А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков
Фабрики и заводы Москвы и Московской области в послевоенные годы
Окончилась Великая Отечественная война. Бойцы возвращались с фронта. Достойную встречу фронтовикам готовили их товарищи в тылу. В начале апреля за успешное выполнение задания Государственного Комитета обороны по обеспечению военной промышленности высококачественным металлом завод «Серп и молот» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
55 орденов и 38 медалей вручили металлургам. В День победы металлурги пришли на завод. Состоялся митинг: в горе и радости заводской люд всегда собирается вместе. На завод бойцы вернулись с боевыми орденами. Они побывали во многих городах Европы, но все, как один, говорили родной Москве:
— Краше тебя нет!
В 1947 году Москва праздновала свое 800-летие. Юбилейный год был не обычным в жизни столицы. Годовщина совпала с другой великой датой — 30-летием Великой Октябрьской социалистической революции. В ознаменование этих событий развернулось социалистическое соревнование.
Москва дала сверх плана на сотни миллионов рублей машин, станков, подшипников, инструментов, больше миллиона метров тканей, сотни тысяч пар обуви и на десятки миллионов рублей товаров широкого потребления.
Вся страна узнала о замечательной работе закройщика с обувной фабрики «Парижская коммуна» Василия Матросова, о его методе распространения передового опыта среди рабочих. Старший мастер завода «Калибр» Николай Российский так организовал работу своей бригады, что все члены ее стали передовиками производства. На заводе «Динамо» молодой токарь Виктор Антонов выполнял в течение нескольких дней подряд по 8 норм. Его обогнал другой производственник — Александр Малинкин, он дал за рабочий день 10 норм.
Московский комитет партии и профсоюзные организации уделяли большое внимание развитию тяжелой промышленности. Они направляли ее работу так, чтобы она не только наращивала темпы производства, но и непрерывно улучшала качество продукции.
Успешное выполнение заданий по развитию народного хозяйства открывало широкие перспективы для мощного роста социалистической промышленности. На автозаводе конструкторы проектировали новые модели легковой и грузовой машин. На заводе «Борец» разрабатывалась технология новых насосов и компрессоров, на станкостроительных заводах создавались новые типы станков, на Электрозаводе — осветительные приборы, трансформаторы, на предприятиях легкой промышленности — новые сорта тканей, обуви и т. д.
На московских заводах значительно увеличился выпуск автомобилей, подшипников, трансформаторов, электродвигателей, был налажен выпуск скоростных токарных станков, автоматических линий, мощных компрессоров и пр. Сотни предприятий Москвы успешно готовят оборудование и механизмы для строек всей страны.
«Это было 16 февраля 1956 года, — рассказывает рабочий завода «Красный пролетарий». — В крупнейшем из цехов нашего завода шел митинг, посвященный XX съезду партии. Коммунисты столицы удостоили меня высокой чести — я был избран делегатом съезда. Пользуясь перерывом между заседаниями, я пришел из Кремля на заводской митинг. Здесь было сказано много горячих, идущих от самого сердца, искренних слов любви и преданности родной партии и Советскому правительству. «Красный пролетарий» торжественно обещал партии преодолеть отставание в техническом прогрессе и улучшить качество выпускаемой продукции. После митинга я остался с заводскими товарищами—коммунистами. — Что, Николай, задумался? — спросили меня. — Да вот выступать на съезде завтра собираюсь,— говорю им.— Записку в Президиум послал. А что и как сказать — пришел посоветоваться с вами.
— Вот и хорошо, сейчас сообща и посоветуемся. Тебе ведь от имени завода говорить надо. Вся партия, вся страна слушать будут.
И по старой традиции, которая выше всего ставит интересы коллектива, мы вместе обсудили, что еще надо сказать делегату-коммунисту с высокой трибуны XX съезда партии. 18 февраля 1956 года. Идет утреннее заседание XX съезда партии. Председательствующий предоставляет мне слово. С большим волнением поднялся я на высокую трибуну съезда. В ослепительном белом зале Большого Кремлевского дворца собрались представители коммунистов-бойцов великой и непобедимой ленинской партии. В эту минуту я словно увидел весь наш завод, который отправляет во все концы Родины эшелоны с новыми станками.
