Общие черты развития России и Запада в начале ХХ-го века

7943
знака
0
таблиц
0
изображений

Московская Академия Приборостроения и Информатики.

РЕФЕРАТ

 

На тему:

Общие черты развития России и Запада в начале ХХ-го века.

Студента второго курса кафедры ПР-7

Лебедева Андрея Владимировича.

2001

План

Введение.

1)На рубеже веков.

а) Реформы Александра II.

б) Реформа С.Ю. Витте 1897г.

2) Россия и Запад в начале XX-го века.

а) Монополии.

б) банки и фондовый рынок

в) развитие производства

Заключение

Список используемой литературы.


Введение.

Данный период в истории развития России правомерно характеризовать как наиболее активный и плодотворный. Это позволило заметно сократить разрыв между Россией и Западом, войти в начале XX века в число среднеразвитых стран с динамично развивающейся экономикой. В данном реферате я постараюсь выделить общие черты развития России и Запада в этот период времени.

На рубеже веков.

 

Несомненно, самым значительным событием в России оказались реформы Александра II, которые с полным основанием можно назвать Великими, даже притом, что они не во всем были последовательными и завершенными. Отмена крепостного права, административная, судебная и другие реформы освободили рабочие руки, открыли новые возможности для предпринимательской деятельности во всех сферах, расчистили путь для формирования капиталистического рынка. Реформы 1860-1870-х годов открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна вступила на путь капиталистического развития.

Вступление на престол Николая II (1894 г.) пробудило надежды тех, кто по прежнему стремился преобразовать Россию, беря за образец общественные ценности современных промышленно развитых стран.

Экономическая программа развития промышленности, которую предложил министр финансов С.Ю. Витте, включала в себя четыре основных направления:

- жесткую налоговую политику, требующую значительных жертв со стороны городского, но особенно сельского населения;

- строгий протекционизм, который оградил начавшие развиваться секторы отечественной промышленности от иностранной конкуренции;

- финансовую реформу (1897 г.), гарантировавшую стабильность и платежеспособность рубля. Была введена система единого обеспечения рубля золотом, его свободная конвертируемость, жесткая упорядоченность права эмиссии - в результате золотой рубль на рубеже веков превратился в одну из устойчивых европейских валют;

- обращение к иностранному капиталу, в виде непосредственных капиталовложений в предприятия, либо в виде государственных облигационных займов, распространяемых на британском, немецком, бельгийском, французском рынках ценных бумаг.

.

Несовершенное законодательство и протекционная политика правительства породили давно существовавшее на Западе, но новое для России экономическое явление – монополии. На первых порах это были соглашения синдикатского типа, заключаемые для обеспечения монопольных цен. В конце 19 века введена винная монополия, что принесло казне дополнительно 100.000.000 рублей дохода в год. Монополии, в то время, стали определяющим фактором в экономической и политической жизни ведущих капиталистических держав.

Таким образом, экономико-социальный подъем России в конце 19 века был очень высок. За несколько десятков лет Россия прошла тот путь, который Европа прошла за сотни лет. По объему промышленного производства Россия по прежнему отставала от передовых капиталистических стран, зато по темпам своего промышленного развития она шла впереди них. Обгоняла Россия передовые страны Запада и по концентрации производства. Отмена крепостного права – самый важный толчок в развитии России. Отмена крепостного права толкнуло Россию на новую ступень развития капитализма – империализм.

Россия и Запад в начале ХХ-го века.

Небывалый подъем экономики в конце ХIХ в. способствовал накоплению внутренних капиталов, которые к началу ХХ-го века сильно потеснили иностранный капитал в экономике России. Ведущие роли принадлежали уже отечественной буржуазии.

Экономический кризис 1900-1903 г.г. ускорил образование крупнейших монополий в промышленности, получивших безраздельное господство в пределах целых отраслей. Именно такой характер носили возникшие в эти годы синдикаты «Продамет» (1902г.) и «Продуголь» (1904г.). В годы экономического подъема 1909-1913 г.г. эти синдикаты стали организациями общероссийского характера. Предприятия, входившие в состав «Продугля» (в нем сильным влиянием пользовался франко-бельгийский капитал), давали более половины угля, добываемого в Донецком бассейне. А «Продамет» по некоторым видам товарного метала, добился почти полного устранения конкуренции. Кроме этих синдикатов, появилось много других в самых различных отраслях промышленности – от строительства паровозов и вагонов до производства зеркального стекла. Наряду с синдикатами возникают высшие формы монополей – тресты и концерны.

