Пауки – самый большой отряд паукообразных. Сегодня учеными описано около 35 тыс. видов пауков, и, как считают, это число должно возрасти до 50 тыс.
Пауки в настоящее время одна из наиболее процветающих групп животных. Трудно найти место в природе, где не жили бы пауки. Они освоили все природные зоны Земли – от пустынь и тропических лесов до Антарктиды. Покорители Эвереста нашли один из видов пауков на высоте 7 километров! В тайге может насчитываться до 300-350 экземпляров мелких пауков на квадратный метр почвы.
Отряд пауков делиться на три группы. Низшие пауки – членистобрюхие, у которых еще сохраняется наружное расчленение брюшка. Они почти не изменились за последние 350 млн. лет. Такие существа называют «живыми ископаемыми». Их сейчас осталось немного – около 20 видов. Более совершенная группа пауки-птицееды, к которым относятся около 2 тыс. видов. Сюда входят самые крупные пауки, которые, если расправят ноги, с трудом вмещаются на обеденной тарелке: например, гигантский птицеед – 11см. в длину, с ногами – 20см. Птицееды постепенно становятся обитателями домашних террариумов. Живут они долго, до 8-9 лет, а один, как утверждают, прожил в неволе 26 лет. Среди этой группы недавно были открыты самые маленькие пауки – до полумиллиметра длинной. И наконец, около 25 тыс. видов пауков принадлежит к группе высших – настоящих пауков.
Пауки выживают там, где другие животные гибнут, - например, на высокогорьях, пещерах. Часто им помогает способность долго, до нескольких недель, обходиться без пищи. Что помогло паукам добиться таких успехов в ходе эволюции? Всем известно две отличительные черты этой группы. Во-первых, паутинная деятельность. Во-вторых, ядовитость.
Иногда пауков, чей укус опасен для человека, называют «ядовитыми пауками». Между тем, пауки ядовиты почти все. Просто очень мало кто из них может прокусить человеческую кожу, и поэтому большинство из них неопасно.
Укусом пауки парализуют добычу – яд как бы «отключает» её нервную систему, не позволяя проходить по ней электрическими импульсами.
На конце брюшка паука расположены паутинные бородавки. Выходящее через них вещество, застывая на воздухе, превращается в нити необыкновенной прочности. Прочность паутины на разрыв – до 260 кг. на квадратный миллиметр. Паутинная нить – настоящее технологическое чудо. В ней соединены белки двух разных видов – твердые и эластичные. Нити ловчей паутины обычно покрыты клейким специальным веществом.
Значение пауков обычно сводят к вреду, причиняемому их укусами. Гигантские тропические птицееды – вовсе не чемпионы по ядовитости. Наиболее опасный из них, виновник многих достоверных смертельных случаев – маленький австралийский птицеед атракс, длиной всего около трех сантиметров.
Обитающий в Южных районах бывшего СССР каракурт, Длинной чуть более сантиметра, - один из самых опасных. Смертность от его укусов, по данным американских исследователей, около 4%. Укус вызывает психическое возбуждение, боли во всем теле, слюно-потовыделения. Остальные опасные пауки, никакой опасности не представляют, хотя укус болезнен. Яд пауков используется в медицине. Значение пауков не исчерпывается ядом. Издавна люди пытались изготовить ткань из паутины. Пока что паутина находит применение только для изготовления перекрещивающихся нитей в окулярах различных оптических преборов.
Похожие работы
... сегментов, а ножки восьмого и девятого превратились в легкие. Все это показывает, что пауки вышли на сушу своим путем, независимо от других арахнид. Даже наиболее близкий к паукам примитивный отряд — фрины не могут считаться их предками, хотя бы потому, что ножки, соответствующие паутинным бородавкам, у них атрофированы. Каково было назначение паутинного аппарата первоначально? Вероятнее всего, ...
... железы у них располагаются спереди и, что важно, не сохраняются у взрослых насекомых, а значит, применение шелка ограничено плетением кокона. У пауков же, развивающихся без метаморфоза, паутинные железы сохраняются на всех стадиях жизни. Подведем итоги. Хотя способность вырабатывать шелк не является исключительной чертой пауков, эти своеобразные членистоногие усовершенствовали производство шелка ...
... группу от мигаломорфов. У пауков подотряда Labidognatha, также называемого Araneomorpha, дыхательная система присутствует в виде трахей, а не легочных мешков. К нему относятся и те пауки, которые охотятся при помощи ловчей сети, и те, кто в ней не нуждается. Пауки которые не нуждаются в ловчей сети это: пауки-крабы (семейства Thomisidae); пауки-волки (семейства Lycosidae); ...
... существа, с мощными жвалами и сильным ядом; их способ охоты можно назвать активным, поскольку они не ждут, пока животное запутается в паутине, а нападают на него из засады. Домашние пауки Несколько разновидностей пауков часто встречаются в домашнем хозяйстве. За редкими исключениями, они довольно безобидны, находясь в углах и строя там сети, некоторые из них даже приносят пользу, поскольку ...
0 комментариев