Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Анализ научного журнала «Молодой ученый»: аудитория, тип, содержательная модель, проблематика

15718
знаков
0
таблиц
0
изображений

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение.

2. Анализ научного журнала «Молодой ученый»:

2.1 Тип научного журнала, его концепция и специфика аудитории.

2.2 Содержательная модель, проблематика и особенности научных периодических изданий. На примере журнала «Молодой ученый».

3. Заключение.

Список используемой литературы

Приложение

Сегодня нередко отмечается снижение популярности российской науки и научной журналистики. Говорится о том, что теряется престиж профессии ученого, что научная периодика находится в тени массовых изданий, что идет колоссальное снижение тиражей научной прессы и проч. И с этим сложно не согласиться.

Однако несмотря на все трудности, научная журналистика продолжает существовать и, осваивая новые горизонты, бороться за свою аудиторию и за повышение научно-публикационной активности авторов. Во многом этому способствует развитие интернет-технологий. Так, многие издания обзавелись собственными сайтами и начали выходить в электронном виде, предоставляя читателю открытый доступ к «свежему» контенту журнала и архиву номеров. Это немало важно для современных научных изданий с их небольшими тиражами и ареолом распространения. Если раньше не каждый желающий мог приобрести журнал в личное пользование, то сегодня эта проблема легко решается с помощью глобальной сети и портала нужного издания, а это в разы повышает коммуникационную связь читатель-журнал. Во-вторых, повышается и коммуникационная связь автор-журнал – с помощью интернета человек может за считанные секунды отправить для публикации научную статью в редакцию журнала.

Среди негативных тенденций можно отметить еще одну - сравнительно небольшой интерес к ним со стороны обывателей. Хотя последнее, на мой взгляд, можно скорее отнести не к негативной тенденции, а к особенности научной периодики. Но прежде чем говорить об особенностях, необходимо разобраться с самим предметом разговора - что есть научный журнал?

Научный журнал – это периодическое издание (печатное или электронное), являющееся одним из источников научной информации и средством научной коммуникации. Условно все научные журналы сегодня можно поделить на две большие группы: научно-популярные (к таким, например, можно отнести журналы «Geo», «В мире науки», «Вокруг света» и др.) и собственно научные (например, «Вестник Московского университета»). Между ними есть принципиальная разница.

Во-первых, все научно-популярные журналы направлены на широкую аудиторию, в то время как аудитория журналов второго типа довольно узкая и специфичная.

Во-вторых, авторами и основными наполнителями контента научно-популярных журналов являются сотрудники этих журналов. Совершенно иная ситуация с изданиями научного толка, которые, по сути, являются своего рода открытыми площадками для публикации авторских научных работ, присланных в редакцию: статей, исследований, диссертаций и проч. В виду этого журналы второго типа, как правило, всегда являются реферируемыми (рецензируемыми). Другими словами, все поступающие в редакцию журнала научные статьи перед публикацией проходят проверку независимыми экспертами. Подобной практики в научно-популярных журналах нет.

В третьих, есть различия в доступности и тиражах. Научно-популярные журналы сегодня без проблем можно найти в свободной продаже, а их тиражи если и сократились за последнее десятилетие, то не настолько, чтобы ситуация была критической. По-настоящему критична ситуация с журналами научного толка. Их нет в широкой розничной продаже, а в провинции их вообще можно отыскать только в вузовских библиотеках или частных архивах. Тиражи таких журналов крайне малы, иногда они не переваливают даже за 1000 экземпляров, в то время как тиражи научно-популярных изданий могут достигать несколько сотен тысяч.

И, на мой взгляд, в области научной журналистики наибольший упадок претерпевают не научно-популярные издания, а издания именно сугубо научного толка. Именно о журнале такого типа и пойдет речь дальше.

2.

«Молодой ученый» - ежемесячный (2/мес.) полнотекстовой реферируемый научный журнал широкого профиля. Выходит с 2008 года и издается в двух форматах – печатном и электронном.

Основная концепция журнала "Молодой ученый" - предоставить аспирантам, докторантам, соискателям, молодым специалистам возможность опубликовать результаты научных исследований. И журнал неизменно следует своей концепции. За шесть лет существования в 78 вышедших номерах в общей сложности была опубликована 21 121 научная статья и более 14 тысяч авторов из 50 стран и 826 городов1.

Что же касается аудитории, то, обозначив границы концепции журнала, становится очевидным, что «Молодой ученый» - это журнал «не для всех». Издание фокусируется на довольно конкретной целевой аудитории. В основном это представители научного сообщества и специалисты сфер образования.

