Всероссийский выставочный центр - бывшая ВДНХ

16056
знаков
0
таблиц
0
изображений

 «Всероссийский выставочный центр – бывшая Выставка достижений народного хозяйства»

Сценарий

Дикторский текст Сюжеты

 

Есть в нашей столице удивительное место. Огромный участок земли отведен под крупнейший выставочный комплекс – Всероссийский выставочный центр – ВВЦ. Уже более десятилетия, с конца восьмидесятых, носит он это название, однако пока еще мало кто называет его так – чаще всего мы слышим по-старинке: «ВДНХ». Ведь и ближайшая станция метро носит имя ВДНХ. Да что там станция, – целый прилегающий район москвичи называют этим именем!

–     Ты где живешь?

 - На ВДНХ.

Значит, где-то в окрестностях выставки.

Вопрос: А как назывался этот район в старину?

 

Если затрудняетесь с ответом, название стоящей неподалеку телебашни поможет вам.

 

Сама же выставка (именно ВДНХ, а не ВВЦ) стала знаком целой эпохи в истории России, одним из символов теперь уже не существующего государства – СССР, символом советской культуры. И если вы хотите окунуться в атмосферу 1940-х – 1950-х гг., то лучше ВДНХ места не найти. Отпечаток той эпохи лежит на архитектурном облике выставки, нас окружают буквально со всех сторон атрибуты советского строя. Внимание человека, отправившегося на выставку, уже издалека привлекает скульптурная группа со снопом, установленная поверх арки главного входа ВДНХ. Миллионы людей прошли через эту арку за шестьдесят с лишним лет, со времени открытия выставки.

 

Вопрос. Знаете ли вы, когда была открыта выставка?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Как ни странно, но ВВЦ может отмечать несколько годовщин своего рождения. Торжественно открытая в 1939 г. на площади 145 гектаров, выставка первоначально называлась сельскохозяйственной, сокращенно ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) и призвана была демонстрировать успехи советской власти именно в этой области. Вот почему эмблемой выставки стала скульптурная композиция «Колхозники со снопом», венчающая арку главного входа. Но грянувшая вскоре война надолго прервала работу выставки, так что второе ее открытие состоялось лишь в 1954 г. Тогда же родилась идея не ограничиваться лишь сельскохозяйственной тематикой. В городе также возникли промышленная и строительная (она находится на Фрунзенской набережной) выставки. Спустя несколько лет, в 1958 г. ВСХВ вновь была реорганизована, включила в себя промышленный и строительный разделы, пополнилась новыми павильонами и получила новое название – ВДНХ, то есть выставка достижений народного хозяйства. Речь теперь уже шла о достижениях самых разных отраслей экономики, включая промышленность, транспорт, а также достижения науки, культуры, образования.

И наконец, в 1989 г. ВДНХ преобразована во Всесоюзный (с 1991 г. Всероссийский) выставочный центр.

Итак, если для вас, сегодняшних, ВДНХ это символ ушедшей советской эпохи, то чем же была выставка для самих советских людей, для ваших родителей, дедушек и бабушек? Ведь уже в первые годы существования ВСХВ стала поистине знаменитой. Всякий гость столицы стремился непременно побывать здесь, а для нескольких поколений москвичей выставка и прилегающий к ней Главный Ботанический сад Академии Наук стали любимым местом отдыха по выходным дням. Ежегодно более 10 миллионов человек посещали выставку. Многое роднило ее с другими местами отдыха, вроде парков культуры, детских парков, зон отдыха, но в главном ВДНХ оставалась уникальной. Выставка была призвана служить своего рода островком будущей, счастливой, коммунистической, по убеждению советских людей, эпохи. Ведь здесь можно было увидеть то, чего еще не видели люди на обычных предприятиях, на улицах городов и сел, на прилавках магазинов, чего еще не было в домах советских людей. Выставка показывала людям то, что будет завтра.

Но на ВДНХ не только отдыхали и обогащали эрудицию. Существовало еще и такое понятие – участник ВДНХ. Так назывался рабочий, инженер или колхозник, который от себя лично, а чаще как делегат определенного коллектива, приехал сюда показать достигнутые успехи в производстве, науке, культуре… Уже в первые, предвоенные, годы участниками выставки стали более 800 тысяч человек! А ведь тогда все население Москвы составляло около 4 миллионов.

Вопрос: Знаете ли вы, каково нынешнее население нашего города?

