Версальско-вашингтонская система мирного урегулирования - система империалистического мира, установленная государствами победителями, гл. образом Великобританией, Францией, США и Японией, после Первой мировой войны. Основу этой системы составили Версальский мирный договор, связанные с ним договоры с бывшими союзниками Германии и соглашения, заключённые на Вашингтонской конференции 1921-22 гг.
Версальский мирный договор (1919 год) - империалистический договор, завершивший первую мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами - США, Британской империей, Францией, Италией, Японией Бельгией и др., с одной стороны, и побеждённой Германией - с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 гг. По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, Польше - познань, часть Приморья и др. территории Западной Пруссии; г. Данциг был объявлен был объявлен вольным городом, г. Клайпеда передан в ведение держав-победительнец (в феврале 1923 года присоединён к Литве). Вопрос о гос. принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и верхней Силезии должен быть решён плебисцитом (сев. часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1922 - к Польше; др. спорные территории остались у Германии). Небольшой участок силезской территории отходил к Чехословакии. Исконные польские земли - на правом берегу Одера, нижн. Силезия, большая часть верхней Силезии и др. остались у Германии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а затем его судьба должна была решаться путём плебисцита. Германия обязывалась соблюдать независимость Австрии, признавала независимость Чехословакии и Польши. Германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации. Колонии Германии были поделены между главными державами-победительницами. Сухопутная армия Германии была ограничена 100 тыс. человек, установлены также другие ограничения в вооружениях. Германия обязалась платить репарации. Неразрывной частью Версальского мирного договора был статут Лиги Наций. США не ратифицировали Версальский мирный договор и в августе 1921 года заключили особый договор, почти идентичный В.м.д., но не содержащий статей о Лиге Наций. СССР неизменно разоблачал империалистический характер В.м.д., решительно возражая в то же время против подготовки новой войны под видом борьбы за его пересмотр.
“Четырнадцать пунктов”- условия мира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1 мировой войны (в январе 1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установление гегемонии США в международных делах.
“Четырнадцать пунктов”, демагогически представленные мировой общественности в качестве программы восстановления мира во всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допустить раздела мира без участия американского империализма.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ovsem.com/
Похожие работы
... против побежденных государств, но и против Советского государства, революционного движения в капиталистических государствах и национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. Версальский мирный договор сохранил в Германии господство реакционных империалистических сил и поставил немецких трудящихся под двойной гнёт своих и иностранных империалистов. Недовольство немецкого ...
... все обязательства, вытекающие для нее из настоящего Договора, то оккупационные войска будут немедленно выведены. Хрестоматия по новейшей истории.-Т. 1.-С. 179-188. *** Свидетельства очевидцев: ОБСТАНОВКА ПОДПИСАНИЯ ВЕРСАЛЬСКОГО ДОГОВОРА Версаль... 28 июня 1919 года... три часа пополудни. В Зеркальном зале главы государств, президенты, главы правительств, послы, министры и маршалы двадцати шести ...
... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.
... решать аграрный вопрос в интересах всего крестьянства, недооценка значения для народа национальной независимости, приверженность идее «мировой революции», радикализм, грозивший в случае успеха погрузить Польшу в пучину гражданской войны. Социалисты и крестьянские партии, за которыми шла значительная часть трудящихся, признавая необходимость частичной национализации промышленности и радикальной ...
0 комментариев