Каких-нибудь пять сотен лет тому назад Москву плотной стеной окружали дремучие леса. Первые деревни здесь стали строить по берегам речек, у дорог, на лесных полянах. Первые сведения о деревнях на территории Нагорного района относятся к XIY-XYII векам.
В 1380 году рать князя Дмитрия Донского шла на Куликово поле через Котлы. Тем же путем возвращались в Москву победители Куликовской битвы. После кончины князя его сын Василий вместе с матерью и братьями торжественно встречал прибывшего из Царьграда Киприана "за Москвой на Котле".
Второго декабря 1606 года под Котлами войска Василия Шуйског в жестокой битве разбили повстанцев Ивана Болтникова, отступившего к Коломенскому, а затем к Туле. В память этого сражения в 1951 году одна из улиц района названа Болотниковской.
Через Котлы в Москву вошел Лжедмитрий I (самозванец Григорий Отрепьев). Восставшие против него москвичи его убили и сожгли, а прах у Котлов выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он явился.
В YII веке были известны, принадлежавшие царскому дворцовому ведомству деревни Нижние Котлы и Новозаборье ( между Зюзиным и Заборьем, Чертаново тож), а село Знаменское, Никольское , Копытово, Козино, Поклонная гора и Верхние Котлы вместе с деревней Елистратовой принадлежали окольничему и воеводе Афанасию Осиповичу Прончищеву, как это было записано в писцовых книгах 1627 года. Около 1646 года Прончищев поставил на пустоши, на левом берегу речки Котловки двор для себя и для своих "деловых людей". На другой стороне речки он построил деревянную церковь Николая Чудотворца. Окольничий Иван Афанасьевич вместо деревянной церкви около 1677 года построил новую каменную церковь . В это же время в селах Знаменском и Никольском имелся двор вотчинников, три двора задворных и шесть дворов крестьянских. Деловые люди содержали на Большой Серпуховской дороге постоялые дворы.
В наачле 1700-х годов в селе появился новый хозяин - прокурор Александр Тимофеевич Ржевский, женатый на Анне Михайловне Прончищевой. Их дочь, Дарья Александровна, вышла замуж за князя Ивана Михайловича Одоевского, президента Вотчинной коллегии, в 1742 году к нему и перешли села. В 1756 году - к их сыну князю Сергею Ивановичу Одоевскому. В 1760 году поместье купил адмирал Александр Иванович Головин, который назначил его в качестве приданогосвоей дочери Анне Александровне Голицыной. Тогда поместье в Верхних Котлах занимало 388 десятин, где проживало 89 душ крестьян.
В низовьях речки Котловки располагалась деревня Котлы Нижние - на правом берегу и по обе стороны Большой Серпуховской дороги. В деревне была мучная мельница "о двух поставах", проживало там в 16 дворах 83 мужчины и 77 женщин.
В 1775 году Екатерина II у Нижних Котлов устроила торжественную встречу победителя турок фельдмаршала П.А.Румянцева- Задунайского у специально сооруженной по сему случаю триумфальной арки.
В сохранившихся описаниях селений 1800 года села Никольское Верхние Котлы описываются следующим образом: " Село Никольское... по обе стороны речки Котелки, церковь каменная о двух этажах, во имя Николая Чудотворца с приделом Знамения Пресвятыя Богородицы, дом господский каменный об одном этаже с деревянными службами...деревня Верхние Котлы князя Александра Николаевича Голицына...на суходоле при Большой Серпуховской дороге; речка в летнее жаркое время бывает шириною в две сажени, глубиною в три вершка, в ней рыба плотва, окуни и пескари; вода по употреблению людям и скоту здорова. Лес растет дровяной, мелкопорослый, в нем бывает звери волки, лисицы, зайцы, птицы мелких родов, грунт земли глинистый; хлеб родится: рожь, ячмень, овес так же и покосы средственно, крестьяне на пашне, промысел имеют в возке в Москву для продаж набираемого по полям и по речке дикаго булыжного камня на мощение улиц...женщины упражняются в прядении шерстяных летанок на продажу". Число дворов 15, душ мужского пола - 72, женского - 80. Земли 388 десятин, 200 квадратных саженей.
