Гражданские инициативы как элемент биоразнообразия

8038
знаков
0
таблиц
0
изображений


Г.Ращупкин

У природы нет границ. Земля не такая уж большая, как казалось раньше. По законам биоразнообразия, устойчивыми являются многоосновные системы, всякая монополия неустойчива. Человек в результате своей деятельности уже уничтожил множество видов животных и растений на Земле, позабыв о том, что он сам один из биологических видов, и должен жить по единым законам природы. И в этом заключается кризис современной цивилизации, задыхающейся в отходах своей жизнедеятельности: отравлены земля, воздух, вода, разрастаются конфликты между людьми, нациями, странами... Результаты диктатуры человека над природой налицо.

Экологи давно уже всё это осознали. Поэтому экологические организации в разных странах хорошо понимают и поддерживают друг друга. Но как донести это знание до других людей? Как объяснить им, что в мире сегодня правят интересы транснациональных корпораций и "обслуживающих" их правительств, которые "ведут" цивилизацию в пропасть экологического кризиса? "Никогда не сомневайтесь в том, что группа ответственных граждан может изменить мир - честно говоря, это единственное, что преуспело до сих пор", - эти слова Маргарет Мид являются девизом многих общественных экологических организаций. И дают надежду всем людям. Смогут ли экологи объединить усилия многих людей и противостоять идеологии потребительской цивилизации? Ищет ответы на эти вопросы и актив Уральского экологического фонда. И находит всё больше единомышленников среди самых разных людей.

Знаменательным событием в этом отношении стало заседание Общественной палаты Свердловской области 20 мая, которое было полностью посвящено экологической тематике. Впервые за пятилетнюю историю Общественной палаты Свердловской области, объединяющей сегодня более 170 общественных организаций самых разных направлений деятельности. Обсуждение этой глобальной проблемы было организовано по инициативе Уральского экологического фонда, в чем огромная заслуга вице-президента УЭФ, заместителя председателя Общественной палаты В.И.Хачина.

Результат превзошел все ожидания: аудитория с огромным интересом и вниманием встретила выступления ведущих уральских ученых, специалистов и представителей неправительственных экологических организаций. Заместитель председателя Президиума УрО РАН, директор Института экологии растений и животных, академик В.Н.Большаков в своем выступлении отметил, что сегодня экологией интересуются все, а каких-нибудь 15 лет назад этот термин был известен только узкому кругу ученых. Существует уже более 70 определений термина "экология" и появляются всё новые - настолько это глобальное понятие. По глубокому убеждению Владимира Николаевича, именно общественность затрагивает самые важные проблемы и общественные экологические экспертизы часто бывают самыми объективными. Ярким подтверждением этому может служить история сооружения Сулемского водохранилища на территории Висимского заповедника, с помощью которого пытались решить проблему питьевого водоснабжения г.Кировграда. Решение о строительстве водохранилища, против которого активно выступала общественность, было принято правительством области 20 лет назад и все эти годы туда вкладывались немалые средства. И вот спустя двадцать лет это решение признано ошибочным и его отменили.

Экологические проблемы включают в себя чрезвычайно широкий круг проблем, которые все сразу не решат, и при определении приоритетов необходим научный подход и учет мнения общественности. "Системный подход необходим", - продолжил эту тему А.М.Черняев, президент Уральского экологического фонда, директор Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. К сожалению, и правительство России, и правительство области не имеют концепции выхода из экологического кризиса. А не определившись с целями и задачами, не простроив пути их достижения, невозможно решить эту глобальную проблему. Разработка концепции экологической политики, ее законодательное оформление и широкое экологическое образование населения - вот три ключевых момента, которые необходимо реализовать. И первым этапом может стать разработка закона о рациональном природопользовании с широким обсуждением его основных положений с участием общественности".

На принципиально важное положение обратил внимание председатель Государственного комитета по охране окружающей среды Свердловской области И.С.Солобоев: "Все обращают внимание на конституционное право граждан на чистую окружающую среду, но никто не говорит о долге каждого гражданина не загрязнять окружающую среду, беречь и охранять природу. 28-30 процентов загрязнений на производстве - результат нарушений технологической дисциплины. И отрадно, что экологическое образование сегодня входит в программы различных образовательных учреждений. Сегодня уже 28 кафедр вузов Свердловской области готовят экологов".

