Биосфера – это область распространения жизни на Земле как целостной, активной и динамичной системы, которая охватывает нижнюю часть атмосферы, практически всю гидросферу и верхнюю часть литосферы.
Целостное учение о биосфере и протекающих в ней процессах было создано и развито в 30-х годах акад. В.И. Вернадским. Совокупность живых организмов – «живое вещество».
Биосфера возникла с появлением жизни на Земле.
3,6 – 3,8 млрд. лет – жизненный возраст биосферы.
1016 кг – масса биосферы
Эволюция биосферы.
появление простейших клеток-прокариотов;
появление значительно более высокоорганизованных клеток-эукариотов;
объединение клеток-эукариотов с образованием многоклеточных организмов, функциональная дифференциация клеток в организмах;
появление организмов с твердыми скелетами, открывшее путь к образованию высших животных;
возникновение у высших животных развитой нервной системы и формирование мозга как центра сбора, переработки, хранения информации и управления на ее основе функционированием и поведением организмов;
формирование разума как высшей формы деятельности мозга;
образование социальной общности людей – носителей разума.
Вершиной направленного развития биосферы стало появление в ней человека, открывшего эру становления на Земле разума. В истории Земли был период чисто геологической эволюции, его сменил период геолого-биологической эволюции, а с появлением человека открылся период психогенеза – духовной эволюции.
Роль организмов в эволюции биосферы.
1. криптозой
архей (3,6 – 2,6 млрд лет тому назад)
господство одноклеточных(сине-зеленые водоросли, прокариоты)
протерозой (2,6млрд. – 600 млн. л. т. н. )
низшие формы растений, колонии организмов, эукариоты
возникновение фотосинтеза привело к накоплению в воде и атмосфере свободного кислорода, благодаря чему возник и начал развиваться процесс аэробного дыхания – одна из основ прогрессивной эволюции живых организмов Земли.
-появление первых живых систем
-возникновение механизма репликации
-формирование клетки(мембрана)
-поверхностный слой водоемов – зарождение жизни (планктон, бактерии)
2. фанерозой
2.1 палеозой
2.1.1 кембрий(680 млн. л. т. н.)
2.1.2 ордовик(490 млн. л. т. н.)
процветание всех отделов водорослей и морских беспозвоночных. Наиболее распространены трилобиты.
2.1.3 силур(440 млн. л. т. н.)
выход растений на сушу – появление псилофитов. Появление первых наземных беспозвоночных; в морях – первых позвоночных (бесчелюстных щитковых).
2.1.4 девон(400 млн. л. т. н.)
папортникообразные, первые земноводные – стегоцефалы.
2.1.5 карбон(350 млн. л. т. н.)
расцвет земноводных, появление первых пресмыкающихся, первые крылатые насекомые, пауки, скорпионы.
2.1.6 пермь(280 – 230 млн. л. т. н.)
распространение голосеменных растений, развитие пресмыкающихся, насекомых.
2.2 мезозой
2.2.1 триас(230 млн. л. т. н.)
развитие голосеменных и пресмыкающихся(динозавры), появление первых млекопитающих, настоящих костистых рыб.
2.2.2 юрский(190 млн. л. т. н.)
господство голосеменных растений, появление первых птиц; первых покрытосеменных растений.
2.2.3 меловой(65-70 млн. л. т. н.)
распространение покрытосеменных растений, широкое распространение насекомых; постепенное вымирание рептилий(динозавров)
2.3 кайнозой
2.3.1 палеогеновый(60 млн. л. т. н.)
появление парапитеков и дриопитеков
2.3.2 неогеновый(25 млн. л. т. н.)
современные семейства млекопитающих, господство покрытосеменных растений
2.3.3 антропогеновый(2,5 млн. л. т. н.)
появление и развитие человека
Известковые скелеты беспозвоночных образовали осадочные породы(мел, известняк). Отмирание сине-зеленых и красных водорослей способствовало отложению кальция. Некоторые виды водорослей и губок обусловили накопление кремнезема. Каменный уголь образовался из растительных остатков, нефть – из планктона древних морей и других водоемов.
В процессе эволюции живые организмы обособлялись от непосредственной зависимости от среды. Первые организмы(бактерии, водоросли были как бы погружены в питательную среду). Постепенно появились многоклеточные организмы, менее зависимые от изменения внешней среды и имеющие свою внутреннюю среду. Эти многоклеточные организмы обладают системами органов, регулирующими жизненные процессы. Через нервную систему осуществляется связь организма с внешней средой.
