Ключевые понятия:
* Генеральный прокурор
* военная прокуратура
* транспортная прокуратура
Основные нормативные правовые акты по теме:
* Конституция РФ (ст. 129)
* Федеральный закон "О прокуратуре РФ" от 17 ноября 1995 года.
Прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему прокурорских органов.
Систему органов прокуратуры составляют:
* Генеральная прокуратура РФ;
* прокуратуры республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;
* районные, городские прокуратуры.
В систему органов прокуратуры входят также военные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях, транспортные и природоохранительные прокуратуры, которые могут образовываться Генеральным прокурором РФ и приравниваются к прокурорам областей или районов.
Военные прокуратуры занимают в системе прокуратуры РФ обособленное место. Они образуют подсистему органов военной прокуратуры. Построение органов военной прокуратуры соответствует построению военных судов. Высшим звеном является Главная военная прокуратура, входящая в состав Генеральной прокуратуры РФ на правах структурного подразделения.
Транспортные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов на определенной железной дороге (ее участках), в железнодорожных учреждениях и организациях.
Образование, организация и управление органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ.
Генеральная прокуратура РФ возглавляется Генеральным прокурором РФ, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Срок полномочий Генерального прокурора РФ - пять лет.
Генеральный прокурор РФ назначает на должность начальников главных управлений, управлений, отделов и их заместителей, советников, помощников по особым поручениям, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам и т.д.
Прокуроры всех звеньев системы прокуратуры РФ также назначаются Генеральным прокурором РФ. В соответствии со ст. 129 Конституции РФ назначение прокуроров субъектов Российской Федерации происходит по согласованию с последними.
Прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые назначаются на должность Генеральным прокурором РФ сроком на пять лет.
Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур и районов.
Основными должностными лицами в органах прокуратуры являются прокуроры, их помощники и следователи. К кандидатам на эти должности предъявляются следующие требования: они должны быть гражданами РФ, иметь высшее юридическое образование, достичь определенного возраста (прокурором района не может быть лицо моложе 25 лет) и иметь опыт работы (прокуроры среднего звена должны иметь опыт прокурорской деятельности не менее пяти лет Это вызвано тем, что прокурорам доверяется выполнение ответственных действий и принятие важных решений (принесение протеста или представления, возбуждение уголовного дела или производства об административном правонарушении, санкционирование ареста или обыска, продление срока содержания под стражей арестованного и т.д.).
Список литературы
Комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре РФ". М.: Норма, 1996.
Похожие работы
... . Органы ГПУ-НКВД вели политику обособления руководства методами лишения свободы. Доступ прокуроров к местам содержания осужденных был строго ограничен. С созданием в 1938 году усовершенствованной системы органов прокуратуры, прокуроры союзных республик, областей стали назначаться Генеральным Прокурором СССР. Налаживающаяся тенденция к улучшению была подорвана начавшейся в 1941 году войной. На ...
... . В этих целях Генеральным прокурором РФ издаются организационно-распорядительные документы, которыми назначаются руководители научных и образовательных учреждений Генеральной прокуратуры. 4. О результатах деятельности органов прокуратуры Генеральный прокурор РФ регулярно информирует государственные органы, средства массовой информации, широкие слои населения. Ежегодно им представляется доклад о ...
... выше положениями о том, что предупредительная деятельность органов прокуратуры осуществляется в основном в виде криминологической профилактики и лишь частично – в ограниченных пределах – в виде предотвращения замышляемых и подготавливаемых и пресечения начатых преступлений. Воздействие органов прокуратуры на причинный комплекс преступности, включающий по различным оценкам от 250 до 400 различных ...
... том, что прокуратура или другие правоохранительные органы ограничивают независимость суда, диктуют ему свою волю, воспринимается непредубежденным сознанием как преднамеренное искажение действительности[25]. Концепция развития органов прокуратуры на переходный период также исходит из необходимости безусловного обеспечения независимости суда. Но это - не единственная цель судебно-правовой реформы. ...
0 комментариев