Рудольф Штайнер родился 27 февраля 1861г. в городке Кралевиче, расположенном близ австро-венгерской границы, в семье железнодорожного служащего. Семья была небогата и дети должны были помогать родителям по хозяйству. В окружении радушной сельской жизни, яркой природы, добрых открытых людей мальчик вырос живым и восприимчивым, он научился общаться с природой, видеть то, что другим было не видно.
Мечтой отца было видеть сына инженером-железнодорожником, поэтому он отдал мальчика в реальное училище в Винер-Нейштадте. В училище у него появляется интерес к интеллектуальным занятиям, а с 14 лет он увлекся философией.
Летом 1879 г. юноша успешно оканчивает реальное училище, а осенью того же года поступил в Венское высшее техническое училище, где получает основательное естественнонаучное и математическое образование, углубленно занимается философией, литературой, историей.
Благодаря занятиям у К.Ю.Шроера, профессора истории литературы, Р.Штайнер глубоко изучил творчество Гете, а так же его научные труды. Именно Шроер порекомендовал издательству “Немецкая национальная литература” И. Кюршнера пригласить двадцатидвухлетнего студента для подготовки к печати научных трудов Гете. И в 1883 г. Р.Штайнер приступает к работе над введением и комментариями к изданию, что дало ему возможность углубить свои научные исследования. В Гете Р.Штайнер видел мыслителя, воззрения которого на природу “вели к переходу от естественных наук к науке о духе”.
Закончив в 1884 г. Высшее техническое училище, Р.Штайнер принял предложение стать воспитателем в семье одного венского коммерсанта. Педагогический опыт, приобретенный в эти годы, позволил Р.Штайнеру заложить основы своей “антропологии”, получившей дальнейшее развитие в его позднейшей деятельности, особенно с 1919г., когда была основана Вальдорфская школа.
В 1889г. Р.Штайнер был приглашен сотрудничать в подготовке большого издания, которое начинало тогда выходить в Веймаре, - Полного собрания сочинений Гете (так называемого “Издания великой герцогини Софии”). С этого времени Р.Штайнер находился в постоянном общении с учеными, поэтами, людьми искусства.
Еще в 1886г. он опубликовал в Вене свою первую книгу “Основы теории познания гетевского мировоззрения”. В те же годы он написал диссертацию о проблемах теории познания. Эта диссертация в октябре 1891 г. принесла ему докторскую степень. Предпослав к ней предисловие и прибавив заключительную главу, он опубликовал ее в том же году в виде книги под названием “Истина и наука”.
Эти работы были для Р.Штайнера подготовкой к самому значительному из его философских произведений – “Философии свободы” (1893). В первом издании книга имела следующий подзаголовок: “Результаты психологических наблюдений, поведенных согласно естественнонаучному методу”. Рудольф Штайнер хотел приложить к философии методы наблюдения, принятые в современной науке, и направить наблюдения на внутреннюю жизнь. Он показывает, что человек, развивающий в этом отношении необходимую силу мысли, может посредством точного восприятия чистых идей, “отрешенных от чувственного мира”, перешагнуть “границы познания”, о существовании которых твердили теоретики, и вновь найти себя как свободное существо в мире духовном, в мире идей.
В те же Веймарский годы вышли книги Р.Штайнера: “Фридрих Ницше – борец против своей эпохи” (1895) и “ Мировоззрение Гете” (1897).
Параллельно с работой над естественнонаучными произведениями Гете были подготовлены для издательства Котта биографические и литературно-критические вводные статьи к собраниям сочинений Шопенгауэра и Жан-Поля Рихтера.
С началом столетия начинается новый период в деятельности Р.Штайнера. Он решает публично выступить с результатами своих духовных опытов.
8 октября 1902 года Р.Штайнер выступил с докладом для членов “Ассоциации Джордано Бруно”, в котором открыто объявил о начале своей новой деятельности и определил ее цель – найти методы познания внутренней жизни, аналогичные методам научным. Об этой своей задаче он говорил как о теософской в “западном” понимании этого слова.
