Истинность одного контрарного суждения определяет ложность другого, но ложность одного оставляет другое контрарное суждение неопределенным.
Для выяснения характера неопределенного контрарного суждения следует помнить: если ложность одного контрарного суждения заключается в количественной стороне (“все”), то второе суждение тоже ложно; если же ложность вытекает из его качества (“есть”, “не есть”), второе суждение будет истинным.
Контрарные суждения не могут быть одновременно истинными, но могут оказаться оба ложными. Это обосновано законом противоречия, по которому одно из несовместимых суждений будет обязательно ложным.
Ложность одного подконтрарного суждения определяет истинность другого, но истинность другого оставляет другое подконтрарное суждение неопределенным.
Подконтрарные суждения могут быть одновременно истинными, но не могут быть оба сразу ложными.
Характер неопределенного подконтрарного суждения устанавливается следующим образом: если истинность одного подконтрарного суждения заключается в его количественной стороне (“некоторые”), то второе суждение тоже истинно. Если истинность заключается в его качестве (“есть”, “не есть”), то второе суждение ложно.
Они не могут быть одновременно истинными и не могут быть одновременно ложными. Согласно закону исключенного третьего из двух противоречащих суждений одно будет непременно истинным, а другое - обязательно ложным. Причем истинность одного определяет ложность другого суждения и наоборот.
Знание этих правил дает возможность не только выразить истинное суждение, но и противопоставить его ложным предостерегает от логических ошибок при получении выводного знания, обеспечивает правильность мысли в непосредственном умозаключении.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru
Похожие работы
... и обстоятельство. В-третьих, различие между суждением и предложением состоит также в том, что каждый национальный язык имеет свой особый единый грамматический и фонетический строй. Логическая же структура суждения одинакова независимо от его выражения в том или ином языке. В-четвертых, логический строй мысли и грамматическая форма речи также не совпадают. Подлежащее в предложении должно ...
... различаются и качественной, и количественной стороной. это суждения А-О и Е - I. Например: “Ни один курсант не сдал экзамен по математике на отлично”. “Некоторые курсантов сдали экзамен по математике на отлично”. Отношения между сравнимыми суждениями можно изобразить посредством схемы, называемой логическим квадратом (за исключением равнозначащих суждений). А контрарные Е ...
0 комментариев