Для размещения участников неподалеку, в районе бывшего села Алексеевского, уже после войны выстроили целый городок так называемых гостиниц ВДНХ. Он и сейчас служит городу. Стать участником выставки, а еще лучше, получить диплом или медаль ВДНХ, считалось очень почетным. Такой работник мог рассчитывать на успешную карьеру в дальнейшем. Но, конечно же, не все экспонаты выставки были плодом труда отдельных умельцев или бригад. Здесь можно было ознакомиться с проектами, осуществленными огромными коллективами. Например, особой популярностью пользовалась экспозиция павильона «Электрификация СССР», включавшая гигантскую электродинамическую карту, иллюстрацию воплощения плана электрификации СССР

 

Вопрос-задание. Вспомните из курса истории Отечества, как сокращенно назывался этот знаменитый план, разработанный еще в 1920-е гг.?

 Уже на момент объединения сельскохозяйственной, промышленной и строительной экспозиций в 1959 г. число экспонатов ВДНХ превышало 15 тысяч, а затем продолжало расти, перевалив 100-тысячную величину.

Основная планировочная ось выставки совпадает с центральной аллеей, ведущей нас от центрального входа со стороны станции метро в сторону Главного Ботанического сада. Архитектурное ядро нынешней выставки, занимающей площадь более 200 га, сформировалось еще в предвоенные годы, условно говоря, в эпоху ВСХВ. Генеральный план той, старейшей части выставки, был выполнен известным советским архитектором В. К. Олтаржевским, признанным мастером неоклассического стиля. Стиль этот, торжественно-парадный, активно культивировался в 1930‑е гг., получив на советской почве новое характерное название «пролетарской классики». Действительно, сама архитектурная форма неоклассики как нельзя лучше соответствовала идее выставки, идее торжества социализма в материальной и духовной сфере.

Вопрос. Приведите другие примеры этого архитектурного стиля в Москве.

 Праздничность – так, пожалуй, можно было бы определить архитектурную атмосферу выставки, которая сразу стала одним из парадных фасадов новой, пролетарской, столицы, как часто называли Москву. Когда-нибудь, по мысли устроителей, вся Москва (да и вся страна) должна была стать такой же торжественной, праздничной и исполненной оптимизма, ну а пока большинство посетителей приходило сюда отдохнуть и подивиться из бараков и коммунальных квартир.

 Вторая очередь застройки выставки пришлась на период ее возрождения после войны – 1954–1960 гг. В этот период были построены 18 новых павильонов, среди них Центральный (или главный) павильон, павильоны «Радиоэлектроника и связь», «Машиностроение», «Транспорт».

Миновав главный вход, посетители попадают в царство фонтанов. Фонтаны сразу же стали одной из главных достопримечательностей выставки, ее гордостью, гордостью всех москвичей. Трехсотметровая аллея с четырнадцатью выстроившимися в ряд одинаковыми фонтанами ведет к главному павильону выставки.

 

Вопрос: Какие еще известные московские здания напоминает вам Главный павильон ВДНХ?

Главный (или Центральный) – это официальное имя встречающего нас первым павильона, так он и был задуман в 1954 г. Как видите, в этом проекте архитектора Ю. Щуко нашли отражение некоторые формы знаменитых московских высоток, определивших в 1940–1950-е гг. новый силуэт Москвы. Монументальное здание с колоннадой ярусами поднимается ввысь, чтобы затем резко взметнуться к небу металлическим шпилем, увенчанным звездою. Ввысь устремлены и фигуры колхозников (их часто называли механизаторами сельского хозяйства), колхозниц, рабочих и работниц. Ввысь призывно указывает и рука вождя, застывшего в бронзовом изваянии напротив главного павильона. Где-то там, вверху и вдали, мыслилось счастливое будущее, воротами в которое в определенном смысле должна была стать Выставка достижений народного хозяйства…

