Египет - страна древних городов, ее культура насчитывает несколько тысячелетий, и может создаться впечатление, что и современные египетские города имеют такую же многотысячелетнюю историю, а это не всегда так. Столица Египта - Каир, это воплощенная в камне новая история Египта, история после арабского завоевания. И название города арабского происхождения - Аль-Кахира аль-Махруса, то есть охраняемый победоносный город.
Сегодня Каир очень большой город, но ведет он свою историю не от египетских фараонов, а от легионов римского императора Трояна, основавших в тех местах чуть меньше двух тысяч лет назад небольшую крепость Вавилон, в седьмом веке переименованную в Фустат. Но история города не становится менее легендарной от того, что его основали на несколько тысячелетий раньше или позже.
Место, откуда пошел город, сегодня называется старый Каир. Его границы четко очерчены руинами стен с двумя сохранившимися башнями римской крепости Вавилон. Именно на месте этой покоренной крепости арабский завоеватель Амр ибн аль-Ас заложил город Фустат, давший начало современному Каиру. Амр ибн аль-Ас - завоеватель Египта личность легендарная, во всяком случае, многочисленные описания его жизни дошли до нас в красочных легендах, и часть этих легенд связана с Каиром, точнее с его предтечей - городом Фустат.
Одна из легенд гласит, что Амр ибн аль-Ас, будучи по торговым делам в Александрии, принял участие в ритуальной игре с золотым шариком. Его подбрасывали вверх и, кто ловил его рукавом одежды, тот должен был когда-нибудь стать правителем Египта. Поймал его, конечно же, Амр ибн аль-Ас. Никто этому не поверил, все решили, что шарик на этот раз ошибся, но это было не так. Уже весной 641 г. Амр во главе четырехтысячного войска отбил Египет у Византийской империи.
Вавилон был последним непокоренным городом, который был взят только после шестимесячной осады, после чего весь Египет оказался в руках Амра. Новой столицей хотели сделать Александрию, но из-за её географического положения сделали выбор в пользу Вавилона. И тут место уже другой легенде, которую вам обязательно расскажет любой экскурсовод. Когда войска Амра собирались в поход на Александрию, они начали собирать палатку Амра и оказалось, что на ней свила себе гнездо голубка с птенцами. Амр ибн аль-Ас приказал не трогать палатку и более того, вокруг палатки были вбиты четыре кола, на которых протянули канат, чтобы прохожие случайно не потревожили голубку. Так и было основано арабское поселение, давшее начало Каиру. Свое название оно получило от арабского слова "аль-фустат" - палатка. Во времена Амра его город называли "Миср аль-Фустат". С того времени сохранилась только мечеть Амра ибн аль-Аса, которую он приказал построить зимой 641-42 г. на том месте, где он впервые водрузил свое зеленое знамя во время осады Вавилона. Эта мечеть не только самая древняя в Каире, но и первая мечеть, построенная в Египте и на всем Африканском континенте.
Но Вавилон и Фустат - это предыстория Каира. Официально его история связана с династией фатимидских халифов. Потомки халифа Омара из династии Аббасидов, поручившего Амру ибн аль-Асу завоевание Египта, оказались плохими правителями и уже во второй половине десятого века потерпели сокрушительное поражение от войск династии Фатимидов. Командовал армией Гаухар, главный полководец халифа Муизза. 7 июля 969 года он с почетом вошел в Фустат, где в мечети Амра провозгласил полный переход Египта под власть Фатимидов.
Именно Гаухар считается основателем новой столицы Египта, на месте аббасидского Фустата и римского Вавилона. Как это происходило также донесли до нас арабские легенды. Для закладки первого камня Гаухар решил дождаться благоприятного расположения звезд. Место, которое он выбрал для закладки первого камня он приказал обнести веревками, к которым были подвешены маленькие колокольчики. А астрологи должны были в самый благоприятный момент дернуть за веревку, и звон колокольчиков станет сигналом для начала строительства. Колокольчики зазвенели, но сигнал подали не астрологи, а воробей, пролетавший мимо и задевший веревку - в это время на небосводе всходил не самый благоприятный Марс. Но делать было нечего, и Гуахар назвал новый город "аль-Кахира" - арабское название планеты Марс, означающее также и "победоносный".
Сегодня в Египте официальный отсчет возраста столицы ведут с того августовского дня 969 года, когда Гаухар начал работы по основанию нового города. Охраняемый и победоносный Каир отметил в 1969 году свое тысячелетие, но его история началась гораздо раньше - мы это можем почувствовать, пройдя сегодня по древним улицам Вавилона, Фустата и Аль-Кахира аль-Махруса.
Юрий Сухоруков
Отдых и путешествия №3 2001 года.
Похожие работы
... и преобладание государства, у другого получает совсем иной смысл и означает чрезмерное развитие именно индивидуальной воли и инициативы и полное устранение государства. В первой книге этого труда ("Психология народов") я особенно указывал на различие, которое существует между демократическим идеалом романских народов и англосаксов. Совершенно независимо от меня Поль Бурже на основании своих ...
... и некоторых других развитых капиталистических стран. Эти инвестиции поощряются законом о капиталовложениях на создание совместно с марокканским государственным капиталом смешанных компаний. Так, возникли мароккано-итальянская компания по разведке н эксплуатации нефти САМИР, владеющая нефтеперерабатывающими заводами в Мохаммедии, мароккано-американская «Дженерал Тайр» (шинный завод), мароккано- ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... , 1912. - 310с. 229. Шошков Е. Звезда и смерть Глеба Бокия // Журнал «Родина». № 7, 2000. 230. Шурц, «Западная Азия в эпоху Ислама», стр. 340. 231. Шустер Г. Тайные общества, союзы и ордена. Том 2. – М.: Издание: Издательство О.Н. Поповой, 1907. 232. Шюре Э. Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий. – Калуга: Типография Губернской земской Управы, 1914. - С. 137. 233. ...
0 комментариев