В 1810 году Верхние Котлы перешли к Федору Анастасиевичу Ордольянову, а затем к его дочерям: статской советнице Елене Федоровне Андреевой и полковнице Екатерине Федоровне Калашниковой, а затем к их детям.
В 1861 году кончилось крепостное право и котловские крестьяне выкупились у Калашникова.
Владелец небольшого Верхнекотловского кирпичного завода Коробков около 1880 года в верховьях Котловки( теперь здесь Нахимовский проспект) заложил большой фруктовый сад, в котором было собрано множество редчайших сортов плодовых деревьев.
В 1921 году В.И.Ленин решил использовать подмосковные сады в бывших барских имениях для улучшения питания, больниц, приютов. Для этой цели был привлечен и коробковский сад. Коробков был назначен его комендантом. С ним в саду работалии хорошо известные садовники Ян Карлович Берзин и Арнольд Гансович Куус. Позже сад был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа. Не так давно рассадник был преобразован в бригаду бутовского совхоза. Дорога, шедшая от Варшавского шоссе к рассадникув 1930-х годах была застроена стандартными деревяннвми двухэтажными домами рабочих автозавода и стихийно названа жителями "Фруктовой", официально это название было утверждено в 1958 году.
В начале XX века в Верхних Котлах работали кирпичные заводы Катуаров и Якобсона (с 1899 года), электролитный завод (с 1913 года). В Нижних Котлах находился кирпичный завод Помеловых (с 1898 года), кузница Грибанова, рогожные фабрики Беляева и Токачева, лайко-красильные заведения Гвоздева и Залеткиной , отбельная фабрика Вебера, 9 небольших скотобоен, 2 крововарных заведения, мелочная лавка, 2 трактира. Таким образом, в конце 19 -начале 20 веков у Нижних Котлов уже складывалась промзона района.
Накануне 1-й мировой войны в Нижних Котлах было 65 дворов, в Верхних Котлах -42 двора. В конце 1920 годов в Котлах работало около десятка предприятий: Верхнекотельский( с годовой выработкой до 10 миллионов кирпичей) и Нижнекотельский( до 35 миллионов кирпичей) кирпичные заводы ; три кожевенных предприятия - им. Р.С.Землячки, выпускавшей в год более 110 штук крупных и 600 - мелких кож, товарищества "Трудхимкож" и "Красный луч" артели инвалидов; "Красный эмалировщик", выпускавший в год 372 тысячи мисок, 22 тысячи кастрюль, 28 тысяч тазов, 92 тысячи тарелок; электролитный, вырабатывавший до 17,5 тысяч тонн меди и 69 тонн окиси цинка.
На электролитном заводе в 1930-е годы были перелиты почти все колокола, сброшенные с московских колоколен.
В настоящее время промышленная зона района занимает 275 га от Окружной железной дороги до Электролитного проезда, в районе работают 8 научных учреждений и 17 государственных предприятий. Среди них: НИИ (счетного машиностроения, вакуумной техники, технической физики и автоматизации, тугоплавких металлов и твердых сплавов, технологии и организации производства двигателей, "Волна", геологоразведочный цветных и благородных металлов и золота); ЗАО"Котельский кирпичный завод", мебельная фабрика, АО("Галант", ремстройтрест "Южный", "Лизингстроймаш"),"Спецстрой России", Московский ювелирный завод, московский промышленно -торговый центр интеграции и развития, российско-австралийский бизнес- центр "Южный крест,Москва". В районе действует Совет директоров, в работе которого участвуют руководители 40 предприятий. Совет возглавляет Генеральный директор НПП "Волна" Юрий Демьянович Белик.
НПП"Волна" выполняет научно-исследовательские работы по созданию и серийному выпуску аппаратуры внутриобъектовой связи и коммуникаций для стационарных и подвижных объектов, гидроакустики, оптоэлектронной связи и.т.д. Сегодня практически нет ни одного самолета, ни одного аэродрома, ни одного бронеобъекта, где бы не использовалась аппаратура "Волны".
Свою историю предприятие ведет с 1929 года от учебно-производственных мастерских в Крутицах, в 1933 году на базе которых был создан ремонтный радио-телефонный завод, выпускавший аппаратуру для радиостудий и узлов, различные телефонные коммутаторы, а также популярные в довоенные годы и, особенно, в Отечественную войну репродукторы для трансляционных линий "Рекорд". В годы войны завод обеспечивал фронт аппаратурой связи. В 1963 году завод перехал в новое здание на Варшавском шоссе и с 1965 года стал Называться "Волной". В 1969 году на заводе создано конструкторское бюро, вскоре пробразованное в НИИ "Волна".