Сразу за главным павильоном начинается площадь Дружбы народов, занимающая территорию более 10 гектаров и состоящая как бы из двух геометрических фигур – сомкнутых восьмиугольника и прямоугольника. В восьмиугольной части расположен один из наиболее знаменитых во всей Москве и любимых горожанами фонтанов – сверкающий золотом фонтан «Дружба народов». В центре фонтана – сплетение цветов, колосьев, плодов. Если не в жизни, то в скульптуре находила выражение вековая мечта об изобилии. Фигуры девушек в национальных костюмах олицетворяют единство больших и малых народов, образовавших Союз советских социалистических республик. Дело в том, что одной из задач выставки была демонстрация достижений национальных краев, областей и республик, включая прежде экономически отсталые окраины Российской империи. В этом отношении ВСХВ продолжила традицию предыдущей аналогичной выставки, которая была устроена по инициативе В. И. Ленина на месте нынешнего Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького в 1923 г., сразу после образования СССР. Называлась она Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной. Уже там были открыты павильоны, целиком посвященные жизни тех или иных народов только что образованного государства. Первоначально и здесь, на территории новой выставки, существенная часть экспозиции была связана с трудовыми успехами жителей отдельных республик. Каждая из республик имела свой павильон.

Вот бывший павильон Украины.

 Позднее, по-видимому, как следствие провозглашенного идеологами КПСС рождения новой национальной общности «советский народ», республиканские павильоны ликвидировали. В их помещениях разместились отраслевые экспозиции. Присмотритесь к декоративному оформлению павильона «Культура». Здесь явно ощущаются восточные мотивы. А вот и надпись «УзССР». Перед нами бывший павильон Узбекистана. Кстати, и к проектированию выставки как таковой были привлечены архитекторы и инженеры из всех республик Советского Союза.

Вопрос: Вспомните из курса истории Отечества, сколько союзных республик входило в СССР в 1923 г.? А в 1939 г.?

 

Построение социализма и коммунизма в СССР мыслилось идеологами советского строя как выполнение так называемой триединой задачи создания материальной базы нового строя, нового типа общественных отношений и формирования нового человека. Последнее связывалось обычно с так называемым культурным строительством, поэтому и главная выставка страны, как называли ВДНХ, наряду с достижениями науки и технологии, агрономии и животноводства, должна была отражать сферу искусства, досуга, духовной жизни советского человека. Для такого рода экспозиций и был предназначен павильон «Советская культура». Сегодня культура тех лет мало интересует широкую публику, за исключением любителей «ретро» на эстраде и в кино, а вот архитектурное исполнение павильона, на наш взгляд, не оставит равнодушным и нашего современника. Легкие, ажурные его формы надолго остаются в памяти после знакомства с выставкой.

Бывшие республиканские павильоны располагались по сторонам прямоугольной части площади, в центре которой еще один фонтан. Он называется «Каменный цветок», а оформление его, как вы могли догадаться, навеяно мотивами уральских сказов П. Бажова. Даже когда он не работает, декоративное решение его по-прежнему радует глаз.

Павильоны «Земледелие» и «Зерно» разграничивают площадь Дружбы народов и аллею, ведущую к бывшей площади Механизации. Здесь старейшая часть выставки, сформировавшаяся еще в 1939‑1940 гг. Правее, за павильонами «Зерно» и «Химизация сельского хозяйства» разместилась сельскохозяйственная зона, куда свозились лучшие экземпляры коров, свиней, овец, там проводилась научная и селекционная работа.

Наряду с сохранившимися от ВСХВ экспозициями крупного и мелкого рогатого скота, зерновых и овощных культур на выставке в 1950‑1960‑е годы появились образцы новейшей электроники, машиностроения, автомобили и самолеты.

Первая «космическая» экспозиция располагалась в павильоне «Наука» на площади Дружбы народов, а затем в 1966 году для нее был перестроен огромный павильон «Машиностроение» (прежде он назывался «Механизация»), так что часть его отошла к образовавшемуся специальному павильону «Космос» Академии Наук. Купол этого одного из самых крупных зданий выставки был виден на несколько километров окрест, привлекая множество народу, и своих, и иностранцев. Еще бы – то, что сегодня стало обыденным делом (мы имеем в виду полеты в космос), поколением шестидесятых воспринималось как воплощение фантастики, земное чудо, а все школьники с первого класса мечтали стать космонавтами. Здесь можно было увидеть и первые спутники, и первый советский космический корабль Восток, на котором летал Ю. А. Гагарин, а позднее и аппараты-участники совместного советско-американского космического проекта «Союз-Аполлон». Космическая ракета вместе с пусковым устройством и сегодня стоит неподалеку, на площади.

Вопрос: В каком году был запущен первый советский спутник?

 

А когда летал в космос Юрий Гагарин?

