Темперамент — динамические особенности психики человека, т.е. темп, ритм, интенсивность протекания психических процессов. Проявляется прежде всего в его впечатлительности, т.е. силе и устойчивости того воздействия, которое впечатление оказывает на человека.
Гиппократ (5 век до н.э.) дал наиболее полное представление о темпераменте. Он описал 4 типа: холерик (желтая желчь), меланхолик (черная желчь), флегматик (слизь), сангвиник (кровь).
Существует 2 направления рассмотрения темперамента: физиологический (мнение Гиппократа) и психологический.
Линию учения Гиппократа продолжил И.П. Павлов. Занимался рефлексами и выделил типы нервной системы.
Сила нервных процессов — показатель работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система более устойчива к внешним воздействиям.
Уравновешенность — определенный баланс в процессах возбуждения и торможения.
Подвижность — легкий переход нервной системы от одних действий к другим.
Сенситивность (чувствительность) — какова наименьшая сила внешних воздействий необходима для возникновения какой-либо психической реакции человека и какова скорость возникновения этой реакции.
Реактивность — степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.
Активность — насколько интенсивно и энергично человек воздействует на внешний мир.
Ригидность - пластичность — насколько легко и быстро человек приспосабливается к новым внешним обстоятельствам.
Эмоциональность (эмоциональная возбудимость) определяется скоростью и глубиной возникновения эмоциональной реакции в зависимости от интенсивности возбуждения.
Психологическая характеристика людей холерического темперамента
Холерик – сильная впечатлительность и большая импульсивность.
Человека очень энергичного, способного отдаваться делу с особой страстностью, быстрого и порывистого, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения, со стремительными движениями называют холериком.
Психологическая характеристика людей сангвинического темперамента
Сангвиник – слабая впечатлительность и большая импульсивность.
Человека с заметной психической активностью, быстро отзывающегося на окружающие события, стремящегося к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности, живого, подвижного, с выразительной мимикой и движениям называют сангвиником.
Психологическая характеристика людей флегматического темперамента
Флегматик – слабая впечатлительность и малая импульсивность.
Человека невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и настроением, с постоянством и глубиной чувств, с равномерностью действий и речи, со слабым внешним выражением душевных состояний называют флегматиком.
Психологическая характеристика людей меланхолического темперамента
Меланхолик – сильная впечатлительность и малая импульсивность.
Человека впечатлительного, с глубокими переживаниями, легко ранимого, но внешне слабо реагирующего на окружающее, со сдержанными движениями и приглушенностью речи называют меланхоликом.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru
Похожие работы
... темперамента человека необходимо принимать в расчет там, где работа предъявляет особые требования к указанным динамическим особенностям деятельности. 3. Психологическая характеристика типов темперамента Психологическая характеристика типов темперамента определяются следующими основными его свойствами. Сензитивность - наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой- ...
... " темпераменты встречаются относительно редко. Мы изучили понятие темперамента и его основные характеристики. Спасибо за занятие. Практическое занятие Тема: Темперамент, его понятие и типы. Тип занятия: практическое (семинарское) Цель: научить студентов определять и учитывать индивидуальные особенности темпераментов. Задачи: · развивать умение анализировать и классифицировать факты, ...
... беглость мыслительных операций, устойчивость и переключаемость внимания. 7. Заключение. Как отмечалось ранее, темперамент отражает динамические аспекты протекания психических процессов и поведения человека, преимущественно врожденного характера, т.е. свойства личности, которые мало подвержены изменениям под влиянием условий жизни. Однако это не означает, что свойства темперамента не изменяются ...
... термин «темперамент». Открытие темпераментов, по истории, принадлежит греческому врачу Гиппократу (460-377 гг. До н.э.), высказавшему идею о наличии четырех жидкостей в организме человека, различные пропорции которых и определяют его поведение. (слово темперамент произошло от латинского tempera – пропорция). Теорию Гиппократа усовершенствовал римский врач Гален (200-130 гг. До н.э), и с тех пор ...
0 комментариев