Этот шаг заключал в себе известный риск. Р.Штайнер имел в научных кругах хорошую репутацию специалиста по творчеству Гете, философа и популяризатора научных знаний. У него были дружеские отношения с философом Эдуардом фон Гартманом, ученым Эрнестом Геккелем, равно как со многими другими выдающимися людьми. Этот доклад вызвал удивление среди слушателей, но вместе с тем и большой интерес. Впоследствии Р.Штайнер назвал его “своей” основополагающей антропософской лекцией, “отправной точкой” всей своей антропософской деятельности.
20 октября 1902 г. он принимает предложение войти в Теософское общество в качестве генерального секретаря Немецкой секции.
Вскоре появляются такие его духовнонаучные сочинения: “Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека”(1904), “Как достигнуть познания высших миров?” (1904-1905), в котором указывается путь духовного ученичества в упражнениях и медитациях, “Очерк тайноведения” (1910), где с духовнонаучной точки зрения излагается космология и история человечества.
Все эти годы Р.Штайнер ведет интенсивную лекционную деятельность. Важнейшее место в ней занимают циклы лекций по христологии, в которых многосторонне освещаются значение Христа и мистерии Голгофы как центрального события в эволюции человечества. Различие в понимании значения Христа привело в 1913 г. к конфликту между руководством Теософского Общества и Р.Штайнером, в результате которого Р.Штайнер, а вместе с ним и большая группа его последователей, вышли из Теософского Общества.
В том же году было основано Антропософское Общество, заложен краеугольный камень здания Гетеанума в Дорнахе (близ Базеля, Швейцария), куда с тех пор переместился центр антропософской деятельности. На строительстве здания Гетеанума в период первой мировой войны вместе работали представители восемнадцати народов Европы. Автором проекта и внутреннего оформления здания (росписей, витражей, пластических элементов) был Р.Штайнер, называвший Гетеанум “Домом Слова”. Результатом его работы в сфере искусства стали постановки четырех написанных им драм-мистерий, новое искусство движения (“искусство видимой речи”) – эвритмия, искусство речеобразования и рецитации, которые развивались при активном участии его ближайшей помощницы – Марии фон Сиверс-Штайнер.
После окончания войны, когда устои довоенной социальной жизни Европы были потрясены до основания, Р.Штайнер выступил с идеями о трехчленности социального организма. Принципиальные воззрения его в этой области изложены в книге “Основные черты социального вопроса” (1919).
Тогда же им были даны важнейшие положения новой педагогики и 7 сентября была открыта первая “Свободная вальдорфская школа”, в основе которой лежало антропософское понимание существа человека. Во все школьные предметы вносились элементы искусства: живопись, пение и др., особенно в младших классах. Давая детям знания, обращаются не только к их интеллекту, а постоянно стремятся к тому, чтобы эти знания оказывали подлинное “формирующие” действие на их чувства и волю. Ибо в школу приходит человеческое существо целиком, а не только его голова.
В ночь на 1 января 1923 года пожаром было уничтожено здание Гетеанума, что явилось ударом для Р.Штайнера и всего Антропософского Общества. На Рождество 1923 г. оно было коренным образом реорганизовано во Всемирное Антропософское Общество со Свободной Высшей Школой Духовной Науки.
Последний год жизни Р.Штайнера отмечен поразительной по своей интенсивности и разносторонности деятельностью. Он создает макет нового Гетеанума, который был построен уже после его смерти, читает циклы лекций по медицине, сельскому хозяйству, драматическому искусству, лекции для теологов и рабочих Гетеанума, с новых точек зрения развивает многие темы, разработанные им ранее, дает новые эзотерические указания для углубления внутренней жизни.
Уже с начала 1924 года Р.Штайнер страдал тяжелой болезнью, которая очень быстро развивалась. В сентябре, когда его работа по углублению антропософского учения значительно возросла, увеличился также поток посетителей, нуждавшихся в его помощи. За три недели, в течение которых он читал в среднем по 4 лекции в день, секретарь насчитал 400 посетителей.
28 сентября 1924 г. Р.Штайнер прочел свою последнюю лекцию. С этого дня он уже не вставал с постели. Все окружающие единодушно свидетельствуют, что в течение всего этого года борьбы с нарастающей слабостью он во всем до последних мелочей сохранял душевное равновесие и свойственное ему чувство юмора. Прикованный к постели, он тем не менее продолжает работать. “Мощным выдохом его духа” назвала это время его жизни Мария фон Сиверс-Штайнер.