 

За шесть десятилетий существования ВДНХ из чисто демонстрационного учреждения превратилась в самостоятельную научную единицу в народнохозяйственном комплексе. Здесь делались изобретения и выводились новые сорта сельскохозяйственных растений, разрабатывались новые технологии и получались рекордные урожаи. Но рухнул СССР, и в девяностые годы выставка стала менять свое лицо. Теперь большинство молодых людей знают ВВЦ прежде всего как ярмарку промышленных товаров, произведенных во всем мире и лишь в малой мере здесь, в России. Это неудивительно, дело не в выставке, а в самой стране. Тем не менее, и сегодня ВДНХ-ВВЦ сохранила вполне свое второе лицо – как популярное место отдыха самих москвичей и гостей города. В этой роли выставка по-прежнему популярна среди всех возрастов. Причем такая функция, специалисты называют ее рекреационной (от слова рекреация ­– восстановление сил, отдых), была предусмотрена проектировщиками изначально. Северная часть выставки, переходящая в Главный Ботанический сад, специально предназначалась для отдыха. Здесь много зелени, фруктовые сады и дикорастущие деревья летом дают приятную тень. После ярмарочной суеты сегодня особенно приятно заглянуть сюда. Собственно выставку отделяет от ботанического сада цепочка живописных прудов, образованных из бывшей речки Каменки. Над гладью одного из них мы снова видим фонтан. Название его подскажет необычная форма – «Колос».

А чуть поодаль знаменитый в прошлом ресторан «Золотой колос». Когда-то москвичи хаживали туда на семейные обеды по выходным дням. А вообще небольших кафе и закусочных на выставке и возле нее было не счесть. Были на ВДНХ и два театра: зеленый и эстрадный; а также дом культуры и знаменитая среди поколения шестидесятых круговая кинопанорама, где «крутили» кино на цилиндрическом экране.

Впрочем, и сегодня силами энтузиастов, работников выставки, здесь делается немало для сохранения старых добрых традиций активного, творческого отдыха. В начале осени, в день города тысячи любителей цветов из Москвы и Подмосковья отправляются на ВВЦ на ежегодную выставку цветов. Организуются выставки народного творчества, выступают творческие коллективы. На выставку по-прежнему едут садоводы и огородники, за семенами, саженцами и передовым опытом. Выставка, как и встарь, открыта для разных национальных культур, только теперь уже не народов СССР, а народов России. Традиционно любимой остается выставка для юных москвичей – неподалеку от их ждет детский городок аттракционов. Но все же бо́льшая часть территории теперь отошла под торговлю. Впрочем, возможно, настанет время, когда здесь будут активно торговать не чтолько ширпотребом из так называемых «третьих стран», но и своими собственными достижениями.

Задания

1.    Попробуйте вспомнить (или спросите у старших), в каком из художественных фильмов советской довоенной киноклассики действие происходит на фоне недавно открытой сельскохозяйственной выставки – ВСХВ.

2.    Представьте себе, что вам поручено реорганизовать выставку. Что бы вы хотели возродить из ее прошлого, а что, по вашему, должно уйти навсегда вместе с ушедшей эпохой.

А. В. Святославский
Информация о работе «Всероссийский выставочный центр - бывшая ВДНХ»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 16056
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121015
1
0

... центра и, во-вторых, как деятельность компании, представляющей свою продукцию на выставке. В целях проводимого исследования представляется необходимым выявить особенности выставочной деятельности компании-экспонента. 1.3 Специфика выставочной деятельности компании-экспонента В широком смысле паблик рилейшнз (далее PR) определяют как «планируемые и осуществляемые усилия, направленные на ...

Скачать
18916
0
0

... , посвященный Москве. Пропагандируя научно-технический прогресс, выставка передового опыта показывает все лучшее, что рождается на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах, в научных учреждениях. На территории ВДНХ СССР ежегодно проводятся международные выставки – отраслевые и юбилейные, систематически организуются международные ярмарки. Обойти выставку за один день невозможно – длина ее ...

Скачать
127907
0
0

... : более половины всех выставочных и конгрессных мероприятий приходится на российскую столицу. По аренде экспозиционных площадей этот показатель еще выше: более 60% всего объема. Выставочная деятельность в Москве, по своим масштабам достигла мирового уровня, став важной составной частью экономической жизни столицы. Сегодня выставочно-конгрессная сфера - мощный стимул социально-экономического и ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

0 комментариев


Наверх