Исторические пережитки сексуальных ритуалов

6387
знаков
0
таблиц
0
изображений

Христианские еретики IV столетия объединили в своем культе древние ритуалы, некоторые христианские обряды и весьма туманные интеллектуальные концепции. У них был удивительный ритуал, сочетавший в себе три христианских таинства - крещение, венчание и причастие - в форме ритуального совокупления и убийства детей, чья кровь использовалась для окропления и вместе с пеплом примешивалась к пище, тем самым освящая ее.

Еретические секты (богомилы, пафарины и т.д.) время от времени собирались ночью в заранее условленном месте. Каждый адепт держал в руке горящую лучину. Они читали молитвы и пели псалмы, вызывая духов. В конце концов им казалось, будто к ним снизошел дух в виде небольшого животного. В этот момент лучины гасились, и каждый мужчина должен был соединиться с любой женщиной, находившейся рядом с ним. Подобное совокупление считалось священным, и, если в результате рождался ребенок, его сжигали через восемь дней после рождения на большом костре в присутствии всех членов секты. Пепел тщательно собирали и использовали для причащения больных.

В другой секте оргия начиналась по сигналу священника, гасившего освещение. Если рождался ребенок, сразу после его появления на свет члены секты становились в круг и перебрасывали новорожденного друг другу, словно мяч. Младенец через некоторое время погибал, и первый, кто констатировал его смерть, провозглашался первосвященником.

В иных случаях ребенка сжигали и подмешивали его пепел в вино, использовавшееся для причащения.

Пселлус, автор XI века, пишет о секте еухитов: "Во время их ночных собраний все огни гасились и начиналось групповое совокупление. По истечении девяти месяцев, когда женщины должны были произвести на свет детей, они собирались вновь.

Через три дня после родов младенцам выпускали кровь, смешивали ее с пеплом и эту смесь использовали для причащения. Тела младенцев сжигали на костре" .

Среди многочисленных христианских сект, упоминаемых святым Августином (IV и V века), некоторые практиковали сексуальные ритуалы (симониты, николаиты, карпократьены, манихеи, присцилианцы, патер ниты).

Другие сохранили ритуал кастрации (монтанисты и валесьены).

Третьи продолжали совершать древние ритуалы смерти (патрисьены и циркумцельоны). "Они практиковали убийство как чужих, так и своих", - пишет святой Августин.

В Италии в VIII столетии расстриженные монахи и бродяги любили устраивать подобные религиозные церемонии, во время которых пели псалмы и предавались блуду при потушенном освещении, но детских жертвоприношений уже не было.

В конце XIV столетия великой жрицей у турлупинов была Жанна д'Абантон, которую сожгли в 1372 году. Турлупины, собиравшиеся в летнее время обнаженными, хотели восстановить рай на земле.

Зачастую во главе сект стояли женщины, как, к примеру, Маргарита Поррет и Гийермина Миланская, оставшиеся в истории благодаря факту их сожжения на костре как колдуний.

В Германии в 1912 году Теодор Ройсс основал секту, чей культ основывался на сексуальной магии, если верить книге Ренэ Генона, посвященной Е.П. Блаватской.

В "Книге раскрытых секретов" Робер Шарру уделяет много внимания Алистеру Кроули, который провозглашал: "Все заключается в сексе", окружал себя великими жрицами и заимствовал ритуалы отовсюду, где только мог, ссылаясь на свою приверженность концепции сексуальной духовности.

Шабаш

В колдовстве, помимо всего прочего, практиковалось ритуальное совокупление.

"Дьявол" шабаша познавал телесно определенное число женщин. Он резервировал несколько красивых девушек, которых должна была выбирать царица шабаша.

Отцы и мужья женщин, которых почтил своим вниманием "дьявол", испытывали чувство гордости. Рассказывали о некоем Жуане де Сасине, бившем в барабан, в то время как за занавеской его жена дарила свою любовь "дьяволу".

Каждый колдун должен обещать "дьяволу" всегда быть рядом с ним, как только он того захочет.

