ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ В РОМАНЕ И. С. ТУРГЕНЕВА “РУДИН”
В романе И. С. Тургенева “Рудин” пленительным женским образом является Наталья Алексеевна Ласунская. Эта молодая девушка с первого взгляда могла не понравиться. Натали еще не успела развиться, была худа, смугла, держалась немного сутуловато. Черты лица красивы и правильны, особенно хорош был ее чистый и ровный лоб. Училась она прилежно, читала и работала охотно. Ласунская говорила мало, слушала и глядела внимательно, чувствовала глубоко и сильно, но делала все тайно. В детстве редко плакала, когда ее что-нибудь огорчало, только бледнела слегка. Наталья знала наизусть всего Пушкина. Дарья Михайловна считала ее благоразумной девушкой, она не разрешала читать Натали романы.
Но вскоре жизнь Натальи Алексеевны изменилась. Она полюбила Рудина, человека, который владел едва ли не высшей тайной — музыкой красноречия. В ее глазах он — человек подвига. Наташа была готова идти на любые жертвы ради него.
Через некоторое время мать Натальи узнала, что ее дочь любит Рудина. Дарья Михайловна не хотела выдавать дочь за бедного человека. Когда Дмитрий Николаевич узнает об этом, он говорит ей упавшим голосом: “Надо покориться”. Дмитрий не выдерживает испытания любовью, обнаруживая свою человеческую слабость, возможно даже, неполноценность. Ласунская Наташа готова была идти за ним на край света, если бы он позвал ее. Но она ошиблась в нем.
Мне жалко Наталью Алексеевну Ласунскую, ведь она думала, что Рудин Дмитрий Николаевич сильный человек, но быстро в нем разочаровалась. Ее высокие мечты, связанные с любовью к такому вот человеку, потерпели крах, разбились о реальность, ну, а ее внутренняя пленительность для меня заключена прежде всего в духовности, устремленности ввысь, к свету.
Похожие работы
... героев и сильно возвысилось самосознание героинь. Натуральная школа настойчиво искала обыденных, будничных, подлинных коллизий и их разрешения. И здесь уже начинался отход от специфической жоржсандовской трактовки проблемы эмансипации. Ж. Санд стремилась дополнить критику существующих порядков утопий, идеальными отношениями. Но так как в России уже слишком трезвым был реализм натуральной школы, ...
... стихотворение "Дым" – иносказание, в котором высказывал надежду, что "безотрадный, бесконечный дым", застлавший "могучий и прекрасный <…> лес", – творчество Тургенева – рассеется, и лес снова "зеленеет", "волшебный и родной". В середине 1870-х гг. Тургенев создал свой последний роман, "Новь", который был напечатан в 1877 г. В нем Тургенев изобразил революционеров-народников, пытающихся ...
0 комментариев