Андрей Зимин
В 57 до Р.Х. войсками Цезаря было сломлено сопротивление белгов северной Галлии и установлено Римское управление в Aisne.
Причиной поражения кельтов стала их традиционная раздробленность на мелкие племенные группы, силы которых были по частям разбиты римской армией. В этом же году лейтенант Цезаря Публий Лициний Красс подчинил Риму территории сегодняшней Нормандии и Бретани.
На Самбре (Sambre) Цезарь разбил нервиев (Nervii) и атуатукров (Atuatucres), сумев, благодаря своим хладнокровным командам переломить ход битвы в критический момент и обратить стремительность бесстрашной атаки кельтов против них самих.
В 56 до Р.Х. венеты (Veneti) населявшие район юго-западной Бретани подняли восстание, которое было немедленно поддержано кельтами южной Британии и не покоренными еще племенами белгов мориниями (Morini) и менапиями (Menapii), населявшими берега нижнего Рейна и контролировавшими кроме всего прочего проливы Дувра (Straits of Dover). Примечательно то, что венеты имели в своем распоряжении большой флот. Они вели активную торговлю с родственными им племенами белгов южной Британии и собирали пошлину с других кораблей, неуклонно расширяя область своего влияния на Атлантическом побережье.
В 56 году VII легион под командованием Красса остановился на зимних квартирах на территории венетов. Запасы провизии вскоре закончились, и Красс направил своих офицеров за продовольствием в соседние племена. Трибуны Тит Силлий (Titus Sillius) и Квинт Велланий (Quintus Vellanius), направленные к Венетам были незамедлительно захвачены в плен; воодушевленные этим примером, другие племена, населявшие этот район, поступили так же. Крассу было направлено требование освободить галльских заложников в обмен на сохранение жизни его офицерам. Цезарь, совершавший в этот период объезд восточной Галлии и Иллирикума, отреагировал на сообщение об этом немедленным приказом начать строительство кораблей на Луаре и набор команд для них в южной Римской Галлии.
Типы Средиземноморских военных кораблей включали в себя тяжелую квинкверему, среднюю трирему и легкий либурниум. Корабли венетов по-видимому представляли собой довольно массивные конструкции, сделанные из тяжелых досок, соединенных железными болтами, приводившиеся в движение не веслами, а исключительно громадными кожаными парусами; они имели небольшую осадку и высокие планширы для защиты команды от стрел и дротиков противника.
Морское сражение завязалось у Киберона (Quiberon) около Лориента (Lorient) осенью 56. В течение боя римляне смогли перерезать такелаж кораблей венетов серпами на длинных рукоятках, и судьба кельтского флота была окончательно решена когда спал ветер и заштиленные понтоны были один за одним захвачены легко управляемыми весельными судами римлян.
Восстание венетов было безжалостно подавлено. Их союзников Мориниев и Менапиев ждала та же участь, а неутомимый Цезарь уже в начале весны 55 уничтожил силы германских племен тенктеров (Tencteri) и усипетов (Usipete), форсировавших нижний Рейн предыдущей зимой. Римляне навели мост через Рейн в районе Кобленца (Koblenz) и внезапно появились на германском берегу.
В этот же год Цезарь совершил военную экспедицию в Британию. Военная экспедиция в Британию видимо планировалась Цезарем, вероятнее всего, в 56, когда поддержке кельтов южной Британии венеты подняли восстание против Империи. Не имея причин приветствовать расширение римского влияния, бритты регулярно участвовали в войнах против Рима, в качестве союзников континентальных племен или наемных отрядов. Не стоит забывать, что пролив между Британскими островами и континентом (Ла-Манш) не играл заметной изолирующей роли для для кельтских племен, в особенности же для близкородственных племен белгов.
Постоянные торговые и дипломатические контакты между Британией и континентом к тому моменту успешно использовались даже Римом для применения обычной тактики политической "артподготовки" потенциальных будущих завоеваний - умелой игре на межплеменных и династических спорах. Цезарь писал, что перед тем, как пересечь Ла-Манш он принял делегацию от нескольких Бриттских племен, выразивших готовность перейти под протекторат Рима, и что на обратном пути в Британию их сопровождал некий Коммий (Commius), искавший поддержки Цезаря как вождь мощного южно-британского племени атребатов (Atrebates). Ему было приказано убедить вождей других бриттских племен довериться Риму и предупредить их о скором прибытии Цезаря. Предположительно, операция была отложена на год из-за затянувшейся войны с белгскими племенами нижнего Рейна и вынужденным походом против тенктеров и усипетов.
Наконец, 26 августа 55, два Римских Легиона (приблизительно 10,000-12,000 солдат) под личным командованием самого Цезаря пересекли канал на транспортных судах, отплывших из Portus Itius (сегодняшняя Булонь). Римляне, выросшие на практически лишенном приливов Средиземном море, никогда не могли похвастаться репутацией хороших моряков, но на этот раз ухитрились пересечь узкий "Английский канал" без происшествий. По записям Цезаря, к следующему утру (27 августа), перед римскими судами уже возвышались неприступные меловые утесы Дувра, на вершинах которых их ждали ряды готовых к битве британских воинов.