НИИ "Счетмаш" на Варшавском шоссе перебазировался в 1964 году. А свою историю он ведет от завода САМ (счетно-аналитических машин), построенного на Нижне-Красносельской улице в начале 1930-х годов. В годы войны завод выпускал автоматическое оружие для фронта. В 1949 году на территории завода было организовано СКБ, разработавшее многочисленные отечественные приборы и счетные машины для обработки экономической информации. Сейчас это ОАО "Счетное машиностроение".
Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов основан в 1935 году как отдел треста "Золоторазведка".Словременное название получил в 1972 году, в 1986 году переехал на Варшавское шоссе.
Институт занимается прогнозом, поиском, оценкой и разведкой месторождений, разработкой прогрессивных технологийт геологоразведочных работ, переработкой и анализом руд алмазов, золота, серебра, платиноидов, меди, свинца, цинка, никеля, кобальта. Работы ЦНИГРИ обеспечили открытие и разведку многочисленных месторождений.
Выходец из знатного французского рода Жан- Батист Катуар де Бионкур (1789-1831) приехал в Россию, стал торговать заграничным товаром, принял российское подданство, женился на дочери известного московского виноторговца Анне Ивановне Леве и в 1825 году стал московским 1-ой гильдии купцом и потомственным почетным гражданином. К моменту его смерти доход фирмы превысил 100 тысяч рублей в год.
Дело продолжила его вдова, занимавшаяся еще и банковскими делами в собственной конторе.
С 1820-х годов вокруг Котлов возникли первые небольшие кирпичные заводы купчихи Китайцевой, князей Кропоткина и Енгалычева. Позже завод Кропоткина перешел к князю Грузинскому. У последнего завод купили в 1862 году Катуары. В 1871 году здесь поставили паровую машину, обеспечивавшую механическую формовку кирпича. Через год выпуск красного кирпича был доведен до 9 миллионов штук. Из этих кирпичей были построены Верхние торговые ряды, Музей изящных искусств и другие здания в Москве. Вблизи от завода, на другой стороне Котловки, Катуары создали великолепную усадьбу, куда от Варшавского шоссе провели Катуаровское шоссе, в 1951 году переименованное в Нагорную улицу.
В В 1930 году Верхнекотельский кирпичный завод №5 выпускал до 10 миллионов кирпичей в год. В 1967 году было принято решение о выводе кирпичных заводов из города. Но Котельский завод, в числе трех, был сохранен. Освоили и новую продукцию: изделия из пенобетона, акриловые краски, мебель, пиломатериалы, "котельский" фарфор, экструзионный пенополистирол и др.
В 1928 году промышленно- кооперативным товариществом "Трудхимкож" ( в 30-х годах "Кожобъединение") была построена фабрика кожной галантереи в начале Нагорного проезда. На фабрике работало около 3-х тысяч человек. Валовый доход был около 30 тысяч рублей в год, выпускали дамские сумки (270 тыс. штук в год), чемоданы (88 тыс.), перчатки (353 тыс. пар). К 1970-м годам фабрика стала крупным предприятием, выпускавшим товары кожгалантереи широкого ассортимента: дамские сумки, портфели, деловые папки, перчатки, варежки, школьные ранцы, очешники, кошельки и.т.д.
Сейчас АО"Галант" выпускает 70 тысяч единиц кожгалантерейных медных и "галантных" товаров.
Издавна здешние деревни утопали во фруктовых садах, изобиловали огородами. Местных крестьян звали "кочерыжниками". Своими овощами и фруктами, вареньями и соленьями они снабжали всю Москву. В 1931 году в деревне Волхонка был организован кохоз "Возрождение". В 1932 году Котлы были включены в состав Москвы. В 1920-х годах, с началом индустриализации, в горде ближайшем Подмосковье строили промышленные предприятия и многочисленные рабочие поселки из деревянных каркасных засыпных одноэтажных бараков. На берегах Котловки появились такие поселки: "Стрелка" (где теперь кончаются Азовская, Ялтинская улицы и Симферопольский бульвар); "Коммуна", "Ленинский рабочий городок", "Речной", "Имени Молотова", "Имени Сталина", "Завода имени Сталина"(ЗИС) - 1930-е.
