Сокращение площади лесов, потеря биологического разнообразия и глобальные изменения климата к началу 90-х годов стали настолько очевидны, что правительства стран мира приняли ряд международных документов, которые, по их мнению, должны были бы решить эти проблемы. Российская Федерация является участником Конвенции о биологическом разнообразии и Рамочной конвенции по изменению климата.
К сожалению, в российской действительности эти документы остались в значительной степени декларациями о намерениях. В качестве оправдания, в частности, заявлялось, что у нас-то с лесом и так все хорошо и ничего особенного предпринимать не следует.
Считается, что Россия - самая богатая лесами страна в мире: доля наших лесов по запасам составляет около 22%. Власти страны постоянно подчеркивают, что ежегодно вырубается всего лишь 23% расчетной лесосеки. Но почему-то все чаще приходится слышать, даже от лесопромышленников, об истощенности российских лесов.
В Европейско-Уральской части страны можно считать малонарушенными только 15-16% лесных территорий. Однако малонарушенные леса таежной и умеренной зон по-прежнему рассматриваются как резерв для промышленного развития, а не как уникальное мировое достояние и основа стабильности экосистем. В то же время промышленное освоение запрещено только на 3-5% территории страны.
За общими цифрами официальной российской статистики прячутся и несогласованность в действиях отдельных ведомств, и отсутствие сформулированной лесной политики, и не решаемые десятилетиями серьезные социальные и экологические проблемы регионов.
Государство по старой памяти пытается командовать экономикой, но фактически оно уже не способно осуществлять эффективное управление лесами. Настоящими хозяевами лесных ресурсов выступают те, кто их распределяет, и те, кто реально контролирует бизнес. Это в первую очередь - крупные лесопромышленные компании и региональные власти. Последних во многих случаях можно de facto рассматривать в качестве активных участников лесного бизнеса.
Надо отметить, что в 80-90-е гг. череда конфликтов, связанных с охраной природы, затронула многие международные лесные компании. Под давлением потребителей лесной бизнес был вынужден на практике доказывать свою приверженность принципам устойчивого лесопользования. В качестве экономической альтернативы существовавшей модели эксплуатации лесов стали развиваться новые подходы, которые стали основой для систем независимой экологической сертификации древесины - таких, как система Лесного попечительского совета (FSC), ИСО серии 14000 Международной организации по стандартизации и т. п. В 2000 г. компании IKEA и Home Depot заявили своим приоритетом в области охраны природы неиспользование древесины из экологически ценных лесов.
После распада СССР и приватизации лесного сектора международные лесопромышленные компании - такие, как "СтураЭнсо", "ЮПМ-Кюммене", ИКЕА, стали работать с российскими предприятиями напрямую. Принципами своей деятельности в России они заявляли сохранение биоразнообразия, социальное партнерство и неприятие нелегальных рубок. Реально же деятельность их российских партнеров сопровождалась многочисленными конфликтами с местным населением, властями разных уровней, а также с природоохранным сообществом. В результате давления потребителей лесобумажной продукции в Европе и усилий природоохранных организаций многие компании значительно изменили свою экологическую политику в России. "СтураЭнсо", "ЮПМ-Кюммене" и др. в 1996-2000 гг. добровольно отказались использовать древесину из ценных малонарушенных лесов Карелии и Мурманской области. А в 1999 г. целлюлозно-бумажный комбинат "Светогорск" взял на себя бессрочное обязательство не использовать древесину из российских малонарушенных лесов.
Одновременно неправительственные природоохранные организации подготовили ряд докладов, посвященных состоянию лесов России (Брайант и др., 1997; Aksenov et al., 1999), нелегальным рубкам (Морозов, 2000), международной торговле российской древесиной со Швецией (Lindahl et al., 1997; Lloyd, Lindahl, 2000), Финляндией (Ovaskainen et al., 1999), Японией и Китаем (Лебедев и др., 2000) и рядом других стран. Эти доклады показали, что крупные западные компании в основном не покупают древесину из малонарушенных лесов Европейской России. Однако часть экспортируемой российской целлюлозно-бумажной продукции делается из древесины, заготовляемой в этих лесах. Выполнению заявленных западными компаниями высоких стандартов лесопользования часто препятствуют их российские партнеры, деятельность которых может способствовать уничтожению ценных в природоохранном отношении лесов, процветанию хищнических рубок и незаконной торговле древесиной.
