9 до 13 тыс. англичан и от 20 до 25 тыс. французов, включая наемников.

Армия Эдуарда, прошедшая с боями Фландрию и Нормандию, вышла к основным силам французов. Расположившись на холме, английские войска заняли оборонительную позицию. Эдуард приказал коннице спешиться. Фланги были защищены естественными преградами. Как указал Фруассар, армия была разделена на три части.  Правым флангом командовал талантливый полководец, сын короля, Эдуард Вудсток или как его именовали – «Черный принц». На левом фланге действовал Уильям де Богун, граф Нортгемптон, являвшийся доверенным лицом Эдуарда III. Управление центром взял на себя сам король.

Французской армией командовал Филипп VI, опиравшийся преимущественно на конных рыцарей и генуэзских наемников-арбалетчиков. Из «Хроник» мы узнаем, что в лагере французов возник конфликт. Так, генуэзцы, измотанные длительным переходом с полным комплектом вооружений, попросили отдыха, на что со стороны командования последовал отказ. Им пришлось начинать атаку, которая стала предтечей для поражения французов.

Бой

Началась атака арбалетчиков. Генуэзцы шли в бой без павезы[10], что позволило англичанам без особого труда расстрелять их на открытой местности. Более того, английский лучник мог сделать в минуту больше выстрелов, чем арбалетчик. К тому же вымотанные, не готовые морально к сражению, генуэзцы практически не имели возможности повлиять на ход битвы. Они отступили. А лучники продолжали осыпать их градом стрел.

Французские рыцари, ничуть не мешкая, начинают новую атаку. Они рвутся нанести удар в самый центр английского войска. Кавалерии пришлось преодолевать бугры на пути к силам англичан и наступление замедлялось. Стрелы лучников пробивали броню рыцарей.

Кроме длинных луков, у англичан имелось еще одно интересное для того времени оружие – пушка.  Разумеется, что в середине XIV в. пушка была достаточно примитивной. Однако, в битве она оказалась весьма эффективным средством, как против пехоты, так и кавалерии.

Всего рыцарями, по Фруассару, было совершено 16 атак. Основные удары на себя принял Черный принц. Следует отметить, что англичане не предприняли ни одной контратаки, сохраняя оборонительную тактику. К ночи, осознавая тяжкое положение своего войска, Филипп VI отходит.

После сражения король Эдуард III принимает решение осадить город Кале, который англичане возьмут спустя 11 месяцев. Кале станет плацдармом для ведения боевых действий в Северной Франции.

Глава II. Пуатье (1356)

Предшествующие сражению события

Пожалуй, кампании 1355-1356 гг. могло и не быть. Порт Кале был взят англичанами, а Гасконь сохраняла лояльность королю Эдуарду. Политическая основа в этих землях англичанам была обеспеченна. Однако новый французский король Иоанн II Добрый заключает военный союз с королем Наварры Карлом II. Увидев в этом потенциальную угрозу для своих земель в Аквитании, Эдуард отправляет войско своего прославленного сына принца Уэльского во Францию (сентябрь 1355 года). Там Черный Принц должен был, высадившись на берегах юго-западной Франции, двинуться к Луаре, соединиться там с силами своего брата Джона Гонта герцога Ланкастерского, и во главе объединенного войска захватить Париж.

Город Тур у Луары англичанам взять не удалось. Идти на штурм крепости в условиях продолжительных сильных дождей было крайне затруднительно. За это время французы собрали большое войско и двинулись к англичанам, которые вновь были малочисленны. Узнав о наступлении врага, Черный Принц отводит войско на юг. Но французы настигают его недалеко от Пуатье.

Подавляющее численное превосходство французского войска оказало на Черного Принца и его окружение впечатление. Он колебался, вступать ли в сражение или провести переговоры. В итоге, отправил парламентеров к французскому королю. Предложение английского принца состояло в значительных территориальных уступках некоторых захваченных земель в обмен на возможность уйти. Французы отказали, желая отомстить англичанам за Креси.

Сражение

В битве при Пуатье тактика французов несколько меняется. Основную силу здесь составила уже не кавалерия, а пехота. Значительная часть рыцарей спешилась. Их поддержали непрофессиональные пехотинцы, именуемые «бригантами». В качестве арбалетчиков по-прежнему выступали генуэзские наемники. Король Иоанн Добрый привлек к участию в сражении много авторитетных лиц Франции.[11] Это были четверо его сыновей и несколько десятков герцогов. Таким образом, заручившись поддержкой элиты, король рассчитывал повлиять на боевой дух своего войска. Общая численность его, по разным оценкам, составляла около 50 тыс. человек.[12] Англичан было около 7 тыс. чел.  Спор о соотношении двух армий вновь ставится историками. Например, Брайан Перрет говорит о 20 тыс. французов.[13]

Согласно Перрету, лучников в войске англичан было 1 тыс. чел., а тяжеловооруженных латников и всадников 6 тыс. Войско возглавлял прославленный Эдуард Черный принц.

  Несмотря на то, что в центре внимания англичан всегда стояли лучники, Черный принц не пренебрег и арбалетчиками. Вполне возможно, что гасконские наемники и стали основой для отряда стрелков-арбалетчиков. Помимо рыцарей, в английское войско входили также сквайры (НАПИСАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ) и фримены (НАПИСАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ). Первые были оруженосцами рыцарей. Отмечу, что сквайры (эсквайры) – носители почетного титула. Они были верными и доблестными мужами своего феодала. Фримены являлись профессиональными пехотинцами, бились наравне с пешими рыцарями. Благодаря победам в первой кампании короля Эдуарда в Северной Франции, они, как бывшие зависимые крестьяне, получили землю и обязались исполнять воинскую повинность.