Говорил я, кажется, минут десять. Рассказал съезду все, о чем наказывали заводские товарищи, все, что было на душе, и заявил, что великие предначертания партии воодушевляют всех нас на новые трудовые подвиги во имя коммунизма. Из Кремля я выходил вместе с делегатами из Казахстана. Один из них спросил меня: — Вы, товарищ Кузьмин, с завода «Красный пролетарий»? — Да,— отвечал я. — У нас есть ваши станки. Скажу по совести: солидная фирма!
Он дружески пожал мне руку. Это была счастливая минута. Мы будем и впредь высоко нести твое доброе имя — наш «Красный пролетарий»!»
После разгрома фашистских захватчиков под Москвой началось быстрое восстановление пострадавших районов Московской области. Большую помощь в этом оказали заводы и фабрики Москвы. В области строятся новые заводы, возрождаются старые. Продукция тяжелой промышленности значительно увеличивается. При быстром развитии тяжелой индустрии уделяется также большое внимание росту легкой промышленности.
Главными отраслями машиностроения в Московской области являются транспортное, станкостроение и сельскохозяйственное машиностроение. Сюда относятся: Коломенский завод имени В. В. Куйбышева, выпускающий тепловозы, Мытищинский машиностроительный завод, станкостроительный завод «Комсомолец» в городе Егорьевске и другие.
Станкостроительные заводы находятся в Коломне, Дмитрове. Крупным предприятием является Люберецкий завод сельскохозяйственных машин имени Ухтомского. В г. Электростали имеется завод тяжелого машиностроения, производящий оборудование для металлургии и угольной промышленности.
На предприятиях Московской области производится оборудование для различных отраслей промышленности: дорожные машины в Дмитрове — Дмитровский экскаваторный завод, оборудование для пищевой промышленности в Болшеве и другие.
Создана база текстильного машиностроения: в Подольском районе — Климовский завод ткацких станков, в текстильных районах — заводы по изготовлению деталей текстильного оборудования. В Подольске работает также завод по производству швейных машин.
В области построен завод высококачественной стали «Электросталь», создана мощная химическая промышленность, использующая залежи фосфоритов в районе Воскресенска—Егорьевска. Так, в городе Воскресенске работает химический комбинат, выпускающий минеральные удобрения.
В связи с огромным строительством, ведущимся в Москве и в области, особое значение имеет производство строительных материалов из местного сырья. В области работают цементные заводы (Подольский, Ново-Щуровский), известковые (Подольский, Щуровский, Гжельский), огнеупорного кирпича (Подольский, Лобненский, Кудиновский), силикатного кирпича (Люберецкий, Кореневский, Мытищинский), гипсовых изделий (Павшинский), Новомосковский завод керамических изделий.
В Люберцах построен гигант строительной индустрии — завод железобетонных изделий.
На заводы идут работать выпускники школ Москвы и Московской области. «Кончая десятилетку, — рассказывает бывший ученик А., слесарь завода «Красный пролетарий»,— мы горячо спорили о будущих профессиях. Для нас, прощавшихся со школой, это был самый животрепещущий вопрос. Волновались не только мы, но и родители и знакомые. Бывало, кого ни встретишь, каждый спросит: — Ну, что решил делать после школы? Куда поступать?
Я долго раздумывал. Ведь нелегко в семнадцать лет сразу, без ошибки выбрать дорогу в жизнь. Советчиков у каждого из нас было немало: «Становись врачом!», «Иди в агрономы!», «Неплохо и летчиком!»... Отец советовал идти на завод. Словом, мне предоставлялась свобода выбора.
— Ты теперь взрослый: тебе жить, тебе и выбирать,— сказал отец. После долгих раздумий выбор наконец был сделан: Станкоинструментальный институт! Целую неделю ходил на экзамены, но, увы, не выдержал конкурса. Не скрою, грустно было забирать документы обратно. Порой мне казалось, что рухнули все мечты, что произошла непоправимая катастрофа. Но вскоре я убедился, что все это далеко не так. Видя, как тяжело я переживаю свою неудачу, отец сказал мне: — Иди-ка ты, сын, на завод. Это дело верное. Отец проработал на «Красном пролетарии» 27 лет. Здесь же до призыва в Советскую Армию работал и старший брат. Они всегда говорили о своем заводе с большой любовью и гордостью...