За последние годы в России сформировались крупные лесопромышленные компании, влияющие как на местные, так и на федеральные власти. В 2000 г. в стране была начата грандиозная реформа лесного хозяйства, которая фактически нацелена на значительное ограничение влияния государства на лесной бизнес. Реальностью становится введение частной собственности на леса. В то же время у государства по-прежнему отсутствует внятный план реформ в лесной сфере. Это означает, что сохранность российских лесов все более зависит от политики лесопромышленного комплекса.
Большинство крупных холдингов, включающих в себя всю цепочку от заготовки леса до производства конечной продукции, сформировались вокруг целлюлозно-бумажных комбинатов. Часть холдингов сложилась вокруг лесозаготовительных и лесопильных производств. Некоторые из них входят в крупные финансово-промышленные группы.
Многие российские лесопромышленные предприятия ощущают потребность в ведении "хорошего бизнеса" и осознают свою зависимость от международных стандартов. Однако используют они эти стандарты, как правило, избирательно, а трактуют своеобразно.
Крупные целлюлозно-бумажные комбинаты переходят на более экологичные технологии производства, вместе с тем большинство холдингов не заявляло в ясной форме о своем отношении к проблеме малонарушенных лесов, неизвестно также, насколько тщательно они отслеживают источники происхождения потребляемой ими древесины.
Таким образом, без принятия и реализации программы по переходу к экологически ответственному лесопользованию российские лесопромышленные компании вряд ли могут рассчитывать на равноправное партнерство в мировой экономике. Им также придется стать более прозрачными и информационно открытыми. Достижению этой цели может способствовать использование зарубежными покупателями российской лесобумажной продукции единых и ясных экологических требований к своим российским поставщикам. Расширение контактов компаний с общественностью даст им возможность избегать ненужных конфликтов и находить эффективные решения в сфере охраны окружающей среды.
М. Л. Карпачевский
Похожие работы
... и др., 1997) , доля не тронутых человеком лесов в России составляет 43%. Предварительные данные исследований в рамках Лесной вахты России 1 дают значительно более скромную цифру. Так, по нашим оценкам, в Европейско Уральской части страны к малонарушенным лесам можно отнести лишь 15 —16% площади лесных земель, или 32 - 34 млн. га (почти половина этих лесов - малопродуктивные) . Большая часть ...
... и выходы соляных и сернистых источников, на которых возникли курорты. Обрезом очередной пластовой чешуи встали над низинами склоны, сложенные карбоновыми известняками. Это Валдай – одно из лучших украшений Русской равнины. Когда-то его считали и даже называли на картах Алаунскими горами, пока топографы не доказали, что это всего лишь ступень ранга не гор, а возвышенности. Уступ существовал ...
... во всей русской поэзии!» - сказал об этом стихотворении критик Василий Боткин. Пожалуй, это высказывание можно применить и ко всей поэзии Фета. Итак, мы рассмотрели изображение природы в творчестве таких двух крупнейших русских поэтов, как Тютчев и Фет. Будучи близки к идеологии «чистого искусства», оба поэта сделали природу одной из центральных тем в своем творчестве. Для Тютчева и Фета ...
... освободившими хантов, манси, башкир, западносибирских татар и других от ига потомков чингисидов. Царское правительство использовало победу для распространения своей власти на Сибирь. Поскольку одним из основных стимулов русской колонизации Сибири на начальном этапе была пушнина, то продвижение шло главным образом в таежные и тундровые районы Сибири, наиболее богатые пушным зверем. Продвижение ...
0 комментариев