Дания: Знамя датского короля

7900
знаков
0
таблиц
0
изображений

Истинный хозяин небольшого северного королевства Дания — ветер. Ему подвластны и земля, и небо. Он способен всего за несколько минут превратить здешнюю весну в позднюю осень. Он беспрепятственно перемещается из одного уголка этой островной страны в другой. Он корежит деревья и вытягивает нити дождя. Он делает погоду и создает настроение. Говорят, что характер датчан отшлифован ветром.

Дания, как страна, насчитывающая множество веков своего существования, буквально насыщена историческими взлетами и падениями, громкими именами и памятными датами — грандиозными и печальными. В современном мире осталось не так уж много королевств, и Дания принадлежит именно к этому избранному меньшинству. Первым монархом этого государства был конунг, иначе говоря, король Дании — Горм Старый (840—936 годы). Его легендарный сын — король Харальд Синезубый стал тем правителем, который объединил всю Данию и христианизировал ее.

Особым почтением среди датчан пользуется король Вальдемар II, взошедший на престол в 1202 году и оставшийся в истории под прозвищем Победитель. Его правление было ознаменовано не только успешными войнами за расширение датских земель, в результате которых ему удалось завоевать Гольштейн (историческая область Северной Германии) и Эстляндию (историческое название северной Эстонии), но и тем, что именно при Вальдемаре II появился национальный флаг Дании. Согласно преданию, летом 1219 года во время сражения при Линданиссе, в Эстляндии, Король-Победитель, подняв голову, увидел огромный алый стяг, застлавший небо, а в самом его центре — белый крест.

Король расценил это как особое знамение, говорящее о том, что само Небо защищает и поддерживает его войско. Датчане выиграли сражение, а видение Вальдемара воплотилось в датском флаге, который называют «Данеброг», что означает — «знамя данов».

Вообще датчанам воевать пришлось много. Да это и неудивительно, ведь основоположниками государства были воинственные викинги, стремящиеся посредством захвата чужих территорий расширить границы своих владений. И именно в эпоху викингов Дания имела репутацию могущественной державы. Да и после ее окончания многим датским королям удавалось подчинять своему влиянию соседние государства. В разные исторические периоды в состав Дании входили и Норвегия, и северные земли Германии, и южные земли Швеции.

Некоронованная «королева» Маргрете I из рода Эстридсенов, правившая страной с 1387 года под титулом «дама и властительница, защитница Датского королевства», сумела объединить под своими знаменами Данию, Норвегию и Швецию. И хотя в 1396-м она формально отреклась от престола в пользу своего приемного сына Эрика Померанского, именно ей принадлежит решающая роль в создании Кальмарского союза в 1397 году, просуществовавшего до 1523-го, когда из него вышла Швеция. А вот союз Дании с Норвегией продлился целых 434 года, распавшись лишь в 1814-м.

Едва ли не самым популярным монархом среди датчан и по сей день считается представитель династии Ольденбургов Кристиан IV, правивший с 1588 по 1648 год. Судьба распорядилась так, что ему пришлось взойти на трон в возрасте 11 лет. Его окружение даже не подозревало, что юный король проявит такое здравомыслие и рассудительность. Мальчик взрослел быстрее, чем хотелось бы регентскому Совету, и, не успев еще отрастить бороды, сумел завоевать любовь и уважение подданных. И пусть в дальнейшем ему не слишком-то везло в военных вопросах, зато Кристиан IV знал толк в красоте и хорошо понимал, чего не хватает Копенгагену, чтобы сделаться достойной во всех отношениях европейской столицей. И в результате именно он создал облик столицы. Он приказал вырыть каналы там, где их не было, облегчив тем самым доступ в город торговцам и морякам. Копенгаген, дословно переводящийся как «город купцов», всегда жил за счет торговли, а потому преобразования монарха в высшей степени удачно отразились на экономическом положении города.

Сын короля-строителя Кристиана IV, Фредерик III, правивший с 1648 по 1670 год, был прозван в народе Справедливым. Этот красивый человек с тяжелыми, но правильными чертами лица, которого любили дамы и которым восхищались подданные, получил это прозвище неспроста — немногие из монархов, пусть даже в интересах государства, способны были заточить в тюрьму собственную сестру. Дело в том, что принцесса Леонора Кристина имел несчастье выйти замуж за Корфитца Ульфельда — Главного управляющего своего отца, короля Кристиана IV. Ее супруг не отличался особой преданностью королю и интересам государства и вскоре стал причиной того, что его жена оказалась замешана в очень неприятную историю, лишившую ее не только доброго имени, но и свободы. После исчезновения из королевской казны немалой суммы денег Ульфельд вынужден был пуститься в бега, находясь практически вне закона, а его супруга по приказу ее брата, короля Фредерика III, томилась в темнице в течение 21 года.

