Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Образ России в творчестве С. Есенина

4478
знаков
0
таблиц
0
изображений

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

С. Есенин

Тема Родины — одна из главных в лирике ве­ликого русского поэта Сергея Есенина. От юно­шеских стихов, проникновенно рассказывающих о «стране березового ситца», от воспевания лугов и дубрав, «озерной тоски» есенинская мысль про­шла долгий и сложный путь до тревожных разду­мий, философских размышлений о судьбе родной земли, о будущем, рождающемся в боли и крови. «Моя лирика, — говорил Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Ро­дины — основное в моем творчестве».

Родиной поэта было село Константиново, бли­жайшие окрестности села. «Рязанские поля была моя страна», — вспоминал он впоследствии. Русь, уходящая корнями в прошлое, дедовская, была для Сергея Есенина прежде всего краем легкокры­лых облаков, «березового молока» и шелковых трав. И костер зари, и плеск волны, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с годами воплотилась в стихи, пол­ные любви к русской земле:

О Русь — малиновое поле

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Есенин любил свой край не слепо, он хорошо знал его и не мог не видеть «хижины хилые»,«тощие поля», он понимал, с каким трудом дается русскому мужику каждый кусок хлеба. Истоком лирики Есенина была та реальная действитель­ность, которая его окружала.

Есенин чувствовал необходимость изменений в жизни старой России, и в какой-то момент ему показалось, что большевики, с их напором, силой, оптимизмом, щедростью на обещания, смогут со­здать идиллический «земной рай» для мужиков. Поэт восторженно принял революцию, в поэзию его «ворвались» напряженные, чеканные ритмы:

Небо — как колокол,

Месяц — язык,

Мать моя — родина,

Я — большевик.

Но революция не оправдала ожиданий поэта. Всюду, где ее вихрь коснулся русской земли, видны были следы- войны и разрухи: голодные, опустевшие села, брошенные неухоженные поля. В стихотворении «Письмо матери» есть печальные строки:

Теперь сплошная грусть,

Живем мы, как во тьме.

Мечты и надежды поэта рухнули, остались боль и неуемная скорбь о невозвратной, обречен­ной на гибель старой деревне:

Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли.

Та же тема — тема утраты старой, живой Рос­сии, звучит в «Сорокоусте», «Песне о хлебе», «Ис­поведи хулигана», в стихотворении «Я последний певец деревни». «Конь стальной победил коня жи­вого», и Есенин пишет о том, что уже каменные руки шоссе сдавливают шею деревне, что черной гибелью надвигается на нее паровоз. Однако поэт не против того нового, что поможет и облегчит жизнь крестьянину:

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам и тополям.

Я не знаю, что будет со мною...

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Сердце поэта болит оттого, что не видит он в новых, советских людях бережного отношения к родной природе, к корням своим, к «отеческим гробам»: «Чем мать и дед грустней и безнадежней, тем веселей сестры смеется рот».

Есенин любил старую Русь такой, какой она была, со всеми ее недостатками, но в новом мире было нечто, чего он не мог и не хотел принимать:

Россия-мать!

Прости меня, прости!

Но эту дикость, подлую и злую,

Я на своем недлительном пути

Не приголублю

И не поцелую.

Любящее сердце видело раскол в единой неког­да стране, чувствовало «грусть в кипении весе­лом». Есенин видел, как извращались добрые идеи, поначалу привлекавшие его, как молодежь, новая молодежь, поет «агитки Бедного Демьяна, веселым криком оглашая дол». Уже «иконы вы­бросили с полки, на церкви комиссар снял крест», и старый дед говорит:

Теперь и богу негде помолиться.

Уж я хожу украдкой нынче в лес,

Молюсь осинам...

Бог у Есенина живет в той самой, старой ухо­дящей Руси, там, «где капустные грядки красной водой поливает восход», где «схимник-ветер шагом осторожным мнет листву по выступам до­рожным и целует на рябиновом кусту язвы крас­ные незримому Христу».

Сергей Есенин, всей душой понимавший и при­нимавший Русь, обладавший удивительным, тон­чайшим чувством прекрасного, в своей поэзии смог удивительно полно и глубоко отразить все те изменения в жизни родины, которые происходили на его глазах. Он жил в эпоху великих перемен в России, горячо приветствовал все то, что, по его представлению, могло принести пользу родной земле. И все же до самой смерти он оставался сыном «страны березового ситца», не желая быть пасынком «коммуной вздыбленной Руси».


Информация о работе «Образ России в творчестве С. Есенина»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 4478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38770
0
0

... Когда во всей планете. Пройдет вражда племен, . Исчезнет ложь к грусть,  Я буду воспевать Всем существом в поэте  Шестую часть земли С названьем кратким “Русь”. 3. Образ России в творчестве С.А. Есенина Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный, неповторимый мир! Мир, который близок и понятен всем. Есенин - истинный поэт России; поэт, который к вершинам своего мастерства поднялся ...

Скачать
13124
0
0

... противоречивый характер. Список литературы 1. Бельская Л.Л. Песенное слово. Поэтическое мастерство Сергея Есенина. Книга для учителя.- М., 1990. 2. Беляев И. Подлинный Есенин.- Воронеж, 1927. 3. Васильева М. Кривая истины// Литературное обозрение.- 1996.- № 1. 4. Воронова О.Е. Библейские образы в поэзии С.Есенина// Актуальные проблемы современного литературоведения.- М., 1995. 5. Гарина ...

Скачать
41417
0
0

... стихией. « Засосал меня песенный плен»,- писал о себе поэт, подчеркивая эту особенность своих произведений. « Степным пеньем» назвал поэт свое творчество. В последние годы жизни поэта все теснее становились его связи с советской литературой. Есенин стремился ближе стать к советским читателям, жить единой жизнью с ними. Когда в 1924 г. группа крупнейших советских писателей «попутчиков» обратились ...

Скачать
53195
0
0

... - малиновое поле И синь упавшая в реку- Люблю до радости ,до боли Твою озерную тоску" Основное место в творчестве Есенина занимают лирические стихи. Поэт пишет о красоте русской природы, рисует картины деревенского быта. Большое место в ранней поэзии занимает интимная лирика. Пейзаж Есенина - не перечень композиционных элементов, не бесстрастное нанесение цветовых мазков и пятен - это всегда ...

0 комментариев


Наверх