Черные мессы

Черная месса - это эквивалент шабаша для светских людей, снобов и интеллектуалов, жаждущих новых острых ощущений.

В черной мессе, как и в шабаше, участвуют два живых персонажа: жрец и женщина - первый активен, вторая пассивна.

Однако отличие состоит в том, что люди, присутствующие на шабаше, простые, неотесанные и не отягощенные интеллектом, воспринимают реальное совокупление с присущим им простодушием.

Обратимся к тому, что писал о черных мессах аббат Гибур, служивший при маркизе Монтеспан, а также к сцене "конца века", описанной Гюисмансом, вдохновленным, по всей видимости, лионским аббатом-расстригой Булланом.

Ритуальное совокупление святой Пятницы

"Все, кто получает жизнь в этот день и в этом святом месте, будут счастливы навеки", - говорили православные паломники, приходившие в Иерусалим для участия в службе святой Пятницы.

После "адского хоровода, который верующие водили, взявшись за руки", они совокуплялись прямо в храме.

Подобный ритуал, к существованию которого православное духовенство относилось вполне терпимо, совершался, по свидетельству доктора Лортэ, еще в 1875 году.

Сектанты с улицы Кюипкампуа

Общины, практикующие обобществление женщин по религиозным мотивам, не такое уж редкое явление в истории. Делалось это под предлогом возобновления древней христианской брачной традиции.

В XVIII столетии парижская полиция выявила одну такую общину на рю Кюинкампуа. По своей организационной форме она представляла собой секту, членами которой являлись молодые люди обоих полов, чьи отношения не были узаконены брачными узами. Ведя беспорядочную половую жизнь, они тем не менее подчинялись определенным правилам, не предавались излишествам и не устраивали оргий. Мужчины занимались ремеслами, женщины заботились о детях.

Их невозможно было обвинить в каком бы то ни было преступлении. Власти ограничились требованием упорядочить сформировавшиеся у них брачные отношения. Большинство сектантов подчинилось, но нашлись упрямцы, которые предпочли тюремное заключение измене идеалам.

От божественного бракосочетания к мистическому

В начале XIX века в монастыре Кюимпер монахини, дававшие обет, должны были представать в наряде невесты, украшенные гирляндами цветов.

Мистическое бракосочетание - это отголосок ритуала божественного бракосочетания, практиковавшегося в культах древних греков, египтян и т.д.

Христианские монахини - это те же "супруги бога". Они образуют свиту христианского бога.

Список использованной литературы:

1. Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. -320 с ISBN 5-232-00878-1.


Информация о работе «Исторические пережитки сексуальных ритуалов»
Раздел: Сексология
Количество знаков с пробелами: 6387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136432
0
0

... у "iстинну вiру", проте його успiхи були вкрай незначними. Люди розбіглися по лiсах i дiбровах. Цей край залишався язичницьким принаймi до кiндя ХII столiття. Розділ ІV. Пережитки язичництва в Київській Русі після прийняття християнства Процес християнiзацiї держави йшов повiльно, а незрiдка й хворобливо, населення гостро реагувало на новi iдеологiчнi віяння, що розповсюджувалися по всiх ...

Скачать
509026
0
0

... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...

Скачать
135241
0
0

... или доминирующий способ мышления специфичен для культур "архаических", но в качестве некоего "уровня" или "фрагмента" может присутствовать в самых различных культурах. Часть 2. Мифические аспекты идентификации Мы предприняли подобный обзор теорий, интерпретировавших миф, не столько с целью показать эволюцию взглядов на это понятие или разнообразие сложившихся подходов. Мы также не пытались ...

Скачать
849890
0
0

... И. Европоцентризм и русское национальное самосознание // Социологические исследования. 1996. № 2. С. 55–62. 24.      Зиммель Г. Экскурс по проблеме: как возможно общество? // Вопросы социологии. 1993. Т. 2. № 3. С 16-26. 25.      Иванов В.Н. Реформы и будущее России // Социологические исследования. 1996. № 3. С. 21-27. 26.      Капусткина Е.В. Социальные реформы в России: история, современное ...

0 комментариев


Наверх