Судьба еще одного короля, несчастного Кристиана VII (1749—1808), прозванного Безумным, стала ярким эпизодом в истории датского королевства. Его душевная болезнь и полное невнимание к молодой супруге Каролине Матильде привели к тому, что фактическое управление королевством на некоторое время перешло к ее любовнику — королевскому лекарю, немцу по происхождению, Фридриху Струэнзее. И хотя он не слишком злоупотреблял случайно доставшейся ему властью, недовольство придворных сложившейся ситуацией привело к заговору против него и королевы. Брак Каролины Матильды и Кристиана VII был объявлен потерявшим законную силу, бывшую королеву выслали в Англию, где правил ее брат, король Георг III. Однако он также не желал иметь при своем дворе опозорившую себя сестру и в свою очередь выслал ее в Ганновер, где она и умерла через несколько лет, заразившись оспой. А ее несчастного возлюбленного ждала не менее печальная участь — он был казнен со средневековой жестокостью.

К счастью, те далекие и мрачные времена давно миновали, и нынешняя правительница Дании, Маргрете II, пользуется у своих подданных самой искренней симпатией и любовью.

После кончины знаменитой Маргрете I женщины в государственных делах если и были как-то значимы, то только находясь в тени коронованных мужчин. Ибо на протяжении почти 600 лет только они могли являться законными наследниками датского трона. И лишь в 1953 году закон о престолонаследии был изменен в пользу слабого пола. И уже в 1972 году на престол взошла Маргрете II из династии Глюксбургов.

...Говоря о Дании, нельзя не сказать об одном из замков этого королевства. Он является основной достопримечательностью города Хельсингёра, расположенного на западном побережье одного из островов датского архипелага — Зеландии. Замок Кронберг был воздвигнут для защиты гавани от вражеских нападений, а во времена господства датской короны над землями соседей Кронберг выполнял функции таможни.

Во времена викингов, а именно с 1140 по 1208 год, в Дании жил некий Амлед, принц Ютландии. Первый датский историк-хронист Саксон Грамматик упомянул его имя на страницах своего труда «Деяния данов». В числе прочего в нем есть сага об Амледе, сыне короля, предательски убитого его братом по имени Фенге, который вскоре женился на его вдове — Гертруде. Самому Амледу тоже грозила расправа. Но принц сумел раскрыть заговор и отомстил незаконно занявшему престол Фенге и его окружению. Этот трагический сюжет и лег в основу шекспировского «Гамлета», а место действия автор перенес в Кронберг. А небезызвестное всем название Эльсинор — не что иное, как английское звучание слова Хельсингёр.

Для самих же датчан Кронберг ассоциируется вовсе не с Гамлетом, а другим легендарным персонажем — Хольгером Датским. Как гласит предание, этот могучий великан живет в подвале замка. Правда, в настоящий момент он погружен в глубокий сон, но в том случае, если для Дании возникнет серьезная угроза, великан откроет глаза и встанет на защиту своей страны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/


Информация о работе «Дания: Знамя датского короля»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 7900
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68860
0
0

... 1067 года, всего через несколько месяцев после сенлакского сражения, Вильгельм рискнул покинуть Англию и съездить в Нормандию для улаживания местных дел. Он очень хотел создать единое государство из Англии и Нормандии, и нет его вины в то, что эта идея не осуществилась. Слишком многих правителей сама мысль о существовании такого объединенного государства приводила в ужас, даже далекий Рим. Что уж ...

Скачать
33384
0
0

... языком цифр и фактов о величайшей трагедии, пережитой Германией в XVII столетии. Систематизации фактических данных о итогах Тридцатилетней войны посвящены работы К. Т. Инама-Штернега и Р. Хёнигера, рисующие убедительную картину величайшего упадка Свя­щенной Римской империи. Население Чехии, достигавшее в 1618 году 3 млн., к концу вой­ны сократилось до 780 тыс. человек. Из 34700 чешских деревень ...

Скачать
29820
0
0

... В песне нет военных сражений, подвигов. «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее». «До свидания, мальчики!», «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...». Поэзия Булата Окуджавы, одного из самобытнейших русских поэтов XX века, основоположника нового поэтико-музыкального жанра - авторской песни, долгое время "не замечалась" литературоведением, несмотря на бурную полемику в прессе ...

Скачать
12392
0
0

... с посохом в руке; все они олицетворяют стражей Исландии. Герб существует с 1944 г., когда после расторжения унии с Данией Исландия стала самостоятельным государством.   Испания В основе государственного флага страны лежит стяг одной из провинций – Арагона. История возникновения арагонского флага связывается с событиями времен борьбы с маврами. Правителю Арагона захотелось иметь своё боевое ...

0 комментариев


Наверх