Подумал я и послушал отца — пошел на завод. Не оставил мысли и об учебе — поступил на заочное отделение машиностроительного института. Я решил стать слесарем по ремонту оборудования и был направлен в восьмую бригаду ремонтников. Бригадир рассказал мне, чем занимается бригада.
— Мы ремонтируем станки. Работа, конечно, нелегкая, требует знаний и смекалки, — говорил он, — но интересная...
Встретили меня в бригаде хорошо. Начал я, конечно, с азов. Оказалось, что я не умел правильно держать в руках напильник. Старшие товарищи и сам бригадир терпеливо учили меня. Наконец я получил первое задание: изготовить стальную квадратную деталь размером 20х20 мм. Два дня я усердно пилил ее, а потом узнал, что опытному рабочему нужно было бы затратить на это только один час. Поначалу ничего у меня не получалось с шабровкой. Когда я первый раз провел шабером по металлу, то вместо едва заметных полос получились глубокие царапины. Даже стыдно было показать эту работу.
Проходили дни, а шабер по-прежнему не слушался меня. Что будешь делать! Совсем было отчаялся. Но тут ко мне подошел слесарь Василий Завьялов. — Ничего, Юрий, не огорчайся. Все так начинали,— подбодрил он меня. Василий взял в руки шабер и снова показал мне, как надо им действовать. Доброе слово и помощь товарищей помогли мне наконец овладеть шабровкой. Через месяц шабер послушно подчинялся мне.
Два раза в неделю с другими новичками я занимался на курсах техминимума. Здесь под руководством опытных инженеров и техников мы изучали металловедение, черчение, знакомились с устройством станков. В бригаде я приобрел технические навыки. А курсы техминимума знакомили нас с теорией обработки металла. Учеба помогла в работе.
Если раньше я с трудом разбирался в чертежах, то вскоре научился читать их быстро. Окончив курсы, я стал слесарем третьего разряда, а вскоре из учеников меня перевели на самостоятельную работу. На «Красном пролетарии» сейчас работает много моих сверстников, выпускников средних школ. Они полюбили завод, свою рабочую профессию. А учиться никому из нас не возбраняется — перед нами открыты двери вечерних вузов и техникумов. Только учись!»
Сельское хозяйство Московской области в послевоенные годы
После изгнания оккупантов из пределов Московской области Московский областной комитет партии и исполком областного Совета вынесли решение — в короткий срок восстановить сельское хозяйство. В тяжелых условиях послевоенного времени колхозники и работники совхозов преодолевали многочисленные трудности.
Колхозы Коломенского, Луховицкого, Раменского и других районов, которые не подвергались оккупации, активно помогали пострадавшим колхозам. Так, например, коломенские колхозы передали колхозам Верейского района несколько тысяч голов крупного рогатого скота, отстроили в деревнях Можайского района сотни новых домов. Москва взяла шефство над разоренными районами области, рабочие заводов и фабрик столицы помогали восстанавливать колхозы. Московский энергетический институт силами преподавателей и студентов отстроил электростанцию в Лотошинском районе.
Уже к концу войны колхозы и совхозы Московской области засеяли почти всю довоенную площадь пашни, а в 1948 году площадь посева превысила довоенный уровень. В области увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, повысилась продуктивность общественного животноводства. Однако достигнутый уровень сельского хозяйства далеко не соответствовал растущим потребностям населения.
В 1960 году в нашей стране произошло укрупнение колхозов. Это создало условия для лучшего использования техники, более успешного развития общественного хозяйства.
Важное значение имело также укрепление колхозов руководящими кадрами. Московский комитет партии рекомендовал председателями колхозов 710 специалистов и практиков с заводов и строек Москвы.
Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года и последующие решения партии и правительства по вопросам сельского хозяйства способствовали крутому подъему колхозов и совхозов Московской области. Только за 1954—1955 годы колхозы и совхозы области получили 1892 трактора, 545 зерновых и 582 силосных комбайна, значительное количество других сельскохозяйственных машин.