На работу ездили в трамваях по новым трамвайным линиям, построенным в 1925 году - до Нижних Котлов, в 1934 году - до Верхних Котлов, а с ноября 1937 года - до поселка "ЗИС", где теперь расположен Москворецкий рынок. В 1955 году тролейбус пошел по Варшавскому шоссе сначала до рыбокомбината, в 1970 году- до Балаклавского проспекта, а в 1982 году открыт 8-й троллейбусный парк на Электролитном проезде около станции метро "Нагорная" (открыта в 1983 году). Станции "Варшавская" и "Каховская" открыты в 1969 году. Осенью 1941 года, на южной окраине района, на левобережных высотах речки Чертановки москвичи создали "последнюю", ближайшую к Москве линию обороны, которую заняли: 332-я стрелковая дивизия (командир полковник Князьков), 268 отдельный артиллерийский дивизион противотанковых орудий и отдельный истребительный батальон. Им было приказано " особо прочно прикрыть Подольское направление и недопустить прорыва противника на Москву”.
В начале 1960-х годов производилась массовая застройка района стандартными домами, главным образом, пятиэтажками. Тогда и сформировался жилой массив в южной части Нагорного района. Всего в районе проживает 55 тысяч жителей.
В раоне находится 17 дошкольных учреждений, 10 общеобразовательных школ, 2 интерната, музыкальная школа, учебно-воспитательный комплекс с детским домом, вечерняя общеобразовательная школа Олимпийского резерва, ДК "Металлург", клуб "Искра" - центр эстетического воспитания с многочисленными кружками , кинотеатр "Ангара", известный еврейский театр "Шалом", организованный в 1988 году, выставочный зал художников "Галерея Варшавки", горнолыжный комплекс "Нагорный" , спортклуб "Кант".
В 1994 году открылся центр социального обслуживания "Нагорный" - филиал Коломенского медицинского центра.
В районе находятся известные московские ВУЗы: Государственный университет "Высшая школа экономики"; Российская академия права; Университет Натальи Нестеровой. Последний является одним из первых частных гуманитарных университетов (ректор - академи Н.В.нестерова), образованный в 1992 году. В нем на 18 факультетах готовят студентов по 36 специальностям. В основе концепции Университета лежат идеи, разработанные в период так называемого "серебряного века" русского образования и нашедшие свое воплощение в знаменитом университете А.Л.Шанявского (1908-1918 гг.). Тогда считалось, что предназначение ВУЗа - глубокое и всесторонее образование личности. В унивесрситете этот подход нашел свое понимание и продолжение.
Г.Еремин.
Похожие работы
... Таблица 9 Коэффициент системных перегрузок ТП Трансформаторная подстанция ТП №1 0,76 ТП №2 (ст. малая Донская) 1,15 ТП №3 (ст. Донская) 0,84 Выбор типа подстанции Для электроснабжения сельских потребителей на напряжении 0,38/0,22 кВ непосредственно возле центров потребления электроэнергии сооружают трансформаторные пункты или комплектные трансформаторные ...
... этнически и политически утийско-албанской частью суверенного Албанского царства. Колонизация и арменизация этой территории - явление более позднее. О захвате "армянскими феодалами" областей нынешнего Нагорного Карабаха писал академик И.А. Орбели (153), об "арменизации" населения ее - академик С.Т. Еремян (154). Список литературы 1. Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана. - Баку, 1985, с.11 ...
... ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ. Исследуя графики коэффициента миграционного прироста сельских районов Ставропольского края, я объединила районы в группы по наиболее характерным признакам. Так я выделила 4 группы. В первую группу будут входить районы, для которых характерны положительные ...
... учреждений на разных высотных ступенях Республики, освещавших состояние рекреационного комплекса Республики на разных этапах его развития; и многих других, исследовавших проблемы развития рекреационного комплекса горных районов Кавказа и взаимодействие его с экономикой и социально-экономическим уровнем жизни населения того или иного района. Впервые было проведено районирование территории ...
0 комментариев