В целом, среди постоянных читателей научных журналов не встретишь обывателя - человека «вне темы», «вне науки». Для интеллектуально неподготовленного человека научные статьи в подобных журналах будут неинтересны, непонятны и сложны для восприятия, а по своему жанровому своеобразию и стилистике - скучны и однообразны. Заголовки научных публикаций говорят сами за себя: «Разработка программного комплекса для повышения эффективности ранних стадий проектирования современных и перспективных авиационных газотурбинных двигателей» (рубрика «Технические науки»)2, «Выбор системы электронного документооборота для решения задач инновационной деятельности предприятия» (рубрика «Информатика»)3, «Гидрологические исследования ресурсов поверхностных вод Ставропольского края в XX веке» (рубрика «География»)4 и другие.

__________________

1 – На период ноябрь-декабрь 2014 г.

2 – Научный журнал «Молодой ученый», июнь, 2011 г. Том I . № 6 (29).

3 – См. там же.

4 – См. там же.

2.2. Как уже было отмечено, подавляющее большинство российских научных журналов печатаются весьма скромными тиражами. И журнал «Молодой ученый» не исключение. Так, в 2008 году его тираж составлял всего 300 экземпляров (!), сегодня – 1000 экз., что все равно мало по сравнению с тиражами научно-популярных изданий. Например, тираж ежемесячного журнала «В мире науки» составляет 12 500 экземпляров, у «Вокруг света» - 180 000 экз., у «Geo» - 220 000 экз.

Однако если научно-популярные журналы выходят объемом до 200 страниц, то количество страниц в журнале «Молодой ученый» варьируется от 300 до 900, и нередко этот журнал выходит в нескольких томах.

Во многом это объясняется тем, что, во-первых, опубликованные в журнале статьи часто содержат сопроводительные формулы, графики, таблицы, рисунки и проч., которые порой занимают целые журнальные полосы.

Во-вторых, внушительный объем объясняется еще и тем, что журнал не специализируется на какой-то одной тематике (проблематике) и не является узкопрофильным. Так, например, под эгидой издательского дома «Молодой ученый» скоро начнет выходить серия тематических журналов: «Вопросы дошкольной педагогики», «Школьная педагогика», «Педагогика высшей школы», «Образование и воспитание». Все они будут посвящены узким направлениям. В отличие от них журнал «Молодой ученый» - это мультидисциплинарный журнал, который публикует научные статьи по 24 (!) тематикам: биология, ветеринария, география, геология, государство и право, информатика, искусствоведение, история, культурология, математика, медицина, педагогика, психология, политология, сельское хозяйство, социология, технические науки, физика, физическая культура и спорт, филология, философия, химия, экология, экономика и управление.

Есть рубрика «Прочее», где размещаются статьи на другие темы, не вошедшие в вышеперечисленный список. Это позволяет сказать, что журнал «Молодой ученый» предлагает авторам опубликовать научную статью абсолютно на любую тему.

Более того, журнал не предъявляет к своим авторам специальных требований. Это может быть абсолютно любой человек илигруппа лиц (допускается соавторство), которые хотят сказать свое слово в мире науки. Как заявляет сам журнал, автором статьи может быть даже школьник.

Как уже было отмечено, журнал «Молодой ученый» является реферируемым изданием, и все статьи, присылаемые в редакцию, проходят проверку и редактуру независимыми экспертами, но без ущерба авторскому стилю - лексико-стилистические особенности статей сохраняются.

Интересна и география авторов. Согласно таблице, представленной на сайте журнала, больше всего публикаций поступает из России и стран ближнего зарубежья. Однако встречаются авторы из Великобритании, Китая, США, Австралии, Бразилии, Италии и даже Египта, Танзании и Чили. В связи с этим, в редакцию журнала принимаются статьи не только на русском языке, но и на английском, французском и немецком, которые в дальнейшем публикуются не в переводе, а в оригинале.

Подавляющее число публикаций в журнале «Молодой ученый», как и в научных журналах в целом, носит нейтрально-информационный, чуть реже – проблемный характер. Что касается последних, то в ходе контент-анализа было установлено, что чаще всего такие статьи касаются тем социологии, культурологии и педагогики. Например, «Проблемы самоотношения и самооценки молодых женщин, стремящихся к улучшению и коррекции внешности при помощи пластической хирургии» (рубрика «Психология и социология»)1, «Массовая культура как «дух» современности» (рубрика «Культурология», затрагивается проблема снижения уровня культуры и культурного развития)2, «Социально-психологические особенности стресса у подростков» (рубрика «Психология», о проблемах подросткового развития)3.