Рудольф Штайнер скончался в Дорнахе 30 марта 1925 года у подножия созданной им статуи Христа.
В настоящее время во многих странах мира распространены Вальдорфские школы и детские сады, биологическо-динамическое сельское хозяйство, исключающее использование химических удобрений и способствующее восстановлению естественного плодородия почвы, антропософские клиники и фармацевтические фирмы, лечебно-педагогические учреждения, школы эвритмии и многое другое, что возникло из импульсов, данных Рудольфом Штайнером.
Основные идеи “Философии свободы”
Однажды, на случай будущей катастрофы, Рудольфа Штайнера спросили, что он хотел бы увидеть уцелевшим из всего им созданного, Штайнер ответил моментально: “Философию свободы”. Он действительно любил эту книгу: самый одинокий человек – самую одинокую книгу. Штайнер называл “Философию свободы” “непрочитанной” книгой, и спустя двадцать пять лет после ее первого издания, когда в 1918 году встал вопрос о переиздании “Философии свободы” Р.Штайнер сказал: “Держались отнюдь не того, что им давалось, а всяких лозунгов и шаблонов... По сути относились довольно-таки безразлично к сказанному мною самим, к тому, что сам я счел нужным издать. Конечно что-то читалось. Но из того, что нечто читается, никак не следует еще, что оно принималось...”
Говоря о “Философии свободы”, Р.Штайнер всегда в первую очередь подчеркивал, что ничто не имеет такого значения для ее понимания как “самостоятельное мышление”, более того без этого не возможно постичь то, что в ней заложено. Не мозг должен автоматически мыслить, а должно включаться свободное сознание, свободное от навязанных правил, терминов и их комбинаций, которые не зависимо от нас возникают в нашем мозгу и дают шаблонные оценки происходящему вокруг.
В основу композиции книги легло евангельское изречение: “Познайте истину, и истина сделает вас свободными”. Каждая из обеих частей книги отражает поступенчатость самого изречения: “познайте истину” – “Наука свободы”, и “истина сделает вас свободными” – “Действительность свободы”.
Многими философами поднимался вопрос “свободы воли”, одни соглашались с ее существованием, другие нет, но и те и другие видели в ней высшее проявление свободы. Штайнер говорит о том, что воля как таковая несвободна.
Человек, осознающий свои желания, думает, что он свободен, если действует в соответствии с ними. Но возникает вопрос, действительно ли человек свободен или он только думает, что он свободен, и что все происходит согласно его воли. Штайнер придерживается той точки зрения, что подобная свобода является иллюзорной, и в подтверждение проводит аналогию с камнем, который получив от внешней причины определенное количество движения через толчок, продолжает с необходимостью двигаться и по прекращении толчка. Штайнер пишет : “Допустите теперь, прошу вас, относительно камня, что он во время своего движения мыслит и знает о своем стремлении по возможности продолжить движение. Этот камень, сознающий лишь свое стремление и отнюдь не ведущий себя безразлично, будет думать, что он совершенно свободен и что он продолжает свое движение не по какой-нибудь причине, а только по той, что он этого хочет. Но это и есть та человеческая свобода, о которой все утверждают, что они ею обладают, и которая состоит только в том, что люди сознают свое желание, но не знают причин, которыми оно определяется".
Настоящая свобода заключается в раскрепощение мысли, ибо только мышление способно познать причины. В мышлении мы совершенно не зависим от внешнего мира. Весь непосредственный образ мира мы получаем извне, через внешние органы чувств; мысль – единственное, что нам дано автономно и без какой-либо соподчиненности телесным и душевным процессам. И первое узнание мысли есть опыт в самом прямом эмпирическом смысле слова, но опыт не чувственный, а сверхчувственный. Суть которого состоит в том, чтобы не принимать ничего на веру без предварительного прогона через контроль сознания.