Биоценоз. Деревья и травы, образующие лес, и обитающие в нем насекомые, а также разнообразные грибы, бактерии и водоросли, живущие в почве, - все объединены между собой круговоротом веществ и энергии, который осуществляется через пищевые и другие связи. Растительное сообщество вместе с обитателями образуют биоценоз. Биоценозы имеют определенный видовой состав и биомассу – общее количество живого органического вещества, выраженное в единицах массы. Биоценозы существуют в неразрывной связи с абиотической средой.
Популяция. Естественная совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, которые длительно существуют на относительно обособленной территории, называют популяцией. Популяции имеют сложную структуру по полу и возрасту, различны по занимаемой площади и числу особей. Численность популяции может резко колебаться по сезонам и годам. Популяция, хотя и обладает потенциальной возможностью неограниченного увеличения численности, обычно насчитывает столько особей, сколько их может прокормиться на занимаемой территории. Например: годы, урожайные для хвойных, отличаются высокой численностью кедровок, белок и соболей, питающихся их семенами.
Главный фактор, определяющий единство популяции и ее обособленность от других, - свободное скрещивание особей. Отсюда большое сходство особей внутри одной популяции по сравнению с особями других популяций. Обособленность популяций поддерживается географической (горы, реки, пустыни) и биологической (разные сроки цветения или спаривания, половая несовместимость и др.) изоляцией. В популяции происходят все первичные эволюционные процессы, это основная единица эволюции.
Биосфера – единый живой организм.
Многообразие видов живых организмов. Коэволюция – взаимное развитие видов.
Постепенные изменения сменялись резким исчезновением одних видов и расцветом других.
Общая тенденция: из основного «древа жизни» развитие многообразия организмов.
Главный элемент – популяция (изолирование за счет физико-биологических условий)
взаимное приспособление (симбиоз)
живые организмы:
-продуценты (растения, грибы) «производители»
-консументы (животные, человек, некоторые виды растений) «потребители»
-редуценты (бактерии, грибы) разлагают органическое вещество до неорганического
круговороты органического вещества.
6. В биосфере постоянно идут круговороты веществ. (хим. и др.) ; обмен энергией.
На Земле ежегодно производится и разрушается 1012 т живого вещества. Такой интенсивный кругооборот веществ, создавший биосферу и определяющий ее устойчивость и целостность, связан с жизнедеятельностью всей биомассы планеты. В отличие от мертвой материи живое вещество способно к аккумулированию энергии, к размножению и обладает огромной скоростью реакций.
Последние 600 млн. лет, с начала палеозойской эры, характер основных круговоротов существенно не менялся. Шло накопление кислорода, связывание азота, осаждение кальция, накопление фосфора и т. д. Менялись лишь скорости этих процессов. Стабильное состояние биосферы в первую очередь обусловлено деятельностью самого живого вещества. Жизнь на Земле невозможна без круговорота веществ.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru
Похожие работы
... , радиоактивные элементы, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Загрязнение почвы приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере. Кроме того, вредные вещества включаются в экологические пищевые цепи, переходят из почвы и воды в растения, затем в животных, а в конечном итоге попадают с пищей в организм человека. ВОДА — ОСНОВА ЖИЗНЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В БИОСФЕРЕ ...
... биосферы, если бы при этом техногенная нагрузка на биосферу уменьшилась. К несчастью, пока что обращение человека к абиогенным ресурсам только увеличивает эту нагрузку. 3 Переход от биосферы к ноосфере Превращение разума и труда человечества в геологическую силу планетного масштаба происходило в рамках биосферы, составной частью которой они являются. В.И.Вернадский в своих исследованиях ...
... его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. Эти изменения нарастали и в настоящее время обрушились на человеческую цивилизацию. Стремясь к улучшению условий своей жизни человечество постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о ...
... биокосное вещество, например, почвы, илы, поверхностные воды, сама биосфера, т. е. сложные закономерные косно-живые структуры; 5) радиоактивное вещество; 6) рассеянные атомы; 7) вещество космического происхождения. 1.2 Строение биосферы Современная наука считает, что примерно 1 млрд. лет назад произошло разделений живых существ на два царства — растений и животных. Различия между ними можно ...
0 комментариев