В древности на месте нынешней Анапы находилось поселение синдов – Синдская Гавань или Сандика. С присоединением к Боспорскому государству в 1475 году Северо-Восточное побережье Черного моря было занято Турцией. Линия побережья здесь полукругом вдается в море, напоминая край круглого стола. На языке адыггов это звучит кратко – Анапа. Расположенный на мысу город с трех сторон окружен морем.
В 1781г – после взятия русскими Тамани и Крыма турки с помощью французских инженеров попытались построить здесь крепость, но уже через 10 лет она тоже была взята. Отбили ее турки в 1807г. Вторично заняли Анапу русские войска в 1828г. С 1946г Анапа стала городом, но поражение России в Крымской войне вынудило армию в 1855г оставить город. Через год она вернулась. Возобновилась налаженная прежде торговля, опять же ненадолго. В 1860г город, упразднили. Но жители частью остались – обустраивали самое солнечное место на Черном побережье, занимаясь виноградством и виноделием. Число солнечных дней здесь достигает 280 в год, осадки редки, а влажность ниже, чем в Сочи. Теплая осень, купальный сезон продолжается до октября. Бархатный без камней и водорослей песчаный пляж в Анапе порой достигает 400 метровой ширины и тянется 25км.
Для грязелечения применяется иловая грязь расположенного в двух километрах от города Чешбурского озера. В настоящее время в Анапе расположены санатории, пансионаты, дома отдыха и более 30 детских лагерей санаторного типа, в том числе огромный трехэтажный пансионат «Мотылек». При населении, не превышающим 30 тысяч человек, Анапа ежегодно принимает для лечения и отдыха более 300 тысяч человек.
С древней историей Анапы можно познакомиться в краеведческом музее. Как и все курортные города Черноморского побережья, Анапа – чистый, красивый и очень зеленый город.
В Анапе развиты пищевая и лёгкая промышленности. Предприятия этих отраслей промышленности обслуживают курорт. Город имеет прядильно-ткацкую фабрику. В Анапе есть восемь винодельческих заводов. Здесь производятся лучшие натуральные виноградные вина. Туристы имеют возможность ознакомления с технологией выращивания винограда, производства вин, а также возможность прикоснуться к напиткам богов, узнать о целебных свойствах вина. Винодельческие заводы дают возможность продегустировать лучшие сорта вин туристам, что бы повысить этим спрос на свою продукцию.
Герб.
На гербе представлен щит четверо частный. В первой и четвертой серебряных частях этого щита изображен сегмент золотого солнца с золотыми же лучами. Во второй лазуревой части – серебряная гроздь винограда. В третьей лазуревой же части изображен стилизованный серебряный парусник, сопровождаемый внизу двумя золотыми укороченными волнистыми поясами. Поверх всего в центре щита находятся стилизованные червлено-золотые языки пламени с червленой звездой.
Герб Анапы утвержден 29 августа 1973 года. Его автор Б.И. Камаев.
Похожие работы
... торжественной обстановке, при большом стечении народа были освящены крест и закладной камень будущего православного храма. На освящении присутствовали: главный архитектор города Ю.В.Рысин, должностные лица, представители городских учреждений и предприятий, общественных организаций, граждане и гости курорта, воины, казачество и дети. Освящение возглавил и провел при участии священников протоиерей ...
... в Российской Федерации". 6. Краткий словарь по социологии. М., 1988. 7. Лабиринты одиночества. - М., 1989. 8. Лекции по технологии социальной работы. В 3-ех частях. Часть III М., Социально-технологический институт, 1998. 9. Материалы текущего делопроизводства г.Анапа за 1998г. 10. Нестационарные Формы социального обслуживания престарелых: состояние, проблемы, перспективы. - М., 1995 ...
... приводом грузоподьемностю 1 и 2т, порт располагает буксирами, лихтерами и понтонами. Якорные места: суда с разрешения портовых властей становятся на якорь во внешней, средней и во внутренней частях порта. Перед входом в порт Порт-Саид на внешнем рейде находится район ожидания Северный и Южный; глубины в нем 15–17 м, грунт якоря держит хорошо. Карантинное место находится во Внешней гавани в 5 ...
... станицей Баталпашинской. В 1926 году она была разделена на Карачаевскую и Черкесскую автономные области. Станица Баталпашинская осталась центрам Черкесской автономной области. А столицей Карачаевской автономной области стал новый город Микоян-Шахар, ныне город Карачаевск. В том же 1926 году постановлением местных властей станица Баталпашинская была преобразована в город Баталпашинск. Но это ...
0 комментариев