______________

1 - Полянина М.А., Жиляев А.Г. – Научный журнал «Молодой ученый», июнь 2011, №6 (29), том 2, с. 101.

2 - Приходько Е.А. – Научный журнал «Молодой ученый», июнь 2011, №6 (29), том 2, с. 199.

3 - Коршунова А.Н., Мухина Т.К. – Научный журнал «Молодой ученый», ноябрь 2014, №18 (77), часть 8, с. 749.

В целом, издательский дом «Молодой ученый», его одноименный научный журнал и другие проекты – это открытые площадки, которые дают возможность молодым авторам не только опубликовать научную статью, исследование, кандидатскую или докторскую диссертации, но и заявить о себе, принять участие в международных научных конференциях, которые регулярно устраиваются издательством, и почувствовать себя частью мирового научного сообщества.

Сегодня, когда среди читателей научной периодики практически нет молодежи, а школьники и студенты вообще практически ничего не знают об этом сегменте прессы, особенно важно, что издательство «Молодой ученый» делает упор на приобщение к науке молодого поколения (это читается и в названии ИД). И, на мой взгляд, в сложившихся условиях стремление разрушить барьер между наукой и молодежью – правильно выбранное направление.

Таким образом, сегодня оформился целый ряд проблем в сфере науки, научной журналистики и научной периодики. Это и падение интереса к профессии ученого, и спад популярности научной журналистики, и колоссальное снижение тиражей научной прессы и, как следствие всех этих факторов, снижение спроса на научные издания, в том числе со стороны молодежи. Наиболее остро все эти проблемы проявились в сфере научных реферируемых изданий. Однако несмотря на многочисленные трудности, научные издания, пусть и в тени массовой прессы, продолжают существовать. Привлекая новые возможности и осваивая Интернет-пространство, они продолжают бороться за свое место, престиж и своего читателя.

Таким примером является научный реферируемый журнал «Молодой ученый», который, избрав своей приоритетной задачей – вовлечение молодых умов в науку, успешно ее реализует, предоставляя возможность молодым авторам опубликовать на страницах журнала свой научный труд, принять участие в международных конференциях и просто почувствовать себя частью мирового научного сообщества. И мировые масштабы – это не преувеличение. Журнал, хоть и является российским, но уверенно заявил о себе и в других странах. Так, например, за 6 лет своего существования журнал опубликовал более 20 тысяч научных статей и более 14 тысяч авторов из 50 стран, в числе которых не только Россия и страны ближнего зарубежья, но и США, Великобритания, Италия, Австралия, Бразилия и др.

Более того, журнал заботиться о своей доступности. В виду того, что печатная версия выходит тиражом всего в 1000 экземпляров, понятно, что найти этот журнал в свободной продаже невозможно, поэтому журнал «Молодой ученый» активно осваивает Интернет-пространство. Так, у журнала есть свой сайт, где помимо необходимой информации о его деятельности, регулярно выкладываются вышедшие номера. Это позволяет читателям отслеживать поступление новых выпусков.

Однако нельзя сказать, что это журнал узнаваемый, что он «на слуху». Скорее он известен лишь представителям научного сообщества и специалистам сфер образования, то есть тем, кто потенциально является целевой аудиторией издания. Обывателя же среди читателей «Молодого ученого» не встретишь. Но, как отмечалось в работе, это не проявление еще одной негативной тенденции. Это особенность всей научной периодики в целом. Для интеллектуально неподготовленного человека научные статьи в подобных журналах по своему содержанию будут непонятны и сложны для восприятия, а по жанровому своеобразию и стилистике - скучны и однообразны.

На мой взгляд, крайне низкий интерес к научной сфере со стороны населения – проблема комплексная, и потому подход к ее решению нужен соответствующий.

Безусловно, хотелось бы, чтобы внимание общественности к научной отрасли журналистики повышалось, но думается, что это произойдет только тогда, когда повысится общий уровень культуры и развитости населения, когда государство будет оказывать науке должную поддержку и, как считает Баканов Р. П., автор учебно-методического пособия «Актуальные проблемы современной науки и журналистика», когда начнется «грамотное» продвижение науки и постепенное включение информации о ее достижениях в «повестку дня» современных СМИ всей уровней»1.