Бой начался с того, что левым флангом англичан под предводительством графа Уоррика было совершено ложное отступление. В это время своих пеших рыцарей повел в атаку маршал Одреем. Тут же, во французском войске, как и при Креси возникли противоречия. Другой командующий – Клермонт убеждал Одреема не рваться в бой, а выждать, на что получил отказ. В итоге рыцари Клермонта пошли за отрядом Одреема, рассчитывая прикрыть последнего в случае засадной атаки англичан. Лучники заняли позицию возле болота, где их было невидно. Отряды Одреема прошли мимо них и угодили в западню. Фактически французские рыцари, идя в атаку, уже были удобной мишенью. Стрелы англичан попадали по коням. Строй французов был нарушен.

Атаковавший в это время Клермонт на другом фланге вместе со своим отрядом был убит.

Список литературы

1.     Andrew Ayton, Philip Preston, et al., The Battle of Crecy, 1346 (Boydell Press, 2005)

2.     А. Берн. Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год. – Москва: Центрполиграф, 2004.

3.     А. Берн. Битва при Азенкуре. История Столетней войны с 1337 по 1360 год. – Москва: Центрполиграф, 2004.

4.     Perret Bryan The Battle Book. – London, England: Arms and Armour Press, 1992.

5.     Дэвид Николле. Французская армия в Столетней войне. М.: АСТ, Астрель, 2004

6.     Басовская Н. И. Столетняя война 1337-1453 гг.: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1985

7.     Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. – М.: Астрель, АСТ, 2006

8.     Жан Фруассар. Хроники 1325 – 1340. / Пер. и прим. М. В. Аникеева. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2008. – 656 с.

9.     Жан Фруассар. Хроники 1340-1350. / Пер. и прим. М. В. Аникеева. – СПб.: РХГА; Ювента, 2012. – 856 с.



[1] Жан Фруассар. Хроники 1340-1350. / Пер. и прим. М. В. Аникеева. – СПб.: РХГА; Ювента, 2012.

[2] Фруассар умер примерно в 1404 г.

[3] Andrew Ayton, Phillip Preston, et al.. The Battle of Crecy 1346 (Boydell Press 2005)

[4] Perret Bryan The Battle Book. – London, England: Arms and Armour Press, 1992.

[5] М. Беннет. Войны и сражения Средневековья 500-1500 гг. – М.: Эксмо, 2007

[6] Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. – М.: Астрель, АСТ, 2006

[7] М.В. Нечитайлов. Тактика Столетней войны: англичане – Военно-исторический журнал «Воин» №8 (Сайт: Genstab.ru/voin/)

[8] Нечитайлов: «Первое упоминание «long bow» относится к 1448 г. (Письма Пастонов), первые описания этого оружия, позволяющие идентифицировать его с таковым «длинным луком», восходят ко второй половине XIV столетия, первые находки – в лучшем случае, к концу XV века.»

[9] Там же.

[10] Павеза - Большой щит, который использовал арбалетчик, для того чтобы защитить себя от вражеских стрел во время перезарядки арбалета.

[11] Дэвид Николле. Французская армия в Столетней войне. М.: АСТ, Астрель, 2004

[12] Там же

[13] Perret Bryan The Battle Book. – London, England: Arms and Armour Press, 1992. С. 237


Информация о реферате «Военная тактика Англии и Франции в Столетней войне»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16095
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие материалы

Скачать
119449
0
0

... была обескровлена феодальными междоусобицами и бандитскими бандами феодалов. Франция теряла свою независимость, и ее должно было спасти чудо. Глава 2. Роль Жанны д’Арк в Столетней войне 2.1 Детство и юность Жанны д’Арк. Мотивы участия в Столетней войне Жанна д’Арк /4/ родилась и выросла в восточной Франции, в долине реки Маас. Одна из деревень, расположенная на левом берегу Мааса, вдоль ...

Скачать
37074
0
4

... передана пред­ставителю боковой ветви Капетингов — Филиппу VI Валуа (1328—1350). Тогда Эдуард III решил добиться своих прав с помо­щью оружия. 2. ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 2.1. Первый период войны (1337-1360 гг.) Первый период войны - борьба за господство на море, поражение Франции и народные восстания. Англичане в 1339 г. предприняли первое вторжение на континент, где они осадили крепость ...

Скачать
89310
0
0

... многообразие форм развития человеческой личности в современных им условиях. Читая эти описания, анализируя поведение людей мы можем больше проникнуться духом эпохи, более детально представить период накануне Столетней войны. III. Трансформация военного искусства в англо–шотландских войнах   Шотландские походы Эдуарда III, хронологически предшествовавшие Столетней войне, представляются ...

Скачать
40390
0
0

... смена династий. На смену династии Капетингов к власти приходит династия Валуа (1328-1598). 1.3 Столетняя война В 1337 г. началась самая длительная война в мировой истории - война между Англией и Францией, получившая название Столетней войны, которая закончилась в 1453 г. Комплекс причин вызвал эту войну: борьба за завершение объединения западно-французских территорий, находящихся во ...

Скачать
9682
0
0

... маневра, сражались эффективно, но не расчетливо.Организованные действия английской пехоты под четким командованием Эдуарда III привели к двум сокрушительным поражениям французского войска. Хронист - современник Столетней войны писал о "гибели французского рыцарства". Страшные поражения Франции, потерявшей армию и короля (после Пуатье он оказался в английском плену), позволили англичанам беспощадно ...

0 комментариев


Наверх