Телевидение в Москве

8895
знаков
0
таблиц
0
изображений

В 1931 году в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по телевидению. В том же году были проведены пробные передачи механического телевидения. В качестве передающего устройства использовались объектив, вращающийся диск с мелкими отверстиями, расположенными по спирали, и фотоэлемент. В приемнике были установлены неоновая лампа, такой же диск, вращающиеся синхронно, объектив и матовое стекло, на которое проектировалось передаваемое изображение. Сигнал от передатчика к приемнику передавался по линии связи с усилителем.

В начале 30-х гг. С.И. Катаев, П.В. Шмаков, Г.В. Брауде и другие ученые изобрели электронно-лучевые трубки для передачи движущихся изображений, создавшие основу для развития электронного телевидения.

Первая телевизионная передача электронными средствами с разверткой изображения на 343 строки состоялась в марте 1938 г. во временной студии Московского телецентра. Регулярные телевизионные передачи проводились в Москве и Ленинграде с конца 1938 г.

Со временем требования специалистов и зрителей к качеству телевизионного изображения стали более строгими. «Картинку» хотели иметь сравнимую с изображением на киноэкране. Однако, в 1941 году, в условиях войны, исследования по повышению четкости изображения были прерваны.

В мае 1945 года Московский телецентр первым в Европе возобновил свою работу. В 1948 году отечественное телевидение начало передачу изображения с разверткой на 625 строк, что превышало американский (525 строк) и английский (405 строк) стандарты.

Передачи Московского телецентра велись посредством антенны, установленной на Шуховской металлической башне, построенной ранее для радиовещательных передач. Замечательное сооружение инженера-изобретателя В.Г. Шухова, 150 метровая башня, построенная в 1921 году, поныне возвышается в Москве рядом с улицей Шаболовкой.

Радиус действия Московского телецентра на Шаболовке при приеме на простую антенну высотой 10-12 метров в зависимости от рельефа местности составлял примерно 60 км. Прием передач в черно-белом изображении в то время осуществлялся телевизорами типа КВН, «Ленинград», «Авангард» с диаметрами приемных трубок 18, 23, и 31 см в одном из трех ТВ каналов.

1950-1960 гг. – это годы интенсивного строительства в городах телевизионных центров и радиорелейных линий подачи программ, что в короткие сроки позволило смотреть телевизор во многих населенных пунктах страны.

Телецентры сооружались двух типов : передающая ТВ станция со студиями для создания собственной ТВ программы и передающая станция без студий, ретранслирующая программы, принятые из других городов. Для обеспечения строительства большого количества телецентров в сжатые сроки использовались типовые проекты. Для крупных же городов проекты разрабатывались индивидуально.

В качестве телевизионных опор возводились металлические мачты с оттяжками, металлические башни и железобетонные башни. По стоимости мачта дешевле башни, но для ее установки требуется большая площадь.

В Ленинграде (Петербурге), Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване, Алма-Ате, Риге, Харькове сооружены металлические телевизионные башни по индивидуальным проектам. Железобетонные башни оригинальных архитектурных форм построены в Вильнюсе, Таллине, Баку, Новороссийске. Высота башен 250-360 м.

В 1960 – 1967 гг. по проекту инженера-конструктора Н.В. Никитина в Москве, на улице Академика Королева, рядом с дворцом-музеем, на берегу дворцового пруда построена Останкинская телевизионная башня – одно из самых высоких в мире свободностоящих сооружений. Башня, отличающаяся совершенством строительных конструкций, стоит на опорном кольце (фундаменте) толщиной три метра. В фундамент и коническое основание ствола конструкторы перенесли две трети веса башни, что придало ей большую устойчивость.

Высота башни с антенной частью 539 м, вес вместе с фундаментом более 50 тыс. тонн, полезная площадь помещений около 15 тыс. кв. км. Нижняя, 63-х метровая конусообразная часть башни выполнена из монолитного железобетона, а от 63 до 384 метров – из напряженного железобетона. 150 стальных канатов внутри ствола башни, натянутых с усилием 70 тонн каждый, придают башне особую жесткость. Выше 384 метров антенная часть башни выполнена из цилиндрических металлических звеньев, уменьшающихся в диаметре.

Останкинская телевизионная башня после окончания ее строительства транслировала четыре телевизионные и шесть радиовещательных программ на ультракоротких волнах с помощью передатчиков. Радиус телевещания – 120-130 км в зависимости от рельефа местности. Практически вся Московская область получила возможность принимать телевидение.

Со временем количество передаваемых ТВ программ постоянно увеличивалось.

Проектировщики разработали проект наращивания останкинской башни до высоты 557 м, что превысит высоту самой высокой башни в мире в Торонто (Канада).

Останкинская телебашня многофункционального назначения. В ней расположены: радиорелейные станции, аппаратура связи с подвижными объектами, высотная метеорологическая станция, лаборатория по изучению грозовых явлений. Два скоростных лифта поднимают посетителей в трехэтажный ресторан «Седьмое небо». Кольцеобразное помещение ресторана вращается, совершая полный оборот вокруг своей оси за 40 минут. Прекрасный вид Москвы открывается с площадки, расположенной на высоте 337 м.