"Фундамент экологического образования создан", - подтвердил доцент кафедры экологии Уральского государственного университета С.В.Комов. Реализуется второй этап, когда от констатации фактов, что "всё вокруг плохо", происходит переход к реальной деятельности по изменению ситуации. Сегодня в нашей области есть высококвалифицированные профессионалы, которые знают, что нужно делать и как. Им необходимы внимание и поддержка властных структур. Но сегодня нет базового закона о рациональном природопользовании, отталкиваясь от которого, можно сформировать систему экологического образования. Для координации этой деятельности необходимо создание научнометодического совета по экологическому образованию".

Представитель Комитета радиационной безопасности Екатеринбургского союза научных и инженерных организаций Л.И.Пискунов затронул очень актуальную тему взаимодействия общественных экологических организаций с властными структурами. К сожалению, правительство области мало прислушивается к мнению общественности и сохраняет монополию на истину в последней инстанции. Огромный потенциал, накопленный общественными экологическими организациями, остается невостребованным. Ни один проект Комитета радиационной безопасности, высокопрофессиональной организации с 30-летней историей, и Уральского экологического фонда, хорошо известного своими делами в России и за рубежом, за последние годы не был поддержан правительством области.

В то же время в Нижегородской области при самой активной поддержке правительства действует очень широкий спектр многочисленных общественных экологических организаций. И всем вместе удается решать самые серьёзные экологические проблемы. Один из примеров - перевод автомобильного транспорта на неэтилированный бензин, что значительно снизило загрязнение атмосферного воздуха в городах.

Наша уральская реальность - полное игнорирование замечаний пяти экспертиз, общественных и государственных, по проекту блока БН-800 на Белоярской АЭС и продолжение его строительства.

Много еще выступлений прозвучало на этом заседании. Хочется верить, что присутствующие в зале осознали главное - наша уральская земля, наша природа - это то, что всех нас объединяет, независимо от возраста, пола, национальности, партийности, вероисповедания. Это понимание особенно актуально сегодня, в период грядущих выборных кампаний. Как архаично звучат сейчас термины "партийность литературы", "партийность культуры", "партийность искусства", так недопустимо сегодня использование экологических проблем в политических целях.

Уральский экологический фонд уже сформулировал для наших политиков экологический лозунг: "Преображение Урала из горнозаводского в наш дом - наш город". А экологические разделы в программных документах и включение кандидатов-экологов в партийные списки мы рассматриваем как важные элементы в системе экологического образования. И готовы помогать а их реализации.

... Хмурое небо, моросящий дождь сопровождали участников, собравшихся на заседание Общественной палаты. По его окончании на улице уже светило солнце. Природа улыбалась нам. Она добра к нам всегда, и мы уже признали это в стихотворных строчках : "У природы нет плохой погоды..." Так сможем ли мы ответить ей тем же?

Г.Ращупкин, исполнительный директор Уральского экологического фонда


Информация о работе «Гражданские инициативы как элемент биоразнообразия»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 8038
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31380
0
0

... полномочий федеральной, региональной и местной властей. Нет, не выдюжить степной зоне и ее биоте, если все это навалится разом. Поэтому возникла необходимость сформулировать "десять приоритетов" сохранения биоразнообразия степей - для тех, кто решился-таки побороться за исчезающий биом. Они, в некоторой степени, близки к отдельным "Малавским принципам", определяющим экосистемный подход в ...

Скачать
158188
2
1

... основного течения. На его фоне, однако, выделяются несколько целостных тенденций или течений, не вполне вписывающихся в общие рамки. Глава 2 Зеленое движение как субъект мировой политики 2.1 Процесс выхода на мировую арену: от движения к партии, от локального движения к международному В каких же условиях появилась потребность в разработке концепции устойчивого развития мирового ...

Скачать
178518
10
2

... придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров. 2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан   2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий ...

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

0 комментариев


Наверх