Таэквон-до

4904
знака
0
таблиц
0
изображений

Таэквон-до — один из самых популярных в мире видов восточных единоборств — это древнекорейское боевое искусство надежной самообороны против одного или нескольких безоружных или вооруженных противников.

Таэквон-до (дословно — «путь ноги и кулака») нашло множество почитателей среди мужчин и женщин, подростков и пожилых людей — тех, кто избрал оправдавшее себя в веках боевое искусство как жизненно необходимое средство укрепления здоровья, познания радости и красоты движения, средство физической самозащиты.

Таэквон-до как система нравственного совершенствования личности опирается на духовную концепцию единства человека и мироздания, которое открывает духовной личности возможность использования неисчерпаемого источника энергии сил природы. Ученики школы таэквон-до культивируют такие морально-этические принципы, как верность учителям, почитание родителей, самодисциплинированность, честность, товарищеское отношение к партнерам.

Как школа физического совершенствования таэквон-до обучает искусству глубинного управления сознанием, мыслью, эмоциями, дыханием, движениями тела, связуя их в единые, гармоничные ритмы атакующих или защитных действий. Таэквон-до открывает секреты мгновенной мобилизации усилий в критических ситуациях поединка, быстрой трансформации мышечного расслабления в максимальное напряжение, молниеносной концентрации импульса силы в направлении удара, точного контроля динамического равновесия тела во время нанесения ударов руками и ногами, эффективного управления дыханием и потоком жизненной энергии в момент удара.

Изучение формальных комплексов обязательных упражнений, состоящих из приемов защиты и нападения, которые объединяются в двигательные «мелодии» возрастающей сложности, способствуют развитию индивидуального технического мастерства и уникальной координации движений, подчиненной тонко рассчитанным ритмам.

Оригинальность ударных и защитных приемов таэквон-до зависит от искусства использования около 20 ударных точек — пальцев, частей кисти, кулака, ладони, предплечья, локтей, стопы, колена. Приемы используются в специальной соревновательной программе — разбивании досок руками и ногами. Для этого ударные точки конечностей «закаливаются» и «набиваются» специальными упражнениями, укрепляющими также все звенья двигательного аппарата, участвующие в реализации ударного действия, чтобы предохранить конечности от травм.

Поединок со спарринг-партнером — тренировочный бой с обменом бесконтактными ударами — является проверкой эффективности освоения технических приемов. Это сплав физического напряжения и концентрации энергии сознания на всех траекториях перемещения и ударных точках. Успех поединка зависит от выбора выгодных, устойчивых позиций, предваряющих атаки, быстрых передвижений одинарными, двойными и тройными шагами, скольжением, подпрыгиванием, прыжками или другими приемами маневрирования, в процессе которых накапливается дополнительная энергия для последующих атак или блокировок.

В школе атакующих действий таэквон-до около 30% технических приемов выполняются руками и более 70% — ногами.

Атакующие действия руками различаются по технике использования «ударных точек» и обозначаются как «пробивающие», «пронизывающие» и «поражающие». Бесконтактные удары могут быть нанесены прямо, сбоку, сверху, снизу, снаружи вовнутрь и изнутри наружу, что предоставляет единоборцу широкие возможности в выборе адекватной ситуации атакующего действия.

Приемы самообороны заключаются в действиях руками, блокирующих атаку противника, или движениях-уклонах с линии атаки противника, которые выводят противника из равновесия и делают его уязвимым для контрдействия.

Разнообразие и специфичность технических приемов, выполняемых ногами, сделали таэквон-до уникальным единоборством — ноги используются как для нападения, так и для защиты, при этом, однако, требуется феноменальная координация в построении сложных двигательных действий. Атаки ногами различаются в зависимости от нахождения мишени (высокие, средние и низкие) и от пространственного положения противника (фронтальное, на фланге, под углом, сзади). Могут быть нанесены разные виды ударов: толкающие удары (вперед и назад), прямые удары, пробивающие удары (вперед, назад, сбоку), пронзающие (сбоку), круговые удары (прямой и обратный), удары в прыжке — наиболее сложные элементы атакующих действий.

По мере овладения базовой техникой, развития тактического мышления, совершенствования физических качеств и способностей спортсмен сдает квалификационные экзамены на ученический пояс одного из 10 цветов.

Мастера с многолетним стажем могут претендовать на получение одного из 9 данов, которые характеризуют степень физической и духовной зрелости, готовность к выполнению деятельности инструктора-преподавателя таэквон-до, владеющего теорией и методикой обучения этому виду боевого искусства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sport.iatp.org.ua/


Информация о работе «Таэквон-до»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 4904
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27678
12
0

... , с.113-127. 2.  Бартош «Школа тренера». – М.: Боевые искусства мира, 1992, с.105 3.  Вудман «Техника боя в каратэ». – М.: Каратэ, 1969, с.45-46, 48-50. 4.  Вон Кью Кит «Таэквон-до на современном этапе». – М.: Издательство. 5.  Грошенков «Школа выживания». – М.: Кунг-фу, 1991, с.30-32. 6.  Дектярев И.П. «Бокс» – М.: Физкультура и спорт, 1979, с.233-240. 7.  Иванов И.И. «Уроки бокса» – М.: ...

Скачать
50068
0
0

... по видам спорта, спортивные федерации (союзы, ассоциации) общеспортивного характера и клубы оздоровительной направленности. 2.   ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ОБЩЕСТВА  ВСЕРОССИЙСКОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО «ДИНАМО» создано в 1991 году и получило в 1996 году статус общественно-государственного объединения, призванного организовывать и обеспечивать внеслужебные формы физической подготовки ...

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

Скачать
5368
0
0

... находится на расстоянии 1,5 м от каждого из помощников и по сигналу тренера начинает выполнять необходимую фоновую или спуртовую работу. Для количественной оценки уровня специальной выносливости (СВ) таэквондистов использовалась формула, апробированная при проведении подобных тестовых испытаний в спортивной борьбе [5]: и предполагающая определение общего времени всех девяти серий спуртовой ...

0 комментариев


Наверх