I. Одной из важнейших особенностей социального и психологического бытия человека является его отношение к самому себе, к своим поступкам, собственной личности, т.е. самосознание.
В самосознании проявляется сложная совокупность психических процессов и состояний, посредством которых личность вычленяет себя из окружающего мира, формирует собственное видение мира, изменяет отношение к своему прошлому, настоящему и будущему. В нем соотносятся мотивы и поступки, желания, влечения, стремления человека, в результате чего личность самоопределяется, выделяет для себя наиболее значимые потребности.
В настоящие время такой подход к изучению самосознания личности активно развивается в рамках отечественной психологии личности и общей психологии.
В последнее время резко возросло количество различных психических травм и неврозов, связанной с деятельностью или потерей работы у многих профессиональных категорий людей (научные работники, военные, педагоги и т.д.). Значение знаний о самоотношении, как части общей Я-КОНЦЕПЦИИ, при этом резко возрастает в интересах оказания психологической помощи.
II. Описательную составляющую Я-КОНЦЕПЦИИ чаще всего называют "образом Я" или представлением о себе. В обозначении аспекта, связанного с отношением к себе, имеет место гораздо меньшая терминологическая определенность. Это и самооценка, и самоуважение, и самопринятие, и эмоционально-ценностное отношение к себе, и просто самоотношение. Несмотря на эту термилогическую аморфотность, существуют сравнительно небольшие различия в попытках концептуализации феномена самоотношения (обобщенной самооценки). Подавляющее количество исследований исходит из представлений о самоотношении как о его эмоциональном компоненте.
Выделение самоотношения как самостоятельного объекта психологического анализа чаще всего осуществляется путем разграничения в едином процессе самосознания двух аспектов: процесса получения знаний о себе (и самих этих знаний) и процесса самоотношения (вместе с более или менее устойчивым самоотношением как некоторой стабильной характеристикой субъекта).
III. Психология имеет свой, особый ракурс в изучении этой проблемы. Понятийно этот ракурс чаще всего оформляется в общем контексте психологического изучения личности, как вопрос о ее самосознании, о личности как "Я", которое в качестве субъекта сознательно присваивает себе все, что делает человек, относит к себе все исходящие от него дела и поступки, а также сознательно принимает на себя за них ответственность в качестве их автора и творца. Развитие самосознания проходит при этом ряд ступеней - от наивного неведения, в отношении самого себя, ко все более углубленному самопознанию, соединяющемуся затем со все определенной, а иногда и резко колеблющейся самооценкой (Рубинштейн С.Л.; 1982).
IV. По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что строение системы самоотношения является релятивным. Социальная ситуация развития и задаваемые ею мотивы ведущих деятельностей оказывают непосредственное влияние на строение и содержание этой системы. Таким образом, что то или иное содержание самоотношения к себе может занимать ведущее и наиболее значимое место в его общем строении. Фактически, определяя общий тон или чувственную модальность, в которой смысл "Я" выражается субъекту. Другие компоненты системы самоотношения входят в нее на правах иерархического соподчинения и занимают менее значимое место, чем ядерная структура. Сама же иерархия компонентов по значимости определяется иерархией мотивов, по отношению к которым "Я" индивида наделяется личностным смыслом.
Предполагается, что общий уровень итогового самоотношения, в первую очередь, определяется уровнем самоотношения по его наиболее значимому содержанию.
V. одна из наиболее успешных попыток построить модель строения самоотношения, исходя из иных теоретических оснований, была предпринята В.В. Столиным. На основе разработанных им представлений о личностном смысле "Я", как основной единицы анализа самосознания, было показано, что самоотношение не является ни следствием знания о себе, ни реакцией на определенные аспекты "образа Я". Наоборот, и знание о себе, и самоотношение - есть следствие одних и тех же общих причин, лежащих вне субъекта, в его деятельности. И, лишь вторично, в феноменологически превращенных формах, отдельные самооценки могут восприниматься самим субъектом, как способные порождать его истинное отношение к себе.
VI. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что строение системы самоотношения является релятивным. Социальная ситуация развития и задаваемые ею мотивы ведущих деятельностей оказывают непосредственное влияние на строение и содержание этой системы, таким образом, что то или иное содержание самоотношения к себе может занимать ведущее и наиболее значимое место в его общем строении, фактически, определяя общий тон или чувственную модальность, в которой смысл "Я" выражается субъекту. Другие компоненты системы самоотношения входят в нее на правах иерархического соподчинения и занимают менее значимое место, чем ядерная структура. Сама же иерахия компонентов по значимости определяется иерархией мотивов, по отношению к которым "Я" индивида наделяется личностным смыслом.
Этот принцип организации самоотношения в целостную систему не только позволяет предсказывать различия в содержании итогового самоотношения тех или иных индивидов групп, но и дает возможность прогнозировать те факторы и влияния, от которых в конечном итоге зависит уровень интегрального самоотношения, степень его положительности. Другими словами, предполагается, что общий уровень итогового самоотношения, в первую очередь, определяется уровнем самоотношения по его наиболее значимому содержанию. Таким образом, это предположение выдвигалось в качестве гипотезы, можно считать обоснованным и верифицированным в эмпирической реальности.
Список литературы
Величко Е.В. (МОСУ. Исследование самоотношения студентов.
Похожие работы
... баллов – средний уровень выше 46 баллов – высокий уровень Этот опросник широко распространен в прикладных исследованиях, особенно в области клинической психодиагностики и высоко оценивается за достоверные диагностические данные (бланк теста в приложении А). На втором этапе был использован тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантилеева). Тест-опросник самоотношения (ОСО) построен в ...
... группой руководителей среднего звена (при р < 0,05). 2. Определяемая нами основная гипотеза о том, что компоненты самоотношения статистически достоверно взаимосвязаны с особенностями межличностной сферы руководителей среднего и нижнего звена управления, подтвердилась. · Самоуверенные, некритичные к себе, активные самодостаточные руководители как среднего так и нижнего звена власти, ...
... предоставляет возможность членам группы моделировать, а , следовательно, и модифицировать собственное поведение. Заключение В дипломной работе мы исследовали особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы. В результате мы пришли к следующим выводам: В психологии существует три разных подхода к пониманию отношения человека к себе: 1) ...
... , включающая мотивацию достижения в профессиональной деятельности, мотивацию саморазвития и самореализации. ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА 2.1 Диагностика мотивации профессионального самосовершенствования у студентов Как показывает практика, современные формы подготовки специалистов не охватывают всех задач, которые приходится им ...
0 комментариев