Штайнер говорил о том, что нужно строго держаться опыта, не связывая его заведомо всякого рода ограничениями, но доверяясь ему, контролировать его собственной здоровой силой суждения. Р.Штайнер подразделял опыт на ступени. На первой ступени опыта происходит непосредственное мировосприятие при отсутствии каких-либо категориальных упорядочений воспринятого. Данность чистого восприятия – данность хаоса; о познании, по Штайнеру, на этой стадии не может быть и речи, но налицо – воля к познанию.
Познание начинается тогда, когда в самой данности хаоса обнаруживается некая более высокая данность: данность мысли, в обнаружении которой опыт расширяется до сверхчувственного.
Познание – это соединение обеих половинок данности: чистого восприятия и чистого понятия, когда к данности чувственного опыта подыскивается соответствующая данность опыта сверхчувственного. По учению Штайнера сама мысль находится “в” вещи, как сущность ее и смысл, и задача познания состоит в том, чтобы извлечь ее “из” вещи и понять тем самым саму вещь, подыскав ей нужное понятие. И только через мышление возможно осмысление (т.е. соединение с понятием) и упорядоченность этого “извлечения”, и только после этого оно становится познанием.
Мышление и чувствование, по Штайнеру, соответствуют двоякой природе человеческого существа. Он пишет: “Мышление есть элемент, посредством которого мы соучаствуем в общем свершении Космоса; чувствование – это то, посредством чего мы можем идти на попятную и стягиваться в тесноту нашего собственного существа".
В мышление, говорит Р.Штайнер, человеку дан элемент, соединяющий его индивидуальность в одно целое с космосом: “Когда мы ощущаем и чувствуем (а также воспринимаем), мы суть отдельные существа; когда мы мыслим, мы все – единое существо, которое все проницает”. Мышление связывает человека с миром, а чувствование уводит человека обратно в самого себя, - и именно оно делает человека индивидуумом. Р.Штайнер считает, что благодаря тому, что мышление в человеке выходит за пределы его отдельного бытия и находится в связи со всеобщим мировым бытием, в человеке возникает влечение к познанию.
Возвращаясь к вопросу о свободе, можно обобщить все выше сказанное: Что же такое свобода ? - это значит научиться самостоятельно мыслить, то есть обнаружить в мысли содержание мира и понять: в мысли я не только созерцаю развитие Вселенной, но и принимаю деятельное участие в нем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
“Наша жизнь слагается из поступков свободы и несвободы. Но мы не можем додумать до конца понятие человека, не придя к свободному духу как чистейшему выражению человеческой природы. Ибо мы поистине люди лишь постольку поскольку мы свободны”.
“Философия свободы” Рудольф Штайнер
Похожие работы
... стал врачем. В этом удивительном педагогическом и терапевтическом достижении, как и в подходе Штайнера к задаче, поставленной перед ним, можно уже узнать основные черты будущей вальдорфской педагогики. С одной стороны, взгляд Штайнера направлен на духовно-душевное существо своего питомца, на глубоко сокрытые способности и задатки. С другой стороны, он видит перед собой задачу, к которой следует ...
... , либо отступают и бездействуют. Но как бы там ни было, эти логически обусловленные, вызванные реально тревожными фактами страхи перед будущим поддаются определению, их можно систематизировать, обсудить, подумать о том, как с ними быть. В силу своей конкретности они менее жутки, чем абсолютно иррациональные с виду, лишенные всякой или почти всякой логики страхи, которые собраны в фобии или ее ...
... "Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки" Последователь Штайнера, вальдорфский учитель Ф. Карлгрен подчёркивал, что для подхода к сложным задачам воспитания вальдорфская педагогика обращается к своей духовно-научной основе - к антропософскому познанию человека. Доклад, с которым Штайнер выступал в различных населённых пунктах Германии в 1907 году "Воспитание ребёнка с точки зрения ...
... для нашего времени, — что это не более чем наше предубеждение. Так, согласно статистическим данным, количество абитуриентов, успешно сдавших госэкзамен на поступление в университет, в вальдорфских школах составляло в процентном отношении к общему числу выпускников в 92, 93, 94 годах соответственно 48,5%, 49,1%, 47,5%. Для сравнения приведу данные по тем же годам для выпускников госшкол и гимназий: ...
0 комментариев