1.1. Определите, в каких случаях имеет место логическое деление, а в каких — физическое:
а) Животные делятся на позвоночных и беспозвоночных.
б) Год делится на 12 месяцев.
в) Углы делятся на острые, прямые, тупые.
г) Дома делятся на одноэтажные и многоэтажные.
д) Университет делится на факультеты.
е) Земной шар делится на Западное и Восточное полушария.
ж) Формами обучения в вузе являются дневная, вечерняя и заочная.
з) Метр делится на сантиметры.
1.2. Определите основания деления:
а) Треугольники бывают прямоугольные, остроугольные и тупоугольные.
б) Преступления делятся на умышленные и неосторожные.
в) Понятия делятся на общие, единичные и пустые.
г) Натуральные числа делятся на четные и нечетные.
д) История человечества делится на древнюю, средневековую,
новую и новейшую.
е) Нормы права бывают предписывающие и запрещающие. ж) Различают такие виды доверенностей: разовые, специальные и общие.
з) Предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные.
1.3. Произведите деление следующих понятий, укажите основание деления:
Человек. Море. История. Наука. Дерево. Книга. Город. Преступление. Хищение. Периодическое издание.
2.1. Определите, соблюдены ли правила деления, и если нет, какие ошибки допущены в следующих примерах:
Государства делятся на монархические, республиканские и демократические.
Феодальная монархия делится на раннефеодальную монархию, монархию периода феодальной раздробленности, сословную монархию и абсолютную монархию.
Во Франции конца XVIII века имелись следующие сословия: духовенство, дворянство и буржуазия.
Республики бывают рабовладельческие, феодальные, президентские и парламентарные.
Треугольники бывают равнобедренные, разносторонние и равносторонние.
Договоры делятся на устные, письменные и безвозмездные. Леса делятся на лиственные и хвойные.
Животные делятся на хищников, травоядных, всеядных и млекопитающих.
Параллелограммы делятся на прямоугольники, ромбы и непрямоугольные неравносторонние параллелограммы. Люди делятся на мужчин, женщин и детей. Предложения бывают распространенные, нераспространенные, сложносочиненные, сложноподчиненные.
3.1. Постройте классификацию следующих понятий: Треугольник. Книга. Преступление.
3.2. Постройте классификацию из перечисленных понятий:
а) Католичество, махаяна, христианство, ислам, хинаяна, протестанство, мировая религия, суннизм, православие, шиизм, буддизм.
б) Эпическое произведение, лирическое стихотворение, комедия, роман, трагедия, литературное произведение, эпическая поэма, лирическое произведение, песня, драма, рассказ, лирическая поэма, эпопея, театральное произведение, повесть.
в) Параллелограмм, непрямоугольный ромб, четырехугольник, непараллелограмм, непрямоугольный неравносторонний параллелограмм, прямоугольник, квадрат, непрямоугольный параллелограмм, неравносторонний прямоугольник, трапеция с двумя непараллельными сторонами, не трапеция.
3.3. Постройте классификацию треугольников, применяя следующие основания деления: 1) величина наибольшего угла в треугольнике; 2) наличие хотя бы двух равных сторон; 3) наличие трех равных сторон.
При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru
Похожие работы
... должно быть непрерывным, т. е. не должно допускать пропусков видовых понятий. Классификация. С приемом познания, который называют классификацией, знаком, вероятно, более широкий круг людей, чем с операцией деления понятий. Однако классификация есть не что иное, как либо отдельное деление, либо совокупность делений (деление объема некоторого исходного понятия, затем полученных при этом членов и ...
... , во второй и третьей партиях, чтобы заключить: все сырье должного качества. Однако это не исключает, что в пятой или седьмой партиях сырье может не соответствовать стандартам. Популярная индукция лежит в основе многочисленных примет, аккумулированных в народном опыте. Пользуясь неполной популярной индукцией, следует помнить об ошибке «поспешного обобщения», которая возникает тогда, когда в ...
... и содержательного обобщения свойств изучаемого предмета в форме учебного диалога. В процессе написания работы была проанализирована психолого- педагогическая и методическая литература по теме «Использование учебников математики при изучении табличного умножения и деления на 2 и 3», а также содержание учебных программ по математике, были сравнены учебники по математике Л.Г. Петерсон и М.И. Моро, ...
... и суммы на число. Рассмотрение этих двух правил диктуется методическими соображениями. Глава II. Исследовательская работа по изучению формирования понятия свойств арифметических действий у младших школьников 2.1 Изучение арифметических действий и их свойств в различных системах обучения В программе Моро М.И. уделяется значительное внимание формированию у учащихся осознанных и прочных, ...
0 комментариев