Телевизионные программы создаются в аппаратно-студийных комплексах телевизионных центров. Основной Останкинский телецентр, построенный в 1964-67 гг., находится на ул. Ак.Королева, рядом с башней. В здании телецентра объемом более 1 млн. куб. м расположены 20 больших студий.

Телецентр на Шаболовке продолжает успешно работать.

В 1980 г., к Олимпийским играм, проводимым в Москве , был построен еще один телецентр, имеющий 16 аппаратно-студийных блоков. Он также расположен рядом с Останкинской башней.

В Москве функционируют еще несколько частных телевизионных студий.

В заключение хочется рассказать о приеме телевизионных программ. В послевоенные годы на крышах домов устанавливались индивидуальные приемные ТВ антенны, а в 50-60-х гг. – коллективные, по принципу – антенна на подъезд. Начиная с 80-х гг. внедряется система кабельного телевидения, позволяющая принимать большое количество программ с высоким качеством. Антенна этой системы устанавливается на крыше здания, имеющего прямую видимость на Останкинскую телебашню. Через систему усилителей ТВ программы подаются к телезрителям по кабельным линиям. Аппаратура для системы кабельного телевидения позволяет принимать от 5 до 24 и более программ. Каждая система, содержащая от 5 до 12 усилителей, включенных последовательно, рассчитана на 5000 – 10000 абонентов. Система кабельного телевидения позволяет принимать программы и со спутников. В Москве, после решения коммерческих вопросов, такой прием может быть осуществлен от пяти спутников. Антенна по «прямой видимости» направляется на спутник. Усилительная аппаратура устанавливается на головной станции. Все системы приема телевидения: индивидуального, коллективного или кабельного применяются в зависимости от конкретных условий. Например, на дачах или в сельских домах используются индивидуальные антенны, а в отдельно стоящих многоэтажных домах – коллективные.

Ко всем системам приема ТВ нужно относиться бережно, не допуская их порчи. Утрата только одного элемента в цепи ведет к выходу из строя всей системы. В первой половине 90-х годов началась реорганизация телевещания, появились первые авторские формы - общественное вещание и коммерческое вещание (существующее за счет рекламы). В 1990 году образована Всероссийская государственная телевизионная российская компания (ВГТРК). Она организовала телеканалы «Россия» (1991г.) и «Российские Университеты» (1992-96гг.). В 1993 году основана частная телекомпания НТВ. В 1995 году в результате реорганизации первый канал телевидения был передан телекомпании «ОРТ» (Общественное Российское телевидение) акции которой распределены между государством (51%) и группой крупных коммерческих банков. В 1997 году образована телевизионная компания ТВ-Центр, разместившаяся на третьем канале, где прекратили существование МТК и коммерческий канал «2х2».

Коммерческое телевещание в Москве появилось в начале 90-х годов на кабельном телевидении. С 1992 года функционировали первые коммерческие эфирные телеканалы «2х2», «ТВ6 Москва» и др.В 1997 году их насчитывалось уже свыше 10, в том числе «Телеэкспо», «М49», «Ren TV», «СТС», «МузТВ» и др. Часть этих каналов вещает в диапазоне дециметровых волн. Крупнейшие по охвату аудитории: НТВ (св.60 млн.человек) и «ТВ6 Москва» (св. 40 млн.человек).

В 1994 году создан Российский фонд развития телевидения. При нем организована Российская Академия Телевидения, которая учредила ежегодную телевизионную премию «ТЭФИ» по 12 номинациям. С 1996 года получили развитие телевизионные сети, работающие на сочетании спутникового телевидения и других технических форм: «РТР-Телесеть», «НТВ-Плюс», Всемирное русское ТВ.

Материал взят http://moskvoved.narod.ru/


Информация о работе «Телевидение в Москве»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 8895
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
283012
19
0

... федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России. Глава 3. Творческое взаимодействие федеральных и региональных телевизионных каналов   3.1. Структура, особенности содержания и место информационных программ регионального телевидения Информационные программы составляют основу вещания любого телеканала. По структуре информационной программы, ...

Скачать
45682
0
0

... перспективы развития рязанского телевидения. Принято решение о создании в областном центре Рязанской телестудии. Передачи по плану должны были вестись по каналам второй общесоюзной программы Центрального телевидения. IV. История рязанских телекомпаний: 1. РГТРК «ОКА»   «1 июня 1987 года в эфир вышла первая программа новой телерадиокомпании – тогда она называлась Комитет по телевидению и ...

Скачать
24687
2
0

... телецентр. В 1951 создана Центральная студия телевидения, где в 1954 были организованы редакции (отделы) пропаганды, промышленности, сельского хозяйства, науки, спорта. В систему советского телевидения входят Центральное, республиканское и местное (краевое, областное) телевещание, используются передачи Интервидения и других зарубежных телеорганизаций. Телецентры в столицах союзных республик ...

Скачать
120573
0
5

... », но и гости ток-шоу, многие из которых принимают приглашение ведущего и приходят на программу второй раз.Заключение Дипломная работа была посвящена особенностям развития развлекательных программ на российском телевидении, а также роли ведущего в передаче такого формата. Исследование осуществлялось на примере высокорейтинговой программы «Вечерний Ургант», выходящей на Первом канале. В результате ...

0 комментариев


Наверх