________________

1 – Баканов Р. П. Учебно-методическое пособие для вузов. Казань: Казанск. гос. ун-т, – 2010. – 152 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Учебники и учебные пособия

1. Баканов Р. П. Учебно-методическое пособие для вузов. - Казань: Казанск. гос. ун-т, – 2010. – 152 с.

Статьи из журнала

2. Михайлова А.Б., Ахмедзянов Д.А., Михайлов А.Е. Разработка программного комплекса для повышения эффективности ранних стадий проектирования современных и перспективных авиационных газотурбинных двигателей // Научный журнал «Молодой ученый», 2011. – Т.1. - Вып. 6 (29). - С. 15 -20.

3. Веремей Н.С. Выбор системы электронного документооборота для решения задач инновационной деятельности предприятия // Научный журнал «Молодой ученый», 2011. – Т.1. – Вып. 6 (29). – С. 116-118.

4. Самотоев А.С. Гидрологические исследования ресурсов поверхностных вод Ставропольского края в XX веке // Научный журнал «Молодой ученый», 2011. – Т.1. – Вып. 6 (29). – С.139-143.

5. Полянина М.А., Жиляев А.Г. Проблемы самоотношения и самооценки молодых женщин, стремящихся к улучшению и коррекции внешности при помощи пластической хирургии // Научный журнал «Молодой ученый», июнь 2011. – Т.2. – Вып. 6 (29). – С. 101 – 105.

6. Приходько Е.А. Массовая культура как «дух» современности // Научный журнал «Молодой ученый», 2011. – Т.2. – Вып. 6 (29). – С.199 – 202.

7. Коршунова А.Н., Мухина Т.К. Социально-психологические особенности стресса у подростков // Научный журнал «Молодой ученый», 2014. – Ч.8. – Вып. 18 (77). – С. 749 – 753.

Электронные ресурсы

8. Электронная версия журнала «Молодой ученый» // URL: http://www.moluch.ru/

9. Электронная версия журнала «В мире науки» // URL: http://sciam.ru/

10. Электронная версия журнала «Geo» // URL: http://www.geo.ru/

11. Электронная версия журнала «Вокруг света» // URL: http://www.vokrugsveta.ru/

12. Издательство Московского университета // URL: http://msupublishing.ru/


Информация о реферате «Анализ научного журнала «Молодой ученый»: аудитория, тип, содержательная модель, проблематика»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 15718
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие материалы

Скачать
22707
0
0

... спорщиков, а информация будет селекционироваться и районироваться все теми же "заказчиками музыки". Статьи ведущих ученых в области журналистики Е.А.Корнилова и Е.П.Прохорова, несомненно, дают выход к открытию на страницах журнала широкой научной дискуссии, так как в них немало допусков, условностей, гипотетичности, недосказанности, проблемной широты, системной комплексности, требующей ...

Скачать
328032
1
5

... функции философии. Она более не стремится дать универсальное знание о мире, включить в этот мир человека, а также имеющееся научное знание. Ее структура вообще не требует универсальности, системности и всеохватывающего характера. Соответственно, познавательная, методологическая и мировоззренческая функции философии утрачивают прежнее значение. В то же время возрастает значение критической функции ...

Скачать
386998
1
3

... Хахалова 1998: 106). Критерий функциональной транспозиции позволяет выделить среди метафор-словосочетаний субстантивные, адъективные и глагольно-именные словосочетания, встречающиеся в электронных текстах научной публицистики обоих языков. Субстантивные метафоры-словосочетания могут быть двух разновидностей. В число одной из них входят метафорические генитивные и аналогичные им словосочетания с ...

Скачать
272408
9
0

... о том, что в Москве начался бум разведения собак элитных пород. В целом можно сделать вывод, что какой-либо сложившейся методики использования результатов исследований аудитории в управлении изданиями не существует, а все исследованные примеры – это результаты творческих находок и интуиции медиаменеджеров, которые интерпретировали эти результаты так, как считали нужными. Кроме того, во многих ...

Скачать
391989
47
11

... . - Т. 20. - №6. - с.62-71. 186.    Кочетов А.И. Начала семейной жизни/ А.И. Кочетов. Мужчина и женщина: отношения полов/А.А. Логинов. - Мн.: Полымя, 1989. - с.11-39. 187.    Кошелева Е.В. Возрастная динамика смысла любви // Материалы XI международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов" Выпуск 13. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - с.66-67. 188.    Кошелева Е.В. ...

0 комментариев


Наверх