Семен Людвигович Франк (1877-1950)

4366
знаков
0
таблиц
0
изображений

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

ДОКЛАД

Студент: Преображенский К.Г.

Группа: ВВ-3-94

Семен Людвигович Франк (1877-1950)

Семен Людвигович Франк философом, который пытался разъяснить природу человеческой души и знаний человека. Выработать систему философского миропонимания, в особенности религиозно окрашенную, нелбзя без теории знания. Франк особенно выделял в человеке два понятия: интуиция и логическое знание и во всех своих трудах пытался объяснить, что же такое бытие?

Возможность интуиции, говорил Франк, как знания о бытии, независимом от сознания, объясняется тем, что бытие индивидуума укоренено в Абсолютном как Всеединстве, вследствие чего всякий предмет до всякого знания о нем близок к нам совершенно непосредственно, так как мы с ним "слиты не через посредство сознания, а в самом нашем бытии". Всякое логическое отвлеченное знание возможно не иначе, как на фоне интуиции этого Всеединства.

Логическое знание же по Франку, имея дело с элементами, выделенными из целого, всегда имеет отвлеченный характер и относится к низшему слою бытия, прерывистого и лишенного жизни; оно дано в созерцательной интуиции. Все живое бытие, развертывающееся во времени в форме сплошного творческого становления, относится к области магического; для постижения его требуется не созерцательная интуиция, не знание-мысль, а живое знание, знание-жизнь, достижимое в те моменты, когда наше я "не только созерцает объект, но и живет им".

Философские основы психологии Франк развил в своей книге "Душа человека". Он исследует в ней стихию душевности как бытия, проникнутого субъективностью, изучает изменения, происходящие в нем, когда оно становится осознанным как объект, разграничивает сферу духовного и душевного.

Учения, изложенные в книгах "Предмет знания" и "Душа человека", углублены и дополнены в книге "Непостижимое".

Высказав много знаний о непостижимом, Франк ставит вопрос, как это возможно, что мистики, признавая Бога непостижимым, в то же время дают много сведений о Нем. Отвечает он на этот вопрос так. Рациональное знание достигается путем различения, средством которого служит отрицание. Непостижимое находится по ту сторону отрицания: оно есть область отрицания самого отрицания или преодоления отрицания. О непостижимом нельза сказать, что оно есть "либо одно, либо другое", как всеобъемлющая полнота оно есть "и то, и другое". Однако это и не точно, В своих Сочинениях Франк доказывает путем довода рациональных знаний, что невозможно понять непостижимое, так как мы являемся частью этого, как он называет, самобытия.

В книге "С нами Бог" Франк излагает основы христианства и доказывает, что все существенное содержание христианства основано на религиозном опыте, на "встрече человеческого сердца с Богом", на живом "общении с Богом". Различая два понятия веры, веру как доверие, и веру, как достоверное знание, Франк показывает, что доверие к авторитету предполагает такие переживания, которые свидетельствуют, что авторитет действительно выражает истину о Боге. Следовательно, даже и вера в религиозный авторитет опирается на веру как знание, основанное на религиозном опыте. Точно так же он доказывает связь нашего доверия к "положительному откровению" с нашими непосредственными религиозными переживаниями.

Проблемы социальной философии Франк излагает главным образом в брошюре "Очерк методологии общественных наук", Общество есть, согласно Франку, первичная целость, единое существо. Опираясь на свою теорию знания и на свое учение о душе человека, он показывает, что сознания различных индивидуумов не обособлены, а всегда до некоторй степени слитны и что общение индивидуальных сознаний есть "первичное свойство всякого сознания". Индивидуальное сознание не первично, оно лишь постепенно дифференцируется из сознания вообще, никогда не отрываясь от целого, так что индивид в подлинном и самом глубоком смысле слова производен от общества, как целого.

Мысль о "Творении мира Богом из ничего" Франк заменил на его такой теорией творения мира Богом, в которй сохранены только слова "творение", "творец", но понятий этих нет.

Я думаю, Франк внес огромный вклад в мировую философию, внеся свои поправки и домыслы в существующие и доказанные философами, работавшими до него. Также он развил свою, новую теорию о сотворении мира и разделил понятие личности на интуитивную личность и личность, основанную на рациональных знаниях.


Информация о работе «Семен Людвигович Франк (1877-1950)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 4366
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11143
0
0

... в Московском университете, принял участие в создании и деятельности Философского института и Академии духовной культуры. В 1922 году вместе с другими русскими философами, публицистами, писателями С.Л. Франк был выслан из Советской России на печально знаменитом "философском пароходе". В эмиграции он поселился в Берлине, был одним из основателей Русского научного института, читал лекции в ...

Скачать
42199
0
0

... , микрокосм»[21]. Утверждая равенство людей мы прозреваем подлинную божественную сущность человека, считал С.Н. Булгаков. Правовые взгляды Булгакова наиболее компактно изложены в статье «О социальном идеале». Он отвергает взгляды «старых славянофилов». В марксизме он видит «попытку оторвать мораль от социальной политики, принеся первую в жертву последней». Он также не соглашался с Толстым, видя в ...

Скачать
241638
0
0

... оно не смогло бы понять путей своего развития. Простая совокупность индивидов, понимавшихся как атомы. Чем более развиты индивиды, тем более развито и прогрессивно общество. Спенсер. Органическая школа в философии. Проблема соотношения биологического и социального. Особая роль государству как мозгу и церкви (душа). Торговля - кровь, телеграф - нервы. В эволюции момент интеграции (развитие от ...

Скачать
28869
0
0

... Русская педагогика в XX веке» (на серб, яз. ), Белград, 1939; «Структура и содержание современной школы» (на польск. яз. ), Варшава, 1947. 2. Философско-педагогические идеи представителей Русского Зарубежья на рубеже 19 – 20 веков Педагогическая наука в эмиграции связана с процессами вхождения деятелей русской эмиграции в иную культуру, создавая свои научные школы. Это научно-педагогическая ...

0 комментариев


Наверх