Происходит стабилизация рубля. Итогом знаменитой реформы Витте-Купера стало то, что в 1914г. рубль принимают во всех банках мира. Это сделало Россию привлекательным объектом для иностранных капиталовложений.

Послекризисное развитие Западной банковской системы не могло не затронуть и Российскую систему. Как и на Западе в России усиливается роль банков и их сращивание с промышленность. Банки подчиняют теперь себе целые отрасли промышленности. Образуются личные унии между банками и промышленными предприятиями. Акционерный капитал крупных банков наполовину был иностранного происхождения. Приток иностранного капитала в Россию в этот период продолжается в неослабевающих размерах, но в связи с ростом общей суммы капиталовложений уменьшился его удельный вес. Интересы русского и иностранного капитала тесно переплетались, возросла роль отечественных и смешанных финансовых группировок, русские банки сами возглавляли иногда международные организации монополистов, особенно активен был в этом отношении Русско-Азиацкий банк.

Банкирский промысел был тесно связан с биржевой деятельностью, все финансисты в той или иной степени были участниками операций на фондовой бирже, где совершались операции с ценными бумагами. В этот период активизировался процесс акционирования предприятий, что позволяло получать капиталы для их развития. С акциями Российских предприятий работают крупнейшие биржи Европы.

Капиталовложение в промышленность вызвало ее мощный подъем. Особенно значительным он был в тяжелой промышленности. Наряду с металлургией сильно выросло машиностроение, военное и судостроительное производство. Россия все больше втягивалась в мировой рынок. Неуклонно возрастал объем внешней торговли. Основными внешнеторговыми партнерами России являлась Германия и Англия.

Заключение.

Оценивая в целом, видно, что общие черты между Россией и Западом в начале ХХ-го века прослеживаются только в экономическом развитии. После ряда реформ в России бурно развивался капитализм, возникали его технико-организационные формы, характерные для ведущих капиталистических держав Европы и США.  

К сожалению, реформаторы того времени не учли социальный фактор и менталитет Российского общества. Процесс промышленного подъема и мощной индустриализации привел к процессу резкого расслоения общества. Процесс расслоения деревни изменил социальную структуру страны и вызвал отток крестьян из деревни в город, что, в свою очередь, вызвало переполнение рядов промышленных рабочих. Переизбыток рабочих рук самым отрицательным образом сказался на и без того тяжелом положении пролетариата. В конечном итоге это привело к увеличению социальной напряженности в обществе, перетекшей в революции.

Список используемой литературы.

1) «Учебная книга по русской истории» С.М. Соловьев

2) «Основы курса истории» Орлова А.С., Георгиев В.А.,Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. .

3) «Краткая история СССР» ч.1 Носов Н.Е.,Лихачев Д.С., Цамутали А.Н.

4) “История России ХХ век”) В.П. Островский, А.И. Уткин

5) «Полный курс лекций по русской истории» С.Ф. Платонов.

6) “Пособие по истории отечества” . М:1995. Л.Б. Яковер

7) «История России: Пособие по истории для поступающих в вузы»: Т.2. ХIХ – начало ХХ в. – М., 1994.


Информация о работе «Общие черты развития России и Запада в начале ХХ-го века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 7943
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50911
0
1

. Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века 1.1 Россия на путях к индустриальному обществу История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою специфику. Проблема ...

Скачать
30199
3
0

... в мире, но при этом наряду с интересами российской буржуазии значительную роль играли военно-феодальные устремления царизма. Несмотря на высокие темпы экономического развития, России все же не удалось догнать ведущие страны Запада. В начале XX в. она была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с ярко выраженной многоукладностью экономики. Состояние сельского хозяйства и его ...

Скачать
36088
0
0

... устремленных воль, характеризовавшихся прежде всего единством отрицательной цели». Итак, «левое искусство», «русский футуризм», «русский авангард» образуют ячейки одного уникального периода в истории русского искусства, а также и в истории мирового искусства в течение — скажем для краткости — первой четверти XX века, между 1907 (появление на московской выставке «Стефанос», или по-русски „Венок", ...

Скачать
43871
0
0

... в страну. Иноземные купцы не имели права вести на русских рынках розничную торговлю. Товары свои они должны были оптом продавать русским купцам. Потребности экономического, политического и культурного развития России определяли и её основные внешнеполитические задачи: - возвращение территорий, потерянных в годы Смуты, а в перспективе -присоединение украинских и других земель, входивших в состав ...

0 комментариев


Наверх