В начале 1956 года, накануне XX съезда КПСС, работники сельского хозяйства Подмосковья вступили в социалистическое соревнование с Киевской областью Украинской ССР, взяли на себя высокие обязательства по увеличению производства молока, мяса и овощей. Под руководством партийных организаций труженики Московской области добились в 1956 году значительного увеличения сельскохозяйственной продукции. За высокий уровень производства продуктов животноводства и увеличение продажи их государству Московская область удостоена в 1956 году высшей награды — ордена Ленина. Одновременно награждены орденами и медалями 2383 работника сельского хозяйства области.
В ответ на высокую награду труженики колхозов и совхозов Московской области взяли обязательство добиться еще большего подъема всех отраслей сельского хозяйства. Одним из мероприятий для быстрого увеличения производства зерна явилось освоение целинных и залежных земель.
Советский народ воспринял освоение целинных и залежных земель как свое родное, кровное дело. На призыв партии и правительства откликнулись тысячи советских патриотов, которые выехали на новые места, чтобы принять участие в решении важнейшей государственной задачи.
Самое активное участие приняла в этом деле молодежь. В первых рядах ее двинулись на новые земли комсомольцы и молодежь Москвы и Московской области. Десятки тысяч москвичей осваивают целинные просторы. Они работают в совхозах Сибири, Казахстана, Поволжья и других районов. 24 совхоза, организованные на новых землях, укомплектованы добровольцами-москвичами. Возникли Совхозы «Бауманский», «Краснопресненский», «Куйбышевский», «Москворецкий», «Ждановский», «Ленинградский» и другие, названные так в честь районов столицы. Молодежь Москвы и области показывает высокие образцы социалистического отношения к труду. Бывший электрослесарь московского завода «Серп и молот» Николай Баландин, направленный на работу в Славногорский район Алтайского края, сначала работал прицепщиком, потом помощником комбайнера. За хорошую работу правление колхоза построило для семьи Баландина хороший дом, хозяйственные помещения. Отлично поработали на алтайской земле молодые автозаводцы Зоя Гаврилина, Владимир Хабаров, Валентина Гулаева и многие другие.
Десятки тысяч новоселов, многие уже с семьями прочно осели на новых землях. Они шлют своим родным и знакомым письма с призывом: «Приезжайте к нам, работы интересной и увлекательной найдется много и для вас». Огромную помощь работникам, осваивающим новые земли, оказывают трудящиеся предприятий Москвы и Московской области, выполняющие заказы на поставку машин, оборудования и другой промышленной продукции, необходимой новоселам.
Документ
В КРЕМЛЕ 5 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА БЫЛ ПОДПИСАН УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ ГОРОДА МОСКВЫ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
За выдающиеся заслуги трудящихся Москвы перед Родиной, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, за успехи, достигнутые в развитии промышленности, культуры и в осуществлении генерального плана реконструкции города, в связи с 800-летием города Москвы, наградить МОСКВУ — столицу Союза Советских Социалистических Республик орденом ЛЕНИНА.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biografia.ru/
Похожие работы
... и в трудных условиях, но начал работать завод «Серп и молот», а также «Красный пролетарий». Ширились работы по выполнению плана электрификации (ГОЭЛРО) Москвы и Московской губернии. В июне 1922 года состоялось торжественное открытие Каширской электростанции. Это дало возможность направить больше электроэнергии в Московскую промышленность, увеличить трамвайное движение в Москве и электрифицировать ...
... может пополнить собственную культуру, а всю остальную «шелуху» игнорировать. Специфика эволюции правоприменительной практики в отношении к ультрапроявлениям различных направлений культуры от начала к концу 60 летнего ритма. После Октябрьской революции устраняются препоны мешавшие пролетариату пользоваться благами культуры и просвещения. Общественным достоянием стали крупнейшие частные ...
... . экз., и 1629 журналов тиражом свыше 220 млн. экз. Через год тиражи газет возросли на 4,6%, а журналов – на 4,3%[37]. Демократические перемены происходили и в местной прессе Новочеркасска. 4. РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ПРЕССЫ НОВОЧЕРКАССКА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Единое информационное пространство страны было разрушено вместе с распадом СССР. Количество центральных изданий резко сократилось. К 1995 ...
... инициативу, которой он, в конечном счёте, так и не смог в Советском Союзе воспользоваться. В условиях надвигавшейся военной опасности и в годы Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин принимал руководящее участие в многосторонней деятельности по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии. 6 мая 1941 года Сталин принял на себя ...
0 комментариев