Не желая предпринимать высадку в столь неблагоприятных условиях, римляне проплыли несколько миль вдоль берега далее на северо-восток и приняли решение высадиться на низинном, галечном берегу между Deal и Walmer. Видя маневр римского флота, собравшееся войско бриттов следовало за ним вдоль берега. На берегу легионеров встретили крупные силы бриттов (большей частью - воинов племени кантиациев (Cantiaci), населявших часть современного Кента), ударной силой армии которых служили боевые колесницы, запряженные парой лошадей и несущие колесничего и воина, который метал копья, а затем спешивался, чтобы биться в пешем строю. Подобный метод ведения войны считался устаревшим и не использовался в армиях Рима.
Войско бриттов верхом и на колесницах приготовилось к битве на пляже и в полосе прибоя прежде, чем легионеры успели высадиться. Громадное количество копий, камней и другого оружия, которым были вооружены бритты, привело в ужас римлян, которые, не будучи уверены в глубине, опасались покидать корабли. Существует легенда, что сигнифиер (eagle bearer) Десятого легиона бросился в воду и достиг берега. Героический пример этого бесстрашного безумца заставил солдат воспрять духом и броситься в бой. Римские корабли были оборудованы катапультами и укомплектованы лучниками. По приказу они открыли заградительный огонь по рядам бриттов, вынудив их временно отступить. Передышка дала возможность римскому десанту полностью выгрузиться. Выбравшиеся на берег части римской армии некоторое время преследовали отступившего противника.
Британские военные лидеры предложили перемирие, и передали заложников.
Четырьмя днями позже, однако, 18 римских судов снабжения с 500 всадниками и лошадями на борту, также сделали попытку пересечь канал, но попали в неожиданный шторм и были отнесены в море. К счастью для Цезаря, они смогли достичь берегов Франции. Тот же самый шторм серьезно повредил многие из Римских судов на берегу в Deal. Это произошло потому, что Цезарь совершил еще одну ошибку - он недооценил высоту приливов в Английском канале. Резко возросший уровень прилива разорвал якоря и швартовочные цепи из-за чего несколько кораблей были разбиты, а большинство получило повреждения. Цезарь не учел эту возможность. Из-за своей недальновидности он фактически уничтожил свой флот.
Этот неожиданный поворот судьбы привел также к тому, что первая волна десанта Цезаря осталась без поддержки конницы, что сильно ограничило маневренность операций римской армии. В результате экспедиция продлилась всего несколько месяцев, но вероятно, даже этот срок был слишком продолжительным для Цезаря. Более того, по мнению Сената и римских граждан существовал ряд много более неотложных проблем, оставшихся в Галлии и Германии. Цезарь же сейчас застрял на другом берегу Ла-Манша с ограниченными запасами провизии и без видимой возможности вернуться обратно.
Бритты изначально не были намерены вести войну с настолько мощным противником, и предложили мир. Но, оценив положение, в которое попала лишенная кораблей армия Рима, они незамедлительно прервали переговоры и возобновили атаки римского лагеря. Противостояние длилось около двух недель, прежде чем бритты окончательно убедились в подавляющем превосходстве солдат римской армии в подготовке и дисциплине. Не смотря на это, практически лишенные возможности маневра, римские легионы были вынуждены оставаться в плодородной, но враждебной им прибрежной полосе и восстанавливать поврежденные суда, оставаясь уязвимыми для стремительных атак бриттов.
Потребность обеспечивать армию продовольствием продовольствием из местных источников привела к проведению ряда разведывательных операций и грабежу близлежащей сельской местности, по сообщениям Цезаря, достаточно плотно населенной и обладающей большими запасами зерна. Хотя бритты не решались более нападать на укрепленный лагерь римлян, столкновения разведывательных и фуражных отрядов с Британскими воинами на колесницах были частыми.
Счастливым для Цезаря оказалось то, что он выбрал удачное время для проведения операции - в период сбора урожая и зерно для римской армии можно было достать на соседних полях. Каков мог бы быть результат операции, если бы он выбрал другое время, можно только предполагать.
Не известно как бы изменилась и по какому пути пошла бы история Европы, если бы Цезарь был убит или умер от голода на негостеприимных берегах туманного Альбиона. В конце концов, используя остатки разбитых судов, римляне смогли починить свои корабли и вернулись на континент.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bretagne.celtic.ru
Похожие работы
... , но на первых этапах развития древнегреческой философии долго еще не была способна избавиться от них, уменьшить расплывчатую многозначность. (4) 1.2. Роль и значение мифологии бриттов Древнейшие легенды и поэтические памятники любой страны и любого народа представляют огромный интерес и ценность не только для ...
... у племен, находящихся на более низкой стадии развития культуры. Арийцы, как и все другие народы, неизбежно должны были пройти через стадию первобытной дикости; а мы знаем, что религиозные верования древних греков, столь гуманные и светлые, сохраняли черты настоящего варваства и жестокости, ничуть не уступающие в этом отношении мнимому варварству кельтов. К сожалению, нам мало что известно о ...
... , Аристотель, Сократ, Пифагор, Гиппократ. Причем соревновались они не только в изящных искусствах. К примеру, Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – в панкратионе. 2. Гладиаторские бои Древнего Рима «Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» – так император Каракалла в III веке н.э. сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым ...
... с плодородными почвами и избегали горных и болотистых мест. Но здесь уже жили бритты. Поэтому нашествие германских племен носило столь кровавый характер. Бритты отчаянно сопротивлялись, но сила была уже не на их стороне. Новые отряды высаживались в юго-восточной и восточной Британии. На южном побережье Кента, неподалеку от Гастингса, находилась крепость Андерида, которая контролировала прибрежную ...
0 комментариев